1420

Вернуть средства от GeekBrains: чем дело закончилось

Привет, Пикабу! В моем первом посте по этой теме я искал ответа у Вас - тех, кто возможно сталкивался с этими говноедами в вопросе возврата средств, но, к счастью, никого с аналогичной проблемой я не нашел, а значит, я такой "особенный" один на весь Пикабу, но тем не менее, этот пост будет о том, как дело продолжилось и чем закончилось, буду очень рад, если своим опытом смогу помочь какому-то бедолаге, который найдёт его в гугле.

Вкратце: Начал учиться на GeekBrains (далее - ГБ), первый месяц было интересно, второй месяц началась лютая лажа, сначала позвонил на горячую линию ГБ с просьбой вернуть деньги, ждал перезвона неделю, перезвонили, отказали. Потом отправил досудебку заказным письмом, на которую они забили, я звонил через месяц-полтора по этому вопросу и мне ничего не ответили внятно. Потом был пост на пикабу, где я прошу помощи)) А потом я эту помощь нашёл. Далее по тексту.

После общения с ними по телефону, после досудебной претензии и после их игнора понял, что ничего без суда не добьюсь. А поскольку из меня юрист - как из дерьма пуля, значит, надо найти юриста. Мне сразу стало плохо от мысли, что сейчас побегу по всем кабинетам частных "адвокатов" и буду слушать их непонятные термины, решил, что может есть какой-то сервис с консультациями по этим вопросам. На Пикабу нашёл какой-то ролик типа "Кинул ГБ что делать" и там было упоминание сервиса DestraLegal в качестве партнёра, поддержавшего ролик. Думаю, была не была. И не ошибся.

Первая консультация была бесплатная, но я решил, что заплачу бабок и нормально выясню, как мне быть в этой ситуации. Они помогли мне написать претензию, отправить им и сказали жди, время идет тебе на руку. Я очень удивился, но сделал всё как они сказали.

ГБ не ответил на досудебку, не ответил на вторую (претензию, которую писал с дестралигал) и я решил, что пора действовать. В дестре купил консультацию у юриста и попросил, чтобы мне сделали исковое заявление на тему некачественных услуг. Можно было написать исковое на тему возврата части денег потому, что я перестал учиться по своим личным соображениям, но часть суммы меня не устраивала и я решил, что если уж и лезть в залупу, то целиком. Как мне сказали юристы, некачественность услуги - тяжелая, труднодоказываемая хуйня, но я решил рискнуть. По итогу доказывать мне в суде ничего не пришлось. Консультация стоила в районе 200р (вроде) и заказ на исковое заявление в районе 1500р. Через пару-тройку дней получил исковое, подготовил всё (АБСОЛЮТНО ВСЁ: любые бумаги, любые договоры и справки о взятии рассрочки в банке играют вам на руку, обязательно собирайте ВСЁ, но юрист должен вас проконсультировать по перечню, я думаю) и отправил в суд. Это было в начале февраля 2022г. Ответчик в лице ГБ получил повестку в суд, но в суд не явился. Заседание состоялось в мае в заочной форме. Важное замечание: скорее всего, они не явились в суд потому, что нахожусь я далеко не в Москве и им (наверное) не хотелось возиться с наймом адвокатов, командировочными и так далее. Если они не явились на суд ко мне, то это не значит, что не явятся к вам. Естественно, я выиграл это дело и суд направил бумажки в ГБ о их проигрыше. А от ГБ не  было вообще никаких эмоций. 

Отдельно хочу поговорить о исковом заявлении. Я сперва направил им досудебку в электронном виде, потом в бумажном. Это сыграло мне на руку. Чем дольше они не отвечают - тем выше шансы того, что по суду вам будет положена хорошая сумма в виде компенсации. Они не отвечали ни разу и юрист с дестры при составлении искового заявления насчитал сумму иска (суммы примерные, до копеек писать не буду) 107К рублей - возврат средств за обучение, 107К - сумма неустойки за их молчание (сумма была больше, т.к. они не отвечали очень долго, но по закону сумма неустойки не может быть больше суммы иска), 100К - штраф за их неправомерные действия в виде отказа возвращать деньги за услугу, 7К моральный вред и еще какие-то мелочи в виде компенсации трат за обращения к юристам и т.д. Я не знал ни про штраф, ни про неустойку. Если вы такой же юрист как я - смело ищите помощи у людей на стороне, сами не делайте ничего! Лучше заплатите за консультацию, может быть, это сыграет вам на пользу.

После суда я ждал, когда мне выдадут исполнительный лист. Суд был в мае, бумаги получил в июне. После этого я пошёл к ФССП и думал, что на этом всё закончится, но как бы не так.
Сейчас будет ОЧЕНЬ важная инфа: если вы так же как и я - не из Москвы, а из региона, и судитесь с организацией которая находится в Москве, то проверяйте какой адрес вам дают в вашем местном ФССП для отправки исполнительного листа по суду, заявления на компенсацию и ваших реквизитов. Если ваш местный ФССП даёт вам адрес для отправления документов "МОСКВА, БУТЫРСКИЙ ВАЛ Д.5" - НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ ТУДА ВАШИ ДОКУМЕНТЫ! Это старый адрес УФССП по Москве, который уже давным-давно там не находится! Если вы отправите туда бумаги (как я) то будете ждать ООООЧЕНЬ долго. Пока письмо придёт в отделение почты, пока почтальон его отнесет на адрес и поймет, что там никого нет, пока это письмо полежит в отделении почты в течение месяца и за ним по доверенности придёт кто-то из УФССП, который ходит на почту и забирает письма, пришедшие на старый адрес - пройдёт очень много времени. У меня прошло более трех месяцев. Чуть позже юристы подсказали, что деньги можно забрать не только через приставов, но и через банк, в котором есть счёт у ответчика. Несёте исполнительный лист, заявление и реквизиты в этот банк и все, проблема решается намного быстрее и эффективнее.

Сегодня, 30 сентября 2022г, мне пришло всё, что должно было прийти.
Если будут какие-то вопросы - задавайте в комментариях, буду рад ответить.
Спасибо что дочитали, чукча не писатель, все дела.
Заработали маленько.. ну и хорошо)

Вернуть средства от GeekBrains: чем дело закончилось

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры