Вернул ранее уплаченное
Ну вот наконец-то получил налоговые вычеты, которые мне положены. В этом году что-то налоговая не торопилась мне возвращать мои ранее уплаченные налоги. Ну да ладно. Главное, что вернули. А переживать из-за того, что возврат был на две недели позже, чем в прошлом году, я не буду.
Вкратце хотел бы рассказать, что это такое и как его (вычет) получить. Рассказывать буду исключительно на своих примерах, так как я не эксперт в области налогового права, всего не знаю. А, ну ещё на примере мобильного приложения ФНС, потому что оно у них мега удобное (не только моё мнение).
Один из плюсов официальной зарплаты - возможность вернуть уплаченный налог с этой самой зарплаты (что я и делаю с лохматых годов, сначала помогала матушка, после стал сам). Ведь, я надеюсь, что все знают про то, что полученная на руки зарплата - это не вся наша зарплата, так как наш работодатель удерживает с нас её часть, тот самый налог, который мы можем вернуть. Но просто так его не возвращают, даже не надейтесь. Конкретно я возвращаю:
- за оказанные платные медицинские услуги в предыдущем году (даже за мед.комиссию при замене водительского удостоверения, это же платная услуга была);
- за внос своих средств на ИИС.
Оформить вычет можно за предыдущие три года (т.е. в этом году можно вернуть НДФЛ за 2023, 2024, 2025 года, если раньше вычет за эти годы не делался). НДФЛ возвращается согласно ставке, по которой мы платим налог (у меня это 13%). То есть, я могу вернуть 13% от стоимости лечения (но размер вычета не может быть больше заплаченного нами НДФЛ).
Пример: - в прошлом году мне начислена (не выплачена на руки, а начислена) зарплата 1,2 млн за год (эта цифра и далее всё будет условно), мой НДФЛ - 156 тыс. (13%), т.е. больше 156 тыс. я вернуть не смогу. В прошлом году я был у стоматолога, где всё лечение мне обошлось в 30 тыс. рублей. Соответственно, в этом году я могу вернуть 13% от стоимости лечения, т.е. 3,9 тыс. рублей и ещё у меня останется 152,1 тыс. рублей, которые я могу вернуть; - в прошлом году я пополнил свой ИИС на 400 тыс. рублей, в этом году могу вернуть 13% с этой суммы, т.е. 52 тыс. Итого у меня осталось 100,1 тыс. руб. которые я могу вернуть.
Я думаю, понятно, как это работает.
Если возвращать вычет за пополнение ИИС, то сначала нужно заполнять заявление у своего брокера, чтобы они передали данные в налоговую (обычно я делаю это в начале января, ничего сложного, три раза на экран нажать). И далее, упрощённо подаём заявление на вычет (оно само появится в личном кабинете налогоплательщика, нам надо будет только его подписать электронной подписью).
При оформлении вычета за лечение надо будет обратиться в мед.организацию, где нам оказывали платные услуги (либо, если есть нормально работающий сайт, вся необходимая информация будет на нём). Заполняем заявление, и через какое-то время (обычно не более двух недель) либо забираем необходимые справки в мед.организации, либо присылают их нам на электронную почту.
Самое интересное и удобное - для подачи документов в налоговую, никуда ходить не надо. Всё делается лёжа на диване, через личный кабинет налогоплательщика (либо через приложение ФНС "Налоги ФЛ").
Заходим в приложение --> на главном экране в нижней части экрана будет "Услуги". Жмакаем --> Выбираем "Получить налоговый вычет" --> Из списка выбираем, за что мы хотим его оформить. (владельцы айфонов, как у вас всё устроено, я не знаю).
Дальше нас буквально за ручку проведут по всем шагам и расскажут, что надо заполнить, и какие документы надо приложить, чтобы вернуть свои уплаченные налоги.
Чуть не забыл. Нужна будет электронная подпись. Но она делается прям там же, в приложении налоговой.
Если мы всё сделает правильно, не ошибёмся (а ошибки бывают, ничего страшного в этом нет), то деньги нам вернутся примерно в течении месяца (но обычно возвращаются быстрее; у меня личный рекорд был четыре дня).
Если есть возможность вернуть ранее уплаченное - почему бы этим не воспользоваться?
Оставлю здесь ссылку на свой канал. Кто захочет подписаться - добро пожаловать, буду рад. Кто нет - можете напихать мне панамку за ссылку на свой канал, я очень переживаю по этому поводу (нет).