3887

Велосипед для жены

Серия Электротранспорт

Живём в квартире жены. А она тот ещё Плюшкин! Ничего не даёт выбросить!)) На балконе стоит ее юношеский велосипед. Салют советский. Не складной. Весь ржавый, резина рассыпалась. Выбросить порывался несколько раз, но она останавливала.

Когда подсел на электротранспорт (купил электровел) решил сделать из этой руины электричку. Разобрал, зашкурил, покрасил. Проблем было много. Сраные советские стандарты велостроения. Началось все с резины. 24"? Так вон, везде продается! Ан нет! На этот обод она не одевается! Каретка!? На клиньях. Даже удалось купить новые клинья. Только, со стороны звёзды клин проваливается насквозь... Сильно ушатан шатун... Пришлось просто приварить к валу))

Запчасти к советским великам продаются. Но, они китайские, из картона. Гнутся в руках.

Раму пришлось править. В юности жена сильно на нем навернулась. Рама слегка погнулась. Ну, сантиметра на три. Ну, греем газом, тянем домкратом. Получилось.))

С дуру купил комплект электрофикации велоракета. Повелся на контроллер Хуавей и 350 Вт. И на отличнейший велокомпьютер, компактный и стильный.

Не учел одного... Все электричество этого комплекта располагалось в треугольной сумке под раму. А у моего чуда нет верхней трубы. Крепить некуда...

Пришлось варить корпуса из жести, крепить хомутами, перебирать батарею под другой габарит. Машина удалась на славу! Дополнил трехскоростной планетаркой на заднюю ось и красно-черной покраской. Поездили на нем летом. Наступила осень, стало холодать. Жена сказала что холодно и нее лапки.

А я уже подсел плотно!

Этот вел оказался самое то для зимы! Полный привод и отсутствие верхней трубы рамы (легко спрыгивать если что не так) делало его очень практичным. Купил шипованную резину 24", снегоходный шлем с подогревом, лыжные штаны быстросьемные и мощную куртку. Так первую зиму и отъездил.

Отжал, короче, велик у жены.))

Вот и он. Правда, ещё не до конца докрашен. Все родное кроме колес.

Вот и он. Правда, ещё не до конца докрашен. Все родное кроме колес.

Как это сделано

1.7K поста21K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя публиковать видео и фотопосты с реферальными ссылками на маркетплейсы и прочие сайты продаж, а также видео сгенерированные нейросетями (ии).
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата нельзя публиковать.

Разрешены ссылки на ваш телеграм канал, если там ваш авторский контент (снят вами). Прочие ссылки запрещены.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами.
Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство, оскорбления и не соблюдение правил - бан.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Дешёвый Китай разносит эти советские камы в пух и прах. Более менее на сегодняшний день разве что ХВЗ

раскрыть ветку (1)
6

Да, не скажите. Китай картонный. Салют железный!))

показать ответы
12
Я себе вот такого франкенштейна собрал, из китайской рамы. Батарею сам паял, сварил контактной сваркой элементы. Хватает на 60 - 70км пробега на одном полном заряде.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Хорошая машина! Похвастаюсь своей, как сделаю!))

55

Электровел и старые советские передние тормоза... а ты рисковый парень как я посмотрю.

раскрыть ветку (1)
12

Сзади роллер шимановский (на этом фото еще нет) на 3 скорости.

показать ответы
10

скрипучая сидушка вызвала флэшбеки из детства

раскрыть ветку (1)
6

Сидушка, кстати, отличная! И, вовсе не скрипучая! Когда зашил прореху еще и красивая!))

2

Блядь, чувак. Я все могу понять. И я не говорю что ты пиздабол (хотя это не по-пикабушному), мне эта традиция не нравится. Но как?! Как можно погнуть раму Салюта? У меня был нескладной Салют, он же ядерный удар выдержит. Пожалуйста, дай подробностей, я ж не усну.

раскрыть ветку (1)
3

)) не знаю подробностей. Знаю только, что она упала ее велик переехал грузовик. Усните с миром! Пожалуйста!))

показать ответы
0
Передний привод это хуевая идея. И тормоза слабые.
раскрыть ветку (1)
3

Не соглашусь с Вами. Передний привод очень шорошая идея. Вытягивает из песка или снега без заноса.

1
У меня есть куча знакомых москвичей 50+ на моноколесах)). 56 далеко не приговор))
раскрыть ветку (1)
2

56... Далеко не приговор!))

Но, моноколесом боюсь. Знаю я эти гироскопы, аккумы и микроконтроллеры. Знаю и программистов. Сам из них. Лететь мордой вперёд на скорости 60 та еще радость!))

показать ответы
1

Это ж какая мотивация все это делать. Я бы даже не начал. Прям на входе бы его кто нибудь украл случайно)

раскрыть ветку (1)
2

Мотивация простая. Интересно. И, эффективно. Оказаться на работе за 27 минут или за час тридцать на машине. По цене 3,5 рубля за туда-обратно, или 300 только за туда!))

1
Посмотри кареточные моторы, я себе поставил tongsheng tsdz2 на 500 ватт, этот мотор круто работает в режиме ассистента, у меня даже курка газа нет. Аккум на 10 а/ч, на максимальной мощности примерно 35км проезжает, на средней +-60. Везде говорят что жрёт цепь и кассету, хз, у меня три цепи, меняю по кругу их каждые 500км, пробег уже около 3000, калибр 0.75 в цепь всё ещё не лезет
раскрыть ветку (1)
2

Подумываю над кареточным. Вкусненько, но, дороговатенько. Возможность использования передач подкупает. Думаю пока. Возможности vs цена.

показать ответы
3

В смысле, что если вдруг пропадёт напряжение на стабилизаторе, можно весело размататься по дороге при скорости около 70 км.

Я когда был в магазине и мне задорно показывали моноколеса, у консультанта во время демонстрации оно просто выключилось. Он только поднял ногу, начал набирать скорость - хотел показать как это легко... и все. Колесо выключилось, он лицом в пол.

Встал, нажал на кнопку, оно снова заработало. Ну а я понял, что лучше электровел чем такое чудо.

раскрыть ветку (1)
2

Ни разу не ездил на моно. Но, батареи имеют обыкновение аварийно отключаться. Боязно!))

показать ответы
15

Жуткий колхоз. Нафига так выгибать ручку на раме? Резина агрессивная. Ты ездишь по лесам и болотам? Вот планетарку одобряю - вещь. Ось каретки можно найти ещё советскую живую. Красить лучше порошком. С пескоструем. Надёжно и долговечно.

раскрыть ветку (1)
2

Ручки не было совсем. Давно отломалась. Вот и приварил кусок трубы от ножки стула. Правда, не угадал с положением! В штатном ручка выгибается вниз))

9
Полагаю, судя по картинке, моторчик крутит переднее колесо, а твои лапки заднее
раскрыть ветку (1)
2

Да!

6
На работе повальная электрофикация велов идёт.под проект покупают отдельный вел. Колесо мотор на 1.5 кило ватт. Дурь космическая получается. Интерес есть но пока дежусь, ездию "ногами".
раскрыть ветку (1)
2

1.5 кВт это скорее всего прямоход. О педалях придется забыть. Не укрутишь. Да и ездить 80+ кмч на велике стремновато. Идеал - редуктор 500 Вт. По мощности сравнимо. Но, потолок 50 кмч не перепрыгнешь.

0

У вас есть понимание среднего соотношения амперчасы - километры для различных трасс. Типа по шоссе 48в 50 амперчасов - 200 км, по лесным дорожкам тот же акум 120 км...?

раскрыть ветку (1)
1

Ватт/часы. Так объективнее Совсем грубый расчет - батареи 1 кВт, мощность мотора 500 Вт. Итого, 2 часа на максимуме. Максимум - 40 км/ч. Запас 80 км. По прямой и без остановок и разгонов. На скорости 20 мощность требуется значительно меньшая. Раза в 3-4. Сказывается сопротивление воздуха и потери в обмотках. 160 Вт. Больше 6 часов. 120 км.

Тип грунта особо не сказывается. Сильно сказываются подъемы и встречный ветер. Частые торможения и разгоны. Очень важна температура воздуха. На минусе емкость уменьшается почти вдвое!

показать ответы
0

Товарищ автор! Есть желание электрифицировать свой вел. Я так понимаю вы перед покупкой контроллеров и батареи хорошенько в этом разобрались. Не скинете ссылку на ваш комплект?

раскрыть ветку (1)
1

Комплект сборный. Подобран методом проб и ошибок.

https://www.ozon.ru/product/kontroller-dlya-elektrovelosiped...

- неплохой контролер с дисплеем. 23 ампера. Адекватный дисплей. В сети есть инструкция по программированию.

Мотор MXUS 500W XF15. // не берите здесь https://www.elektro-velosiped.ru/product/motor-koleso-mxus-n...

Спицуют хреново. Подставили в свое время с короткими спицами. Чуть не убился.

В Питере очень хорошо спицуют тут https://www.planetarki.ru/ru/. И, недорого. Вообще классная контора!

Есть неплохой форум https://electrotransport.ru/ Там вообще монстры жавут. В этом вопросе. И теория и практика.

Для аккума больше всего понравились эти банки https://www.ozon.ru/product/akkumulyator-18650-hg2-3000-mach...

Реально, 3 Ач. Все одинаковые!

На BMS не зкономьте! Предпочитаю DALY с Али.

показать ответы
0
Это не полный привод. Это передний с подключаемым задком 🙂
раскрыть ветку (1)
1

)) мой задок всегда готов подключиться!))

1

я так понимаю что "дальше" вопрос в количестве денег вложенных в акум, а не мощность мотора. Разве нет?

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. Аккум дорогой.

показать ответы
2

Абсолютно неверные рассуждения по переднему приводу. Есть хоть какой то опыт езды на таком? Я отъездил 2 года, никаких проблем не заметил, одни плюсы. Если начинает жёстко носить переднее колесо, достаточно отпустить ручку газа, если заднее - можно перестать подкручивать педалями и вытянуть из заноса газом. На заднеприводном велике ничего из этого не работает, если начало носить то придется просто останавливаться.

раскрыть ветку (1)
1

Точно! Единственный минус, рулить при разгоне труднее.

1

Новость века. Открытие. Сенсация. Сделать из говна конфету выходит труднее чем купить сразу нормальную вещь!👍

раскрыть ветку (1)
1

Да где они, нормальные?))

1

Как я понял, ты его вначале окрасил, а после решил переварить, по фото вроде так!

раскрыть ветку (1)
1

Да, так. Идея с отстёгивающийся батареей оказалась не очень. Пришлось переварить.

показать ответы
1
Ездить на этой хуерыге зимой? Да ты напрочь отбитый. Я бы посмотрел как будешь ездить хотя бы в -20 и ниже
раскрыть ветку (1)
1

В -20 трудно. Аккум никакой. Греть его нужно километров 5. А, так, ничего. Снаряга не даёт мёрзнуть!)) Ездить в -25 проще, чем в резкие -5 с плюса. Или в сильный снегопад.

показать ответы
1
Ума нет - считай калека...
раскрыть ветку (1)
1

Слабоумие и доблесть!))

1
Только не вдавайся в вопрос в чем отличие втулки титанового сплава и стальной.
раскрыть ветку (1)
1

Титановые втулки!? Круто, чё... Только, дорого!

2

Накуя это гавно, ещё и денег туда вливать?

Была электричка, до работы 30 км, отказался.

Сейчас обычный вел, приезжаю заранее, чтобы успеть принять душ.

Я прям кайфую от того, как кручу педали.

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже. Но, быстро устаю. Посему, электричество хорошее подспорье!))

1
Это такие как ты зимой со скользкой обочины под машины падают, а водителям потом отвечать?! Брось затею ездить на велике зимой!
раскрыть ветку (1)
1

Так, уже не брошу. Научился. Не падать с обочины под колеса. Может потому, что езжу по дороге?)) Два зеркала и камера на телефон. Я Вас вижу!)) Поворотники, фара и стопы. Хорошие тормоза. Хороший прием с места. Как у троллейбуса. Авто воды пыль глотают сзади с перекрестка. Нравицца!)) Нужно, видимо, пошаманить с шунтами, чтобы скорость была хотя бы 70.

показать ответы
2
Это объяснение, почему вел гнил на балконе. Если бы хата была тээса, там бы хлама не было, всё давно упорядочилось бы. И если бы жена жила в квартире тс или в совместной, лисапед не мозолил бы глаза и так и умер бы. Но судьба и высокая ставка по ипотеке подарили транспортному средству вторую жизнь.
раскрыть ветку (1)
1

)) Гы-гы. В моей квартире, на лоджии, стоят мои некогда любимые, старт-шоссе и турист. Вот такой я долбоящер!))

показать ответы
1
На моноколесо ставится седло и можно катать сидя. P s. Насчёт ваших слов " староват"...мне 44))
раскрыть ветку (1)
1

Мне 56. К сожалению...

показать ответы
3

Зимой охуенно, мотор тянет перед, стабилизирует траекторию не давая переднему колесу соскальзывать вбок.

Но педалить все равно надо. Летом разницы нет, только если по говнам.

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы знаете дзен!Перед тянет!))

DELETED

Колхоз какой-то

раскрыть ветку (1)
1

Вот такое у меня представление о прекрасном!))

1
Быстросъёмные штаны это как?
раскрыть ветку (1)
1

Штаны с молниями по штанине. Вжжик, и ты уже в обычной офисной одежде не снимая ботинки.

0

А что посоветуете в плане мотор колеса. Тоже хочу себе и супруге передние колеса электрофицировать. Ватт 100-150 еще продаются или сейчас меньше 300 не купишь?

раскрыть ветку (1)
1

Продаются от 250 Вт. Редукторные на 36В.

показать ответы
1

а как вы планетарный редуктор поставили на заднюю ось - на фото не видно

раскрыть ветку (1)
1

На монент сьемки ее там не было. Равно как пружинной вилки, дисковой гидравлики, красного блестящего аккума в цвет крыльев. Снималось сразу после постройки. Рама над аккумом еще вообще сразу после сварки.

Сейчас я его сфотать не могу. Он грязный и ржавый после зимы.

0

Пипец функционал Пикабу это дно. Я так и не могу выйти на свой коммент на мобиле не прокручивая весь пост. Теперь понятно почему все посты после 10 комментов умирают. Итак - сначала показалось что колеса 20, но потом на экране компа вроде видно что колеса больше. Наверное из-за толщины покрышек показалось. А с другой стороны - салют был так же складной, только не рычажком а шестигранником. Короче хз что это за вел но не салют. Какой-то недоделанный салют. Мб из времён перестройки с целью удешевления не стали шарнир делать.

раскрыть ветку (1)
0

24" Да, не складной.

0

Это ж не салют

раскрыть ветку (1)
0

А что же это?!

0

Категорически - нет. Передние тормоза намного эффективнее задних, только вот тормозить надо правильно, не блокировать и так далее

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подсказку. Умею и так.))

0

Салют выпускали в моем городе. Даже по меркам совка завод был говно. Точнее, основная продукция (догадались какая?) наверное была на уровне, а цех ширпотреба как обычно. Колеса собирали школьники на практике. Распиздяйство везде, воровали запчасти пачками. Ваш велик из старых, кронштейн руля литой и с выносом. Потом стали делать порошковый кронштейн, он ломался в любой момент. Кому пришло в голову не знаю, самого бы его посадить на такой суицидбайк. Жесткости рамы на скручивание недостаточно, абсолютно все бывалые велики имеют ось руля и седла в разных плоскостях, винтом. Обода (если дюралевые) склонны трескаться, классно правда? Короче любой ашан-байк третьего эшелона по сравнению с салютом космолёт))

раскрыть ветку (1)
0

Не с этим. Этот крепкий как скала! Сталь, хорошая сварка. Да, обода пришлось выкинуть. Из-за несовместимости с современной резиной. Да, конструкция каретки самая неудачная.

0

Не понял, у Салюта же рама "складная". А у вас она целая в этом месте и не видно следов что варили. У меня в детстве такой был.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Тут уже отписались. Был салют и салют-с. -с был складной. Но, родители жены не смогли его купить.

Почему левой педали нет?;))

показать ответы
1

так и освободил балкон от него.

Автор тот еще лис! У самого гараж есть а велосипед на балконе пылился... :D

раскрыть ветку (1)
0

Гараж появился незадолго до вело/само парка. Удача неслыханная! В двух шагах от дома! С ямой и погребом. Кирпичный! За 250к! Кооператив крутейший! Охрана, камеры, Англим электричество! Всего за 13к в год! В зоне отчуждения РЖД.

Вброс и бред. Салюты были только складными.

Шлем с подогревом? Нахуа? Когда подогрев нужен только конечностям (руки, ноги). В общем, бессмысленная паста. И конструкция тоже. Автор йолупень.

раскрыть ветку (1)
0

1. Салюты были и складными и не складными.

2. Подогрев нужен чтобы забрало в мороз не потело. Лучше пинлока.

3. Паста может и бессмысленная.

4. Конструкция ездабельная.

5. Аффтор, да ХЗ;))

0

в тебе 1,5 метра роста что ли? чота сиденье низковато стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Моя жена не высокого роста.

показать ответы
0

А где полный привод?) Да и я бы много что мог сказать насчёт переднего привода у велосипеда... Весело шлифует, да?)

раскрыть ветку (1)
0

Да нет. Главное руль держать прямо. Пошлифует чутка и выберется! С задним сложнее. Оно, если шлифует, набок завалить стремится.

1
Электро комплект сколько вышел?
раскрыть ветку (1)
0

Тысячь десять. Ну, теми деньгами.

1
All is dust

А че собственно мешало приварить верхнюю перекладину и зафеншуить туда электрику, а не вот этот страшный короб под колесный выхлоп колхозить?

раскрыть ветку (1)
0

Отсутствие верхней трубы фишка этой машины! В любой ситуации можно просто спрыгнуть.

Колесный выхлоп прекрасно компенсируется 0,9мм герметичной жести. И, мне меньше перепадает!))

1

Крайне рекомендую усилить дропауты (пазы, в которые ставится колесо) на вилке. Весь момент от двигателя через них передается с бешеным рычагом. Без усиления переднее колесо 100% уедет в самостоятельную поездку, вопрос только когда.

раскрыть ветку (1)
0

Усилители есть конечно. Только сзади. Передним никогда не стартую, ибо, буксует. Перед лёгкий.

показать ответы
2

С его маленькими колесиками только по двору каться. Все уехали а ты сзади волочишься

раскрыть ветку (1)
0

У Камы слишком маленькие колеса. В плане проезда поребриков и проезда ям. 20" это слишком мало.

0

Чувак, ты не понял намек жены. Ей машину надо, а ты с великом своим. Даже не своим. Мало того что живёшь у нее, так ещё и велик у нее отжал! Она тебя боготворит стопудово!

раскрыть ветку (1)
0

Машина есть. Аж две. Только

, прав у нее нет. Ленится.))

0
Хорошего настроения!

@wmdestroy, почему полный привод?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы грести по говнам. Не понятно!?

0

все это этого стоило ?

раскрыть ветку (1)
0

Стоило, однозначно!

Ды вы просто каблук, батенька. Нормальный мужик просто выбросил бы мусоролисапет.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не коблук. Хотел сделать жене приятно это ж не возбраняется!))

1

У однокласницы была кама, у меня салют. Мне салют больше нравился.

раскрыть ветку (1)
0

Хороший. Удобный. Когда есть вероятность навернуться, всегда можно спрыгнуть!

21

Всё хорошо... но "Сраные советские стандарты велостроения." ???
А ведь ТСа по этим же стандартам клепали, и ничего, бегает.

раскрыть ветку (1)
0

Ко мне запчастей вообще не продают!!))

показать ответы
А подобные конструкторы, не попадают под какой-нибудь закон?
раскрыть ветку (1)
0

Под какой!?

2
Если двигло, более 250 Вт то это уже мопед. Надевай каску и права предъяви категории "м"
раскрыть ветку (1)
0

Как узнать сколько там ватт? На 24В - 200Вт, на 36 - 350, на 48 - 500. На 72 - сдохнет))

2
Я езжу на работу . Потею конечно, но не сильно)
раскрыть ветку (1)
0

Аналогично. 16 км в один конец. Какой же кайф объезжать эти глухие пробки! Нет слов!))

3
DELETED

Я на 29" поставил комплект. Теперь переделываю на мощный аккум, взял подседельный аккумулятор, поставил сзади на багажник.

раскрыть ветку (1)
0

Я сварил раму дублер на заднюю вилку. Из стальной полосы. Она же усилитель дропаута. К ней, на резиновых демпферах, перемет с аккумами. Либо один (30Ач) либо два (60 Ач). Но, с двумя он оказался конски тяжелым. Зад шатает. Некомфортно.

показать ответы
0
Жаба без жабо

А что батарею было на багажник-то не положить?

раскрыть ветку (1)

Наличие багажника - принципиальное условие заказчицы)) Да и баланс так получается лучше. Ведущее кллесо нагружено.

1
Мотнись кабанчком, сфотай, мил человек. Жду.
раскрыть ветку (1)

Не сфоткаю. После прошлой зимы, с солью, он не в приглядном состоянии. Может позже?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги