Venetian spritz и при чем тут Aperol
И почему я лично года полтора назад офигел. Начну с базы - есть такой суперпопсовый коктейль, который появился в Москве в районе 2011-2012 года и немедленно ворвался во все топы. Честно скажу, я к этому тоже приложил руку, так как одной из первых летних площадок, где его разливали, был Bar Bontempi на Никитском, не тот, которым рулил Валентино Бонтемпи, который сейчас делает пародию на пиццу в своей Pinzeria by Bontempi, а тот, которым рулил Марко Черветти, венецианец до мозга костей, человек-легенда ресторанного бизнеса в Москве, у которого были одни туфли на все времена года, поварской костюм, потрепанная куртка, съемная квартира в переулках Арбата и невероятно доброе сердце. Он как-то предложил - а давайте мы будем предлагать на летней веранде наш родной венецианский Spritz? Он приготовил - мы попробовали - и коктейль был немедленно введен в барную карту. Продажи убили всех, включая владельца ресторана. Это был чертов успех. За вечер уходили все запасы просекко, закупленные на пробу 20 бутылок биттера Aperol улетели за вечер и ночь пятницы. Пролив нового коктейля был такой, что бармены даже забыли про альтернативы.
Сейчас Aperol spritz - самый девочково-попсовый коктейль на свете, но по факту у него есть история, и эта история оч хорошо ляжет на то, если захочется кого-то удивить, особенно по тому, о чем я в конце напишу.
Северная Италия через горы (Доломиты) граничит с Австрией. У них там местных разборок было только в путь, если ехать через Венето и Трентино Альто Адидже, по пути будут попадаться даже мемориалы локальным битвам, где итальянцы воевали с австрийцами. Но взаимопроникновение культур было настолько плотным, что северные итальянцы от южных отличаются примерно также, как жители Новосибирска от жителей Сочи, Помните был такой рэпер Mo-Do, самая известная песня которого это «Eins, Zwei Polizei”, и выглядел он как офицер вермахта? Так вот он итальянец, из Фриули. Приложу фото типичного итальянца Фабио Фрителли:
Когда взаимопроникновение культур достигло апогея, и очень богатая Венеция приняла, наконец, свою специфику как центр северной Италии - родился Spritz. Он тогда еще не был Aperol Spritz, он был Venetian Spritz. И первым биттером в истории этого коктейля стал Select, венецианский биттер, более горький чем Aperol, более алкогольный, насыщенный и правильный. Потом начали использовать Aperol, Campari и тд. Но история Spritz началась именно отсюда.
Я много ездил по Италии, и обожаю север. Мои друзья из Венеции всегда говорили - «настоящий spritz должен быть только с Select, и упаси вас боже делать его так, как делают во всем мире, добавляя воду в объем, вода там всего лишь смешивает слои, и ее там должен быть именно spritz, то есть пшик. И настоящий рецепт венецианского шприца это 3 части просекко, 2 части биттера и «пшик газировки», чтобы перемешать слои. Пшик, а не вода из бутылки.
Ну а сейчас о том, от чего я охуел. Сам биттер Select за пределами Венето (даже не Венето, а Венеции, на материке типа Местре еще есть - а дальше нет) купить невозможно. Его тупо нет ни в одном супермаркете или в винной лавке. Нигде. Но (это не реклама, я реально чуть с ума не сошел) - в магазинах винлаб начали его продавать. За какой-то мелкий прайс.
Собственно, если хотите выебнуться с этим коктейлем - вам и карты в руки, РФ вторая страна, после ограниченной области Италии, где, по ходу, это реально😂 И стоит какие-то копейки.
PS Кстати, если будет интересно, я еще и про одно из лучших по соотношений цена/качество шампанских расскажу. Шамп должен стоить от 10к минимум, идеальный, а в определенных магазинах стоит 5500 до скидок.