23

Вегетарианский бизнес-ланч за 400 рублей в московском кафе «Джаганнат» на Курской

Серия Московский бизнес-ланч

Если бы я был путешественником и приехал на московский Курский вокзал, я бы, наверно, растерялся, размышляя, куда зайти перекусить после дальней дороги. И вот на такой случай у меня для вас появилась отличная, на мой взгляд, наводка.

Спуститесь в подземный переход под Садовым кольцом и перейдите на другую сторону Земляного вала. Там вы увидите вывеску «Джаганнат» – вегетарианское кафе и магазин экзотических товаров.

Точный адрес: улица Земляной вал, 24/30 стр. 1. Рейтинг на Яндекс картах – 4.5 на основании более 2.5 тысяч оценок.

Это древнейшая сеть городских вегетарианских кафе, в конце августа проекту исполняется 25 лет. В столице работает пять филиалов, есть «Джаганнаты» и в других российских городах. Название буквально переводится как «повелитель Вселенной» и связано с одним из многочисленных индийских божеств. Гастрономическая легенда предприятия питания ведёт в храм местечка Джаганнатха Пури, где по традиции четыре раза в день подают 56 различных блюд.

Кафе располагается на втором этаже, слева. Направо – супермаркет здорового питания, где можно прикупить домой экзотические продукты и восточные специи.

Система обслуживания – витрина с готовыми блюдами по принципу столовой. Выбираешь, что тебе приглянулось, и расплачиваешься в конце линии.

Выбор блюд довольно разнообразен, и при этом они все, разумеется, без рыбы и мяса. Основные национальные вкусовые мотивы – Индия, Китай, Таиланд и Мексика. Есть и обычная европейская вегетарианская кухня.

Напротив витрины с едой – комфортные посадочные места. В зале спокойно, уютно, немного пахнет сандалом. На момент моего посещения (около двух часов буднего дня) в кафе было немноголюдно.

Цель моего визита – ланч. В постоянной рубрике Московский бизнес-ланч я рассказываю о комплексных обедах в столичных предприятиях питания, стараясь подобрать наиболее интересные предложения.

И сюда я зашёл, чтобы пополнить свою коллекцию. В «Джаганнате» присутствуют два варианта бизнес-ланча – еженедельное меню с разными комплектами в зависимости от дня за 400 рублей и постоянный обед №2 с индийским характером за 480 рублей.

В каждом три блюда, булочка и напиток.

Обратите внимание, в регулярном меню ланчей вполне привычные для любого едока блюда – борщ, солянка, гороховый суп, гуляш, шницель, макароны под соусом болоньезе и так далее. Вне зависимости от убеждений и системы питания, посетитель не должен чувствовать себя ущемлённым. Тот самый вкус, только без мяса. Мне это нравится.

Выбираю первый вариант – а так как сегодня вторник, набор состоит из вегетарианского борща, морковного салата по-корейски и тофу с овощами. К нему – пшеничная булочка, имбирный напиток (альтернатива – компот) и сметана для борща (можно было выбрать какой-нибудь любой другой соус).

Выглядит убедительно, но давайте пробовать.

Закуска – морковь по-корейски, порция щедрая.

Вкусно, сочно, в меру пряно. Достойный старт.

Суп – вегетарианский борщ. Сначала попробовал его в первозданном виде, потом добавил сметану.

Немного отвлекусь на одну из предыдущих моих экспедиций на тему московского бизнес-ланча. Недавно я пообедал в кафе белорусской кухни «Колдуны» на Добрынинской.

В комбо за 699 рублей там были борщ с салом, овощной салат с нерафинированным постным маслом и белорусские драники. При довольно эффектной подаче борщ меня разочаровал, даже огорчил. Что удивительно для тематического заведения. Какая-то невразумительная жижа с кусками варёного мяса и отчётливым вкусом томатной пасты – вообще не попали в продукт. Стоило мне об этом рассказать, как на меня обрушился шквал негатива в комментариях. В чём только меня не обвинили! А я всего лишь мягко намекнул, что повар не справился с задачей. Это не борщ, а какое-то недоразумение. Бывает и лучше.

Так вот. Борщ без мяса (и сала) в вегетарианском кафе «Джаганнат» очень хорош.

Полностью отвечает моим представлениям о прекрасном. Приготовлен со знанием дела и гармонично играет вкусами. Отсутствие мяса изящно компенсировано фасолью. Отличный суп получился. Если уж к чему придираться, так это к температуре подачи – чуть-чуть прохладнее горячего, но это специфика стиля предприятия питания с витриной раздачи. Думаю, можно попросить подогреть в случае необходимости. Мне это не понадобилось. Съел так.

Основное блюдо – тофу с овощами.

Очень здоровое (в смысле ЗОЖ) блюдо, но при этом не безвкусное, как порой случается в этом направлении, а вполне органичное и интересное. Разноцветные овощи, тофу, соевый соус, кунжут.

Имбирный напиток жгуч, булочка свежая и мягкая – всё хорошо.

Обедом доволен. Он сытный, вкусный и недорогой (400 рублей за полноценный обед в московском общепите – весьма удачная находка). Внутреннего конфликта по поводу отсутствия в комплексе мяса или рыбы я не испытал – никаких ломок, только удовлетворение и насыщение.

Кстати, похожие чувства я испытал, попробовав бизнес-ланч за 430 рублей в другом старейшем московском вегетарианском предприятии питания – «Авокадо» на Чистых прудах. Тоже остались только приятные впечатления.

По моему опыту выходит, что комплексный обед в вегетарианском кафе – неплохое решение. А вы как считаете?

ЕДА

633 поста812 подписчиков

Правила сообщества

Администрация просит Вас проявлять уважение к пользователям сообщества. Грубое общение, оскорбления и провокации, призывы к травле могут привести к блокировке вашего аккаунта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы