Я обычно говорю просто "ладно, побегу...", а а дальше пусть собеседник сам додумывает куда мне надо
Вся проблема в том, что говоря нечто подобное, я как-то чувствую себя, виноватым что ли. А говорить на прямую о том что я не хочу продолжать беседу на ту или иную тему я еще не пробовал.
Всегда напрямую говорю даже "близким коллегам по работе", что не хочу общаться на ту или иную тему.
Не с таким >:[ ебальником, конечно)
Никто пока не обиделся.
Если не хотите разговаривать и не знаете как сказать напрямую, отшутитесь или несите чушь типа:
- когда свадьба?
- какая?
- ну у ты же вот с Ниночкой уже съехался?
- какая свадьба, она у меня как дом работница, я ей так и сказал, не женюсь никогда, собаку лучше заведу, чем детей.
- хахаха...а если серьезно?
- я серьезно, хех
- а...ну...понятно
95% что больше не спросят про это
Судя по твоей логике, любое слово или фраза в диалоге - оправдание.
Нет. Когда ты начинаешь сообщать причину (не важно - ложную или правдивую) - тогда это оправдание. Ты объясняешь (!) почему ты уходишь.
А тут ты констатируешь факт "мне пора, до свидания".
Если так подумать то может ты и прав, но часть моей работы заключается в общении с клиентами. Пообщавшись на профессиональные темы, часто разговор уходит на личное. А у меня мало желания выслушивать или рассказывать о себе малознакомым людям. А фраза "Простите, мне работать надо" хоть и является правдой , но звучит как оправдание) Собственно этим и вдохновлен пост
Где здесь оправдание?
Оправдание будет в случае если "мне пора, у меня там кот дома не кормленный и жена вот щас придет, мы собирались в магазин поехать, так что не могу больше задерживаться, у меня дела"
а если мне или тебе, никуда не пора и ты мог бы потратить еще время на общение, но уже не хочешь? В этом случае лож о том что тебе куда-то пора и будет оправданием