6433

Вчерашний поиск.

Вот уже 32+ часа я на ногах. Спал я за это время один час. Вчера приволокли на буксире поломавшуюся машину из Ельца и уехали на поиск.

Этот пост не является официальной позицией ДПСО "Лиза Алерт," я пишу сам и от себя.

Масса людей узнав что я бесплатно ищу и вытаскиваю людей тратя на это свое время, свое здоровье, свои ресурсы - крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум е...тым. У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно "поиметь" с волонтерства в ЛА. Узнав что только геморой - тоже крутят у того же места рукой. Врач "скорой" забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить - больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся что "врем".

Сейчас я ехал с поиска. После 50 машин грибников у обочин на дорогах я просто перестал считать. Бессмысленно. 90%+ из этих людей считает что "мы вот сейчас на минуточку в лес и с полными корзинами домой". Они уходят в лес без лекарств, которые им надо принимать по несколько раз в день. Они уходят в лес без спичек, без компаса, с разряженными телефонами или вообще без телефона. Они лезут через болота или переправляются на лодке через Десну, что бы добраться до нехоженых, глухих мест, куда даже проехать нельзя. Они уходят в лес с артериальным давленем 60/40! Это я странный ? Или все эти вроде бы взрослые и разумные люди ведущие себя как дети с задержкой умственного развития ?

Зачем тебе в лес камуфляж ? От грибов-снайперов прятаться среди лисивы ? Или ты думаешь, что увидев яркую одежду грибы разбегуться нахрен ?

В 2017-м, в разгар сезона, на один из поисков приехало то ли 6, то ли 7 человек, не помню уже. Хватило на одну "лису" и на один "ветер" в лице коорда, меня и моего Хтрейла. Ребята пошли работать район "точки входа" на отклик, а мы поехали "пробивать линейки". Мы ехали по лесным дорогам, останавливались, сигналили, кричали, слушали. Выходя/заходя в машину я из под ног, с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге. Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу до жопы. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места ? Почему просидев полсуток в болоте, босые и мокрые вы отказываетесь от госпитализации? Мы тратим свою жизнь на то что бы вас спасать и это наш выбор, но обидно же, черт подери, если вы сразу после эвакуации помрете дома!

Рекорды 2017 года побиты. Как в области так и по стране. Тогда в Брянске 4 активных поиска в природной среде одновременно было только один раз. Сейчас это уже было практически на старте сезона. Нас с тех пор стало больше - появились новые, классные люди которые быстро растут осваивая поисковые технологии. Нам местами стало проще работать с Полицией и МЧС - они уже не удивляются глядя на "странных людей". Но мать вашу, вас же в разы больше ! В десятки и сотни раз !!! И каждый из вас почему то считает себя самым умным и лезет в лес не имея при себе даже минимального оборудования. Если вводная на потеряшку гласит: курит - мы радуемся. Ибо это значит, что хотя бы спички/зажигалка то у него точно есть !!! Если бы мне сказали раньше, что я буду радоваться тому что кто то курит - я бы тоже у виска покрутил. А ведь радуюсь. Что ночью потеряшка хотя бы костер сможет развести...

Поймите, ЛА, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок. От звонков родственников вдруг осознавших, что мама/папа/бабушка/дедушка остался ночевать где то в лесу без лекарств, воды, еды и спичек.

Идеально когда находим и вытаскиваем.

Но ведь находим живыми не всегда. Найден, Погиб. Примерьте эти слова на себя или родственников...

А ведь бывает и не найден. Даже похоронить некого, как ту бабушку, что мы неделю+ искали.

Так и сгинула в лесу/болоте.

Я к соцсетям всегда относился достаточно легкомысленно. Никогда не просил репостов и вообще мне в общем то пофиг читает меня кто то или нет. Но сейчас я прошу репост. Потому что чем больше людей прочитав возьмет с собой в лес хотя бы спички, компас и заряженый мобильный телефон - тем больше шансов что он останется жить. Лес - убивает так же надежно как и выстрел в упор. Только медленно. Вы или Ваши родственники успеют прочувствовать все "прелести". Или порадоваться что у вас есть хотя бы костер, что бы переждать ночь.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
557
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

блин... и это в центральной россии, где дорог и лэпов жопой жуй(((

у нас на севере области пару лет назад потеряли ан-2. пока искали нашли другой, потерянный в 80-х. а нужный еще через год нашли, случайно, гридник за него споткнулся. релаьно споткнулся, а так бы фиг нашли.

и это даже не тайга еще. так, начало севреного урала

раскрыть ветку (91)
222

Я когда служил, наши вояки беспилотник проебали, не нашли,  дали объявление в газету. И это не ваша тайга, а редкий белорусский лес.

раскрыть ветку (23)
311
Знаем ваш редкий лес с партизанами
раскрыть ветку (8)
79

Даже Гитлера до самоубийства довели!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
65

..."а ведь не называл бы Беларусь Белоруссией, может иначе бы судьба-то сложилась."

раскрыть ветку (3)
37

Мне кажется, что он скорее её называл Weißrussland.

раскрыть ветку (2)
33

Waißrusь!

раскрыть ветку (1)
57

Будь здоров!

8
Ich bin damit einverstanden Schrecklicher Wald.
раскрыть ветку (1)
3

Да, вот это принесите, и цвай вайсбир

0
Таким.
72

Я читал как-то про жизнь партизанского отряда в Белорусских лесах насчитывающий 25к людей, имеющий свой госпиталь и аэродром. Фашисты его так и не нашли до конца войны. А крови он им  попортил очень много. Возможно вымысел, но я что-то верю))

раскрыть ветку (10)
24

Братский партизанский край, там во время войны (с 1942г) колхозы работали, крестьяне сеяли зерно, овощи, сдавали партизанам мясо. территория 10 000 квадратных километров.

раскрыть ветку (8)
26

Брянский, а не Братский. :))) Район Дятьково и округи. Но с другой стороны "первая русская дивизия СС" это тоже Брянская область, район Локтя.

раскрыть ветку (6)
16

Я писал про другой край, который был на стыке Псковской, Витебской области и Латвии.

Но согласен с вами в Брянском краю партизан было не меньше.

раскрыть ветку (5)
29

У меня дача практически в центре этого шестиугольника (20 км от Пустошки, 40 от Опочки 30 от Идрицы ) Шикарнейшие леса, ягод, грибов, партизан - немерено. Жаль что вырубают много…   

раскрыть ветку (3)
20
Грустно, когда партизан вырубают..
раскрыть ветку (1)
6
Грибы там знатные, партизан вырубают...
0
Алерт! Партизаны панчеры!
1
У меня прабабушка из центра этого шестиугольника жила. Под Себежом маленькая деревня. Так вот рассказывала что немцы заняли деревню на одно время

Абсолютнейший глупость. Либо фейк, либо немцам пофиг было на этот район. Крестьяне зерно сеяли, ага. Конечно!

А самолётов у немцев, значит, не было, чтобы с воздуха их колхозы отыскать и как минимум сбросить пару коктейлей. И ни одного напильника не отыскалось, чтобы спилить зубы первому попавшемуся крестьянину и узнать, где ещё до войны были колхозы, не отмеченные на карте.

39

Да это было в Лесу Лориен в междуречье Андуина и Келебранта. 

28
Нифига себе редкий лес. Нас с братом папа как-то малых оставил возле машины в лесу, а сам пошел за грибами. Благо пришел утром. Но мне 6ти-летней было ну очень страшно ночевать в лесу, не зная, где папа, что делать и куда бежать. Телефонов тогда не было. Как потом оказалось, заблудился, день и ночь блукал, а под утро вышел к трассе почти за 30 км от того места, где нас оставил. И это Минская область, где больших лесов не так уж и много.
раскрыть ветку (1)
9
Что то аж жутко от вашего комментария стало
5

Не такой уж и редкий белорусский лес.

120
Чет вспомнился паренек из центральной России, который из большой воды видел речку в своей деревне. Так он решил как Федор, на ПСН (плот спасательный надувной) пересечь Тихий из Владивостока на Калифорнию... Вывезли его в океан, отпихнули от борта и, как в том фильме, бывай, ихтиандр ёбаный... Больше его не видели. Лет 15 назад то телеку показали старт и всё....
раскрыть ветку (6)
92

Может, не доплыл просто пока до Калифорнии-то. Течения там всякие и прочая хуйня.

42
"ихтиандры хуевы"
19
Так это.... Лет 15 назад... А где 15 там и 20, может это 90-е были? ) тогда понятно кто и зачем его вывез
5

Он наверное решил остаться в Японии плюнув на Калифорнию.

5
DELETED
Чувак просто эмигрировать решил. Хоть чучелом, хоть тушкой.
0
Ихтиандры хуевы
50
Жёстко у вас, и это даже не тайга.
раскрыть ветку (42)
38

Насколько я знаю, при встрече с медведем нужно издавать громкие звуки, чтобы он испугался и ушёл.

А если ты оказался в такой ситуации, ещё стоит пытаться напугать медведя или уже поздно?

раскрыть ветку (41)
85

По технике безопасности в такой ситуации, вроде его надо хлестать по морде обосранными трусами...но это не точно

раскрыть ветку (19)
25
Я предлагаю обмазаться обосранными труселями. Авось подумает что это ходячее говно?
раскрыть ветку (17)
40
Увы но медведь ест человеческое говно. Если встал лагерем в тайге, какай в ямку и закапывай. На запах каках приходят медведи как на запах тухлятины.
раскрыть ветку (16)
45

так и запишем, не срать в лесу.

раскрыть ветку (8)
27

Медведя увидишь - не срать не получится

раскрыть ветку (3)
10

Надо срать в ладошку и предложить медведю, предварительно попробовав самому, если он отведает угощение то вы станете побратимами, а брат брата жрать не будет.

раскрыть ветку (1)
10
2
Получится, я мусор выносил, смотрю а он в мусорке шарится, не знаю, может документы случайно выкинул, ну я не подавая виду аккуратно мусор домой и принес
3

Лучше срать там, где волки срать боятся.

раскрыть ветку (2)
13

Ну да, в центре крупного города...

раскрыть ветку (1)
3
в биотуалете
1
И в лесу, и в лису.)
0

Знал бы раньше, жопу чёпиком запирал бы, хоть у нас и не водятся медведи, запирал бы на всякий случай.

раскрыть ветку (5)
21

Может быть у вас водятся лоси?

раскрыть ветку (4)
10
Жил-был в лесу вежливый лось. И, действительно, лось был очень вежлив,
вот только имел он одну маленькую слабость — всех зверей в лесу
перетр*хал. И медведя, и волка, и лисицу, всех. Остался только один
заяц, до которого вежливый лось еще не успел добраться. Бедняга заяц
и днями, и ночами прячется от лося, боится. Как-то вечером решил заяц
схоронится в норе у бобра.
— Послушай, бобер, — говорит заяц, — дай я у тебя в норе заночую.
Лось к тебе ведь уже заходил, авось второй раз не сунется.
Пустил бобер, но на всякий случай предупредил:
— Ты засунь себе, — говорит, — в зад морковку, мало ли что.
Заяц так и сделал…
Вот уж луна на небе засияла, звезды замерцали, заяц медленно
погружается в сон… И вдруг… Чпок!
— Добрый вечер!
раскрыть ветку (3)
Яннп
раскрыть ветку (2)
0
лось таки его нашёл, "Чпок" - непосредственно удаление морковки из заднего прохода зайца и последующее приветствие его же лосем
раскрыть ветку (1)
0

Но если медведь уже пришел, навали побольше, и пока он отвлечется на кормление, съебывай

0
Вообще то по инструкции ему говном в глаза надо кидать.
5
Тут недавно мужик укусил медведя за язык, когда медведь начал обгладывать его лицо и этим спас себе жизнь! https://yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&text=http...
10

Если ты из Тувы, можешь откусить ему язык.

раскрыть ветку (8)
28

Скорее пырнуть под ребро.

Чет сразу вспомнилось, как тувинцы, выпив, то друг друга резали, то девок своих мудохали.

Хорошо, что в нашей студ общаге жили ребята с военной кафедры. Успокаивали.

Как-то раз тувинцы совсем разошлись, с ножами бегали. Военник его по башке табуреткой нашей звезданул. Тувинцу ничего, сбежал в свою комнату. А у нас потом эта табуретка в крови и прилипшими волосами стояла в комнате. И мыть нельзя, как вещь док.

раскрыть ветку (7)
20
У нас в общаге мед.универа одна тувинка другой фигу показала, первая оскорбилась и кааааак уебёт второй сковородой по башке, а вторая за табуретку схватилась и отходила первую по черепу.
7

У меня одноклассника тоже тувинец заколол в сердце. Я хз, как было на самом деле, но по официальной версии он мимо шел и просто не понравился подвыпившим товарищам.

раскрыть ветку (2)
15

На самом деле в полне может быть и так

раскрыть ветку (1)
0

Не отрицаю.

1

Пригодился армейский опыт.

0

Для устрашения стояла?

раскрыть ветку (1)
1

Мы были бедными студентками. Не выкидывать же новую табуретку. Дождались пока следствие кончилось - помыли.

1
Говном ему глаза замазать нужно и всё...
0

Громко пернуть от страха и медведь от запаха и звука сам сбежит.

0

Рев вырывающейся реактивной струи подойдет?

0
Уже поздно. А если серьезно нужен фаер.
0
Я при встрече с медведем снимаю обувь и даю ему понюхать носки.
0

Издавать громкие звуки надо до встречи с медведем. А в такой ситуации, можешь попробовать палец ему в жопу засунуть, может пронесет

Когда увидел медведя лучше не шуметь и вообще тихо мотать (притворится мертвым) только не пугать громкими криками. А шуметь нужно раньше, что бы он обошел тебя сам.
раскрыть ветку (4)
0
Медведи и мертвечину едят.
раскрыть ветку (3)
1
А если притвориться мертвым, а когда он к тебе подойдет наорать на него?
раскрыть ветку (2)
0
То обосрется он уже
раскрыть ветку (1)
0

следовательно, место освободит. решит, быстрее бы покушать

6
Ну не знаю как там в центральной России, а в брянской области с дорогами не очень. Многие дороги ещё и исчезают, зарастают. Застрять легко. Не угадать, ведёт дорога куда то или нет, ехали ли вообще по ней
раскрыть ветку (6)
11

Пфф, пару лет назад пошли пешедралом 6км до освоенного места на границе Карелии. Но решили пойти не знакомым маршрутом, а старым, как отцы ходили. С собой в телефоне карта пеших троп по лесу. Так вот из около 10 троп, которые по карте вели к нужному месту, не заросла только одна, и та через поле.

Но мы, кстати, все равно умудрились заблудиться. Поезд только вечером ходил, август, дождь, мы фонариками под ноги светим, в итоге пропустили нужный поворот, потому что он уходил в кусты от тропинки. И он весь лентами был завешан разноцветными, но мы-то под ноги светили. В итоге разбились у озера, заночевали спокойно, а утром словили клеща и отправились домой, по дороге угорая над своей тупостью)

7

Я в прошлом году на Ебимоте (Патфайндер) сел на дороге. Еле трактором выдернули

раскрыть ветку (4)
6
Немного не в тему, есть вопрос. Чем вы занимаетесь и кем на работаете. Руководитель предприятия? Откуда силы, ресурсы и свободное время на эти добрые дела?
раскрыть ветку (1)
0

Ниже уже отвечал несколько раз. Посмотрите, плиз.

5
Чем круче вездеход,тем дольше идти за трактором
раскрыть ветку (1)
4

Это да. Появляется некая самонадеянность :-)))

1
Серверного?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Угу. Клава без русских букв

1
Как можно споткнуться об самолёт? Он частично в землю ушёл?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

болота

0
0
Только китайцам не пизданите. Они быстро все выпилят.
0
Не в амурской случайно?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нет. В амурской нет северного урала:) свердловская область

0
Серов?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

угу. про нкго история. а всего лишь лес и болота)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы