Велопрогулки с фотоаппаратом

Велопрогулки с фотоаппаратом

Велопрогулки с фотоаппаратом - взгляд по сторонам.

Model - ILCA-77M2

Lens Model - TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 DiII PZD MACRO AB016S

ExposureProgram - Aperture priority

ISOSpeedRatings - 250

DateTimeOriginal - 2019:04:15 18:18:17

ShutterSpeedValue - 1/500 seconds

ApertureValue - F 8.00

ExposureBiasValue - -0.30

FocalLength - 300.00 mm

FocalLengthIn35mmFilm - 450 mm

Я что-то делаю не так, прикреплённое фото движок pikabu превращает в обмылок из 700px по длинной стороне.

PS. Если кому-то интересен маршрут: https://www.strava.com/activities/2292668020

Лига фотографов

68.9K пост34K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В первую очередь над композицией и сюжетом работайте! Остальное (техническая часть и постобработка) - не так важны.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами. Но пока для придорожных снимков в велопоездках удаётся поймать не так много сюжетов достойных публикации. Вот над композиционными решениями есть бОльший простор. Я специально не даю подробных комментариев к снимкам, мне интересно получить не отравленные текстом мнения. Этот снимок сделан на расстоянии около 30 километров от города, трасса - Ковров-Иваново. Там у нас есть небольшой холмик и пашня. Осенью туда съезжаются фотографы посниматься у "стогов сена". Меня же там привлекает отдельно стоящее дерево с необычной кроной. В этот раз, пользуясь свободным вечером и ясной погодой, я решил прокатиться в ту сторону, посмотреть, какой будет вид как только сошел снег, деревья ещё без листвы не закрывают деревенские дома вдали, но почки и стволы уже окрасились и придают лесу своеобразный оттенок. В этот раз оказалось даже лучше чем ожидалось - заходящее солнце подсветило церковь в дальней деревне. Достаточно холодная погода (не больше плюс восьми градусов) обеспечила отсутствие марева в воздухе. Я спешился, прошелся вперёд-назад по дороге подбирая наиболее интересный вид и проекцию дерева на  деревенские дома, церковь/колокольню.  Холм с пашней, кювет у дороги и пытающиеся влезть в кадр кусты рядом, да несколько сотовых вышек ограничивали моё перемещение. Также смущало чистое (без облаков, как будто выбитое) небо и горевшая за слободкой трава, которая доносила копоть на задний план (был довольно сильный ветер). Я сделал несколько кадров с разными вариантами по точкам съёмки по разному компонуя кадр (по положению двух точек: дерева и церкви) и разным фокусным. Этот понравился больше всего - максимальный размер дерева (на 450мм фокусного, без кропа кадра) и относительно компактное положение церкви рядом с  ним. Сложность возникла при съёмки - именно в этом варианте пришлось делать три кадра, я был без штатива, а приседать нельзя - холм сразу наползает вверх, поэтому снимал с уровня глаз: фотоаппарат на локтевой блок, задержка дыхания, плавное нажатие: дерево цепануло верхушкой верхний край кадра, ещё попытка - завалился горизонт, ещё одна - вроде всё попало в кадр. Фокус во время съёмки я блокирован задней кнопкой, но проверить резкость надо на локации:  да, ветки в приемлемой четкости, церковь тоже. Перед съёмкой проверял фокусировку по прицелу по горизонту, ветвям, по церкви, и по домам где-то между ними. Приемлемый  результат блокируется нажтием назначенной кнопки AF-Lock (которая по факту переводит фокусировку в ручной режим). Соответственно  мотор уже не дрожит и фокус не убежит сквозь ветви в бесконченость. Плюс сони умеет показывать пересветы зеброй в real-time - поэтому была сделана поправка -1/3EV по яркости церкви - не хотелось в ней терять детали. Дома фото почти никак не обрабатывал - немного коррекция уровней при проявке и стандартная процедура подписи в ПНУ. После чего выгрузил трек на страву и добавил туда же фотографии, плюс копию в ВК/ФБ (для друзей). Спустя какое-то время решил запостить сюда, в лигу фотографов, проявить так сакзаать, гражданскую позицию и проверить реакцию, дублем добавил на 500px потому что оказалось что на пикабу внезапно пропало качество у картинок, а ВК у меня закрытый профиль для тех у кого нет регистрации... Вот как-то так. Спасибо тем кто дочитал. :)

показать ответы
3

дерево красиво, не понятно к чему список под фото, достаточно выдержка и диафрагма ну и сам объектив, а судя по тому что "прогулка с фотоаппаратом" и всего одно фото объективчик то не очень и диафрагма f8 говорит о том что ниже лучше не ставить, хроматит и не будет резкости как и контраста, да собственно и так не видно, мыло как с мыльницы..

раскрыть ветку (1)
1

Копипаст из EXIF с IrfanView.  Не более.  Фотографий больше тут: https://www.strava.com/activities/2292668020 - Одна, потому как меня тревожит вопрос, отправляю сюда фотографии в большом разрешении, а получаю обмылок в 700x461

показать ответы
1

Вы не родственник Пришвину случайно? ))

раскрыть ветку (1)
0

иногда наслаждаюсь графоманией :)

0
DELETED

Очевидно все контрастные переходы на небо, ветки больше всего.

раскрыть ветку (1)
0

У меня такое бывает если я очки не протру и смотрю через верхние или через нижние часть линз - хроматит в разные стороны.  Но не буду с вами спорить, так как для этого файла я ничего не правил.  А объектив действительно хроматит довольно сильно.

0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, возможно кому-то будет полезно "напоминть" пару методов: не все ХА правятся одним кликом (из за сложности дисторсий). С одной стороны убираешь, с другой прибавляется. Существует способ двойного использования фильтра: https://www.youtube.com/watch?v=CVEelcw88eI Кроме того есть ещё один вариант,  ручной, когда делается копия слоя, применяется размытие по Гауссу, в результате получается некая усреднённая цветовая "каша" из которой исчезают мелкие артефакты в виде цветных линий ХА. Потом этот слой используется как подложка для замены цвета, проявляя её с помощью маски выставив blending mode в color. Т,е. проводите пером по границе с ХА и участок под маской преобретает усреднённые цвета: https://www.youtube.com/watch?v=VHjSKFB5ez8 К сожалению, после удаления ХА смысла в снимке не прибавляется...

0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

как это делается я знаю. я хотел спросить какое именно место вам режет глаза?

показать ответы
0
DELETED

Что мешает в редакторе хроматику убрать одним нажатием?

раскрыть ветку (1)
0

Вы про что именно? Две линии по колокольне  или ещё про что-то?

показать ответы
0
Как правило все начинают с того, что постят весь exif к своим фото)
раскрыть ветку (1)
0

Я бы этого не стал делать, если бы в правилах  не было указано: "5. Приветствуется указание параметров съемки под фотографиями и модель оборудования"

1

Глянул твои работы на 500px, такое ощущение, что ты вообще особо не задумываешься, что фотографировать. "Обычные фотки с телефона".

1. Вроде ты фотографируешь давно, а такое ощущение, что до сих пор не знаком с базовыми принципами композиции.

2. На некоторых фото явно не были применены Lens Corrections, да и в целом, походу ты не знаком с постобработкой в Lightroom

3. Нету объёма - это означает, что свет выбран крайне неудачно, все сливается, тяжело отделить передний план от заднего.

4. Походу ты не знаком с гиперфокальным расстоянием, т.к. на некоторых пейзажных фотках много нерезких участков.

Я бы посоветовал:

1. Пройти курс https://www.coursera.org/learn/photo

2. Почитать https://prophotos.ru/lessons/20984-maksimalnaya-glubina-rezk...

3. Посмотреть мастер классы от Даниил Коржонов: https://www.youtube.com/watch?v=qm6_SSxqSIU, https://www.youtube.com/watch?v=2ZVLv_dokBU, https://satorifoto.livejournal.com/27784.html

4. Постоянно изучать Lightroom и всяческие ютуб каналы по фотографии, например этот: https://www.youtube.com/user/AleksZamorin

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий. Отвечаю:

1.Там, На 500px написано, что это не портфолио, а помойка файлообменника, как раз для таких случаев как тут.  Делать по ним обобщающие выводы не очень правильно.

2. Lightroom - действительно не пользуюсь. Есть бесплатные альтернативы, мне больше по душе rawtherapee .

3. "На некоторых фото явно не были применены Lens Corrections" - точно. Считаю что плохой сюжет никакая коррекция не выправит. "Резкость в фотографии - это буржуазный предрассудок."(с) Карьте Брессон. Если серьёзно  - у меня много фото растаскивают всякие местные СМИ, так что я не хочу им работу облегчать. :)

4. "Нету объёма - это означает, что свет выбран крайне неудачно". В заголовок вынесено "велопрогулки" не просто так. Время выбрано не для фото, а для поездки.

5. "все сливается, тяжело отделить передний план от заднего." - и потом вы мне сразу говорите про то что я не знаю что такое гиперфокальное расстояние?  Пердний план на этой фото как раз размыта фокусом. Возможно надо было контрастность на этом участке убрать. Дерево и церковь вдали сделаны четкими умышленно, как раз учитывалась ГРИП - соответственно диафрагма чуть зажата, и фокусировка чуть сдвинута.  Далее: "не знаком с гиперфокальным расстоянием, т.к. на некоторых пейзажных фотках много нерезких участков" - хочу обратить внимание - вы посмотрите фокусные расстояния и прикиньте диапазон дистанций до объектов и поймёте что не некоторых пейзажах без стекинга это сделать невозможно.

1

А что такое DiII PZD MACRO 🙄😏 (почему-то поручик Ржевский снился) и зачем оно в пейзажной фотографии?

раскрыть ветку (1)
0

Удобный универсал. Легче таскать. DiII - под кропнутую матрицу, PZD - Пьезо фокусировка (патентная версия USM движка от тамрона) MACRO - говорит о том что повышена точность шага фокусировки на ближних дистанциях.

0
DELETED

жесткая суровая критика: маловато будет!

раскрыть ветку (1)
0

Должно быть как-то так: https://web.500px.com/photo/302510777/the-sideview-by-sergey...

0
DELETED

жесткая суровая критика: маловато будет!

раскрыть ветку (1)
0

Второе фото отправляю. 3000x2000 после отправки превращается в 700×461 Что я делаю не так?

показать ответы
1

Это фото слишком неинтересное для того, чтобы кто-то заинтересовался "А КАКАЯ ЖЕ ТУТ ВЫДЕРЖКА?"

раскрыть ветку (1)
0

Жалею тех, кто вынужден читать всё что напишут. И спасибо за конструктив.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги