68

Вечер субботы перестал быть томным...

...в том смысле, что конфискацию активов все-таки США инициировали.

Палата представителей США приняла законопроект о конфискации активов России. Источник

Но пост не об этом. Пост о желании посмотреть в глаза тем умничкам, которые на голубом глазу советовали россиянам копить побольше долларов (везде, включая стеклянные банки и матрасы). Типа, это финансовая подушка безопасности, уверенный взгляд в будущее, стабильность и прочие интересные слова-клише из словарного набора профессиональных осваивателей капитала в чужих карманах.

Дело в том, что властям США/ЕС ничто не мешает так же обуть не только государства, но и любых физических лиц (особенно, с гражданством России в предыдущие пять+ лет) на их сбережения. Предвосхищая возражения напишу несколько аргументов.

1. Любые операции (вообще все!) в безналичном долларе проходят через корреспондентские счета в американских банках. Обычно это Большая Четвёрка. Даже перевод из Москвы в Рязань в долларах. Блокируются моментально в любой точке мира. Кстати, комиссия за любую операцию обогащает эту Большую Четвёрку совсем бесплатно.

2. В любых иностранных банках можно заблокировать и конфисковать все долларовые счета — прецеденты в виде блокировки и закрытия, пока без конфискации, уже есть.

3. На провоз бумажной валюты через границу можно наложить ограничения вплоть до полного запрета. Да и разрешён к провозу обычно мизер.

4. Да, можно возить по сто-тысячу долларов в трусах куда-нибудь в Таиланд из большой накопленной «финансовой подушки», но что там с ними делать? Закапывать? Нет — только обменивать на местную валюту с большими потерями (учитывая стоимость билетов и дикие комиссии обменников). Нести в местные криптообменники фиатом? Тоже нет. Им тоже не нужны крупные суммы валюты, которую некуда деть. Воспользоваться чёрными схемами? Там комиссия может доходить до 50–70%, для обывателя это большая потеря.

То же самое (конфискацию) можно провернуть с вашими акциями (ЕФТ от СП500, Эппла или что там модно), ценными бумагами, деривативами и прочими «финансовыми инструментами». И любой другой частной собственностью на иностранной территории.

P.S. Желающие могут факультативно вспомнить историю, как надёжная Швейцария обула на свои бумажные франки всю планету в ковидные карантины.

P.P.S. «Вечер субботы» в заголовке стоит потому, что пост писался вчера, затем модерация его одобрила, а затем кто-то прибежал и удалил, потому что якобы сведения о принятии закона о конфискации могут быть недостоверны. Теперь там есть линк и сведения являются достоверными. Жаль, пропали полсотни комментариев, но зато появился список-дайджест из 4 пунктов, подводящий под ними итог.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Что за бред? $ подорожал в рублях за 5 лет на 50%. Это равноценно банковскому вкладу по ставке 10% (которые сейчас вообще 15%). Покупка $ наоборот один из самых не интересных видов сбережений за эти 5 лет.

раскрыть ветку (1)
2

Ещё забыли инфляцию доллара. Доллар за за пять лет подешевел примерно на 17–19% (смотря как считать). То есть, 100$ тогда — это сейчас ~80$. Можно ещё вспомнить нулевые (у нас) или отрицательные (за рубежом) ставки по нему и добавить к этим процентам.

0

А можно какой нибудь пример из истории, когда доллары превратились в фантики? Я вот знаю подобный пример с рублями. И ещё. Знаете понятие твердой валюты? И какие валюты Центробанк России считает твёрдыми?

раскрыть ветку (1)
1

А можно какой нибудь пример из истории, когда доллары превратились в фантики?

1790, 1861, 1933 и 1971 годы.

показать ответы
0

Да это видимо вы что-то не понимаете. И более того, не в состоянии выразить свои мысли.

раскрыть ветку (1)
0

)

0

Всё так же ничего не понимаю. Что вы хотите сказать? Тыкать пальцами по клавиатуре я умею, как и читать.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем вы взялись рассуждать в области, где ВООБЩЕ ничего не понимаете? Не надо так делать.

показать ответы
0

Совершенно не понимаю о чем вы.

раскрыть ветку (1)
0

Ни один банк не в состоянии действовать без разрешения государства, в том числе в плане валюты.

раскрыть ветку (1)
0

Про корсчета посмотрите словарные статьи.

показать ответы
0

У физ лиц скорее родное государство отнимет валюту. Допустим как минимум в альфе на ИИС у людей застряла часть денег в валюте и с этими суммами ничего сделать нельзя. Валюту не продать, она вроде есть, но толку от неё нет.

раскрыть ветку (1)
0

родное государство

в альфе

Альфа — жадное подлое дерьмо, не имеющее отношение к государству. Даже, скорее, имеющее отношение к действиям против государства.

показать ответы
1

А мне похуй, но 1000$ всегда останется 1000$.

раскрыть ветку (1)
0

Нифига. 1000$ 2019 года — это 789$ 2024 года. Или в районе 795$, не больше (а даже и значительно меньше), смотря как считать. Мне сейчас недосуг калькулировать точно.

показать ответы
0

Выпускаем новые правильные доллары, старые неправильные объявляем нерабочими.
На обмен старых на новые, только правильными, рукопожатными лицами месяц.
Всё.

раскрыть ветку (1)
0

Собственно, это швейцарская схема).

1

Здорово, вы привели якобы мою цитату "А вот в России" - хотя я её не употреблял, и ещё имеете наглость тыкать меня в свою выдумку!

Ну ладно, одного этого уже достаточно,, что бы, завершить диалог. Я не имею права вас оскорблять, правила Пикабу, это теперь запрещают, но считаю, что в данном случае вы это заслужили, и даже не одно и не два оскорбления.

На этом, я откажусь от беседы, счастливо оставаться, предсказатель.

раскрыть ветку (1)
0

Здорово, вы привели якобы мою цитату "А вот в России" - хотя я её не употреблял, и ещё имеете наглость тыкать меня в свою выдумку!

Это обобщение вашего сползания в разговоре в сторону «А вот в России», а не прямая речь.

На этом, я откажусь от беседы,

Слив засчитан.

1

Выпустят или не выпустят... Про мобилизацию в России тоже говорили, что ни в коем случае, ни за что, никогда не будет... А потом она случилась. Никогда не говори никогда.

А по поводу обесценивания доллара... Так рубль всё равно обесценивается гораздо быстрее. Сейчас обменный курс выше 90 - считается "Нормальным", а это низуя не нормально. А потом будет за сотню, потому ща сотню и десять, и такие как вы, ТС, опять будете не переставая вещать, что USD - это бумажка, а RUB - Стронг.

раскрыть ветку (1)
0

А вот в России

Вам следует как-то избавиться от дурной привычки включать демагогический приём «А у вас негров линчуют». А то когда вашу речь просеиваешь, там три буквы остаётся.

https://ru.ruwiki.ru/wiki/А_у_вас_негров_линчуют

опять будете не переставая вещать, что USD - это бумажка, а RUB - Стронг.

Я разве где-то сказал, что рубль — стронг??! Вообще не об этом речь. Это вы спроецировали и стали разговаривать с проекциями в своей голове, сорвавшись по триггеру. И не слыша, о чём я вообще говорил.

Сейчас обменный курс выше 90 - считается "Нормальным", а это низуя не нормально.

С точки зрения промышленного производства, импортозамещения и восстановления четвёртого и пятого технологических укладов в полном цикле у себя в России, это нормальный курс — он даёт буст конкурентноспособности. А зарплаты подтянутся.

И вы ещё увидите, как так же уронят доллар, чтобы так же повысить конкурентноспособность американских товаров, когда у себя там соберут все заводы со всей Азии и Европы.

показать ответы
2

Так же как и с любой другой валютой, так же как и с российскими рублями.

Выпустят завтра закон по которому, вводиться, прямое финансирование СВО из налогов граждан в размере 30%, и уже только прямых выплат с вашего зарплатного квиточка будет в 43%.

А уж сколько там сейчас их косвенных... Ну тех, по которым якобы, платит работодатель.

Простите, гражданин, но наличный USD по-прежнему является самым надёжным на сейчас, способом сохранить свою покупательскую способность.

раскрыть ветку (1)
0

Выпустят

Не выпустят.

А вот закон о конфискации собственности России уже выпустили. Он не гипотетический, а самый настоящий, принятый законодателями.

наличный USD по-прежнему является самым надёжным на сейчас, способом сохранить свою покупательскую способность.

Ну, это просто глупость от мало разбирающегося в финансах человека, повторяющего чужие лозунги.

Доллар обесценивается на инфляцию (и она довольно сильная сейчас, за последние лет десять от доллара осталась дай бог половина). В долларе у нас невозможно было получиться проценты по вкладу — они были околонулевые. А за рубежом они были отрицательными (сейчас, после повышения федставки они околонулевые).

показать ответы
0

Чую пиздежом попахивает. Читаю по ссылке. Дохожу до фразы:

Российским банкам по закону запрещено хранить иностранную валюту клиентов на своих счетах, поэтому они вынуждены открывать счета за границей

Чиво? Автор так же не потрудился указать чем это регулируется. Гуглеж не даёт материала на предмет запрета.
А на секундочку материал в статье и мысли в вашем посте базируются на этой фразе. Убери это и вся статья/пост рушится почти полностью.

раскрыть ветку (1)
0

http://www.fa.ru/fil/yaroslavl/org/dep/biblio/SiteAssets/Pages/recomend/Тарасова А.Ю. Валютные операции коммерческих банков-2019.pdf

https://journal.tinkoff.ru/guide/korschet/

https://www.kommersant.ru/doc/5621903

https://ru.wikipedia.org/wiki/Корреспондентский_счёт

https://kpsu.ru/blog/bankovskoe-delo/osnovnye-formy-mezhduna...

https://www.business.ru/news/32798-klientam-rshb-vtb-i-alfa-...

При блокировке и конфискации единственное, что останется — ЦБ РФ по какому-нибудь курсу добровольно обменяет безналичные фантики долларов (записи в российских банках о том, что у вас там была куча долларов) на цифровой рубль. С наличными долларами случится превращение их в тяжело перевозимую бумагу.

показать ответы
0

Лан хуй с ним, автор, твои рекомендации в сложившейся геополитической ситуации?

Мой взгляд как обывателя, для сбережений на случай пиздеца надежнее всего голда, либо в слитках цб, либо в изделиях, можно совмещать, а так деньги должны работать, либо недвижка под аренду, будь то коммерческая, или просто хата, либо техника опять же под аренду. Дабы не повторять опыт своих родителей просравших 6к совьет роубл на сберкнижке, я шатал сбережения в банках в принципе. Ну и на случай совсем крайнего пиздеца на арену выходит тушёнка в банках, медикаменты и патроны.

раскрыть ветку (1)

НЗ и заначка — это прекрасно. Учитывайте, что драгоценности пойдут по цене лома, а чуть поцарапанный золотой слиток обесценивается на десятки процентов (как и рваные купюры).

Если думать глобально, то как по мне, накопления — это глупость. Всегда, во всех эпохах и странах ВСЁ сжирала инфляция. Инфляция — основа экономики, неотъемлемая база капитализма. Она будет всегда, это данность. Цены будут расти вечно.

А что не сожрёт инфляция, то съест долгоносик может быть сожрано всякими невзгодами и пертурбациями. Лучшие вложения — производство, свои руки или услуги (то есть, то, что даёт деньги постоянно в том количественном эквиваленте, который адекватен настоящему, а не проценты банка), дети, друзья (потому что снижение когнитивных способностей и физической силы — это тоже объективная данность, как и инфляция).

С жилой недвижкой не связывайтесь, маржа околонулевая. Лучше коммерческая, но надо угадать с местом. Техника под аренду опять же, не для граждан лизинг-такси или любимую дрель отдавать, а промышленное — экскаваторы, самосвалы и так далее.

5

Юани, йены, кроны, шекели. В какой стране то что хоть собрались покупать в фантазиях своих?

раскрыть ветку (1)

Не хамите.

2

Мы же вроде про налик. Какие блокировки и конфискации?

раскрыть ветку (1)

Да я тут раз пять уже писал, припух уже слегка. Ну запретят перевозить и ввозить куда-то этот налик. Запретят брать на счета от граждан РФ. Запретят гражданам РФ оказывать услуги в долларах. Всё, что останется, мелкие партии долларов для оплаты туризма и мелких бытовых услуг наличными. Любая крупная масса долларов нелегитимизируема, так как требуются документы, а в них гражданство и по нему будет отказ в обслуживании. Ну и за чемодан денег что-то купить в другой стране — нужна куча документов, а где-то и прямо запретят делать это любым способом кроме безнала.

показать ответы
1

http://www.fa.ru/fil/yaroslavl/org/dep/biblio/SiteAssets/Pag...

46я страница про валютные счета. Ничего нет про обязательные иностранные счета.
https://journal.tinkoff.ru/guide/korschet/
https://www.kommersant.ru/doc/5621903
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корреспондентский_счёт

Спасибо я знаю что такое корсчет и как он работает. К вопросы не имеет прямого отношения.
https://kpsu.ru/blog/bankovskoe-delo/osnovnye-formy-mezhduna...
https://www.business.ru/news/32798-klientam-rshb-vtb-i-alfa-...

Внимательно читали о чем там речь? При зарубежных сделках используются счета банков в других банках. Так работает межбанк. международный межбанк у нас SWIFT в основе. То что банки внутри РФ использовали SWIFT это их решение. Теперь для части банков SWIFT заблокирован а для валютных операций межбанк РФ не предлагает автоматизированного решения.
Все чем это грозит либо транзакции вручную гонять, что увеличит время проведения до десятков дней вместо 1 минуты либо двойная конвертация. В последнем случае придется заплатить комиссию по разнице курса. Но отправленные 100 баксов будут теми же 100 баксов в другом банке и никакие иллюминаты другие иностранные банки в этом участвовать не будут.

раскрыть ветку (1)

клиенты «Россельхозбанка» (РСХБ), ВТБ, «Альфа-банка» не могут перевести деньги в иностранной валюте со счета на счет внутри страны. Представители ВТБ пояснили, что причина – новые западные санкции, из-за которых стали невозможны не только трансграничные, но и внутренние валютные переводы.

В «Альфа-банке» клиентов предупредили, что ну них не получится перевести валюту как на карты в другие банки, так и внутри самого финучреждения. О таких же проблемах заявляют держатели карт РСХБ.

Все валютные платежи идут через корсчета в зарубежных банках.

Что именно тут вам не понятно? Специально нашёл ссылку простым языком.

Вы валюту переводили? Я этим 15 лет занимался каждые четыре недели. Постоянно нужен банк-корреспондент (типа JPMorgan).

Все чем это грозит либо транзакции вручную гонять, что увеличит время проведения до десятков дней вместо 1 минуты либо двойная конвертация.

Только это сделает валюту просто дублем рубля другого цвета. Потому что ни один внешний банк не подтвердит легитимность ни одного доллара (тем более, с чего-то вдруг перемещённого вне корсчёта). Все подобные доллары окажутся невалидированными карточками, закрытыми внутри границ страны. И если, очень упрощённого говоря, до санкций у Альфа-банка было 1 млрд долларов, а после оказалось 10 млрд, то их просто аннулируют. Возможно, банки некоторое время смогут этим заниматься в небольших рамках взаиморасчётов, но крупные суммы аннигилируются.

2

Любые операции (вообще все!) в безналичном долларе проходят через корреспондентские счета в американских банках.

Можно сюда подтверждений?

раскрыть ветку (1)

Наберите этот текст в гугле. Вон, первая ссылка: https://dzen.ru/a/YhjgQsHdVExh7D6j

Это базовые принципы организации мировой финансовой системы.

показать ответы
5

Особенно в рублях, да?

раскрыть ветку (1)

Копить как процесс, действие, суть.

1

Перегоняешь в евро через знакомых, в третьих странах, через посредников, которых будет уйма был бы спрос. Валют на свете мало, когда нужно сделку закрыть или в чем проблема?

раскрыть ветку (1)

Евро — это такой проксидоллар.

показать ответы
1

Через третьи страны, через страны с которыми нет границы, через лиц не с российским паспортом, через обмен в третьи валюты, в конце концов будет спрос - нарисуются схемы как в Иране, где валюта двигается во встречных направлениях через перераспределение, ты передаешь деньги человек здесь, сумму передают твоему доверенному лицу там и наоборот. Одним словом - по ситуации.

раскрыть ветку (1)

Эти схемы функционируют в условиях простых ограничений и заморозок. А что будет в случае блокировки и конфискации? Это же совсем другая реальность.

показать ответы
3

Повторяя чужие лживые лозунги и не имея никакого личного опыта.

Это всё неважно, главное не хранить сбережения в долларах, верно?

Они не про доллар.

Ага, вижу...Простите меня, дуру грешную.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это всё неважно

Важно. Не виляйте.

Вы лжёте и виляете, пойманный на лжи.

показать ответы
5

> Вы текст «пост не про это» сумели прочитать?

Извините, но хочется просто всплеснуть руками и сказать "ой все".

Про что пост-то? Про то, что теоретически другие страны могут сразу всем физлицам помешать пользоваться долларами? Ну ок, теоретически могут.

Этого пока не произошло в реальности, в реальности долларами мешает пользоваться РФ. Но теоретически может же произойти? Может.

Вы совершенно правы, чего я тут начал.

> Нисколько. «А у вас негров линчуют» здесь не годится, это демагогия.

Не согласен, ведь речь тут идет не о том, плохо кто поступает или хорошо, а об оценке рисков.

В таком случае конечно же уместно сравнивать риски со стороны РФ с рисками со стороны других государств.

раскрыть ветку (1)

Не забывайте, что эмитент долларов — не РФ. Точно так же могут конфисковать любые иностранные акции и ценные бумаги, а также, недвижимость.

13
Все страны сразу запретят для россиян наличный доллар что-ли? Как Вы себе это представляете?🤔
раскрыть ветку (1)

Доллар может запретить его эмитент. Так как любая операция в безналичных долларах проходит через корсчёт в американском банке. И тот, кто берёт у вас нал, если переводит его в безнал, тут же рискует. Чтобы не рисковать, он должен так же дальше с наличными дело иметь, что будет делать далеко не каждый.

Собственно, закрытия и блокировка счетов без конфискации в турецких и других банках уже есть. Это неоспоримый факт.

А наличный доллар запрещается просто — запретом трансграничной перевозки и запретом обмена без документов. Могут пойти и дальше — увидев гражданство, конфисковывать прямо в обменнике. Банки, естественно, откажутся класть наличные доллары на счета по вашим документам с российским гражданством. А без документов счёта не открыть.

Что до мелких сумм до 1–5 тысяч долларов, типа, рассчитываться за коктейли в поездке — это не сбережения, что о них говорить...

показать ответы
6
Копите в рублях, их не конфискуют, но стоить они будут нихуя и немножко
раскрыть ветку (1)

Копить вообще глупая идея.

показать ответы
0

Всё верно, лгу и виляю, но заметь, посты клепаешь ты) Твой первый пост удалили, ты сделал второй. Всё было не так?)
*ушёл вилять и лгать дальше*

раскрыть ветку (1)

Это восстановленный один и тот же пост. Не серия постов.

3

Вы же ни капли не смущаетесь это делать, почему же мне на такое пеняете?

А я никому ничего не советую, не рекомендую и не предостерегаю.

Тем более, я расписываюсь не за всех, как вы, а только за умных.

Так умные и без вас разберутся, как давным-давно вы разобрались с покупкой дачи. Или это не так работает?)

Сколько я постов наклепал?

Больше, чем я)

Вы же ни за что не отвечаете, не несёте ответственности, но почему-то решили, что вы тот самый...УМНЫЙ человек.

В общем...Удачи) Я надеюсь у вас нет ни одной "грязной зелёной бумажки" под подушкой или на счёте)

раскрыть ветку (1)

Больше, чем я)

Они не про доллар. Так что ваши обвинения меня в клепании постов лживы.

И следовательно, вам следовало бы извиниться.

А я никому ничего не советую, не рекомендую и не предостерегаю.

Вы имеете смелость огульно расписываться за 250 миллионов человек. Повторяя чужие лживые лозунги и не имея никакого личного опыта.

показать ответы
7

Никто в 1988–1990 году уже не верил в государство

Продолжай говорить за всех.

Умные люди перестали в него верить ещё в 1970-х, понимая, куда всё идёт.

Зачем тогда ты посты клепаешь? Умные люди и так всё знают.

Вы — просто лживый рупор чужих лозунгов, вбитых вам на подкорку.

Рупор?) Ты знаешь значение этого слова?) Ты создал пост, ничем не подкреплёнными словами, с каким-то прогнозом, уровня "БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ!", а я рупор))

Я буквально говорил, что все баксы россиян может одномоментно своровать США одним законом.

А может и не своровать) Я тоже умею в твой уровень аналитики...

Не злись, друг, я же ещё молод, а на твоей памяти люди, хранящие сбережения в баксах, столько раз теряли накопленное, не счесть.

раскрыть ветку (1)

Продолжай говорить за всех

Вы же ни капли не смущаетесь это делать, почему же мне на такое пеняете? Тем более, я расписываюсь не за всех, как вы, а только за умных.

Зачем тогда ты посты клепаешь?

Сколько я постов наклепал?

показать ответы
4

Это из области фантастики, если США хотят испортить жизнь какому-нибудь контрагенту то они вполне в состоянии сделать это без привязки к доллару - вы же слышали недавние новости про отказ китайских банков принимать платежи за электронику из России даже в юанях. А то что наличный доллар куда проще использовать практически в любой стране нежели рубль это мне кажется вполне очевидно. С пачкой баксов или евриков я могу поехать и купить за нал. даже машину если не в США, то например в Армении или ещё где. А что касается ограничений то единственный риск это например изъятие наличной валюты по образу того как это сделали с безналичной в 2022м.

раскрыть ветку (1)

если США хотят испортить жизнь какому-нибудь контрагенту

Не какому-то контрагенту, а вам. И всем другим гражданам России и Белоруссии.

А то что наличный доллар куда проще использовать практически в любой стране нежели рубль это мне кажется вполне очевидно.

Вы не сможете использовать крупные суммы анонимно практически ни в одной стране. А там, где сможете, вы туда с долларами не поедете даже под дулом пистолета. Вы не сможете легитимизировать крупную сумму в долларах без документов.

С пачкой баксов или евриков я могу поехать и купить за нал. даже машину если не в США, то например в Армении или ещё где

До 5–10 тысяч долларов будет машина. Больше провозить не разрешают. А могут вообще запретить провозить любой нал.

показать ответы
9

Зачем в Таиланд? Везёшь свои 100 тыс в какой-нибудь Казахстан и конвертишь их во что тебе нужно. Детский сад.

раскрыть ветку (1)

Если запретят обмен и вклады гражданам России, эта куча долларов так и останется кирпичом, надо будет с большой комиссией обменивать очень мелкими партиями, не требующими документов, и непонятно что дальше делать — в тенге, наверное, переводить.

А с акциями так не получится вообще.

показать ответы
4

У всех россиян есть сват-брат за границей, в ЕС том же, друзья в конце-концов. Если они не тунеядствуют про обмен до 100 тысяч их никто спрашивать не будет. Миллионы конечно прогнать будет сложно, но за комиссию - был бы спрос, желающие провернуть найдутся.

раскрыть ветку (1)

У всех россиян есть сват-брат за границей

Нет.

в ЕС том же, друзья в конце-концов. Если они не тунеядствуют про обмен до 100 тысяч их никто спрашивать не будет

А провезти как? В условиях состоявшейся конфискации и запретов, например.

показать ответы
4

Не, я понимаю, как (но зачем не понимаю, они ж тоже в долларизации довольно крупной экономики заинтересованы) можно побороть безнал.

Но нал-то, нал-то как? Там же сотни миллиардов (триллионы) монет/купюр - банкнот ФРС на предъявителя, их оборот вообще в принципе без фундаментального изменения всей долларовой системы в обозримом будущем возможен?🤔

К примеру, будет де-юре извне Западом запрещён оборот валюты, и даже какой-нибудь ЕС поддержит. А Монголия да КНР с Казахстаном? Тоже? Предположим немыслимое - тоже. А как для своих? Да и не свои тут же повезут в стельках обуви, обшивке авто и анальных пробках, как ща наркоту и брюлики возят. Дронами будут закидывать, нелегалы будут просачиваться (много тыщ км слабоохраняемой границы с Казахстаном взять), и пр.

Вон, ср.советскому труженику вообще негде было доллары брать, да и незачем. Ан нет, и там вполне можно было купить в 80-е, и мой отец держал в руках доллары и дойчмарки, находясь в таёжном посёлке на Северном Урале, куда (на тот момент) даже асфальтированной дороги-то не было!😅🤦

раскрыть ветку (1)

но зачем не понимаю, они ж тоже в долларизации довольно крупной экономики заинтересованы

Они только что конфисковали частную собственность у этой экономики, приняв соответствующий закон. Случился отъём денег с государством — может случиться и с физическими лицами, теперь уже никто не мешает.

Но нал-то, нал-то как?

Весь пост и комментарии к нему поясняю. Мелкие суммы никак, а крупные — там нужна легализация и документы. В них написано ваше гражданство. И вам запрещают что-то с ними делать, вот и всё. С любой крупной суммой в наличных долларах у вас документы попросят и их легитимность. Могут и конфисковать.

А Монголия да КНР с Казахстаном? Тоже?

Так уже поддерживают санкции, значит и конфискацию поддержат.

Предположим немыслимое - тоже. А как для своих?

«Своим» вы будете выплачивать гигантские комиссии. Потому что вам деваться некуда.

Кроме того, основное — вам не дадут их на счёт положить. Все долларовые счета контролируются американскими банками. Вообще все. Любое движение доллара даёт им комиссионный сбор. Они могут заблокировать любое движение по признаку гражданства. Итого, у вас куча бумажных долларов, но всё, что вы можете сделать — с большой комиссией их обменять на местные ракушки.

А с ценными бумагами будет ещё хуже. В один момент могут превратиться в тыкву.

Вон, ср.советскому труженику вообще негде было доллары брать, да и незачем.

Для выезда за границу можно было купить в банке по специальной справке. Ну и тайком ещё набрать.

3

Провозить не разрешают сумму эквивалентную, то есть даже в рублях не вывезти. Если захотят испортить жизнь то при чём тут доллар, с ним как раз будет проще ограничения обойти чем с рублём. То есть если запретят проводить со мной операции то те кто пойдут мне навстречу, доллар примут значительно проще.

раскрыть ветку (1)

А вам никто не пойдёт навстречу, почему вы этого не поймёте? Им всем тоже сделают точно такое же ограничение. И запрет на вывоз наличного доллара через границу. Кому вы его сдадите-то? У любого тут те же самые проблемы будут, включая юридических лиц. Зачем кому-то будет нужна проблемная единица расчёта?

Не персонально у вас будут отнимать, а у всех граждан России (и Белоруссии) сразу. Одним законом.

показать ответы
7

Каким образом? Даже подсанкционные лица вполне себе могут расплачиваться наличными долларами.

раскрыть ветку (1)

За мелкие покупки типа в ларьке жвачек купить — да. Для крупных (включая обмен долларов) требуются документы и в этих документах будет написано основание для немедленной конфискации наличных денег — ваше гражданство.

показать ответы
46

Друг, я довольно молод, но даже я застал времена, когда никакие фантики, кроме долларов не котировались в принципе. Купить/продать квартиру/машину - доллары.
И до сих пор доллар является самой стабильной валютой, увы. И продлится это довольно долго, хоть и ничего вечного нет.

раскрыть ветку (1)

Дело в том, что их у вас можно все отнять за один день простым законом.

показать ответы
12

Теперь про историю. То, что случилось с накоплениями в СССР имело под собой экономическую зримую подоплёку.

Чушь про знакомых оставь для себя и своей альтернативной реальности.
Ахренеть, ДОСТАТОЧНОЕ количество увидели. А по моим наблюдениям - вот совсем не достаточное количество.

Но некоторые держали до последнего, даже когда уже вовсю павловские реформы шли. Зачем?

Вообще параллелей не видишь? Люди верили в государство, что их не кинут и не обманут. А ты не верил, ты увидел раньше многих и вложил в другие активы.

Не знаю. Не все умные, как видим.

Ну вот люди и пытаются быть умнее и не наступать на те же грабли. Поэтому и не хотят повторения истории и хранят...не в мебели, как ты, а в долларах. Ты ничем не лучше.

А сейчас никакой объективной экономической реальности для конфискации долларов и акций у российских граждан НЕТ. Воровство может произойти одномоментно. Хотя, некоторые умные о нём подозревают уже который год, и в баксах много не хранят.

Бакс хоронят дольше, чем я живу, но он всё ещё живой. И всё ещё перераспределяет свою инфляцию по земному шарику, от того он всё ещё самый стабильный. Лет 5-10 при худшем сценарии ещё продержится в этой роли.

Если ты просто предостерегаешь людей от того, чтобы хранить в нём деньги - пожалуйста, пусть распределяют активы, чтобы с носом не остаться, гарантий никто не даёт. Но связь с реальностью то не теряй.

раскрыть ветку (1)

А по моим наблюдениям - вот совсем не достаточное количество.

Вы молод, судить об этом. Вы просто транслируете чужие лозунги. Я же там жил и видел это своими глазами.

Вообще параллелей не видишь? Люди верили в государство, что их не кинут и не обманут.

Смешно. Это просто чужой лозунг, над которым вы не задумались ни секунды. Слепо поверили. Потому что не жили тогда, ничего не знаете, но транслируете чужую ложь. Никто в 1988–1990 году уже не верил в государство (иначе бы оно не распалось, кстати). Умные люди перестали в него верить ещё в 1970-х, понимая, куда всё идёт. В некоторых журналах («ЭКО») некоторые академики (Аганбегян) даже осторожно публиковали, что вся экономическая система летит в пропасть.

Бакс хоронят дольше, чем я живу

Снова клише, о котором вы ни секунды не подумали. Вы — просто лживый рупор чужих лозунгов, вбитых вам на подкорку.

Я вообще не хоронил бакс и ни полслова не сказал, что он куда-то там рушится. Я буквально говорил, что все баксы россиян может одномоментно своровать США одним законом. И что это — плохое средство накопления и сбережения.

показать ответы
7

Прочитал, но США у меня доллары наличные никак не отберёт, если конечно они не на счетах в их банке и я не попаду под санкции.

раскрыть ветку (1)

Запретит операции с ними для вас (для всех лиц, имевших российское гражданство на глубину три-пять лет) и для любых лиц, которые у вас их могут взять.

Конечно, если вы сто долларов передаёте за жвачки другу, а тот — другому другу, то это своего рода игра в обмен карточками и вне тематики конфискации сбережений. Речь о бо́льших суммах.

показать ответы
11

> Вы пост читали или дальше заголовка не прошли? Могут точно так же конфисковать доллары физических лиц.

Я прошел по ссылке, там ничего нет про физлиц.

прошел на сайт конгресса по ключевым словам REPO act, там ничего нет про физлиц.

На каком основании вы делаете такой вывод я не понимаю.

Если речь идет об игре в slippery slope - мол, если они сегодня конфискуют госсобственность, то завтра придут и за твоими долларами -, то я уже написал, что точно такая же логика применима к РФ, РФ уже сегодня ввела ограничения на работу с валютой для физлиц, в РФ уже сегодня деприватизируют частную собственность, что же будет завтра?

раскрыть ветку (1)

Я прошел по ссылке, там ничего нет про физлиц.

Вы текст «пост не про это» сумели прочитать? Давайте вместе попробуем его понять.

точно такая же логика применима к РФ

Нисколько. «А у вас негров линчуют» здесь не годится, это демагогия.

https://ru.ruwiki.ru/wiki/А_у_вас_негров_линчуют

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

> США же сейчас приняли закон, конфискующий частную собственность.

Закон касается только активов РФ, а не активов физлиц.

> В России у вас никто ни цента не отнял.

Вынуждают терять на конвертациях, но да, вроде как не отняли.

В стране идет странная движуха с деприватизацией, но да, конкретно у меня вроде бы не отняли.

Но так и США у меня проде бы ничего не отняли.

раскрыть ветку (1)

Закон касается только активов РФ, а не активов физлиц.

Вы пост читали или дальше заголовка не прошли? Могут точно так же конфисковать доллары физических лиц. Прочитайте, что я пишу в посте, это невежливо — не читая тезисы поста спорить с ним.

показать ответы
12

Россиянам советовали копить наличный доллар, чтоб и российские банки и законотворы не могли жо него добраться, сомневаюсь что простой слесарь мог открыть счет в банк оф америка.

раскрыть ветку (1)

1. Любые операции (вообще все!) в безналичном долларе проходят через корреспондентские счета в американских банках.

18

Наличные доллары? Как "можно все отнять за один день простым законом"? Так же, как это пытались делать при Союзе? И отнялись он тогда?

раскрыть ветку (1)

А что вы с налом сделаете, если трансграничные перевозки запретят? Это будет цветная красивая бумага без ценности. Продавец, который вам за эти доллары внутри России что-то продаст, столкнётся с теми же самыми трудностями — невозможность вывоза и вывода, конфискация, невозможность обратить в безналичные доллары, потери на дичайших комиссиях по чёрным схемам вывоза, невозможность обменять на крипту. Криптопродавцы же — тоже продавцы, они тоже столкнутся с теми же самыми трудностями — невозможность вывоза и вывода, конфискация, невозможность... Ну, вы поняли.

показать ответы
6

Нал-то как отнять? Если только наше правительство запретит оборот (а такие идеи циркулируют периодически).

раскрыть ветку (1)

А что вы с налом сделаете, если трансграничные перевозки запретят? Это будет цветная красивая бумага без ценности. Продавец, который вам за эти доллары внутри России что-то продаст, столкнётся с теми же самыми трудностями — невозможность вывоза и вывода, конфискация, невозможность обратить в безналичные доллары, потери на дичайших комиссиях по чёрным схемам вывоза, невозможность обменять на крипту. Криптопродавцы же — тоже продавцы, они тоже столкнутся с теми же самыми трудностями — невозможность вывоза и вывода, конфискация, невозможность... Ну, вы поняли.

показать ответы
18

А что делали с наличной валютой в в 30-50-60-70-е года? Покупали и продавали на черном рынке. И всегда она шла разумно выгодно. Поскольку всегда были места, где все, что надо можно купить за нее. Это раз. Втрое - она никогда не обесценивалась таким темпом, как наш любимый рубль. Стандартный простой способ сохранять свои деньги, что тут нового?

раскрыть ветку (1)

Валюту в 50–60-е года никто не блокировал и не конфисковывал. Наоборот, приветствовалось её использование. Потому и чёрный рынок цвёл. Можно было вывезти постараться — выезжающие за рубеж набирали доллары по знакомым, чтобы закупиться на всю котлету на всех этих самых знакомых.

она никогда не обесценивалась

Речь вообще не про это.

А про то, что все доллары их эмитент может одномоментно отнять или обесценить для граждан России (и Белоруссии).

Вы как и некоторые другие визави постоянно сползаете в болото клишированных экономических лозунгов, которые все однотипны за последние двадцать пять лет и их пора уж пронумеровать, чтобы общаться так номерами. Речь не про экономику.

показать ответы
14

Но на западе таких ограничений нет. И конфискаций нет.

По факту же на данный момент получается, что со стороны РФ опасность для долларовых сбережений физлиц выше, чем со стороны западных стран.

раскрыть ветку (1)

В России у вас никто ни цента не отнял. США же сейчас приняли закон, конфискующий частную собственность. И так же могут конфисковать все ваши доллары, евро, акции и другие финансовые активы. И даже недвижимость.

показать ответы
11

Кто и как?

раскрыть ветку (1)

США. Прочитайте пост.

показать ответы
17

> Речь про сбережения в долларах.

Это и случилось в РФ.

Запрет на снятие наличных долларов был введен не в какой-то другой стране, а именно в РФ.

раскрыть ветку (1)

Это не конфискация.

показать ответы
27

Из всех видов сбережений за последние 5 лет, покупка наличных долларов и евро были самыми эффективными.

раскрыть ветку (1)

Возможно. Просто их могут в один момент все забрать.

показать ответы
38

Не поверишь, у нас в истории ровно так и было. За один день отняли все сбережения.
Ты не подумай, я не защищаю США или там, коллективный запад, не без их помощи это всё происходило.
Но не делай вид, что не знаешь, почему все хранили свои сбережения в долларах, да за границей, ок?

раскрыть ветку (1)

А вот в России...

Речь про сбережения в долларах. Сразу для всех россиян и бывших россиян, а не выборочно для отдельных людей.

И вообще, я в СССР вырос, учился, женился и так далее. Не стоит мне про «у нас в истории» рассказывать байки. Я-то их знаю не с чужих слов, молодой человек.

показать ответы
25

Ну так и банки РФ могут в любой момент любому гражданину РФ заблокировать счет со всеми деньгами. И не только могут, но и делают периодически. В любой стране так для любых граждан.

раскрыть ветку (1)

А вот в России...

Речь про сбережения в долларах. Сразу для всех россиян и бывших россиян, а не выборочно для отдельных людей.

показать ответы
19

Не стоит мне про «у нас в истории» рассказывать байки.

Простите, я солгал и такого не было?

То, что они своими конфискациями международных активов и санкциями доиграются - я не отрицаю. Мне просто не понравилось, что вы вдруг забыли историю и всех вокруг уличаете в глупости.

раскрыть ветку (1)

Вы историю не знали вообще, лжёте с чужих слов, а я — её участник.

всех вокруг уличаете

Снова ложь. Кто эти все вокруг?

Теперь про историю. То, что случилось с накоплениями в СССР имело под собой экономическую зримую подоплёку. Все мои знакомые и достаточное количество других советских людей ещё в 1986–1987 году увидели, куда всё идёт. И срочно все вклады вложили в мебель, дачные участки, электронику, машины и так далее — кто на сколько мог. Я купил дачу и меблировку в квартиру в 1988 и 1989.

Но некоторые держали до последнего, даже когда уже вовсю павловские реформы шли. Зачем? Не знаю. Не все умные, как видим. Многие просто как хомяки за другими повторяют.

А сейчас никакой объективной экономической реальности для конфискации долларов и акций у российских граждан НЕТ. Воровство может произойти одномоментно. Хотя, некоторые умные о нём подозревают уже который год, и в баксах много не хранят.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги