Вечный фашизм
Полезно иногда освежить в памяти концепцию «Ур-фашизма»* («Вечного фашизма»), сформулированную Умберто Эко в 1995 году, которая считается одним из лучших инструментов для распознавания диктатуры на ранних стадиях.
...фашизм все еще окружает нас, иногда в штатском. Нам было бы намного легче, если бы на мировой арене появился кто-то, кто сказал: “Я хочу вновь открыть Освенцим, я хочу, чтобы чернорубашечники снова прошли парадом по итальянским площадям”. Жизнь не так проста. Ур-фашизм может вернуться под самой невинной личиной. Наш долг — раскрыть его и указать пальцем на любой из его новых примеров - каждый день, в каждой части мира.
Эко сам вырос в фашистской Италии и понимал, что фашизм — это не четкая идеология вроде марксизма, а скорее «коллаж» из разных идей. Он выделил 14 признаков, наличие даже нескольких из которых уже создает «точку кристаллизации» для диктатуры.
1. Культ традиции.
Истина уже дана раз и навсегда. Новых знаний не нужно, нужно только толковать древние «священные» смыслы.
2. Неприятие модернизма.
Отрицание ценностей Просвещения и рационализма (хотя технологии при этом могут использоваться охотно).
3. Культ действия ради действия.
Думать — значит проявлять слабость. Сначала нужно бить или маршировать, а потом рассуждать.
4. Несогласие есть предательство.
Критика режима приравнивается к измене родине.
5. Страх перед инаковостью.
Фашизм всегда ищет поддержки у масс, играя на врожденном страхе перед тем, кто не похож на нас (расизм, ксенофобия).
6. Опора на фрустрированный средний класс.
Режим обращается к людям, которые страдают от экономических кризисов или чувствуют себя униженными.
7. Одержимость заговорами.
Внушение мысли, что нация находится в кольце врагов (внутренних и внешних).
8. Враг одновременно слишком силен и слишком слаб.
Пропаганда говорит, что враги — это «жалкие вырожденцы», но при этом они невероятно опасны и вот-вот нас захватят.
9. Жизнь ради борьбы.
Пацифизм считается пособничеством врагу. Мир возможен только после «окончательной победы».
10. Элитизм масс.
Каждого гражданина убеждают, что он принадлежит к «лучшему народу в мире», при этом сам он обязан беспрекословно подчиняться вождю.
11. Культ героя и культ смерти.
Героизм становится нормой, а смерть за правое дело — высшей наградой.
12. Культ маскулинности.
Презрение к женщинам и жесткое преследование любых нестандартных сексуальных привычек.
13. Качественный популизм.
Народ воспринимается не как сумма личностей, а как единое монолитное тело, волю которого выражает только вождь.
14. Использование новояза.
Обесценивание слов, использование крайне примитивной лексики для ограничения критического мышления.
Текст старый и многим известный. Параллелей, отсыдлок и выводов не будет. Люди обладающие умением критичеси мылить и сопоставлять факты - сопоставят. Остальные - надеюсь прочтут интересный текст хорошенго писателя.
* Ур-фашизм [ "Вечный фашизм"]- это его единственная работа о фашизме ( 12 страниц).
Оригинал на английсокм: https://web.archive.org/web/20170131155837/http://www.nybook...