Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4).

День 6 (продолжение)
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост
Двигаемся дальше, едем на восток по участку после деревеньки Калафель. Горы, которые уже несколько дней тянулись рядом с нами вдоль дороги, отступают в даль. На горизонте виднеются красивенные снежные шапки гор национального парка Скатафель. Такие вершины я видел впервые в жизни. Эта гряда ощутимо превосходила по высоте все те, что мы проезжали в предыдущие дни. Дух захватывает.
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост
От Скатафеля нас отделяет тридцатикилометровый участок почти безжизненной каменной пустыни. Местность эта интересна тем, что она проходима только летом и осенью. Зимой там рекомендуют не ездить а весной там пройти/проехать почти невозможно, т.к. этот здоровенный участок почти полностью погружается под воду, включая дорогу и проходящую рядом ЛЭП. Виной всему - огромное количества тающего снега с гор и ближайшего ледника. На самом деле хотел бы на это посмотреть, воображение рисует сцены подобные Миядзаковскому поезду, идущему по поверхности воды, из "Унесённых Призраками".
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост
Почти сразу после въезда в кменную пустыню с севера открывается вид на ледник! Увидеть собственными глазами ледник было одной из целей моей жизни. На этой фотке до него больше 20и километров, толком ничего не было видно. В следующие дни мы видели ледники со значительно более удобных точек, подходили к ним так близко, насколько это было возможно. Но именно ЭТОТ момент был первым. Именно в ЭТОТ момент исполнилась мечта.

Так же на этом участке очень интересно выглядела земля. Привычного для Исландии мха не было, всю поверхность покрывали редкие кустики какой то странной травы, больше походящей на водоросли (да да, это всё еще затапливаемая по весне территория). Через каждые 300 метров пролегали глубокие, вылизанные, пересохшие русла ручьев. Видимо, когда в конце весны уходит большая вода по этим руслам в океан стекает всё оставшееся. На снимке прекрасно видно разлом скал, снесённых огромными массами сходящего льда.
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост
Вдали виднеется ЛЭП, столбы значительно выше и толще, чем на других участках. Видимо рассчитаны на то, чтобы стоять на половину в воде.
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост

Море камней. Заваленный горизонт. Извините меня, не просто снимать на ходу =)

Не смотря на однообразность видов, этот участок сильно завораживал. Я, как человек привыкший к жизни в городе, к толпам людей, нагромождению зданий и ярким рекламным вывескам, в жизни не часто вижу даже такие простые вещи, как линию горизонта. А в подобных тем полям местах очень быстро "пьянеешь", от безбрежных видов. Кружится голова, ловишь медитативное состояние дзена. Человек в тебе размывается и растворяется в этой пустыне между двумя горизонтами, остаётся только мерный темп кручения педалей и маленькая вселенная внутри собственной черепушки.


Вскоре поднялся сильный Исландский ветер, тот самый, который нас уже однажды жестоко наказал, и... БИНГО! в этот раз он задувал нам четко в спины. Это был довольно интересный опыт катания, раньше мне не приходилось ездить при таком мощном попутном ветре. Груженные сумками, уже прилично подуставшие мы, тем не менее, летели по трассе 32-35 км/ч совершенно не напрягаясь и лениво ковыряясь в носах. Любопытства ради я попробовал полностью остановиться, потом просто встал на педалях и уже через полминуты моя скорость достигла 12 км/ч. Я не сделал ни одного оборота!

Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост
Дорожный знак. Что это у нас тут? Опа, кириллица, родненькая! Наклейки #правдазавелосипедом.
Читатели могут со мной не согласиться, и все же я поделюсь своим мнением - с одной стороны я сам велосипедист, но подобное считаю образцом полнейшего свинства. Много позже, уже вернувшись домой и пересматривая фотки, я не поленился найти в ВК по хэштэгу автора этих наклеек, выразить ему протест и выдвинуть объявления в мудачестве и засирании чужой страны (очень чистой и не засранной, между прочим). На что в ответ был назван "самтакой" и послан лесом. Короче конструктивно поговорили =)
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост
Горы Скатафеля все ближе, солнце все ниже. Уже на подъезде к подножию гор видим еще один памятник сделанный по местному принципу: "тут что то случилось, а нам лень было убирать". Раньше на этом месте стоял длинный стальной мост, но по весне его напрочь снесло сходящими с гор льдинами. Гнутые опоры оставили торчать из земли, рядом несколько информационных досок со старыми фотками сооружения. Умилила воткнутая прямо под памятником палатка, рядом лежал велик а изнутри раздавался громовой храп с английским акцентом.
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост

Проехали еще минут 15, солнце уже почти зашло за горизонт. Мы свернули с дороги и прошли еще около километра в поисках куска земли хоть чуть-чуть помягче, чтобы поставить лагерь.

Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост
Ветер полностью стих, поэтому даже посреди плоского поля было очень комфортно. А какой был вид! Весь оставшийся вечер я разглядывал уже такой близкий ледник и высочайший в Исландии пик - Хваннадальсхнукюр.
Велопутешествие вокруг Исландии (часть 4). Исландия, Велосипед, Туризм, Велопутешествие, Путешествия, Природа, Север, Ледник, Длиннопост

На ужин гречка с мясными шариками =)
Сытые и довольные ложимся спать.


День 7

Самый дерьмовый для меня день за всю поездку >_<

Видимо мясные шарики оказались не очень. Еще с утра я поднялся не в самом комфортном самочувствии. Собрали лагерь, сели на велы, прошли всего километров 5 и у меня начало так крутить кишки, что хоть вой. Остановились у ближайшей заправки, ребята купили вкусняшек и устроили второй завтрак а я раздербанил аптечку и выпил почти всё, что у нас было от отравлений и несварений. Через час боль явно не собиралась утихать, и мы решили ставить палатку. Всё утро я провалялся в ней, держась за живот и подвывая, остальные отдыхали. Во второй половине дня я уснул а ребята скинули велосумки и налегке поехали назад, искать дорогу, чтобы подобраться вплотную к леднику около Хваннадальсхнукюра. Когда я проснулся к вечеру, боль значительно ослабла, даже появился аппетит, но ехать куда то было уже поздновато в любом случе. Чечевичный супец с мясом и спать дальше =)


День 8

Я здоров! Ребята полоны сил и энергии после целого дня незапланированного отдыха!

Все в предвкушении ближайшей точки интереса на маршруте - ледяной лагуны, одного из крупнейших ледников Исландии. С отличным настроением мы снимаемся с места и едем дальше, на восток, треть маршрута пройдена, а впереди еще столько интересного!

На этой позитивной ноте закончу.

Продолжение со дня на день.


В предыдущих сериях:
часть 1 https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_vokrug_islandii_574...
часть 2 https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_vokrug_islandii_cha...
часть 3 https://pikabu.ru/story/veloputeshestvie_vokrug_islandii_cha...

Лига путешественников

22K постов51.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.