Велика была вера советского человека в силу печатного слова...
Пишу по просьбе таких трудящихся как TheBrilliantSun, demonito, alexta, plank6.626070, а также для всех моих подписчиков, которые всегда щедры на добрые слова.
Дело было в Красноярске, году эдак в 1995-м или в 1996-м. Архив моих газетных публикаций далеко не в сохранности, поэтому особых пруфов предоставить не могу. Но многие очевидцы тех событий, слава богу, живы, и при очень большом желании можно найти подшивку нашей краевой молодёжной газеты тех лет.
Приближался всенародный день розыгрышей - 1 апреля. На планёрке каждому журналисту дадено задание на своей тематической странице сделать по одной брехливой заметке в честь этого весёлого дня. "Красноярский комсомолец" по четвергам выходил "толстушкой" с несколькими тематическими страницами. Я отвечала за две - "За здравие" и "Яшкин дом" (про животных и всё такое). Не помню уже, какая из них выпала на тот номер, но не суть.
Надо сказать, что остроумцев в нашей газете всегда хватало, равно как и талантливых вострых перьев. И каждый на своей странице выдумал свою "утку", очень похожую на правду. (Запомнилась навсегда первополосная: типа проезд по Коммунальному мосту с правого берега на левый с 1 апреля будет платный! Многие автомобилисты испугались. Всерьёз.)
Я свой розыгрыш придумала без особых умственных затрат, и мне он казался ну очень смешным и необычным. Что характерно, таковым он показался и руководству в лице редактора, зама и ответсекретаря. Я сочинила такую заметку: в одном из таёжных районов края на базе пустующего пионерского лагеря организован медицинский центр, где основная метода оздоровления - зоотерапия. Завезены самые "лечебные" животные со всех концов планеты, построены вольеры и домики, зверушки ждут первых пациентов.
Фактором, указующим на первоапрельскую шутку, по-моему разумению, должна была стать большая фотография, на которой в окружении самых экзотических зверей сидел доктор. Кто-то из наших дизайнеров поизощрялся в фотомонтаже, который всем нам казался совершенно очевидным. На фото вокруг доктора с приятной внешностью сидели, лежали и высились жирафы, ламы, крокодилы, лемуры, орангутанги и прочие особи, сроду не водившиеся в наших лесах. На руках у него кто-то тоже примостился. И вроде даже всё на фоне слона было. Честно говоря, не помню, поместили ли мы в эту компанию обычных кошек и собак. По-моему, про них были строчки в тексте. Коллаж удался на славу! Лицо мужика, выдернутого из недр журнальной периодики, внушало доверие и симпатию...
Доктору по зоотерапии было придумано какое-то дикое имя-отчество, и мы были уверены, что оно-то точно могло бы заставить читателя задуматься о реальности якобы происходящего в таёжной глуши. Припоминается, что фамилия этого узкого специалиста была Лёгкокрылов (хотя, может, и Быстролётов?).
И вот первоапрельский номер "Комсомольца" вышел, тираж разъехался по всему необъятному Красноярскому краю, и стало нам очень скоро не до смеха. Редакция была атакована звонками и письмами с просьбами дать контакты чудесного доктора, спрашивали круглогодично ли будет работать такая удивительная здравница, сколько стоит оздоровление и прочее, и прочее, что волнует людей с самыми разными проблемами в здоровье.
Главная и вовсе несмешная жуть была в том, что во многих письмах читатели рассказывали о своих мытарствах по больницам, слали копии историй болезни, просили содействия в приобретении "путёвки"...
На ближайшей планёрке был обсуждён (и осуждён) сложившийся перфоманс, и был вынесен вердикт - больше НИКОГДА, НИГДЕ и НИКОМУ не шутить на тему здоровья.
А звонки всё раздавались, а письма всё шли, и 1 апреля в тот год у меня лично длился очень долго. И смешливости очень поубавилось при умственных затратах при написании заметок на любую тему.
Если вдруг кто из "Красноярского комсомольца" тех лет читает эти строки - привет вам, дорогие друзья-товарищи!
Как молоды мы были, как верили в себя...
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.