2787

Ведь так не бывает на свете1

Работа в школе, на месте замдиректора по безопасности прекрасна, интересна и полна неожиданностей. Иногда кажется, что живу в дурацком сериале, с глупыми сюжетными твистами, которые прописал бывший студент педагогического вуза, ушедший в сценаристы канала «Домашний».

Преамбула.

Однажды, то ли по блату, то ли за вознаграждение, попали к нам в первый класс дети. Брат и сестра. Уроженцы Узбекистана. В семье мать-отец, три кизы, один огли. Из них условно русскоговорящих отец, две сестры и сын. Живут в старом, ветхом домике из двух комнат на окраине города, но недалеко от школы. И все бы ничего, только девочке – 15, сыну – 12. У нее – монобровь, у него – усы. Их так и назвали – Усатые дети. В общем, внутри школы контроль за ними серьезный со стороны завучей и соцпедагога. Девочка, кстати в школу ходила исправно, в отличии от брата.

Амбула

18-30. Еду домой после уроков, строю планы на вечер… Звонок директора: Девочка не приходит в школу второй день, дома не появляется. Не стал выяснять, откуда у нее информация, это не столь важно. Попросила взять зама по воспитательной работе (далее –ВР) и соцпедагога (СП) и съездить к ним домой. Надо будет, кстати, на досуге почитать должностную инструкцию.

Приехали к ним. Дома только сын. Плохо понимает, плохо говорит. Позвонил отцу. Долго разговаривали: спрашивали об обстоятельствах и причинах. Ответ отца: сам разберусь, она у родственников, скоро придет, полицию не надо. В результате, предварительно поблагодарив коллег за прекрасный вечер, я позвонил в 112. Там спрашивали разную информацию ФИО, дату рождения, вес, рост, пол, и прочее. Сказали – ждите, с вами свяжутся.

Через две минуты звонок от поисковиков СпасГрад. Все узнали, но сказали, что поиски у них стартуют по отмашке законных представителей.

Делать нечего. Позвонили участковому. Тот сказал, что у него рабочий день закончился и уже принял внутрь ванну, но сообщит коллегам. Через несколько минут во двор заезжает автомобиль такси. ВР только открыла рот, что полиция на такси не может быть. Из водительской двери вышел лейтенант в форме, из пассажирской – старший лейтенант в форме, с заднего сиденья – человек без формы, но в штатской одежде. Пошли в дом. Там уже была мама, и старшая, более русскоговорящая сестра. Та поведала, что вечером третьего дня она пришла домой, отец был пьян. Требовал с нее деньги, но она ему их не отдала, за что вся семья отведала восточного отцовского люля. Пропавшей сестре разбил лицо в кровь. Та сказала, что жить здесь больше не будет и наутро свинтила. Полицейские и штатский позадавали вопросы, сказали, что поедут искать по округе, посадили старшую в замаскированную под такси полицейскую машину и почти уехали, но тут приехал опер и долго с ними разговаривал.

А мне звонок от Лиза Алерт. Кто, что, где, когда, собрали информацию, запросили фото девочки, и всякие данные. Отправил.

Мигалки в шашечку уехали в ночь, а я с опером написал объяснялку, дождались инспекторшу ПоДеламНесовершеннолетних и снова пошли в дом. Там остались только носители узбекского. ПДН – тетка со стальными шарами, сначала пыталась вежливо, потом, столкнувшись со стеной полного непонимания, начала повышать голос и в результате отобрала паспорта у всех и громко отправила в отдел полиции. А я развез своих девок (ВР и СП) по домам, и так же поехал в отдел, как единственный, кто может написать заявление. Пока ехал позвонил директору, доложить обстановку. Получил за то, что медленно и сбивчиво говорю, а ей надо докладывать начальнику управления образования.

Перезвонила, вставила контрольных люлей за то, что у этой семейки поддельная регистрация. Интересно, причем здесь я, подумал я. (Возможно, об этом написано в должностной инструкции, но я ее еще не читал). На тот момент было уже немного все равно, ибо я немного замерз и заустал.

Пришел в отдел, спросил про поддельную регистрацию. Регистрация оказалась не поддельной, а просроченной. Пока сидел и ждал, ПДН строила полицейских и узбеков. Полицейское такси, к тому моменту нашло отца. Отец был нетрезв. ПДН ласково сказала вести отца на воссоединение семьи в отдел, куда уже прибыл переводчик. Я написал заявление о помощи в поисках пропавшей ученицы МБОУ. ПДН сказала собрать кучу документов и привести ей.

Позвонил ВР – оказалось, что директор ей звонил и сказал, что я как зам по безопасности занимаюсь фигней целыми днями, вместо того, чтоб проверять регистрацию у понаехавших в ОВИР. Вот это поворот! - повернулось в голове (все-таки надо почитать должностную инструкцию)! Не то, чтоб я рассчитывал на благодарность, но не на такое. Тем временем наступили следующие сутки. Приехал домой, сходил в туалет, моргнул, сходил в туалет и поехал обратно, на работу, на работочку, работку мою…

Отвезли документы ПДН, спросили про то как продвигается… Новостей нет. В сад приходили родители потерянной, получили люлей от директора (я ни разу не видел, чтоб директор так кричал на родителей, да еще с использованием ненормативной лексики). Написали заявление на увольнение детей из школы.

Постамбула

Не знаю, чем закончится эта история. Конечно, хочется, чтоб нашли, чтоб девочка была жива и здорова. Хочется поблагодарить Лиза Алерт за действия, правда я не видел еще публикаций по поиску.

Будут новости – расскажу. Если, конечно, это интересно.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

45
Автор поста оценил этот комментарий

Прям видно что старался ответить честно. Спасибо. Ответ только по физруку удивил. Вот что автомобиль с человеком творит...

раскрыть ветку (1)
61
Но он самогонщик, кстати.
показать ответы
64

Ну вот скажи, по чесноку:

1) в основном балду на работе пинаешь так?

2) имел ли роман с географичкой?

3) бухал ли физкультурником?

4) трудовик (его нынешний аналог) -немного туповат?

5) в чем польза от твоей работы?

раскрыть ветку (1)
96
1. И да и нет. По должностным обязанностям - да. По мужски - нет
2. Нет. Учительницы очень специфичны.
3. Нет. Он все время за рулём.
4. Да. Он бывший военный.
5. Она точно есть, но я не уверен.
показать ответы
5

Охранник штоле?

раскрыть ветку (1)
40
Ага. Только кроссворд посложнее.
показать ответы
1
Как звучит должность полностью, что входит в обязанности, есть ли классные часы и уроки?
раскрыть ветку (1)
24
Заместитель директора по безопасности. Уроки по желанию. Я взял 6 часов физики. Иногда провожу классные часы. Например, после Крокуса - по террористической защите. Кстати, видимо интересно получилось, так как ни один ребёнок выйти не просился.
показать ответы
4
Какое образование, как попали на эту должность.
Должность просто интересная, никогда не слышал про такую именно в школе.
раскрыть ветку (1)
21
Чет надоело в коммерческой организации чужие деньги зарабатывать. Пришел в управление образования и спросил: есть работа? Потом поторговался с директором и вот. Образование: высшее, инженерное.
показать ответы
18

Замдир по безопасности? о_О Москва штоле?

раскрыть ветку (1)
21
Нет, не Москва. В Москве зампобез такой фигнёй не занимается. Как говорят.
227
ответный пост

Конец этой истории.

Префабула

В предыдущей серии: Девочка ушла из дома 13 мая утром. Вечером 14 мая я написал заявление в полицию о содействии в поисках. 15 мая отвез все документы в ПДН…

Фабула

В ПДН задали вопрос о продвижении в поисках. Инспектор-ка ответила неохотно, что новостей нет. Несколько раз звонили из ЛизаАлерт с уточнениями по поведенческим характеристикам ребенка, просили фотографии. Но в пабликах не всплывало информации о поисках.

Каждое утро ездили в дом этих мигрантов, вдруг появилась (заодно забрали учебники). Но ребенка не было. Как и информации о местонахождении. Становилось все грустнее.

Написали заявление в органы опеки.

Вчера, 16 мая, выхожу с урока, время 17:10. Навстречу бежит социальный педагог. Глаза горят, улыбка до ушов. Полиция ее нашла. Сидит в отделе. Подробностей особо не было. На душе стало как-то легче.

Уже совсем вечером в группе ВК «подслушано» обнаружил Публикацию о поиске.

Утром поехали к ним. Чтоб понимание было - это двухкомнатная часть дома. В коридоре – (5-7 м2) стоит плита и АГВ. В одной комнате – двуспальный матрас (родительское ложе), во второй – три кровати, на которых спят четверо детей. Грязь, мусор, хлам, запах.  Еще кошка и два котенка. В один из наших явлений одного не было, что вызвало вопросы у зама по воспитательной работе, потому что холодильник был пустой.

Зашли в дом. Все открыто: калитка, двери. Все спят. Отца и старшей сестры нет. Девочка дома. Разбудили. Начали допрос: Где, кто, когда.

Из сбивчивого рассказа: она в апреле познакомилась с парнем, своим одноузбекистанцем, которому 20 лет. Работает на мойке. С ним на мойке и тусовалась, поедая шаурму.

Ушла, потому что отец бил.

Директор позвонила по знакомым и будет добиваться депортации.

Послефабула

Ну вот такой конец истории. Сообщество было право, свинтила к жениху. Счастливый конец или нет – не знаю.

Я бы ответил вам на все вопросы, заданные в комментариях, но немного устал за этот день в целом и эту неделю в частности.

Спасибо за проявленный интерес к этому делу, было приятно пообщаться.

Показать полностью
комментарии (27)
5

6) есть ли жизнь во вселенной?

раскрыть ветку (1)
19
6. Парадокс Ферми
показать ответы
34
Начало в школе, финал в саду - э?
раскрыть ветку (1)
30
Директор в детском саду живет во время экзаменов.
показать ответы
7
По идее, когда ребёнка нет в школе без причины, идет класс рук искать. Домой тоже. Почему сразу два зама поехали?вопрос
раскрыть ветку (1)
12
Потому что я мужчина. И очень не маленький. А СП и ВР две девочки. И как я их отпущу в дом к иностранцам?
показать ответы
17
самогонщику пить необязательно, ему атмосфэры хватает
раскрыть ветку (1)
10
Этот - пьёт.
показать ответы

Школа здесь при чём?

раскрыть ветку (1)
18
В министерство вопрос задайте. (Читать на грустном выдохе)
5

Зам по ОБЖ во всех школах есть уж много лет

раскрыть ветку (1)
9
Да, многие совмещают эти должности. ОБЖешник - очень важный для школы человек, у которого много работы помимо преподавания.
показать ответы
1
DELETED

Замдиректора по безопасности это как?

раскрыть ветку (1)
9
Я и сам полтора года назад не знал о том, что в школе есть такое. А оно есть. Кто-то должен заниматься отписками по антитеррору и огнетушителями по ПБ. И чем-то там еще. Это надо в должностной инструкции почитать.
показать ответы

Зачем туда ИДТИ?

раскрыть ветку (1)
9
Ребенок пропал.
показать ответы
95

Преамбула и Амбула - это приколюша со времен баек еще на анекдот.ру
от этого веет ламповостью.
что то вроде традиции.

раскрыть ветку (1)
55
Давай обниму!

Надо было расписать по факту,без авторских отступлений,которые не у местны в освещении темы,кмк.

раскрыть ветку (1)
15
В целом по ситуации - согласен. Я реально переживаю за девочку. Мозг рисует не самые приятные картины. Но когда полиция приехала на автомобиле такси, когда участковый сказал, что уже выпил, когда инспектор ПДН, ростом 1.5 м гоняла дядек... Да и вообще, у меня юмор - защитная реакция. Иначе бы сошел с ума.
показать ответы

Нахер ты пишешь в форме рассказа если дело не закончено?

Налил воды

раскрыть ветку (1)
7
А почему нет? Ее окончание от меня мало зависит. И может сильно затянуться.
показать ответы
8

Сколько пунктуационных и стилистических ошибок в тексте у работника школы, однако...

раскрыть ветку (1)
78
Во 1рвых: я не учитель русского языка.
вов2рых: я не рассказ писал, а историю.
в 3тих: чукча не писатель.
ПэСкриптуум: если человек работает не в школе, иму пазволено песать не грамотна?
показать ответы
0
У нас физрук с трудовиков не давно спалились. Ну а чо. Поставили самогонный аппарат в подсобке и думали никто не заметит? Детки любимые и вложили .. смеху то было
раскрыть ветку (1)
5
Отличная идея. А спалились они потому что... Выше написано. И надо было химика брать в команду. И тогда уж во все тяжкие.
DELETED

Я прост представляю себе таких людей в сильно более крупных организациях чем школа. Школы конечно есть и здоровые наверное тоже. Я лишнего кабинета для такого в своей школе представить не могу :) Ну и всей описанной вами работой насколько я понимаю занимаются завучи/директор в меру своих сил.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, к сожалению работа сильно специфична. Школа=Дети. За их безопасность голову снимут как минимум для показательной казни. Тут травматизм, пожарная безопасность, ГО и ЧС, Антитеррор, Антикоррупция (что очень смешно), и другая муть. Завучи выходят в коридор только на обед. У них отписок еще больше. Той самой, тупой, никому не нужной работы, которая спускается сверху. Из МинОбра, Гороно, и прочей херни. А еще они ленивые.

показать ответы
0
DELETED

Просто в семье есть люди работающие в школах. Ни разу не слышал. Вы в каком регионе?

раскрыть ветку (1)
4
Как правило, это очень незаметные люди, которые сидят и перекладывают бумажки. Бывшие военные или сотрудники внутренних органов. В этой должности реально больше отписок, чем действий. Что раздражает очень сильно.
показать ответы

Вахтёршей что ли? В педвузах больше русский не преподают? Хотя, тут не тянет на среднюю школу

раскрыть ветку (1)
18
Точки в конце предложения нет! Я нигде не написал, что я заканчивал педагогический ВУЗ.
показать ответы
Немного туповат - бывший военный... заебись у тебя логика! Аналогичный вывод можно сделать судя по твоей орфографии - ну туповат хули тут. Или ты себя таким не считаешь?
раскрыть ветку (1)
7

Ну, стереотип распространенный, и тому есть причина. У военных людей своеобразная профдеформация. Без четкого приказа - нет четкого исполнения. нет плана - нет действий. Все четко. И с точки зрения гражданских они недалекие. Но мы, гражданские, почему то строем не ходим.

показать ответы
2

В школе работает

раскрыть ветку (1)
8

Блин, пацаны, я не официальное письмо писал. Пост на Пикабу.

показать ответы

И это превращает образование (и воспитание) в услугу. Не воспитали хорошего человека, а оказали услуги в количестве: Разговоры о важном - еженедельно, лекция о вреде вейпов - раз в семестр, тренинг на формирование дружного коллектива - в 1 декаду декабря...

раскрыть ветку (1)
3
Если бы эта услуга оплачивалась, то все было бы несколько иначе. Есть в городе лицей, не дешёвый. Так там дети реально учатся. Ибо от родителей огребают за неуспеваемость. И учителя ответственность понимают за качество оказания услуги.
0

Школа - это образование плюс воспитание. Плохо воспитали ученика, что он не ценит семью, бродяжничает, но и подвергает себя риску. И она несовершеннолетняя.

В случае с несанкционированными митингами - недостаточное патриотическое воспитание, плохое антитеррор.воспитание. Поймали ребёнка с алкоголем - недовоспитали по части профилактики употребления пав... Школа кругом виновата.

раскрыть ветку (1)
3
Самое плохое - что так думает и государство и родители.
показать ответы
3

да что все придираются к тому, как написано?? всё отлично, и нетрадиционное использование слов в тему :)) а концовку истории было бы интересно узнать

раскрыть ветку (1)
3

Боюсь что концовки не будет. Активных действий со стороны полиции нет, Лиза Алерт только запрашивает информацию. А тем временем ребенка четвертые сутки нет нигде. И пофиг, что это дети мигрантов. Это ребенок.

показать ответы
2
Просто ведёшь табличку в Экселе со сроками окончания регистрации. Закончилась и не предоставили новую - сообщаешь в отдел по вопросам миграции по территориальности
раскрыть ветку (1)
3
Вот уж этим я точно не должен заниматься. Хотя надо почитать должностную инструкцию.
показать ответы
447

У кого после Преамбулы идет Амбула - после Предисловия будет читать Дисловие

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо. В следующий раз учту.
показать ответы
19
Вас послали на хуй.
раскрыть ветку (1)
7

Нет, но мне интересно было тряханет ли кого от этого слова. Как мне кажется, оно в разы хуже Амбулы.

показать ответы
1

Автор, здравствуйте. А информационная безопасность тоже на Вас?

раскрыть ветку (1)
2

Да, на мне, но очень условно.

2
Пффф... Это вы не видели директрису, истерящую на предмет: вы обязаны знать, где находятся дети в каждый момент времени и давать мне отчёт! И ладно бы, речь шла об учебном годе. Нет, были летние каникулы.
раскрыть ветку (1)
2

Да, я по ее настоянию и настоянию гороно еженедельно собираю информацию о здоровье/жизни детей. На каникулах.

показать ответы
1

сообщить!

раскрыть ветку (1)
2
Сообщаю: ребёнок не посещает занятия.
ответ: какие предприняты действия?
показать ответы
56
Душнила или нет, но уже откровенно затрахало читать эти ваши Амбулы. Кровь из глаз уже от них
раскрыть ветку (1)
6
Услышал.
показать ответы
0

не нашли?

раскрыть ветку (1)
0
Нашли. В "Продолжение поста"