Вертел я всё это дважды!
Глава 15. "Open-air. Часть 2."
Июль 2008.
5.
Знаете, почему я сомневаюсь в том, что Бог сотворил наш мир всего за неделю? Всё потому, что под конец четвёртого дня, когда уже были созданы небо и земля, вода и суша, день и ночь, луна и солнце, Он непременно должен был развалиться в удобном шезлонге на берегу океана, чтобы посмотреть на закат, потягивая что-нибудь прохладное через соломинку.
И учитывая, что в Его руках находились все исходники, а также возможность перематывать это явление туда и обратно, то я думаю, что информацию о нескольких веках подобных созерцаний Он всё-таки в своём отчёте утаил.
И, вряд ли, у кого-то повернётся язык упрекнуть Его за это. Ведь нет, пожалуй, ничего более умиротворяющего, чем сансет на берегу моря (ну, озера), когда эта приятная прохлада покусывает тебя, оставляя на коже следы в виде сотен тысяч поднятых волосков. Не так ли?
Вот и я сижу и смотрю, как угасает солнце. И вижу я, что [это] хорошо.
С другой стороны, сделай Он неделю длиннее, хотя бы на несколько дней, то и работать бы пришлось больше. А оно нам надо? Так что временами фальсификация исходных данных осуществляется исключительно в интересах пользователей.
Поэтому, спасибо тебе, Создатель, за создание земли, воды и солнца, что «миксуются» сейчас в закат. И спасибо за семь дней недели, часть из которых «сводятся» в уикенд. Ведь именно ради этих «сэтов» я сейчас здесь. Аминь.
Передо мной водная гладь, в которую небо уже успело уронить свои краски, и они плавно растекаются, изумрудами переливаясь, создавая при этом немыслимое количество цветов и их оттенков.
Не завидую художникам, которые решились бы перенести подобный пейзаж на холст – сколько красок им придётся смешать, чтобы передать нужную гамму? Хотя, это же их призвание. Так что, пусть себе пишут.
Я же предпочитаю оставаться лишь сторонним наблюдателем, стараясь впитать в себя как можно больше этой красоты, молча при этом улыбаясь и ни о чём не думая.
- Братик, а я тебя потерял!- вдруг донёсся из-за спины Санин голос.
- А я, наоборот, кажется, только что нашёл себя!
- Не сомневаюсь!- весело произнёс он, кивнув в сторону горизонта.- Ради такого стоит жить, да?!
- Я думаю, что ради такого стоит и умереть, братик! Помнишь, как в «Достучаться до небес»?- я достал из пачки «парламента» сигарету, размял её пальцами, дунул в мундштук фильтра, подкурил и продолжил.- Ты же смотрел «Достучаться до небес»?
- Конечно! А ты как думал?
- Если честно, я никак не думал. Точнее, я ни о чём не думал вообще…
- Это как?
- Ну, когда в твоей голове нет абсолютно никаких мыслей. Типа того.
- Но если нет мыслей, то мысль о том, что в голове нет мыслей – уже мысль! А значит, ты априори не можешь не думать ни о чём!- загадочно улыбается мой лучший друг.
- А ты философ!
- Не, ну логично же!
- Логично.
Я бросил взгляд на бутылку пива, которую Саня держит в своей руке, и негромко кашлянул.
- Как знал: надо было две брать!- ехидно произнёс он и протянул бутылку мне.
- Даже не смотря на всю логичность твоего заявления,- я взял бутылку за горлышко, приподнял над головой и сквозь коричневое стекло посмотрел на заходящее солнце.- Я тут сидел и вообще ни о чём не думал, понимаешь?
- Да понимаю я всё.
- А чё тогда доебался до меня, а?!- подмигиваю я своему лучшему другу, а после делаю несколько больших глотков.
- Ахахах!
- То-то же.
Саня снял свои шлёпки и уселся рядом со мной. Я отпасовал ему пиво.
- А я тут знаешь, о чём думал?- начал он, после небольшой паузы.- О том, что ты мне тогда сказал, когда мы на матрасе плавали, помнишь? Вчера. Или сегодня?
- Сегодня, вроде. Так что сказал-то?
- Ну, что атмосфера тут располагает к диско-хаусу, «пианинке», там, и всё-такое…
- А, да. Помню. Так и есть…
- Так и есть, да. Но я не про это. Дай покурить.
Я достал пачку, вынул из неё сигарету и протянул ему:
- Жига есть?
- Да, есть,- и он начинает копаться в карманах своих шорт. После чего достаёт жёлтый «крикет», стучит им по ладони, затем подкуривает и продолжает:
- Так вот. Я тут о чём «кубатурил»-то, что музыка, типа – это совокупность эмоций. То есть, ты хочешь описать одной, может быть, двумя мелодиями всю палитру своих внутренних переживаний…
- И?
- … и пишешь трек. Ты вот как сказал, типа, хочу поиграть диско-хаус, «пианинку», там, и всё такое, да? А что было бы, если такого стиля ещё не придумали? Ну, вот не было бы сейчас ни диско, ни фанка, вообще ничего…
- Хм… Пел бы, наверное!- смеюсь я и тянусь за бутылкой.
- Ахаха! Я бы посмотрел на то, как ты горланишь!
- Может, в таком случае, послушал бы, а не посмотрел?
- Неее, именно посмотрел бы на этот позор!
- Ахахах, сука!
- Не, ну ты сам подумай: каждая песня – это чьи-то мысли и переживания. Эмоции и ощущения. Всё это уже кем-то придумано и сделано. Пережито… Или этот момент уже кем-то пережит… Тебе лишь остаётся найти тот самый, нужный трек. Либо, создать свой собственный…
- Ты прям Курт Кобейн,- задумчиво произнёс я и вылил в себя остатки пива.
- В смысле?
- Ну, кажется, это он сказал: «Всё можно пережить, если найти нужную песню».
- И что в итоге?
- Ничего. В башку себе из ружья выстрелил.
- Ну, получается, что не нашёл нихуя!
- Ахахах! Братан, нельзя же так!
- Ахахах! То есть, говорить такое, а после вышибать себе мозги, значит можно, да?!
- Хуй его знает… Он же «торчал», мало ли, что творилось в его голове.
- Знаю точно одно...
- Что?
- Что в тот самый момент, он точно не думал «ни о чём», как ты. А совсем даже наоборот!
- Фааакт!
Несколько минут мы сидели молча, наблюдая, как поверхность озера медленно покрывается медью.
- Сань?
- Чё?
- Вот ты говоришь, что всё уже кем-то пережито, написано и придумано, так?
- В общих чертах, ага.
- И Курт сказал, что, типа, всё можно пережить, нужно лишь подобрать трек. Так?
- Я лично этого не слышал, ты мне только что это сказал!
- Ахаха, бля!- я резко повернулся к своему другу и загадочно произнёс.- А знаешь, как я бы всё это описал?
- Как?
- Для каждого момента есть свой трек.
Саня внимательно уставился в радужную оболочку моих глаз, в попытке заглянуть прямиком в голову, чтобы поймать эту мысль за хвост.
- И для каждого трека есть свой момент!- добавил я, улыбаясь.
- А говоришь, что я философ! Сам нихуя себе, как загнул!
- И знаешь, кажется, я понял для какого именно трека, настал самый подходящий момент!
- Для какого?
- Ща! Пошли быстрее, пока солнце ещё не село!
6.
Я стою за «вертушками» и листаю папку с дисками, пытаясь выловить нужный мне трек. Учитывая, что отчётливо помню лишь его мотив и примерные слова припева, но никак не название, я хаотично вожу указательным пальцем по трек-листам в разделе «Funky/Disco», перепрыгивая глазами с одного на другой, пытаясь угадать «болванку», на которую он мог быть записан. Время от времени кручу головой по сторонам, чтобы убедиться, что солнце ещё не зашло и идея актуальна. Несколько десятков минут у меня точно есть.
- Нашёл?- спросил меня Саня.
- Не-а.
- Название вообще не помнишь? У тебя же всё на флешке есть, ща в Люсин «бук» воткнём и найдём.
- Братик,- нервно отвечаю ему я, не отрываясь от исследования своего материала,- если бы я помнил название, то уже давно бы нашёл.
- Ну, так-то да…Чё там за трек-то такой?
- Ща, погоди…
Я вытащил из папки диск и вставил его в правый «сидюк». Убрал фэйдер канала в «ноль», надел левое «ухо» и прослушал несколько треков один за другим, быстро перематывая их туда-сюда с помощью джога.
Не то. Это тоже не то. Блять!
Вынул «болванку», вернул её на место, аккуратно вытащил и вставил в «карман» следующую, будучи абсолютно уверенным, что сама Вселенная сейчас должна подыграть мне, подсунув в руку нужный «компакт». И Вселенная меня не подвела - спустя три или четыре нажатия на кнопку переключения композиций, я услышал-таки нужный мотив.
- Нашёл!- весело вскрикнул я и приготовился к сводке.
Мысленно отсчитав пару «восьмёрок» (на предмет определения примерной скорости трека), я чуть прибавил «питч», после убрал «низ» в «ноль», а «середину» на «9 часов». Внутренний метроном отщёлкивает такт, я же, синхронно постучав пальцем по кнопке «CUE», ловлю нужный мне «квадрат» и нажимаю на «play». Наклоняю голову влево и несильно прижимаю наушник к своему уху плечом, дабы собрать необходимую информацию по сводке.
Так... Ага... Чуть прибавил громкость правого канала, крутанул джог влево и «прибрал» скорость, после установил «середину» нового трека на «10 часов», а его «низ» на «7,5». Снова крутанул джог влево.
«Многовато взял»,- вдруг послышалось в голове.
Аккуратно двигаю джог по часовой стрелке.
«Идеально!»
Ок.
Шарики от пинг-понга, весело стучащие сейчас о стены моей черепной коробки, сигнализируют о приближении нужной мне сильной доли, и я резко меняю средние полосы играющих треков местами. Ещё одно плавное движение джога влево. На несколько десятых процента уменьшил «питч», затем, в такт, поменял местами и «низкие». Ещё секунда, и я убрал громкость левого канала в «ноль». Готово. В эфире:
Cassius - The sound of violence (Narcotic thrust remix).
Подобные треки заслуживают права быть сведёнными максимально уважительно. Тем более, учитывая момент…
"I feel like I wanna be inside of you,
When the sun goes down…"
"Я чувствую, что хочу быть внутри тебя,
Когда сядет солнце..."
Я снял наушники, затем добавил ещё несколько красных точек громкости на мастере «главного» пульта и направился в сторону пляжа, молча, одним лишь жестом руки, приглашая Саню следовать за мной.
А «яма» продолжает стрелять в мою спину вокалом:
"As long as I'm gonna be around you,
When the sun goes down, yeah…"
"Я буду рядом с тобой,
Когда сядет солнце..."
Остановившись на невысоком холме, я слежу за тонкими струйками дыма, что поднимается вверх белыми, чуть мутноватыми удавами, пружиной отталкиваясь от десятков костров. Всюду, куда только падает мой взгляд, уже зажигаются маленькие разноцветные огоньки, словно маяки тех далёких берегов, к которым я никогда не причалю.
Всё это я смог разглядеть в момент, когда солнце почти упало за горизонт.
Дневной шум медленно умирает, перерождаясь в трепетный вечерний шёпот, разбавляемый лишь пенным шелестом воды. И всё стихло. Я оглушён этой тишиной, наблюдая, как неслышно заходит солнце.
- Кажется, я понял, о чём ты,- вдруг задумчиво произнёс Саня, всё это время стоявший рядом со мной.- Закат и всё такое, и в треке твоём тоже, типа, «sun goes down»! Символично!
- Да! Но символично это не потому, что мы пялимся с тобой на закат под «sun goes down»!- скороговоркой выпалил я.- Вообще нет!
- А почему тогда?
- Посмотри вокруг! Постарайся прочувствовать всё это!- чётко выговариваю каждое слово.- Для нас с тобой скоро наступит то самое время, наше время, понимаешь? Тот самый момент… Когда сядет солнце… Ха! Вот именно тогда он и наступит, да! Уже наступил! Прямо сейчас! Ведь сегодня всё здесь оживёт с наступлением ночи! А ночь – это наше время. Точнее, моё… Понял?
- Не понял нихрена.
- Ну, смотри. Это к вопросу о том, что для каждого момента есть свой трек,- я быстро достал сигарету, дунул в мундштук фильтра и продолжил.- Ты же понимаешь, что играющий сейчас трек – это ремикс, да?
- Ну да.
- И ремиксов на этот трек, я уверен, десятки.
- Предположим, ага… Дай мне тоже сигу.
Я снова достал мятую пачку «Parliament», вынул из неё сигарету и протянул Сане. Затем похлопал по карманам своих бриджей цвета милитари, нащупал в одном из них чёрный «Feudor», вытащил и подкурил сначала своему другу, затем себе.
- Так вот, братик,- выдохнул дымом я,- я уверен, что в оригинале исполнитель обращается к некой девушке, типа, такой собирательный образ. Ну, как обычно, ты понял. «Попса», короче.
- Ну, да. Скорее всего. И?
- … и тогда изначальный смысл этого трека становится довольно-таки простым и понятным. Типа, я хочу быть внутри тебя, ну, типа, чтобы ты думала обо мне, когда зайдёт солнце, вся хуйня. Или же, как сейчас, вот послушай,- на этом месте я замолчал и прислушался, плавно покачивая в воздухе сигаретой.- Вот в этом месте, типа, на-на-на, я буду рядом с тобой, бла-бла-бла, когда сядет солнце!
- Ахах, блять! Ты как «Magic Gooddy» переводишь!
- Причём тут «Magic Gooddy» вообще?! Я тебе мысль пытаюсь донести!
- Да понял я, понял!- улыбается мой лучший друг.- Продолжай!
- Так вот. Если брать в расчёт оригинальный текст этой песни, то он, в данный, конкретный момент, нам не интересен вообще. НО! Те типы, которые решились сделать на этот трек свой ремикс... Именно тот, что сейчас играет, да... Так вот, взяв всего лишь несколько строчек, они полностью изменили изначальный смысл песни!
- Бля, кажется, я начинаю въезжать.
- Вот тогда, на том ебучем матрасе, я словил что-то, типа, вдохновения какого-то, что ли, или озарения… Не знаю, как это объяснить…Я почувствовал внутри себя что-то такое, что выразить можно только музыкой... Трубными и «пианинкой», или фанки и диско. Не важно. Понимаешь?
- Сложно пока, но я пытаюсь вникнуть, братик.
- Сейчас всё поймёшь…Короче, я тогда был вдохновлён, но хотел это своё вдохновение выразить с помощью музыки, которую придумали и сделали другие люди... Ну, ты сам это говорил, вспомни: переживания, эмоции, вся хуйня…
- Да-да-да! Я понял,- сказав это, Саня даже изменился в лице, глаза его таинственно заблестели.
- Если бы тогда у нас под рукой было нужное «железо», то мы смогли бы это наше вдохновение материализовать. В мелодию, песню, целый трек, микс, ремикс, похуй…
- Вложить в него наши эмоции и переживания…
- Да, чтобы после вручить всё это кому-нибудь другому. Всё это лишь инструмент для самовыражения: мы вдохновляемся атмосферой, моментом, ну, или чужими песнями и мыслями, не важно. Чтобы, в итоге, с помощью всего этого выразить свои собственные чувства.
- Пиздец, как глубоко ты копаешь!
- Знаю! Мы вот сидели на берегу и смотрели на закат, да?- я вытянул перед собой руку и прочертил линию горизонта угольком тлеющей сигареты.- Впитывая всю эту красоту, что просто существует, независимо от нас с тобой, я вспомнил именно этот трек. Точнее, он сам появился в моей голове.
- Трек ахуенный, согласен!
- Не, погоди! Сначала, так же, как и ты, я просто логически «срастил» в своей голове закат и «sun goes down». Но прямо сейчас, я понял всё это как-то иначе... До меня будто дошло…
- Расскажи,- уставился на меня Саня.- Что дошло-то?
- Я почувствовал… Бля, только не смейся!
- Не буду, отвечаю!
- Ты веришь в знаки?
- Ну, смотря в какие. Хотя, не скажу, что прям верю…Но ты скажи, как есть и всё.
- Короче, я почувствовал, что те типы, сделавшие этот самый ремикс, обращаются с помощью него лично ко мне…Точнее, не прям те типы, конечно… Или...Бля... Я чувствую, что это, как будто, сама музыка или типа того…
- Что музыка?
- Ну, музыка обращается ко мне… Или вдохновение… Я не знаю, как это описать точнее! Бляяя, сложно пиздец! Я сам запутался!
- То есть, ты думаешь, что этот трек появился в твоей голове не случайно?
- Да, будто сама Вселенная, или что там вообще такое есть, обращается конкретно ко мне, через этот конкретный трек. Как некий знак, что я, типа, на правильном пути и всё такое. «Я войду в тебя, когда сядет солнце, я буду рядом, как можно дольше…»
- Ахуеть… И?
- Ну что «и»? Для каждого трека есть свой момент, да? Ну вот, кажется, что с помощью этих пацанов, вдохновение, или их вдохновение, или общее, я хуй знает, короче, какое именно, блять, вдохновение, материализовалось в этот самый ремикс, именно с тем посылом, который мне и нужно было услышать и понять. И происходит это сейчас, когда садится солнце!
- Для каждого момента есть свой трек…
- Угу. Ведь добавь они в "хук" ещё хотя бы одну строчку, то и смысл бы стал другим. И тогда далеко не факт, что я вообще бы записал этот трек на диск. Но ведь всё произошло так, как произошло, и я это услышал.
- То есть, сообщение от Вселенной, всё-таки, до тебя дошло, да?!- таинственно улыбается Саня.
- Получается, что дошло. По крайней мере, я вижу это именно так,- зарыв окурок в песке, я продолжил.- Всё, что рождается в наших головах, те идеи, что мы мечтаем воплотить, всё это по-любому должно увидеть свет. Чтобы кто-нибудь смог этим вдохновиться или же выразить с помощью этого свои эмоции, в тот самый, важный только для него, момент.
- Даже если это откровенное говно?!- Саня заливисто засмеялся.
- Походу. Но что такое «говно», если всё субъективно, братик?
Я закрыл глаза и в мои барабанные перепонки кинжалом вонзилось:
"Ready now
Gonna let it all out,
Ready, now when the sun goes down."
- Ты слышишь?- обратился я к Сане шёпотом.
- Что?
- Слова. Вслушайся в слова…Типа, всё готово для того, чтобы выпустить это наружу, когда сядет солнце…
- Знаешь, братик, это реально какая-то мистика!- задумчиво изрёк мой лучший друг.- Знак, не знак, но в этом точно что-то есть… Для тебя…
- Да… Бля, я всё это ощущаю сейчас как-то иначе. Глубже, что ли… Не могу тебе это внятно объяснить.
- И что ты будешь делать?- Саня серьёзно на меня посмотрел.
Я вновь зажмурился и напряжённо прислушался, а затем, чуть слышно, повторил за исполнителем каждое его слово, каждую строчку:
"…Gonna let it out,
When the sun goes down."
- Я просто не буду этому сопротивляться…- на этих словах я резко повернулся и направился в сторону шатра.
Пора дать этому родиться, ведь солнце уже зашло.
(продолжение следует...)