1206

Венгерский яблочный пирог (сухой пирог)1

Это очень простой пирог. Его могут сделать даже те, кто не дружит с тестом, поскольку теста здесь нет. По крайней мере в привычном понимании. Итак, нам понадобится:
- мука - 200 гр;
- манка - 200 гр;
- сахар - 200 гр;
- сода - 1ч.л.
- молоко 200 мл;
- 5-6 яблок (среднего размера);
- лимонный сок - 1 ч. л;
- сахарная пудра и корица по вкусу.

Я делала в этот раз половинную норму, поэтому на фото продуктов меньше, чем в рецепте.
Смешиваем в чашке муку, манку и соду.

Ну собственно наше "тесто" готово. Теперь перейдем к начинке. Снимаем кожицу с яблок и натираем их на крупной терке.

Добавляем лимонный сок и корицу. Если яблоки кисловаты то добавляем сахарную пудру. Перемешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к сборке пирога. Смазываем неразъемную форму маслом.

На дно формы насыпаем ровным слоем немного сухой смеси.

Затем слой натертых яблок.

Затем снова сухую смесь. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся составляющие. Последний слой должен быть из сухой смеси.

Молоко доводим до кипения и заливаем им (горячим) наш пирог.

Ставим пирог в разогретую духовку на 1 час. После того, как пирог испечётся, достаем его из духовки и оставляем остывать в форме.

После того, как пирог остынет аккуратно проводим ножом или лопаткой по краям и переворачиваем пирог на блюдо. Он легко достаётся. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Пекарня Pikabu

89 постов482 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Йа не панимать, насколько должны быть неровны конечности, чтобы не осилить классическую шарлотку?!

раскрыть ветку (23)
4
Потому что если надо утилизировать яблоки в большом количестве рецепт ТС подходит лучше, в шарлотку много яблок не положишь.
2

Вот нормально у меня всё с конечностями, я и хлеб пеку. Но я протеряла сахарную корочку у шарлотки! Когда была старая советская плита Лысьва, у шарлотки получалась совершенно шикарная хрустящая корочка. Потом плиту заменила на другую, корочка на шарлотке исчезла (рецепт был всё тем же). Потом еще раз заменила плиту (по не зависящим от шарлотки причинам), но корочки всё так и нет. Вот где печаль...

раскрыть ветку (2)
1

Мама моя утверждает, что корочка зависит от количества яиц. Только я не помню, нужно их меньше, чем рецепте, или больше...

0

Так йошкин кот😁 вы так выразились, что я просто поразился, как так.

А оно вон что, в плите дело.

1
Классическая, это которая с хлеба? :)
раскрыть ветку (17)
1

Стакан сахара, стакан муки, 4 яйца, 4 яблока, щепоть соды/разрыхлителя

раскрыть ветку (16)
3
Ааа, ну это нормальная человеческая шарлотка. А то я уж думала вы и правда о классической. Ела её раз в жизни - гадость как по мне. А такой рецепт, как вы указываете - вкусный - тоже так делаем
раскрыть ветку (3)
1

М. Вы заполняете пробелы моего образования. Всегда думал ч о это чудо с хлебом-некий эрзац позднейший

раскрыть ветку (2)
1
К сожалению, в классическом варианте шарлотка и правда делалась с белым хлебом
раскрыть ветку (1)
3

Отчего ж к сожалению.

Исходный рецепт обычно называют оригинальным. А вот классическим как раз тот, который старый добрый и привычный😉

И к чертям сожаления! 🤣

0

Если беретесь "не панимать", то я тоже  желаю "не панимать" - на хера в бисквите на 4 яйца сода/разрыхлитель??

раскрыть ветку (11)
0

ну вообще считается, что так надо. я не заметил разницы с/без. поэтому соду не сыплю никогда, разрыхлитель-если не забуду.

и таки да, разрыхлитель содержит все компоненты газообразователя обычно, если это рахрыхлитель, конечно, а не сода, упакованная каким-нибудь "Михалычем" или "Поваренком" под видом.

0

Вот да. Непонимание химии процесса. Там же нет кислоты

раскрыть ветку (9)
1

ну сода типа реагирует и при нагревании.

но если руки прямые, то бисквит поднимется и без нее.

раскрыть ветку (8)
1
Вы абсолютно правы - бисквит может спокойно подняться без воды или разрыхлителя. И будет вполне пышный. Но если хочется ещё большей пористости, то добавляют скорее разрыхлитель. Я пеку бисквиты и без него и с ним. Смотря как хочется :)
0

Бисквит поднимается за счет пузырьков воздуха, для того яйца и взбивают в пену. Сода не нужна

раскрыть ветку (6)
1

тогда поясните мне, о светило, за счет чего поднимается моя шарлотка, которую я делаю, просто смешивая яйца с сахаром и мукой?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

За счёт пузырьков воздуха, образующихся при взбивании яиц. Чем сильнее взобьёте (до крутых  пиков), тем пышнее шарлотка.

И никакое я не светило:)) Физика, однако:)

раскрыть ветку (2)
1

Я пробовал просто смешать яйца и сахар до растворения. Пробовал взбивать белки до пиков.

Разницы не обнаружил.

Я что-то делаю не так?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я не эксперт, делаю по рецепту. Сказано "до пиков", так и взбиваю. Нетрудно же. Вот когда миксеров не было и бабушка взбивала вилкой, тогда да, нафиг такую шарлотку)

1
У меня есть рецепты и без разрыхлителя и с ним - вы правы. Подняться может и без этого. Если хорошо взбиты яйца
раскрыть ветку (1)
0

Ну так миксер в помощь. До стойких пиков

0

Да она уже надоела просто. Экспериментирую первый раз с этим пирогом. В духовке сидит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы