753

Ветреное

Есть такая удивительная категория людей, про которых говорят, что мол, их нахрен пошлешь, а они вернутся оттуда отдохнувшими, посвежевшими и с магнитиками.

Это вот те, которые блаженному белому песку и коктейлю с зонтиком у шезлонга предпочитают забраться в какую-нибудь страшную пердь, притащить туда на себе рюкзак, который весит как все мои грехи, развести костер, отогреть отмороженные пальцы (или наоборот намазать чем-то сгоревшую шею), вытянуть ноги и сказать «красота-то какая, лепота…»

Ты ему говоришь: «Поехали в Прагу, будем пить пиво и кушать сосиски, пока сами не превратимся в сардельки!» А он: «Не, нафиг, давай лучше в Териберку, зимой, на северное сияние смотреть, тулупы купим, спальник, на -200, хорошо будет!». Ты говоришь: «Италия, Римини, паста, море, вино по три евро!», она: «Кавказ, горы, неделю лезть на скалу!». Ты робко предлагаешь: «Ну Испания, паэлья там, Барселона…». Тебе в ответ: «К черту Барселону, тем более, что она не Испания вовсе. В Испании надо месяц пешком идти тропой паломников! Я уже скачал карту!» Ты, отчаявшись: «Ну может хоть Турция, пляж?» Собеседника начинает тошнить.

Мне когда-то казалось, что это люди, которых Советский Союз родил сразу космонавтами. По заданию партии. А теперь Союза нет, а космонавты остались, вот они и устраивают себе перегрузки на земле. Тренируют способность выживать на Марсе, так сказать. Как будто того, что ты родился, скажем, в Новосибирске, недостаточно.

Потом оказалось, что таких не просто много, а очень много. И что изобрели таких людей не в России, они водятся вообще везде.

В свой самый первый самостоятельный выезд за границу, я оказалась в квартире чудесных сумасшедших итальянцев-путешественников (боже, храни air-bnb). Мы сидели у них на веранде, пили какое-то прекрасное вино, закусывали фруктами, с соседнего дерева на нас косился дозревающий мандарин, в воздухе пахло апрелем и счастьем.

- Вау, ты из России, - с неподдельным восторгом прыгал вокруг меня Алессандро, - Как тебе повезло!! Как я завидую!! Ты же можешь вообще в любой момент взять и СЕСТЬ НА ТРАНССИБИРСКУЮ МАГИСТРАЛЬ!

Я подумала, что надо мной издеваются. Но тут же вступила в разговор его невеста:

- Это, кажется, единственная вещь, за которую я на него обижена. Понимаешь, я никогда не ездила по транссибу, а он с друзьями успел скататься, пока мы еще не познакомились! Глупо, конечно, но я так завидую, ну почему без меня, ну милый?
Алессандро нежно обнимал за плечи свою ненаглядную и приговаривал:
- Не переживай, я обещаю, в следующем году мы поедем на русском поезде вместе…
Я на всякий случай повнимательнее понюхала вино, что мы пили тогда…

Я очень старалась обходить всех этих прекрасных вдохновленных людей подальше, потому что стоит зазеваться и на тебя уже примеривают какой-то обвяз, объясняют как правильно выбирать спальник и по секрету сообщают, где можно взять куртку, идеально подходящую для ночевки в сугробе при минус пятидесяти. Плохой знак, если ваш собеседник знает, что такое «правильный фонарик». Очень плохой знак – если у него из кармана торчит мультитул. Совсем плохой знак, если на ваше замечание, что вы вообще-то в филармонии, вам отвечают, что это ежедневный городской мультитул, «нормальный», мол, лежит в машине.
Бегите, пока не поздно! А то через пару месяцев вы тоже на всех аватарках будете в каске.

Потому что эта хрень – заразна.

Стоит один раз отойти от толпы, ведомой гидом от одной статуи к другой через запланированный ресторанчик, и все, обратного пути может и не быть.

Вы начнете щупать географию за какие-то совершенно дикие места, научитесь делать из пластыря, наждачки и деревяшки вообще все, что угодно, знать, как будет «здравствуйте», «спасибо» и «я потерялся нахрен с концами» на 30 языках мира, спать на полу в обнимку с рюкзаком, положив под голову сумку с паспортом, карабкаться куда-то в горы, плыть куда-то, рискуя вывалиться за борт, преодолевать пороги, леса, ручьи, себя и здравый смысл. Будете ставить палатку на краю мира. Будете видеть такие звезды, что после этого планетарии захочется сжечь из жалости. Будете кормить каких-то зверят с рук и учиться правильно топать, чтобы отпугивать змей и медведей. Да-да, вот вы со всеми своими образованиями, повышениями по службе, серьезными лицами, с надетыми на нос очками и целым лукошком ужасно важных «жизненных принципов» будете стоять и учиться правильно топать ножками. Ну если жить хотите.

А жить хотеться будет. Потому что рюкзак уже снят, костер загорелся-таки, вода для чая скоро закипит, и можно, наконец, вытянуть ноги. Посмотреть вокруг, сойти с ума от красоты мира и протянуть: «лепота-то какая…»

В общем, пока не поздно, пока вы еще не заразились этим всем, держитесь подальше вот от этих ребят, а то они вас увезут в какой-нибудь Бермамыт или Домбай на лошадях, а привезут обратно уже не вас, а кого-то совсем другого. И все, хрен вам, а не «Кемер-все-включено». Не повторяйте моих ошибок.

© Одоната Ветер

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

135
Автор поста оценил этот комментарий

Любители походов тоже, в свою очередь, делятся на тех, кто просто в лес ходит у костерка с палаткой посидеть, свежим воздухом подышать и природой насладиться и тех, кому надо часами напролёт по лесу ломиться х.з. куда, делать километраж, ставить рекорды и т.д. И если первые со вторыми вместе в поход пошли, срач практически обеспечен.

раскрыть ветку (1)
22

И у водников та же хренотень: одним неспешно на блесне подтягиваясь и втыкая на пейзаж, а другим - пороги, километры, да чтоб с волоками и против течения. Самый смак, когда планируемое неспешное внезапно оказывается пешеходным водопроводингом, и байдарка на тебе едет дольше, чем ты на ней.

показать ответы
2

В пещерах очень тихо и очень темно.

То есть до пещер я даже не понимал, что до этого в своей жизни ни разу не видел настоящей темноты.

А потом как понял!

Но от тишины в ушах там не звенит, нет.

раскрыть ветку (1)
4

А еще в пещерах совершенно отключается чувство времени. Фантастические ощущения

0

Внимание вопрос: где таких искать? Я наоборот хочу в поход с рюкзаком и палаткой куда-то с кем-то, кто тоже хочет и знает географию лучше меня. Отзовитесь. Нижегородская область, если что

раскрыть ветку (1)
2
начни с коммерческого похода. хоть пешего, хоть водного, хоть конного. сможешь понять так ли оно тебе надо. там можно и единомышленников найти. если понравится - присоединиться к турклубу - их в НН не один. главное попасть в тусовку, дальше оно само тащит.
0
Ну, а кто оно? Ссылку попросил бы, спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

Еще инсту вроде как ведет. Конкретно этот текст просто мне лично очень отзывается. Именно так в моей жизни случились горы, реки, тайга и тунда, лыжные путешествия и т.д. Просто однажды жизнь сделала крутой поворот и не вернулась больше в обыденную колею. Я называю это счастьем. Кто-то относится к этому всему иначе. Каждому свое. И хорошо, что все мы разные.

5
Как-то ехал из Тюмени в Москву самым непритязательном плацкартом. В вагоне оказалось человек пятнадцать французских студентов. Тюмень для них была проходящим пунктом, ехали они из Хабаровска уже дней несколько. Никакого переводчика с ними не было, французский в вагоне никто не знал. Изъяснялись по английски кое-как плюс одна из девочее-француженок вроде что-то понимала по русски. Плацкарт самый обыкновенный, год 2012, туалеты жесть. Впрочем, никто из них особо не нервничал и не пугался. К реалиям российского вагона они , конечно, не были приспособлены. В тамбуре сидели чуть ли не на полу. Сидели и прямо на мусорной полке напротив туалета. Ели доширак. Попутно, снимали на видео какое-то кино, сценки с монологами и диалогами и прочим. Много съёмок было в курящем тамбуре. Там чуть ли не "быть или не быть" разыгрывали. Я, кстати, помогал держать там свет, причастился к мировому искусству. Кстати, самая их "звезда" - молодой парень - спал на той самой верхней боковушке у туалета. Ребята непритязательные, но, чувствовалось, что мы и Россия за окошком поезда, для них как для нас индусы и Индия где-нибудь в глубинке.
раскрыть ветку (1)
2

С нашей компанией в Карелию как-то пара немцев ходили, правда сносно знающих русский. Без заскоков ребята, без претензий, много удивлялись, даже мы каким-то слегка другим взглядом на привычный поход посмотрели. Интересный опыт был.

показать ответы
6
Аккордионище
раскрыть ветку (1)
4

Ашоделать, ностальгический всхип в преддверии очередного похода.

Теги добавлены))))

показать ответы
8
У меня скоро день рождения. И в вопросе - как отмечать, однозначно - рюкзак/палатка/костёр / Карелия. Данный пост - великолепен!))))
раскрыть ветку (1)
3

И у меня тоже и тот же план, дай обниму, раз уж заранее не поздравляют!

показать ответы
0
С "заскоками" вроде англичане ? Сам не сталкивался, но знающие люди рассказывали. С немцем месяц работали вместе. По-русски говорил очень плохо, понимал гораздо лучше. Лет пятьдесят ему, "гдровец", пару лет назад женился на русской и переехал на Алтай. Строит там дом, ездит на Ниве и на 24й Волге. В восторге от Чуйского тракта. Кстати, жена у него учитель немецкого. О политике не говорили (я кое-как немецкий знаю, нам хватало для общения). Как я понял, не нравится ему ЛГБТ и всё такое в новой Германии.
раскрыть ветку (1)
1

Англичане с "заскоками" не встречались, хотя с ними не доводилось путешествовать, но работать с ними года 2 довелось. Норм ребята, все предельно вежливые, с чувством юмора, хоть и не похожим на наше. Там же и пиндосы работали, вот они, да, как-то все были странненькие

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы