11

Виски Spearhead. Single Grain Whisky. Остриё копья мне в бокал

На днях у меня был интересный разговор с одним другом. Говорит, что остыл он к миру виски, что интереснее вечером бокал коньячку выпить. Я, говорит, почему раньше такой злой был так любил виски!? Потому, что мир виски казался разнообразным, много экспериментов, вкусов и каждый новый виски мог преподнести новые открытия.

Ну лично я не так много кушаю, еще не зажрался в мире виски. Поэтому жадно и с отменным аппетитом пробую новое, интересное или новаторское. И сегодня речь пойдет не о самом банальном представителе мира шотландского виски. Итак, погнали, пока мои друзья в полном составе пить скотчи не перестали.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Есть такая вискикурня в Шотландии, продукцию которой знают все любители виски, а простой потребитель наверняка не раз видел на полках магазинов. Речь идет о Loch Lomond. Их флагман — это одноименный бренд, с логотипом в виде головы оленя. Но, кроме этого, в их портфеле много и других брендов. Ну, а что, могут себе позволить.

На Loch Lomond стоят 8 кубов и 3 колонны непрерывной перегонки. Причем кубы есть и классические, и новаторские - гибридные. У них на горловину устанавливается цилиндры со специальными перегонными чашками, этакие небольшие колонны Коффи. Это позволяет делать ньюмейк (висковый спирт) более высокой крепости с уменьшением потери вкуса исходного продукта чем в просто колонах. При этом цилиндры не статичны, можно менять количество чашек, их виды и сочетания. Этакий конструктор. Это позволяет экспериментировать с получением новых вкусов зернового виски.

Но только зернового. По законодательству Шотландии скотчем может называться только виски, полученный из традиционных кубов. Но Лохи не лохи, они знают, как можно успешно продавать и зерновой виски. Вот о таком сегодня и пойдет речь. Вот как бренд Spearhead позиционирует официальный сайт:

Мы – творцы.

Мы – создатели.

Мы – нарушаем правила.

Мы – Spearheads.

Прям пионерская речевка. Как вы понимаете, речь в статье пойдет о этом виски. Spearheadпереводится как «наконечник копья». Почему такое название!? А бес маркетологи Лох Ломонда их знает! Может есть какая красивая легенда, может так им левая пятка подсказала, я не в курсе. На сайте и в Интернетах информации я не нашел. Но вот вам еще с сайта цитата:

Не каждый день можно услышать о Single Grain Whisky, который изготовлен исключительно из 100% солодового ячменя. Или что вы наливаете из прочной и эффектной квадратной бутылки. Не каждый день вы потягиваете скотч, который был приготовлен в инфракрасных поджаренных бочках. Мы просто не делаем это каждый день.

Это то, что мы вкладываем, что естественно выходит.

Вот тут уже надо разбираться. Начнем с бутылки

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Согласен. Выглядит конечно не прям уж эффектно, но эстетично приемлемо. Насчет прочности не скажу, не пытался ее разбить. Ну а прям так маркетологически хвалиться, что она квадратная – ну такое себе. Не так уж и редко я себе наливаю из подобных бутылок. Но не много и в меру!

А вот зерновой виски из 100% солодового ячменя — это конечно с первого взгляда звучит странно. Ведь это должен быть single malt, а не grain. Но нет, по строгому законодательству Шотландии изменение технологии требует и другой категоризации виски. А у Spearheads не типично почти все.

Во-первых, увеличенно время ферментации – 92 часа. Во-вторых, перегонка происходит на кубах Коффи, не классических pot кубах. Выдержка вот правда традиционная, в бочках от бурбона. А вот финиш, т.е. довыдержка, уже инновационная, в новых бочках от американского дуба. Конечно, для любителей виски тут нет ничего необычного и даже не очень понятно зачем. Но дело в том, что используются два вида бочек, один традиционно обработали огнем, а другую часть обработали инфракрасным облучением. Думаю, что б сохранить «агрессивность» бочки. И вот, что на выходе получилось.

Аромат гладкий, округлый. Немного даже «робкий». Чувствуются фрукты, немного пряностей, трав. Основное настроение – сладковатый. Приятно, но просто и не очень интересно. Но мой вкус немного агрессивности пошло бы на пользу. А так есть ощущение, что виски «выдохся».

Вкус продолжает настроение аромата. Сладковатость косточковых плодов, в основном яблок. Чувствуется ваниль от бурбоных бочек, есть легкая танинность. В целом обволакивающий, бархатистый вкус с легким вкрапление горечи зерновых спиртов. Вроде хорошо, но скучно. От «инновационного» виски ждешь чего-то необычного, поярче.

Не менее скучное послевкусие. Средней продолжительности. С уже отчетливыми нотами дуба и черного перца. Все это обрамлено ванильными нотами.

Почему я разочаровался в Spearhead

Дегустируя, я знал его цену. Сейчас он стоит в диапазоне от 3+ до 4. За эти деньги ждешь если не чуда, то хотя бы интересного виски, который хочется пить вдумчиво. А Наконечник копья достаточно простой виски, который и с колой мешать не жалко, вкус она особо не убьет. А за эти деньги можно взять и более интересный зерновой виски от Loch Lomond. Но это мое, дилетантское мнение, которое никого ни к чему не обязывает. И напоследок процитирую еще одну дельную мысль с сайта бренда Spearhead:

Lomond Distillery encourages responsible drinking in line with SWA guidelines.

Please adhere to the legal purchase age in your country of residence.

Тут я полностью с ними согласен и с Минздравом.

Виски Spearhead. Single Grain Whisky. Остриё копья мне в бокал | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

12.2K постов45K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы