Ветеран моего города
Я работаю в магазине на ул. Ленина в областном городе. Сами понимаете, в любом мало-мальском городе улица Ленина является главной в городе, для магазинов это Красная линия.
А когда и такого бизнес-понятия-то не существовало, на улице Ленина селили выдающихся трудящихся, партийную элиту, мастеров своего дела и прочих божьих помазанников того времени.
В этом городе так же. И сам магазин в старом доме времен восстановления после оккупации, и живут тут сплошь бывшие партийные бонзы. Руководители-партийцы и их приближенные плюс передовики. Каста.
По улице Ленина парады раньше проходили. Сейчас шествие Бессмертного полка проходит.
Месяц назад, а точнее на Пасху дед зашел в магазин, я одна была. Дед маленького росточка, глаза голубые, сам шустрый и с маленьким пакетом от лекарств. Посетовал мне, что соседняя аптека закрыта, а он хотел ее директору свою книгу занести, да не судьба. А книга с собой, вот решил мне ее показать, раз зашел.
Представился ветераном, начал фотографии в книге показывать и рассказывать. Вот он до войны с семьей, младший брат в 17 лет погиб, защищая город от фашистов. А вот тут ему самому 19, и он уже разведчик. А тут капитан. А тут он уже после войны с детьми тех тогда еще детей, которых спас от расстрела на Украине. Те выросли, родили своих отпрысков, нашли моего собеседника и побратались. А вот он в восьмидесятые годы снова на Украине рядом священник, пенял его за разрушенную церковь, а вот если бы не разрушил, то и сам бы не спасся. Батюшка простил его тогда.
А вот фото пустыни через Монголию до Японии, военная техника и мой собеседник на фото, еще молодой.
А тут он с Медведевым, он тогда Президентом был нашим.
Это я вкратце, по вершкам. Дед еще так мне с прищуром вопросик на засыпку: « А ты вот скажи, дочка, сколько мне лет?» Я не ответила, а он сам не выдержал: «Да уж 97».
Дед, живи долго, а?