Вербовка в страшную секту скопцов
Как происходила вербовка в страшную секту - описано в повести В.Шамова «Скопцы. Огненное крещение». Действие разворачивается в провинциальной Чухломе. Жесть в общем-то!
В это самое время он и встретил сбежавшего из Сибири праведника Громова. Это случилось тёплым вечером в начале осени на берегу Чухломского озера. Старец в длинных одеждах из сурового полотна, опираясь на посох, величественно восседал на прибрежном валуне и смотрел в свинцовые небеса.
Егорка не встречал таких глубоких и мудрых глаз даже у священников и невольно залюбовался странником.
- Здравствуй, юноша. Вижу, живёшь ты небогато.
- Где уж богато, отца нет, мать прачка.
- Когда ты нищий, остается надеяться лишь на царство божие. Иначе нет справедливости в этом мире. Для чего мы рождены? Страдать? Чтобы каждый барин нами помыкал? Чтобы потом и кровью добывать хлеб свой? Что же это за планида такая? Какой в ней смысл?
- А что такое царство божие? – заинтересовался парнишка.
- А ты садись рядом, я тебе и расскажу. Царство-то господа нашего Иисуса Христа - воистину спасение для праведников. Текут там молочные реки с кисельными берегами, а на деревьях растут пряники печатные, а вместо каменьев сыр, а в иной реке нектар. Амбросия с небес прямо в руки падает, словно снег, а коли ты её отведал, будешь вечно жить. И не придётся трудиться в поте лица, а только славить царя небесного, ибо настрадались в этой жизни голуби белые. А будет их сто сорок четыре тысячи рядом с агнцем в царстве том. Но не просто попасть туда.
- Я тоже хочу в царство божие, – прошептал парнишка.
- Сказано в книге голубиной, которую писал сам Исус Христос, а читал сам Исай-пророк. Ровно три года читал, а прочитал из книги всего три листа.
Егорушка засмеялся
- Что же там сказано, отче?
- Сотворил бог небо со землею, сотворил бог Адама со Евою, наделил питанием во светлом раю и положил заповедь: не ись сладкий плод с одного только дерева виноградного. А через триста тридцать три годы прельстила их змея подколодная, принесла во рту ягод с дерева. И ели их Адам с Евою, и узнали, что такое грех. А грех - это блуд великий. И прогнал их бог из рая навсегда.
Тут Егорушка заплакал.
- Что, отрок, искушает тебя змея подколодная?
- Искушает, отче.
- А хочешь в царство божие, хочешь испытать любовь господа
нашего, бесконечную любовь его?
- Конечно, хочу! – вскрикнул Егорушка, чья жизнь в одно
мгновение наполнилась смыслом и надеждой.
- Надо тебе убелиться, огненное крещение принять, а иначе не дадут тебе бесы в царство божие проходу. Затаскают они тебя, замучают……….
Владимир Шамов
Скопцы. Огненное крещение
Часть 1. Тёплый мир твоего сердца