Велопрогулка Минск- Псков- Санкт-Петербург- ? День 2.
Ссылка на День 1
https://pikabu.ru/story/veloprogulka_minsk_pskov_sanktpeterb...
И вновь здравствуйте.
Наобещал рассказать про дороги, страх и ещё чего-то там, придётся выполнять.
Сразу с главного. В предыдущей части я спрашивал есть ли велолюбители в Пскове. И они таки есть! Есть даже велопрофессионалы, а так же по совместительству просто прекрасные люди!👍 Но об этом чуть позже.
А пока про первую ночь в одиночестве на природе.
Люди с лодкой уехали, дождь закончился я решил перед сном смыть пот и пыль. Вода в озере оказалась тёплая и чистая. Быстро сполоснулся и пошёл устраиваться спать.
Накрыл вел тентом, одел чистую майку и забрался в палатку. Желания ставить котелок, что-то варить-кипятить не было. Пожевал сало с хлебом, схомячил пачку печеньки, запил минералкой и всё.
@Kassis17, вы уже под тёплым одеялком:)?
Круто. А я кутался в слегка влажный спальник. Впрочем в сыром спальнике оказалось лучше чем без него.
Вы писали, что я смелый? Так вот, первую ночь я спал как младенец. Т.е. просыпался каждый час, орал, а под утро обкакался
вздрагивал от шорохов, скрипов, треска. Предательский тент дико шелестел от ветра, из-за этого постоянно казалось, что это кто-то пришёл, роется в вещах и вот-вот доберётся до палатки. Пикантности добавляло то, что где-то рядом (а может и нет, звуки по воде расходятся далеко) отдыхала шумная компашка. Долетали "унц-унц" разудалого шансона, смех и крики. Успокаивал себя тем, что вряд ли они по мокрому лесу попрутся искать приключения. Под боком шумела трасса...
Как там говорят: Мой дом- моя крепость? Так вот, Моя палатка, мой капкан :). Ничего не видно, что снаружи, ничего не понятно по звукам, и самое главное, случись чего из неё быстро не выскочишь :(. Тем не менее какая-то усталость накопилась и я таки вырубался под весь этот концерт из музыки и шорохов. По крайней мере, когда начало светать, почуствовал себя отдохнувшим.
Вновь искупался, вода утром бывает удивительно тёплой, наспех чего-то пожевал, собрался. Тут как раз приехали старые знакомые с лодкой). Потом до меня дошло, что моё "укромное место" всего в 3-4 км. от Мяделя)). И местные там шастают во всех напровлениях. Тем более в субботу-воскресенье.
А дальше... Дальше
"Дышит в затылок чугунный мир,
Шепчет тебе: "Останься!"
Но ты выходишь, чтоб там - за дверьми -
Ждать своего сеанса.
Чтоб этому миру в глаза швырнув
Пеплом своих пристанищ,
Крикнуть ему: "Я поймал волну!
Теперь хрен ты меня достанешь!"
Олег Медведев.
Я поймал волну. Согрелся, засветило солнце, поднялось настроение. Ночные страхи? Какие страхи!? Вперёд!
Как говорит мой знакомый "Поляки включили вентилятор!" Подул хороший попутный зюйд вест и города стали мелькать с невероятной скоростью.
В Поставах в 70-х служил мой отец. И летал над этими красивыми местами. Кругом леса и чистые озёра.
Был вопрос про дороги? Дороги разные. Очень разные. Поговаривают, что в Беларуси хорошие дороги. Согласен. Но это по большей части к магистралям относится. Там без вопросов, дорога гладкая и приятная. Но у меня не было желания нюхать пыль и чад, поэтому я ехал второстепенными. А местами попадались и грунтовки (кстати, модераторы, скажите- треки в Strava не запрещено выкладывать?)
И вот качество второстепенных очень средненькое. Местами вытряхивало душу. Но, зато большой плюс- очень мало машин тишина и чистый воздух.
Пахло лесом, полем, сеном местами болотом и коровьим навозом).
Был живописный аварийный мост через Дисну
На нём меня встретил Котэ. Взяв за проезд кусочек сала, благосклонно пропустил дальше
Ему не плохо. Это я ему пузико почесал и он видимо ждал продолжения сеанса массажа.
Остановки в Беларуси часто расписаны весёлыми картинками. И не менее весёлыми названиями. В шутку предложил знакомому махнуть со мной и он так же в шутку ответил фразой из фильма: "У меня ребёнок. Мне нельзя в Бельдяжки." Ну, а я таки попал. В Бильдзюги :).
Верхнедвинск пролетел не заметив. Только на минутку остановился полюбоваться Западной Двиной.
И вот на горизонте появилось Освейское озеро. А это уже граница с Россиией. Только тут я осознал, что за сегодня отмахал больше 200 км. О_О. Слева озеро, а справа уже заборы и вышки..
Наивный решил найти местечко на берегу. Чуть не час прошатавшись по дебрям с тяжеленным велосипедом плюнул на доступ к воде и обосновался на горочке в траве по пояс рядом с кустом смородины.
А дальше была усталость, бытовые хлопоты и закат
Где-то там знаменитый остров Ду.
Ночь прошла лучше, чем предыдущая. Не было так сыро. Не было дождя. Не было рядом людей. Но! Тот самый ветер, что помогал мне всю дорогу, теперь не давал спать. Шуршал тентом, хлопал нейлоном палатки. И хоть я неплохо закрепил тент, иногда казалось, что его сорвёт и унесёт в Россию раньше меня.
P.S. Времени писать нет :(. Очень много времени отнимает быт. Утром и вечером по часу-полтора на умыться, разложить палатку переодеться, с криками "ай мля!" погонять комаров, приготовить еду собраться. Не везде есть интернет.
Но всё равно, продолжение следует:). Сегодня Кингисепп и берег финского залива. Завтра утром Питер!
P.P.S. Сергею и Ольге из Пскова Огромная благодарность!

Лига путешественников
32.6K постов55.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.