66

Велосипед в городе

Серия Я и спорт

Обычно я катаюсь на даче, уже много лет, с детства на велосипеде, поэтому езжу довольно уверенно. Велик на даче тяжёлый, горный с широким протектором. В апреле мне отдал свой велик брат, он лёгкий и удобно заносить домой в квартиру. Начала кататься в городе.

Велосипед в городе

Проблема в том, что в городе нет велодорожек, только в парке, там я и катаюсь. Где и как обычно ездят в городе велосипедисты? По проезжей части я боюсь, а на тротуаре боятся меня). Пешеходов пугают, особенно детей. Купила звонок - не реагируют! В общем, тащу его до парка волоком, а там катаюсь, хорошо что рядом.

Лига Велосипедистов

8.4K поста15.7K подписчика

4
Автор поста оценил этот комментарий

У нас провинция, но имитацию велодорожек сделали. На безрыбье рак рыба, один черт пешеходы по ним ходят, глаз да глаз. Тяжко конечно по городу, по проезжей части лет 12 катал, но после того как два раза чуть не сбили, а один раз девушка с левого ряда направо передо мной повернула и я залетел на капот, а в другой порожний трубовоз прицепом выкинул на обочину, слава боку в кусты, сильно не убился, забил я на это дело и последние лет пять езжу или по велодорожкам, а где нет, по тротуарам. За городом по трассе стараюсь по возможности сразу на проселок уйти.

Кстати, сударыня, у вас на переднем колесе протектор покрышки в другую сторону смотрит, перебортуйте.)))

раскрыть ветку (1)
3
Ого, спасибо), мне такой отдали).
По поводу езды по проезжей части в городе - я точно против. Буду аккуратно ездить по тротуару.
показать ответы
22
Ведьма на минималках

Я езжу по обочине. Переборола в себе этот страх. Единственное, что страшновато на нерегулируемых перекрёстках. Но у меня права и ПДД я знаю. Водители относятся значительно лучше, чем пешеходы, пропускают, не подрезают, когда по главной - уступают. На велодорожке - всегда куча народу, т.к. идёт рядом с тротуаром. Намного страшнее, что ребенок под колёса выскочит или мамаша с коляской решит повернуть, или смокатчик подойдёт. Шлем не люблю, но езжу не быстро. А так советую.

раскрыть ветку (1)
4
У меня прав нет. Пока побаиваюсь по дороге. А дорожек в городе нет. Только в парках. Но и там мамаши с колясками и детьми гуляют именно по выделенной для самокатов и велосипедов дорожке. Иногда там спортсмены с такой скоростью носятся.
показать ответы
12
DELETED
По проезжей части я боюсь

Надо привыкнуть.
Но есть региональные особенности - в некоторых городах это чистое безумие и самоубийство. И как правило в них велосипедистом за год можно увидеть столько же, сколько в других местах за минуту.

Велосипеды совершенно не подходят для всех городов - это факт. А для некоторых городов они подходят лучше всего.

А продолжать пугать других людей, понимая их отношение, - это недостойный поступок.

раскрыть ветку (1)
3
Поэтому стараюсь пугать их только там, где они сами идут по велосипедной дорожке. На территории пешеходов я не звоню, слезаю и иду пешком.
6
DELETED
Сочетать и то и другое самый оптимальный вариант. Если широкий тротуар и немного людей - не вижу проблем ехать по тротуару. Если по проезжей части движение не сумасшедшее - можно ехать по ней по правой стороне, но тут нельзя отвлекаться и оценивать ситуацию вокруг постоянно. Важно также умение быстро набрать скорость и поддерживать её продолжительное время. А лучше всего, начинать практиковаться езде по проезжей части с кем-то опытным.
раскрыть ветку (1)
3
Я точно по проезжей части не буду, я авто не вожу, правил особо не знаю, да и смелости не хватит, хотя всё с опытом приходит.
1
Люблю кататься по окраинам города. Мало народу, полупустые дороги, огромное количество переулочков и конечно же частный сектор. Там можно увидеть очень красивые дома, шикарно оформленные участки, и творчество народных умельцев типа гнома из пня или клумбы из леек
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что это лучший вариант, но туда ещё надо через весь город добраться), хорошо, кто живёт там рядом или в частном секторе. Но мне тоже повезло - парк с велодорожками рядом.
1
На торможении как раз-таки более эффективно работает «обратная» ёлочка, а так как велик (да как и мотик) по факту тормозит только передним колесом (не вдаваясь в детали про распределение нагрузки), то для него гораздо более важным является удаление воды из пятна контакта при торможении. Таким образом заднее колесо лучше отводит воду при разгоне, а переднее при торможении
раскрыть ветку (1)
1
Я выяснила у брата, который мне отдал этот велик, что да, колесо неправильно поставлено после разбортовки. Надо переставить.
7

Учим ПДД и не ездим по тротуарам. А если заехали, то помним, что велосипедист на тротуаре гость.

раскрыть ветку (1)
1
Так всё сложно!) Я лучше до парка пешком с великом прогуляюсь.
2

Это идиоты, не повторяйте их "подвигов". Из-за таких мудаков как раз и есть лютая ненависть к самокатам.

раскрыть ветку (1)
1
Да я и не повторяю.
3

И не ездите, зачастую в криминальной хронике спортивные бегуны и велосипедисты находятся в парках убитыми лицами без национальности. Спонтанные преступления происходят из-за стечения обстоятельств, а любители уединенных тренировок, особенно в вечернее время, прям концентрируют на себе эти обстоятельства. Держите ушки на макушке, берегите себя!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо).
1
Правильно боитесь дорог. У меня три эпичных падения едва не случилось по причине машин. Едешь по тротуару и сильно не разгоняешься из-за пешеходов. А на дороге хорошая скорость, но не свернуть из-за машин при люке или ветке на обочине.
раскрыть ветку (1)
1
Вот я думаю, что падать если что на тротуаре безопаснее, чем на проезжей части. Поэтому я на тротуар.
2
Ещё вариант кататься рано утром, но это если собак мало)
раскрыть ветку (1)
1
Утром лучше всего, часов с 9, когда все уже собак выгуляли и на работу смотались)
0

До пятого? 🥲

раскрыть ветку (1)
1
До седьмого)

Тем не менее будете кататься в городе - испортите себе карму, точно. Ни в одном городе России велодорожки нормально не спроектированы, начинаются нигде и ведут в никуда. А между ними будете вызывать в окружающих желание проклясть вас до пятого колена

раскрыть ветку (1)
1
Хаха), я сама их проклинаю, когда пешком иду).
показать ответы
1

Слава богу, успокоили. Ну это у меня профдеформация похоже))). Глаз невольно за какие то мелкие несоответствия цепляется. Удачи на дорогах, ветра в спину.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
7

Я бы ещё добавил красный красный фонарь сзади и белый спереди

раскрыть ветку (1)
1
А зачем фонари?
показать ответы
0

И еще, у Вас фото отзеркалено или как? А то что то от расположения "системы" ( передние звездочки, кассета) мозг немного взорвался, смотрю на фото- дама приятная, велосипед норм, но что то смутно тревожит))).

раскрыть ветку (1)
1
Хаха), на обратную камеру сняла себя, может от этого).
показать ответы

Уважаемая, зачем использовать звонок в городе, на пешеходном тротуаре? Вам не кажется, что это крайнее хамство? Вообще наши города для велосипедов не приспособлены. Катайтесь там, где это уместно

раскрыть ветку (1)
1
Не на пешеходном. А на велодорожке. У нас по ним тоже пешеходы ходят, представляете?
показать ответы
11

Прежде всего для города - купите шлем. Если до парка ехать далеко - еще и левое зеркало. +20 к здравой безопасности и +10 к адекватной уверенности на проезжей части.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Парк рядом, я всю проезжую часть перехожу пешком и через оживлённые улицы тоже пешком. Еду там, где пешеходов нет.
1

В МСК и области гоняю по проезжей части. По тротуару х.з. как ездить - много людей, да и медленно выходит

раскрыть ветку (1)
0
У нас поменьше народу, особенно когда все на работе. Можно и по пешеходной дорожке. Я приучилась слезать и проходить мимо толпы.
0

А что не так со степью?

раскрыть ветку (1)
0
Ветер. С велосипеда иногда сбивают порывы.
1
DELETED

Почему у нас велосипед - это кататься, развлекаться и т.п., ведь велосипед это транспорт

раскрыть ветку (1)
0
Да, я в детстве по посёлку только на нём и передвигалась, да и взрослые тоже, это удобнее, иногда едешь там, где авто не ездят. Именно в городе это проблема, для велосипедистов ничего не предусмотрено. А ведь подростков много на великах и они по проезжей части не имеют права ездить.
показать ответы
1

Дрожит, потому, что боитесь. Начинайте ездить по спокойным улочкам, потихоньку привыкнете.

Ок, можете не сдавать, но ПДД для велосипедистов надо выучить. Роликов в инете много с измененями на 2023й.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что стоит знать ПДД, раз решила по городу кататься.
3

Я правильно понимаю, что если вы купите машину и вам будет страно на дорогах, то вы по тротуару поедете? Там же спокойно.

Так что нет, нет и ещё раз нет, никаких тротуаров, разве что срезать, повернуть и прочая Основное движение по ПЧ. Начинайте с малолюдных улиц ранним утром. Просто освоиться на ПЧ. Потом потихоньку выезжать позднее и на более центральные улицы.

Да, мне было страшно выезжать на дороги, когда начинал ездить на веле. Да, иногда меня не воспринимали как учвастника ДД. До сих пор помню, как меня чуть не подрезал водятел, выруливая по доп.стрелке, а я ехал по главной. Однако, это было около 2009-2010 года. Сейчас водители видят много велосипедистов. И в крупных города и в маленьких. Поверьте, авто предсказуемее пешеходов, приятнее и удобнее для велосипедистов. Даже на трассах.

раскрыть ветку (1)
0
А на права я не сдам - тупая)
показать ответы
3

Я правильно понимаю, что если вы купите машину и вам будет страно на дорогах, то вы по тротуару поедете? Там же спокойно.

Так что нет, нет и ещё раз нет, никаких тротуаров, разве что срезать, повернуть и прочая Основное движение по ПЧ. Начинайте с малолюдных улиц ранним утром. Просто освоиться на ПЧ. Потом потихоньку выезжать позднее и на более центральные улицы.

Да, мне было страшно выезжать на дороги, когда начинал ездить на веле. Да, иногда меня не воспринимали как учвастника ДД. До сих пор помню, как меня чуть не подрезал водятел, выруливая по доп.стрелке, а я ехал по главной. Однако, это было около 2009-2010 года. Сейчас водители видят много велосипедистов. И в крупных города и в маленьких. Поверьте, авто предсказуемее пешеходов, приятнее и удобнее для велосипедистов. Даже на трассах.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Но это не для меня, видимо, я мимо авто когда проезжаю - весь велик дрожит, боюсь упасть. Буду идти пешком, как делаю сейчас, до парка.
0

Мгнитогорск же, верно?

раскрыть ветку (1)
0
Да

Почитайте что о вас думают Ижевчане принялись ломать прокатные электросамокаты. (Плюс мое мнение по всей истории) вашим средствам индивидуальной мобильности в городе не место

раскрыть ветку (1)
0
Я за то, чтобы убрать электросамокаты! Это реально опасно для пешеходов и самих катающихся. Если ставят их по городу, то должны выделенку делать.
0

ебашу где попало, не отошли - их проблемы

раскрыть ветку (1)
0
Хаха)), ну правильно, не отошли - страйк.
1

Да не переживайте, вслед свистеть не будут. Ещё и порадуются, если музыкальные вкусы совпадут)

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, включу старый рок)
0

Может вам пригодится. Поставьте на руль блютуз колонку. И вы музыку слушаете, и людям звонить не нужно, обычно музыку слышат и реагируют на вас.

раскрыть ветку (1)
0
Я подумаю, но это будет странно), для молодёжи в самый раз, а я возрастная тётя).
показать ответы
1

По проежке надо уметь и не бояться ездить. Тем более, что всегда по проежке не получится ехать. Проспекты там всякие, с нерегулируемыми развязками, мкад и прочие шоссе... Нужно совмещать, тем более, что в ваших руках вполне себе юркое средство передвижения. И главное, при езде на двухколёсном транспорте- всегда крутить головой, даже имея преимущество в скорости, типа на повороте на 90 градусов, где на велике вы легко сделаете автиков. Самые опасные на проежке- таксисты и фуры. Первые, пушто права купили за двух баранов, вторые, пушто тупо не видят вас.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, спасибо)
1

Заднюю покрышку толком не видно, а передняя у вас задом наперед установлена.

Отзеркаливание, неотзеркаливание тут не при чем. Сбоку на покрышке посмотрите направление вращения.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, спасибо. Мне уже несколько человек написали).
1

Для начала нужно больше кататься чтобы побороть страх езды. На безопасных маршрутах советую учиться ездить без рук (для развития координации и навыка управления велосипеда весом тела) ещё стоит научиться передвигаться максимально медленно стоя на педалях (развивает координацию), ну и, конечно, овладеть управляемым заносом. Кстати, "переобуйте" колесо- у вас рисунок протектора смотрит назад, т. е. перевёрнут

раскрыть ветку (1)
0
Я катаюсь с детства, особо не боюсь. Просто всегда каталась за городом. В городе - первый опыт.
Без рук не буду и стоя тоже - мне 52 года, если переломаюсь, то боюсь, потом не соберут). В юности такое проделывала, но и падала тоже без проблем.
Сейчас каждый день по городу на тренировку езжу на велике. Раньше бегала).
1

По краю проезжей части - это если по  городу. Максимально заметная ( яркая) одежда, обязательно хороший фонарь на руль и красный - на сзади, в любое время суток. Обочина - ну это только доехать/проехать, езда по ней - удовольствие ниже среднего.

А вообще, если именно кататься и на "горнике" - это, конечно, искать полевые и лесные дороги вне асфальтовых трасс. Удовольствие не сравнить. Прям открываете ОпенСтритМапс и смотрите - что рядом есть - отдаленные на 10-20 км деревни - очень перспективно, обычно туда есть  хоть какая то дорога, но без активного движения.

ПС. И да - голова не парный орган, и лучше шлемом её прикрывать. Защитите от самых распространенных травм - лёгких сотрясов и ушибов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, я понимаю, что за городом лучше и вообще катаюсь преимущественно на даче, за 40 км от города, там другой велик. А именно в городе вообще первый раз в апреле стала ездить, мне надо на уличные тренировки так кататься.
0
ФотографиЯ отзеркалена, почему?
раскрыть ветку (1)
0
Селфи делала)
2

да, из Ташкента :)

приезжайте в гости
раскрыть ветку (1)
0
Ну круто)
0
Предпросмотр
YouTube6:32
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо). Вы из Ташкента? Зашла в аккаунт. Прямо мечтаю с детства посетить Ташкент, Бухару и Самарканд. В своё время писала курсовую в универе по архитектуре Средней Азии.
показать ответы
1

мне кажется по фотографии что седло низко поставлено. Если ездите быстро то езжайте по дороге или пустому тротуару. если медленно то можно и по тротуару среди людей неспеша, совсем неспеша. Обязательно шлем, фонарики маячок на спину или вел и так будет заметней для водителей. для парка и дорожек можно купить резину гладкую. так будет приятней и быстрей.

раскрыть ветку (1)
0
Я очень ярко одеваюсь, всё неоновое, заметят). Ну и то, что ещё тётенька едет, может я придурошная)
0

Я раньше почему злой был? Да потому, что у меня седла у велосипеда не было!

раскрыть ветку (1)
0
Хаха)), ну кому как, кто то и без седла кайфует)
3

и будете слепить встречку
налобники хорошо в лесу или степи использовать
но никак не на дороге

раскрыть ветку (1)
0
Да я и не собиралась. Вечером не катаюсь, народу много. Если только на даче, но и то когда ещё светло.
3

Звонок не даёт преимущества, с чего на него должны реагировать? Сам катаюсь на велосипеде, но бесит, когда тебе названивают, дескать, расступись, Я ЕДУ!

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, особенно на тротуаре. Он для пешеходов. Хотя вот я как пешеход иногда прошу посторониться, когда непонятно как идёт человек впереди меня.
2

99% по проезжей части. За пару сезонов будете чувствовать себя уверенно. Главное не шарахаться ото всех как будто вы всем должны. И не жаться к бордюру чиркая об него педалями.
Выбрали комфортное расстояние от края и уверенно едете. То что происходит сзади, вас вообще не должно волновать.
Большинство автоводителей сами боятся велосипедисов и объезжают за километр.

раскрыть ветку (1)
0
Я так на даче катаюсь, по проезжей части, но там меньше машин, да и не гоняют. Но в городе светофоры, повороты, все нервные. Парковки опять же, остановки с маршрутками. Я не осилю.
2
Велоспорт по вене

Я езжу по дорогам общего пользования с 2016 года, в основном когда нет снега, но в этой зимой сезон не закрывал. Прав нет, но ПДД знаю. Так что я имею сказать вам пару слов.

В велосипеде главное - хорошая крепкая рама, хорошие надёжные тормоза и хорошие покрышки. Всё остальное это вкусовщина которая влияет на удовольствие от езды, но практически не влияет на безопасность. Ещё конечно важна хорошая грамотная сборка и колёса с двойными ободами (если последнего нет, то как правило и со всем остальным очень плохо).

Если ваш велосипед удовлетворяет верхнему абзацу - тогда можете и по тротуару, но очень медленно (менее 20 км/час, если нет велокомпьютера - первые 3 самые лёгкие передачи), если не удовлетворяет - стоит проабгрейдить. По поводу абгрейда - тормоза не хуже tectro (у меня shimano alivio), покрышки не хуже kenda (у меня contenintal). И колодки должны быть хорошие (советую Clark's CP-513).

Сам когда езжу по тротуару еду меньше 20 км/час (даже если он пустой), если рядом ребёнок - меньше 10 км/час. Но тут всё зависит от вашей реакции. Советую где-то на пустыре потренироваться тормозить и научится это делать без блокировки колёс до полной остановки (или хотя бы попытаться).

И кстати, очень странно, что у вас трансмиссия слева, обычно она справа и ручки перепутаны тоже (обычно левая перед, правая зад). Такое ощущение, что велосипед отзеркален.

раскрыть ветку (1)
0
Фоткалась на обратную камеру). За советы спасибо. Я, конечно, зимой и в слякоть ездить не буду, чисто для лета взяла. Тормозить плавно умею, но и не разгоняюсь особо.
18

У вас покрышки стоят задом-наперед, рисунок направленный, острием вперед должен быть))

раскрыть ветку (1)
0
Да я на обратную камеру снимала, может из-за этого?). А так, возможно, я в этом не разбираюсь, но по песку буксую безбожно, может из-за этого.
показать ответы
2

Задний наверное можно и в фикс прайсе купить, передний я на алике заказывал в 2020-м, пока работает. В районе 1000 рублей более-менее. Как фары нам не надо, у велосипеда скорость небольшая, главное перед собой светить, чтобы в яму не заехать.

раскрыть ветку (1)
0
У меня на лоб фонарь есть, для горного треккинга) , он, кстати и вперёд светит хорошо, его если что надену).
показать ответы
По дороге в городе те еще приключения) меня сбивала машина)
раскрыть ветку (1)
0
Ужас. Я бы не хотела.
8

Тоже так думал, когда начинал кататься. Оказалось, иногда уезжаешь дальше запланированного, или задерживаешься, и приходится возвращаться уже по темноте. А когда фонари есть, уже и планировать проще, с таким расчетом.

раскрыть ветку (1)
0
Я видела фонари в фикс прайсе, недорогие. Ещё подумала, зачем они на велосипед), дорогу всё равно не осветят как фары.
показать ответы
2

Я в лесу люблю катать. Главное найти где там дорожки хорошие есть.

раскрыть ветку (1)
0
У нас лес далековато. Но идея хорошая, по тропинке.
5

В темное время суток. И сигнальный жилет. Нужно стараться всеми средствами повысить заметность в темноте. Ночью велосипед на дороге очень плохо видно.

раскрыть ветку (1)
0
Я лучше не буду по темноте кататься, а то не напасёшься всяких обвесов.
показать ответы
3

Выезжайте за город. Катайтесь по грунтовкам, по тропинкам. Велосипед это прекрасный транспорт, можно везде, где пройдёшь пешком, только гораздо дальше. Там, где велосипедист не проедет на велосипеде, велосипед на велосипедисте преодолеет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я на даче катаюсь, там тоже велик. По грунтовке и по дороге, там мало машин. А в городе только месяц как пытаюсь.
8

Я до того как получил права всю жизнь ездил по обочинам и не боялся. Но как получил права перестал ездить и стал бояться. Плюс и трафик на дорогах вырос десятикратно

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, что на дороге опаснее.
показать ответы
4
на тротуаре нечего делать велосипеду
Езжу только по дорогам уже 13лет. За это время 6-7 ДТП разной тяжести, во всех случаях виновники автомобилисты. И уже поверьте моему опыту - велосипедисту лучше ездить по тротуару!

А то что якобы велосипедистам запрещено ездить по тротуарам, так это потому что депутаты, принимающие законы, никогда не ездили на велосипеде по дорогам. Депутаты вообще далеки от реальности.

Но мы то с вами не депутаты, а обычные люди. И понимаем, что на дороге очень опасно, особенно если велосипедист не знает ПДД, да и вообще боится машин.

Поэтому не вижу ничего страшного, что велосипедисты и пешеходы будут делить тротуар. Ну нет столько в стране безопасных велодорожек.

раскрыть ветку (1)
0
Разные мнения почитала. Склоняюсь к собственной безопасности. Конечно по тротуару.
показать ответы
Да нормально, лупи где хочешь, низший люд пусть сторонится, у меня тормоза на гидре, я торможу так что у прохожих ощущение , что я их чуть не сбил и затормозил чудом в последнюю секунду.
раскрыть ветку (1)
0
Я так не смогу, отлупят меня за это.
0

Нефиг делать велосипедистам на дороге. Пусть катают по тротуарам. И не вижу ничего страшного, что пешеходы чутка подвинутся и пропустят велосипедистов. Всю жизнь так было, с советских времён. А теперь видите ли велосипедисты мешают! С чего вдруг? Что изменилось?

Мы живём в одном обществе и нужно терпимее относится к другим. А кому не нравится, всегда можно переехать в тундру. Там кроме волков никто мешать вам не будет.

И это я как велосипедист говорю, катающий только по дорогам общественного пользования и не выезжающий на тротуары.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, так то дети катаются и подростки по тротуарам, им на проезжую часть нельзя. Поэтому если осторожно, то можно.
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Только и остаётся)
1
раскрыть ветку (1)
0

Хаха), меня так и пешеходы в упор не видят.

показать ответы
0
Не ищите лёгких путей, прокаивайте ориентацию в пространстве. Главное - безопасность
раскрыть ветку (1)
0
Это да. Ну и не наехать ни на кого.
4
Как же бесят велосипедисты, распугивающие пешеходов на тротуарах. Велосипедистов на тротуаре не должно быть, если уж приходится ехать по тротуару - помните, что это территория пешеходов, и вы должны на велосипеде передвигаться так, чтобы не создавать им неудобств. И это я вам как велосипедист говорю.
раскрыть ветку (1)
0
Меня саму бесят, когда я пешеход). Поэтому стараюсь пешком по тротуару.
54

Здравый смысл - наше все. Покупаем шлем и смотрим вокруг. Помним, кругом мерзкие людишки, которое хотят сделать нам больно. По возможности едем по обочине, но при этом помним, что в любой момент у припаркованной машины может открыться дверь. Внимательно смотрим на таксистов, маршруточников и машины с регионом обезьяних республик. Среди них есть хорошие люди, но они не вашем городе. На красный останавливаемся, но проезжаем за стоп линию, чтобы при начале движения водители вас видели. Учим пдд в т. ч. про сигналы, которые должен подавать велосипедист при маневре. Переходы переходим пешком.

Если на тротуаре, то ваши враги мерзкие хобитцы и собачники. Да и вообще, считайте, что на тротуаре одни обдолбанные наркоманы, которые могу сотворить любую дичь и двигаться в самых причудливых направлениях. Поэтому едем медленно, пальцы на ручках тормоза, звонком желательно не пользоваться. При проезде детей скорость сбавляем до минимума - они могу внезапно побежать в любую сторону. Едете мимо остановки - контролируйте чтобы из ОТ в вас не вышли.

На словах это сложно, но со временем это все на автомате происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, дельные советы - учту. Кое что уже сама начала понимать в процессе.
показать ответы
DELETED
Я по городу езжу в основном по тротуарам, паркам, и небыстро, тк мамы/коляски/детишки/самокаты и так далее) Но если вижу, что на пути никого - то разгоняюсь. А так в основном уезжаю на объездную дорогу либо сразу на дорогу из города. Если нет машин, еду по краю асфальта, если есть - то по обочине. Мне так спокойнее. А то было уже раз, что автобус прямо рядом со мной проехал, мог и зацепить.
раскрыть ветку (1)
0
У меня так на даче было, проезжают рядом, страшно.
3
Звонок вообще не работает.
даже если затормозить с заносом - людям пофиг.
Я катаю так, что бы уступать дорогу всем.
за мой стаж только один раз была аварийная ситуация, бабка шла впереди и с нифига прыгнула в мою сторону (урну увидела и пошла к ней), Я ее чуть не сбил, а скорость была приличная.
реально за секунду она преодолела пол метра идя с очень крутой горки вниз.
реально, дура. Так что главное правило - пронозируй события вокруг так, будто кругом неадекватны, не промахнешься.
раскрыть ветку (1)
0
Так и буду, похоже), или рано утром кататься, когда никого нет.
показать ответы
8
Ну звонить и пугать людей тоже такое себе. Всё таки велосипед имеет на тратуаре меньше прав чем пешеход. Лучше аккуратно объезжать, желательно чтобы человек тебя перед этим заметил
раскрыть ветку (1)
0
Буду знать, я только осваиваю город.
5
Очень необычный вопрос. Начнем с того, в каком Вы городе и какие перед вам цели и задачи.
В своем городе я гоняю везде, у нас почти нет велодорожек.
По городу с пешеходами (если толпа людей, конечно только ногами остаётся идти), или по паркам, найдите у себя в городе памп трек (у меня нет, но , вдруг, вам повезет).
Велосипед хорошо развивает прогнозирование ситуации на дороге и расширяет боковое зрение.
Ну, и купите шлем - поверьте, с ним будет лучше.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо), учту. Город у нас маленький, но на великах и самокатах много катается, как и везде. Привыкну, думаю.
У вас велик классный), красный такой.
показать ответы
4

Автомобилисты не любят пешеходов.

Пешеходы не любят автомобилистов...

Велосипедистов(как и самокатчиков) не любят все.😆

раскрыть ветку (1)
0
Это да). Меня за звонок уже трамваем обозвали.
показать ответы
24
Живу в СПб. Я езжу по обочинам, на тротуаре нечего делать велосипеду, тем более дзынькать на пешиходов. ПДД разрешает езду по тротуару только в отсутствии иных способов движения. Есть участки на маршруте, где иначе никак, но и тогда я тащусь за пешиками пока не будет удобного для них и меня места для обгона, ибо это их территория.
Если у вас ВУ нет, то перед выездом на ДОП изучите ПДД, там все описано про что и как должен делать велосипед на дороге.
раскрыть ветку (1)
0
Питер для меня - это круто, я из провинции. Там народу у вас полно. Я вообще не знаю, как тви иногда ходить, по некоторым набережным на самокатах носятся как угорелые.
3

Рекомендую найти опытных единомышленников. Всякие еженедельные покатушки есть в любом более-менее крупном городе. Они вас провезут с собой, поймёте логику движения и опасности. После чего и сами сможете понимать где в каком месте лучше ехать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо), попытаюсь найти.
4

Есть такое явление в мск как Зелёное кольцо, можно там.

А так по дорогам в городе, чтобы тебя уважали нужно уважать остальных (следовать правилам, шлем, показывать куда повернуть хочешь, фонари и т.п.) и привыкнешь. Первые километров 40 я тоже боялся, потом как на машине привыкаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Я из провинции), для велика только в парках дорожки. Там и катаемся.
показать ответы
7
Есть куча клубов, которые любят устраивать покатушки по всяким ебеням. Иногда везди ради этого велики на поезде пару дней.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я тогда на даче покатаюсь, там и песок на пляже, и бездорожье)
2

На песке пофигу, лысая резина или нет. Там главное ширина. Я бы даже сказал, что наоборот слики по песку интереснее, чем тракторная резина. По крайней мере я часто на сликах проезжал там, где остальные вязли.

раскрыть ветку (1)
Я на другом велике с широкой мягкой резиной по песку спокойно катаюсь и по любой грязи. Просто назначение разное.
3
В вашем городе должно быть велосообщество с покатушками. Покатайтесь с ними, там и страхи пройдут и понимание дороги появится. Но! ПДД надо знать. Ищем ПДД для велосипедиста и штудируем
раскрыть ветку (1)
Хорошо, спасибо).
показать ответы
3

Ведущее колесо заднее, оно у тебя лысое, поэтому буксуешь. 
А переднее надо перевешивать, чтобы тормозить оптимальнее.

раскрыть ветку (1)
Понятно, спасибо)
показать ответы
1

Ну я 26 лет езжу только по пч, за это время два дтп одно в 90-е, с авто, второе на велодоржке с самокатом, недавно

Моё мнение, нехуй транспортному средству делать среди пешиков и разрешение ездить по тротуару это огромная ошибка

раскрыть ветку (1)
А как же подрости и дети? Они есть как взрослые по весу и росту и гоняют. Но им можно по тротуару. Как раз по дороге и нельзя. Так как правил не знают.
Я считаю, что должны быть велодорожки, а если их нет - так и нечего требовать с велосипедистов и самокат чиков невозможного.
DELETED

Если в вашем городе охуевшие водители и нет велодорожек, то может не пользоваться велосипедом до переезда?

ИМХО своя безопасность за счёт чужой - даже звучит как-то по мудацки, не находите?

раскрыть ветку (1)
А может мне ещё и не ходить? От других уворачиваться велосипедистов и самокат чиков, которым можно, а мне нельзя?
показать ответы
0
Я забыл про степи( в степи наверное кататься так себе.
раскрыть ветку (1)
Ну да. Зато если до гор доехал и занимаешься экстримом, то там полно горных велотрасс. У нас соревнования там проводят.
0
Далеко это сколько в километрах?
раскрыть ветку (1)
Город в степи. До гор и леса около 50 км.
показать ответы
2
Еду в сторону ближайшего выезда из города и катаюсь там. Если Москва или Питер то сложновато будет. В остальных городах норм думаю. Зачем велодорожки, если есть лесные тропы?
раскрыть ветку (1)
У нас далеко лес. На велике это очень продвинутый уровень.
показать ответы
4
Тож катаю (на работу, в магазин ...). Езжу по тратуарам медленно, так как слушаю музыку и частенько о чём нибудь думаю. Если дети впереди, то стараюсь подальше объехать. А если дети с мамами, то ещё дальше.
раскрыть ветку (1)
Я тоже всё про детей и их мам поняла. На велодорожке в парке стоят везде знаки, что с коляской нельзя, и что вы думаете? Ходят и с колясками и с малышами.
2

На яндекс картах прокладывайте маршрут как велосипедист. Обычно там или велодорожки или второстепенные дороги, по которым безопасно ездить.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, спасибо)

Знакомый ради такой цели колонку на вел приделал вместо звонка

раскрыть ветку (1)
Нууу, это конечно смело. Не для всех)).
3

мнение, что пешеходам на тротуаре нельзя сигналить считаю в корне ошибочным и вредным.
Почему? потому что в каких случаях вообще возникает необходимость сигналить?
в подавляющем большинстве - в тех, когда некая компания идёт шеренгой, перегораживая весь проход, в остальных случаях обычно есть возможность объехать, (кроме тех случаев, когда идёт плотная толпа В толпе на велосипеде делать решительно нечего. Толпу, считаю, следует избегать даже если идёшь пешком). Создавая препятствия другим пешеходам в том числе. И что, допустим, если я пешеход и догоняю эту, как правило, ползущую как сопля по стене компанию, смиренно толочься в хвосте? или может быть, предложить освободить дорогу? И в чём тогда разница между обгоняющим/встречным пшеходом и велом, м? В чём принципиальная разница, если пешеход попросит дать пройти или велосипед проехать? Или если я слезу с вела, я волшебным образом уже могу говорить, а в седле нет, что за ерунда?
Некоторые думают, что на тротуаре пешеход царь, бог и воинский начальник, может вести себя как вздумается и ходить как попало. Когда придерживающиеся такого мнения садятся за руль, из них получаются отборные водятлы.
И да, звонок именно для этого и сделан, чтоб им звонить. И им всегда пользовались, со времён изобретения велосипеда и никогда не считали чем-то зазорным, только последнее время пошла какая-то шиза.

раскрыть ветку (1)
Хаха), вы правы. Пешком то иногда когда идешь, раздражают такие пешеходы впереди. То бабка никак не может решить по какой стороне идти и телепается с сумками впереди тебя, то парочка на всю улицу за руки идёт, то компания и все под ручку. Я прошу пройти, потом спасибо говорю. На велике когда звонка не было, тоже говорила, можно вас обогнать. Но звонок лучше, ведь скорость выше, а издалека кричать неудобно.
2
Если авто ездят вполне предсказуемо, то пешеходы как рикошет. То шел вперед, то резко меняет траекторию и под колеса, маленькие дети, собачки отдельная опасность да и вы для них. Вы готовы стать причиной серьезных травм ребенка?
Конечно если в вашем городе тротуары широкие и малолюдные, то лучше поним, но в Питере по тротуару никуда не доедешь, особенно в центре.
раскрыть ветку (1)
В Питере - да, так и есть. Бываю там часто. Но я своми глазами видела как на электро самокатах гоняют сквозь толпу и ничего, а они опаснее.
показать ответы
0
Есть у меня знакомый, тоже опасается по ПЧ ездить. В итоге он едет по тротуару, звонком пешеходов распугивает, а потом ждёт меня, пока я по этому же тротуару пешком дойду. Хорошо хоть у нас можно довольно быстро с оживленных улиц за город выехать.
раскрыть ветку (1)
Вот только распугивать остаётся. Ну либо я ещё просто не привыкла, многие через толпу уверенно едут
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги