Вексель

Началось всё с шутки — самой неожиданной и неотразимой в моей жизни.

Как-то в девяностых ко мне пришёл мелкий предприниматель Виталик — крепыш с невероятной энергией, кучей, как ему казалось, блестящих бизнес-идей и парой бутылок водки.

Последнее неудивительно для тех времён. Выпивали часто — возможно, чтобы заглушить нервную систему, которая тогда подвергалась бешеным испытаниям. В этом отношении мы были ничуть не лучше и не хуже тогдашнего президента Ельцина, который чудил не хуже скомороха.

Выпили крепко, и разговор зашёл о женщинах, точнее, о жёнах, которые нас ругали. Кому понравится муж, приходящий домой в двенадцать ночи, а то и в четыре утра?

Тогда я и выдал: мы сами виноваты перед жёнами на сто лет вперёд, только едва ли столько проживём.

Компания меня поддержала, и мы даже решили за это выпить. Но Виталик возмутился:
—Бабьи подкаблучники! Вот у меня жена… У меня жена — если я приду с другой женщиной, она и постель нам постелет!

Тут я не выдержал — явный перебор:
—Она тебя вместе с твоей пассией выгонит и на порог больше не пустит!
—Да хочешь, позвони ей и скажи, что я с другой! Что хочешь, говори! Вот телефон, зовут Ленкой, — и написал номер на бумажке.

Будь я в трезвом уме, ни за что бы не позвонил. Но я был в ином измерении. Вышел в другую комнату, взял телефон и набрал.
—Алло, Лена? Это я.
Голос в трубке встревожился:
—Что, с Виталиком что-то?
—Да нет… — выдохнул я перегаром и неожиданно для себя выпалил экспромт: — С нами проблема, Лена. Ваш муж к моей жене ходит.
И, испугавшись собственных слов, бросил трубку.

Вернулся каяться:
—Виталик, знаешь, что я отчебучил?
—Да похер, что сказал. Лучше поставь за нас передаточную подпись на векселе «Сибирьэнерго». Мы уже договорились с Мишей Начхебия — он закроет энергетиков, а тебе отстегнём десять процентов от миллиарда.
—Нет, не поставлю, — упрямо заявил я, понимая: если крутой бизнесмен Начхебия не рассчитается, весь миллиард повиснет на мне.

Так и разошлись ни с чем. Ночь я спал плохо, всё думал о своей шутке. Если бы я знал, что меня ждёт из-за этой дурацкой выходки…

Продолжение следует

2
Автор поста оценил этот комментарий

Слава Богу! Дочитал. Малаца! А то от автора не дождешься

раскрыть ветку (1)
Продолжение написал)

автор, ты "редиска"

раскрыть ветку (1)
В том экспромте да, но и досталось мне позже , мама не горюй
Экспромт дикий
раскрыть ветку (1)
И хоть окончание нормальное, но последствия могли бы быть совсем печальные. Чем хороша реальность, придумывать ничего не нужно
показать ответы
3
Лена молчала. Я пытался забыть этот нелепый звонок, списывая всё на пьяный бред. Но через три дня раздался телефонный звонок. Голос был спокойным, женским и холодным, как лезвие.

— Это Лена. Мы должны встретиться.

Отнекиваться было бесполезно. Мы встретились в тихом кафе. Она оказалась не такой, как я представлял: не крикливая мегера и не покорная тень. Спокойная, с внимательными серыми глазами, которые смотрели прямо в душу. И в них читалась не злоба, а какая-то решимость.

— Я всё проверила, — сказала она, не притрагиваясь к кофе. — Виталик не ходит к вашей жене. Её, если я не ошибаюсь, зовут Ирина, и она уже год в Испании с вашей дочерью. Так что ваша шутка была… творческой.

Я почувствовал, как краснею, чего со мной не случалось со времён института.

— Лена, простите, это была глупость…
—Я не за тем пришла, чтобы слушать извинения, — она перебила меня. — Я пришла, потому что вы сказали то, чего никто никогда не говорил. Вы сказали правду.

Я недоумённо замолчал.

— Правду о нём. О том, что он действительно способен на такое. Что он лжёт, когда хвастается своей верностью. Вы озвучили мой самый главный страх, который я прятала даже от себя. И знаете что? После вашего звонка я проснулась. Я собрала вещи и ушла. Пока он спал.

История, казалось бы, должна была на этом закончиться. Но судьба, разбуженная нелепой шуткой, только начинала свой ход.

Через неделю Виталик, бледный и небритый, ворвался в мой кабинет. От него пахло перегаром и отчаянием.

— Ты! Из-за тебя всё рухнуло! Лена ушла! А с ней — и половина связей, и ключи от всех счетов! Ты знаешь, что теперь будет с «Сибирьэнерго»? Начхебия остался без моего прикрытия! Он в ярости!

Он говорил, что Начхебия, известный своей «горячностью», теперь ищет не только его, Виталика, но и того, кто «сломал схему». То есть меня. Миллиардные долги по векселям висели теперь на нас обоих, а крыша в лице Виталика рассыпалась в прах.

Так абсурдная шутка о несуществующей измене в одно мгновение превратилась в очень реальную угрозу для жизни. Пришлось скрываться, продавать кое-какие активы, уходить в тень. Я потерял бизнес, но приобрёл невероятно ценный навык — умение исчезать.

А через полгода, в самый тёмный момент, когда я жил на съёмной квартире на окраине города, раздался звонок.

— Это Лена. Я слышала, у вас проблемы. Я хочу помочь.

Оказалось, уходя от Виталика, она не просто забрала свои деньги. Она забрала компромат — папку с документами, которая могла отправить Начхебия и его покровителей надолго в места не столь отдалённые. Эту папку она предложила мне в обмен на одно: на нашу совместную жизнь.

— Вы разбудили меня одной фразой, — сказала она. — Теперь я возвращаю вам долг. И предлагаю начать всё с чистого листа. Без шуток.

Теперь мы живём в маленьком городке у моря. Иногда по вечерам, глядя, как закат окрашивает воду в багровые тона, мы вспоминаем эту историю. Я спрашиваю её: «Неужели ты тогда, в кафе, сразу решила, что это — судьба?»

Она улыбается своей мудрой, спокойной улыбкой.
—Нет. Я просто поняла, что человек, способный на такую нелепую, рискованную и попадающую в самую точку шутку, — это именно тот, с кем мне не будет страшно. Ты был единственным, кто сказал мне правду, даже сам того не зная. А правда, даже пришедшая в пьяном бреду, — лучший фундамент для всего. Даже для любви.

И мы молча поднимаем бокалы. За шутку, которая оказалась пророчеством. За правду, которая спасла нас обоих. И за ту самую ночь в лихие девяностые, с водкой, глупостью и одним телефонным звонком, перевернувшим всю жизнь.
раскрыть ветку (1)
Фантазия Ваша хороша, но реальность мрачнее будет)

Ухбля, забористая какая дичь, надо же было такое выдумать.

раскрыть ветку (1)
Экспромт дикий
показать ответы
0

Продолжение следует

раскрыть ветку (1)
Плохо, когда нет продолжения...

Темы

Политика