18

Виды токсичного поведения родителей. Как родители ломают психику

Семейные ценности и династии.

Игнорирование желаний ребенка, проталкивание своих.

СЛУЖИ СЫН КАК ДЕД СЛУЖИЛ. Порой бывают семьи, где зная только пол ребенка уже готовят уже ЕГО будущие. И повезет если человек действительно сам захочет подложить семейное дело, но чаще бывает наоборот.

Такие родители и сами-то возможно в детстве не хотели идти по стопам родителей, но пошли, а сейчас уже своих заставляют. Обида за это может выразится уже на своем ребенке, МНЕ ВОТ НЕ ДАЛИ ВЫБРАТЬ ВОТ И Я ТЕБЕ НЕ ДАМ.

Большинство в этом никогда не признаются, а некоторые даже не осознают этого.

Гиперопека.

Попытки сохранить власть над ребенком, ценой его самостоятельности.

Не стоит напоминать, что подобное поведение к хорошему не приводит.

Однако некоторые родители в серьез удивляется почему их КОЛЕНЬКА в 30 не думает от них съезжать.

Гиперопека  - это не про заботу, это про сохранения довлеющего положения над ребенком, чтобы подольше не отпускать в свободное плавание. Порой доходит до печального когда взрослы дети не начинают личную жизнь из-за боязни уже оставить родителей.

Любая гиперопека лишает самостоятельности и инициативности - эти последствия тянут за собой долгие месяцы психотерапии.

Лабильность настроения.

НЕ постоянство в своих решениях, мнениях. То ругают, то не ругают, то хвалят, то орут.

Сначала хвалят, потом за это же ругают.

Люди с эмоциональной неустойчивостью со 100% вероятностью воспитают недоверчивого и тревожного ребенка. Во взрослой жизни ему будет особенно трудно построить отношения и в них удержаться.

Игры на чувстве вины.

Покупка вещей ребенку и постоянное напоминание, заставляя чувствовать ребенка должником который не может расплатиться.

Я ДЛЯ ТЕБЯ ВСЕ, А ТЫ ВОН КАК. Ребенок чувствует себя виноватым.

Закатывание истерик или угрозы, падение в обморок, выставляя виноватым ребенка.

Перетягивание внимание своими якобы проблемами.

Это распространённый вид манипуляции который ведет к разрушению

любых отношений.

Данный вид манипуляции делает человека послушным, но эта "послушность" не заканчивается в детстве. Такой человек в последствии становится легкой добычей для манипуляторов и тиранов. Он чувствует, что за любою просьбу он обязан, что за любовь он должен отдать все.

Нереализованный родители.

Неадекватные, завышенные требования к ребенку.

Зависание в 10 кружков, попытки воспитать ребенка так, каким бы ты хотел быть. И не важно, что он не выбирал, РОДИТЕЛЯМ ТО ВИДНЕЕ.

Это  попытка отыграться за себя на ребенке : Я ХОТЕБЯ БЫТЬ БАЛЕРНИЙ, НО НЕ СТАЛА, А ТЫ ВОТ УЖЕ ДАВАЙ СТАРАЙСЯ, И Я ПОСТАРАЮСЬ.

Дети у таких родителей не живут нормально, они как заведенный бегают по кружкам с утра до вечера и родителям кажется, что так и надо ДЛЯ БУДУЩЕГО,ЧТО БЫ ОПЕДЛОЛОМ НЕ ВЫРОС.

Все это ведет к выгоранию у ребенка, в место стимулирования в нем его интересов - ребенок отыгрывает нереализованные мечты родителей. После 16-19 лет у таких детей нет вообще никакого запала, в нем это убили всеми кружками и секциями.

Частая жалоба потом на таких взрослых детей , что он ничего не хочет, А РАНЬШЕ ТО ВОН СКОЛЬКИМИ ДЕЛАМИ ЗАНИМАЛСЯ УМНИЦЕЙ БЫЛА. Хотя на самом деле не была, а заставляли, и как только получила свободу. то и нахер все было послано.

Родитель с депрессией.

Постоянно плохое настроение.

Только негативные замечания, безысходность о того, что ребенок даже не знает что делать и как помочь.

Это тяжелая ноша даже для взрослого ребенка, когда родитель не в состоянии сам справиться со совей болезнью и попутно ломает психику ребенку.

Предательство.

Разбалтывание личной информации другим лицам.

В целом это относится не только к детям, но и к любым людям.

Не стоит удивлять тому, что ваш ребенок перестанет с вами общаться о личном если вы рассказали, кому-то третьему лицу, о том что было сказано по секрету.

Бойкоты

Игнорирование ребенка, это вид психологического насилья, чтобы прогнуть его под себя или заставить делать, что нужно радетелю.

Такое казалось бы безобидное молчание вызывает у ребёнка сильную травму, когда его близкий самые люди от него закрываются.

Неадекватное реагирование.

Неадекватные реакции на любые ситуации. Ребенок начинает все скрывать и не делится.

Когда человек не понимает какие он получит эмоции от собеседника, то он вовсе не будет ему ничего говорить. Вспыльчивые родители которые все возводят в абсолют. Когда дети вырастают, то родители обращаются к психологу с проблей, что дети с ними не общаются. Это не удивительно, когда начинаешь разбираться как такое произошло, то всплывает, что мать чуть что закатывала истерики, или начинала реветь, для ребенка это больший стресс и ему проще сказать, что все хорошо и закончить разговор чем сказать правду и получить еще больше проблем и истерику от родителя.

Нарушение границ.

Попытки навязать неудобный разговор, вопросы про что-то личное, что-то узнать разузнать.

Залетания в комнату без стука когда мастурбируешь, она знает что ты мастурбируешь, но в силу своих проблем не способа справится со своими эмоциями.

Скандалы когда ты хочешь свое личное пространство или замок на дверь.

МАТЬ ВЕДЬ ДОЛЖНА ВСЕ ЗНАТЬ

Тотальный контроль, проверка карманов, чтение переписок в телефоне. У таких родителей большие собственные проблемы с которыми они сами не могут совладать, но беря ребенка в тотальный контроль у них создается впечатление, что  они его защищают.

Результат всегда 1, плохие отношения в семье и быстрое отдаление при взрослении. Частой проблемой становится то, что дети в ужасе сбегают и общение резко стремится к нулю.

Порой дистанцирование может продолжатся всю жизнь.

Эмоциональная холодность и отстраненность.

Не интересуется ребенком его успехами, желаниями. Соскакивает с обязанностей родителя.

Недостаточная вовлеченность в жизнь ребенка накладывает тяжелый отпечаток, люди выросшие в холодных семьях в последующем чувствую одиночество и пустоту на протяжении почти все жизни, а то и всей.

Родитель инфантил.

Несоответствии ролей в семье.

Инфантильного родители не способны к полноценному сочувствию и эмпатии, их психика у самих еще не сформировалось во взрослую.

Они могут даже иметь семью и детей, однако не способны в полной мере нести ответственность не только за детей, но даже и за себя.

Они не умеют заботиться о других, а только разными способами вызывают заботу по отношению к себе.

В таких семьях ребенок чувствует ответственность за родителей , а не на оборот. Особенно когда детей больше одного, на старших всегда ложится обязательство присмотра за младшим лишая старшего детства.

Большое спасибо за чтение мне буде приятно если подспишитесь :)

Приходите на стримы на твиче или ютубе

https://www.twitch.tv/artem_gundir

https://www.youtube.com/channel/UCc_otXK-Lk0lV3hs5nz5BTQ?vie...

Для личных консультаций обращайтесь в ЛС соцсетей.

https://vk.com/artem_gundir

https://t.me/Artem_Gundir.

Автор поста оценил этот комментарий

Нелепо так демонизировать родителей, так катастрофизировать обычное воспитание и сводить рабочие педагогические методы к абсурду.

раскрыть ветку (1)
3

Никто никого не демонизирует, если ваши педагогические методы имеют в арсенале только деструктивное воздействие, то это уже ваша реальность. Как говорится, предупрежден - значит вооружен.

Я заинтересован в здоровой психике людей, а не как попало, а дальше пусть сам разбирается.

Вам уже задавали вопрос, но вы его проигнорировали. Вы лично скольких детей воспитали, пользуясь исключительно своими "идеями"? Не в теории, не в "исследованиях великих психологов", а на практике, сами лично, своих собственных детей, скольких воспитали с пелёнок до взрослого состояния?

Ответ очевиден и так: "Ни одного". Так какое вы имеете право судить и вешать ярлыки?

раскрыть ветку (1)
2

Ни одного :) Это не мои идеи, это практика психологии и опыт многих государств.

Я никого не сужу, это вы сами мне приписали, я рассказал как есть, если честно меня мало интересуют такие споры.

Если вы из-за своих страхов и предубеждений готовы обесценить труды десятков  людей, считая себя умнее и опытнее сотни исследователей, то это ваша проблема и решать ее придется вам.

Я по опыту консультаций знаю как тяжело бывает людям видеть истинные причины своих проблем, а в родителях проблемы еще как бывают, если вы готовы забить на мировой практики и исследований, то еще раз - это ваша проблема.   :)

показать ответы
0

В заголовок же.

Виды токсичного поведения

И в тег.

раскрыть ветку (1)
2

Токсичное поведенье это собирательное понятие и в статье оно раскрывается. Больше похоже, что вам просто хота было картинку запостить, а подходит или нет Вы уже не вдавались.

2

Думаю многим на самом деле знакомо такое поведение, как минимум слышали про подобные случаи. Интересно сколько людей Ушло в лютое отрицалово?

Часто  при решении внутренних конфликтов надо уметь усмотреть их корни, а корни бывают в родителях. У многих людей стоит запрет на частный взгляд на родителей, и почти у всех запрет на негативные эмоции по отношении к ним.

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Не в тему картинка же.

показать ответы
Это не мои идеи, это практика психологии и опыт многих государств.

Собственно, я и не удивлён. Вы - очередной малолетний теоретик, т.н. психолог, без собственного опыта, решивший заработать деньги на человеческих душах.

Я же просил - не в "исследованиях великих психологов", а на практике, сами лично, своих собственных детей, скольких воспитали с пелёнок до взрослого состояния?

Вы сперва покажите, что, воспитывая по-другому, не "токсично" (дебильное слово в этом применении, но если уж оно вам так нравится, то извольте), вы получили другие результаты, людей с целой психикой, без психологических проблем, а потом беритесь судить.

Я никого не сужу, это вы сами мне приписали

Вы проверьте свои когнитивные способности - они у вас очень хромают.

Обвинять кого-то - это значит считать его виновным, упрекать в чём-либо.

Обвинения начинаются уже с названия статьи и продолжаются в её теле. Вы (вкупе со своими "сотнями исследователей") назначаете родителей виновными во всех, явных или мнимых, психологических и психических проблемах людей.

Если вы из-за своих страхов и предубеждений готовы обесценить труды десятков людей

Нет, это не мои "страхи и проблемы", а вполне научные данные. Около 70% психологических "исследований" не проходят проверку на воспроизводимость. А с учётом мизерной выборки во многих случаях, смотреть на эти "труды десятков людей" просто смешно.

то это ваша проблема и решать ее придется вам

Нет, это ваша проблема. Проблема слепого доверия "мировой практике и исследованиям".

меня мало интересуют такие споры.

А я и не спорю с вами. Я рассказываю как есть, показываю вам вашу проблему. Понимаю, вам, как и большинству людей, тяжело бывает видеть истинные причины своих проблем. Но это тоже ваша проблема ;)

раскрыть ветку (1)
1

Вы сперва покажите, что, воспитывая по-другому, не "токсично" (дебильное слово в этом применении, но если уж оно вам так нравится, то извольте), вы получили другие результаты, людей с целой психикой, без психологических проблем, а потом беритесь судить
Тема для отдельного поста думаю.

Обвинять кого-то - это значит считать его виновным, упрекать в чём-либо.
Хватит фантазировать и приписывать мне ваши эмоции. Если вы себе придумали, то извольте сами с этим разбираться. Я никого не упрекал.

Нет, это ваша проблема. Проблема слепого доверия "мировой практике и исследованиям".

Про слепое доверье опять вы придумали?

Я сталкиваюсь с последствиями вашего воспитания с "пеленок до в взрослого", и помогаю находить пути для решения проблем причиной которых стало ТОКСИЧНОЕ воспитание.

Нет, это не мои "страхи и проблемы", а вполне научные данные. Около 70% психологических "исследований" не проходят проверку на воспроизводимость. А с учётом мизерной выборки во многих случаях, смотреть на эти "труды десятков людей" просто смешно.
Вы конечно мастер приводить факты, но как-то за были упомянуть про то, что в физике, химии, экологи, воспроизводимость такая же.

Если бы вы потрудились и это проверить, было бы не плохо. А так опять слышали звон, да не знайте, где он.

А с учётом мизерной выборки во многих случаях, смотреть на эти "труды десятков людей" просто смешно.
Смешны здесь вы, с горшем знаний, и попытками обмануть публику громкими заголовками про мизерные выборки и не воспроизводимость.

А я и не спорю с вами. Я рассказываю как есть, показываю вам вашу проблему. Понимаю, вам, как и большинству людей, тяжело бывает видеть истинные причины своих проблем. Но это тоже ваша проблема ;)
Теперь как в садите будите стрелки кидать? Серьезный уровень.

Собственно, я и не удивлён. Вы - очередной малолетний теоретик, т.н. психолог, без собственного опыта, решивший заработать деньги на человеческих душах.
Спасибо за ваше  мнение и оценку, я уверен вы воспитали не менее трех сотен детей с пеленок и до старости и имейте на руках исследования куда лучше мировых практики исследований.

Агрессия ваша больше говорит о вас, вы кого здесь убедить пытайтесь в своей правоте, меня? Тыканье в возраст, обесценивание накопленных знаний, уничижительные высказывания про заработок на человеческих душах, и мое любимое "СНАЧАЛО ДОБЕЙСЯ". Эмоций больше чем здравого смысла.

0
DELETED

Проблема многих родителей в том, что они:
1) не признаю ошибки

2) не меняются, даже если признали

Вот как у меня. Да, мы виноваты, но мы продолжим лезть в твои дела, ибо ты наш ребенок. Мне 24, на минутку, я уже как 6 лет совершеннолетняя. Пока личной жизни не было, было проще. Появился постоянный мужчина - все-е-е, пиши пропало. Мне иногда кажется, они мне в трусы залезть готовы, настолько им все интересно. И обязательно надо высказаться, какой он не хороший (по любому поводу). Я вижу, что они, во-первых, ревнуют меня, ибо живу я далеко от них. Во-вторых, я с их мнением не считаюсь больше, и делаю так, как посчитаю нужным. И мужчина мой полностью на моей стороне, ему от них тоже досталось, поэтому он и "плохой".

Задалбывания о внуках, которых я им никогда не дам (только через мой труп), о чем они в курсе. Я просто хочу спокойно жить, и чтобы в меня не тыкали палочкой постоянно. Я им уже на терапию рекомендовала пойти, ибо у них всю жизнь драма-квин семейной жизни, и недостаток своей они пытаются компенсировать за счет меня.

раскрыть ветку (1)
0

Да, такие ситуации не редкость. К сожалению такие ситуации словами решаются редко, за частую приходится отставать свое право на спокойную жизнь через конфликты и  жёсткие условия. Родители уже не молодые люди и самостоятельно меняться не желают, им проще кого-то под себя прогнуть нежели самим подвинуться.  Приходится пройти через родительские обиды, манипуляции, давление на жалость и упреки прежде чем они отстанут и будут уважать вашу самостоятельность.

Мейн Кун Бонифаций
Дочери 25, взрослый человек...
Скажу честно, мне стыдно за некоторые ошибки в ее воспитании... Но, я горд тем что моя дочь выросла разумным человеком. Уважаемый автор...
Я не акцентирую внимание на мелочах, я вижу в вашей статье смысл, но! Невозможно воспитать ребёнка следуя правилам 1.2.3.4...
раскрыть ветку (1)
0

Я согласен, идеального воспитание не будет ни у кого, это нормально. Но моя идея в том, чтобы минимизировать возможные неприятности.  Родители которые в курсе своего деструктивного поведения и своих проблемы - могут с этим эффективнее справляться.

Есть разница перед родителем который знает о своих проблемах и решает их по возможности и который который сам психологические имеет проблемы которые в последствии отразятся на ребенке.

2
Вы конечно извините, но в этой статье стоооолько ошибок, аж глаз режет. Хотя информация полезная.
раскрыть ветку (1)

Я согласен, пишу с ошибками и слог кривой, у меня трудно с этим, я больше люблю говорить и отвечать устно по этому стримлю на твиче.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы