9551

Вчера не стало папы

Я всё понимаю. Короновирус. Пандемия. Гибнут сотни тысяч людей. Но есть и другие больные! С совершенно другими, но не менее серьёзными, болезнями!

С конца июня 2020 у папы начало болеть где-то в области желудка. Сначала он думал, что надорвался, таская тяжёлые блоки для ремонта на даче. Папа не из тех, кто сидит и ждёт, когда пройдёт само! Он проходил обследования..

С конца июня он проверил абсолютно всё, что мог проверить. Прошёл несколько раз КТ, МРТ, гастроскопию, колоноскопию и т.д (полный список выходит в толстенную пачку заключений).

Подозревали и винили в непреходящей, подавляемой только постоянным приёмом болеутоляющих, боли невралгию, обострившуюся язву, полип в прямой кишке, панкреонекроз, панкреатит и пр.

В середине сентября ему сделали КТ первый раз и по его результатам госпитализировали в 70 больницу с диагнозом панкреонекроз. После недели, проведённой там, папа вышел в заметно ухудшившемся состоянии. При этом в выписке указано, что выписан он с улучшениями...

Ещё около месяца многочисленных обследований и исследований, после чего его вновь кладут в больницу, но уже в 68. Диагнозы то панкреатит, то гепатит не пойми откуда. Пролежал он ещё неделю, сделали снова КТ. И обратили внимание, что на поджелудочной железе какое-то новообразование.

Смотрим предыдущее, сделанное месяц назад КТ, а там то же новообразование. Но никто не обратил на него внимание! В 68 лечащий врач говорит «Мы по своей части всё сделали, хочу показать, на всякий случай, онкологу. Не думаю, что там что-то серьёзное, но пусть посмотрит». Онколог в отпуске. Потом уходит на больничный. И папу снова выписывают домой.

Мама ходит с папой на все приёмы и обследования. В поликлинике в очередной раз твердит заведующему «Дайте направление к онкологу!», тот, наконец-то, соглашается. Папа сдаёт онкомаркеры, платно. Всё превышено. Едет к онкологу. «Пройдите МРТ и УЗИ, потом приходите». Запись на пару недель вперёд. Принимают только данные своего центра. Снова платно всё делаем.

Конец октября. Онколог говорит, что надо делать биопсию (и все, к кому мы обращались за мнением, говорят тоже самое). Но у папы скапливается жидкость в желудке, асцит, из-за которого на УЗИ биопсию не сделали. Но при этом и саму жидкость в желудке на анализ никто не взял.

Онколог говорит «Проходите обследование перед госпитализацией. Я позвоню. Раньше 9 ноября никто не положит». Папа проходит обследование. В воскресенье ему становится значительно хуже. Он и так не очень много ел по жизни, с болезнью стал есть ещё меньше, так как его то мутило, то всё давило и он боялся, что это из-за асцита передавливаются внутренние органы и едой он всё усугубляет. С воскресенья есть почти перестал.

Я вызываю скорую. Нет показаний для госпитализации. Асцит не напряжен. По онкологии диагноз не подтверждён, да и не принимают онкологические больницы по скорой. Но и направления на госпитализацию у него нет. Папа говорит, в сознании, и ни у кого из нас нет понимания, насколько всё серьёзно. Скорая уезжает, не сделав ничего. Мы колем ему обезболивающие, которые ему не помогают.

После МРТ бывает задержка стула, а так как у папы сильное болезненное давление и он так и не имел понимания, что его вызывает, то пил слабительные. Потом открылась диарея. Мы думали, застой после МРТ выходит. Врач из поликлиники приходила после приезда скорой помощи, этот стул ей даже показали, она сказала «Ну да, похоже после МРТ».

Папе всё хуже. В среду, 04.11, вызываем снова скорую. Он еле дышит. Они его не забирают! Асцит не напряжён, диагноз по онкологии не подтверждён. Мы свято верим в то, что все эти многочисленные медики, с которыми взаимодействовал папа за время болезни, понимают, что происходит. И что если всё было бы совсем плохо, то его бы забрали и спасали! Если его оставляют на месте, значит всё не так страшно? Папа в сознании, ходит и говорит.

Да, не ест, но его мутит. Плюс от голода уже нет сил. Всё объяснимо, всё Понятно. С началом диареи начинаем давать Регидрон, чтобы как-то восполнить потерю жидкости. Говорим врачам, без комментариев, значит всё правильно? Начинаем давать Нутридринк, чтобы организм получал хоть что-то.

05.11 звоню в Департамент здравоохранения (туда дозвониться отдельная песня!). Начинаю рассказывать по порядку, и слышу «А к департаменту здравоохранения какой вопрос?». Я говорю «Папе очень плохо, он похож на умирающего человека, что нам делать??». Но я не верю в то, что он умирает. Думаю, сейчас его подлечат. Требую срочной госпитализации в онкологическую больницу. Что значит ждите звонка??

Мою заявку принимают и через полчаса перезванивает заведующий хирургическим отделением той самой, 57 больницы, куда папу должны госпитализировать. Приезжайте, говорит, 09.11, сдайте тест на COVID, через 3 дня, если результат отрицательный, приезжайте на госпитализацию. Твердим, что надо срочно! Хорошо, приезжайте завтра сдавать тест, отвечает.

Но папе же нужно КТ для госпитализации! А 05.11, наконец-то, подошла его очередь в 23 часа. Тащим под руки папу в 66 поликлинику. Кресло не работает, ноги волочатся по полу.. один везёт, другой, согнувшись в три погибели, тянет папины ноги.. В ожидании КТ лежит на лавке. Прошёл. «Приходите завтра за описанием»...

Всю ночь папа с мамой не спят. Ему плохо, постоянно просит мерить давление. Низкое. Обезболивающие не помогают. В 7 утра повела мама его в туалет, он осел у входа.. Дотянули вдвоём с ней до кровати его. И он попросил вызвать скорую. Приезжает скорая. Госпитализировать не можем, не довезем. Сейчас поставим капельницу, а через 1.5-2 часа приедет другая бригада и заберёт его. Ставят глюкозу, после снимают капельницу и уходят. Ну раз они так ушли, значит всё не так страшно? Мы ничего не понимаем.

Параллельно звоню заведующему из 57 больницы. «Спасите, что делать, может настаивать на том, чтобы везли к вам??». Он мне отвечает, что у них нет реанимационных бригад, они не смогут оказать экстренную помощь. Соглашайтесь, куда повезут, а потом уже к нам. Но никуда его не везут в очередной раз!

Скорая ушла и буквально через минут 5 папу начало рвать чем-то тёмным. Это теперь уже Понятно, что и в стуле кровь была, и рвало его кровью, но мы отказываемся понимать и думаем, что ну если бы всё было так плохо, то медики бы поняли?? Звоню опять в скорую, мол, верните ту бригаду, они только ушли, или пришлите новую, его рвёт тёмным.. Выслали наряд.

Увожу дочку в сад, который во дворе, чтобы не мельтешила и не лезла к дедушке, ему же плохо.. и на полпути назад получаю звонок от мамы, что, кажется, он уже не дышит... В это время, когда папа уже перестал дышать, позвонил заведующий из 57 больницы и сказал, что есть реанимационная, привозите папу. Мама говорит ему, что, кажется, он уже не дышит, он говорит, что может можно ещё спасти.. Приезжает скорая и констатирует факт смерти.

Из каждого утюга твердят не заниматься самолечением, не запускать своё здоровье.. но папа был из тех, кто шёл ко врачу, когда чувствовал себя плохо! Сегодня должно было быть вскрытие... Мы надеялись, что хоть так, после всех этих мучений, через которые прошёл папа, наконец-то, будет поставлен точный диагноз. Диагноз поставили по истории болезни, хотя даже когда звонил заведующий из 57 больницы, он удивлялся, почему папе так плохо. Говорил, что картина не типичная для рака и у них сомнения. Теперь уже никогда не узнаем, что это было.

По крайней мере, больше не болит у папы. Но сколько ещё таких несчастных пациентов? Говорят, не занимайтесь самолечением, идите к врачам. Ну так он и шёл к ним..

Папе уже не помочь, но давайте попробуем вместе привлечь внимание к проблеме 
Вчера не стало папы
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
931
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это пиздец. Я соболезную. И в такие моменты мне почему-то становится стыдно. Я врач скорой, и я в ахуе...
я понимаю вас полностью, и я понимаю некоторых своих коллег, жёстко ограниченных приказами и всякими регламентами.
а чёт тех, кто эти регламенты придумал, я бы наверное четвертовал.
Частенько иду вразрез с регламентами, привозя людей не попадающих под критерии госпитализации. И тупо бубню - привез по тяжести состояния, идите нахер.
ни одного такого не отправили домой. Но как их лечат в больнице увы не знаю. И повлиять никак не могу...
я очень неудобный врач для нашего приемного, меня там не переносят, ну и хер с ними.
раскрыть ветку (119)
308

Спасибо. Побольше бы таких неудобных для системы, как Вы.

раскрыть ветку (39)
118
Очень похожие симптомы были у моего отца, у него выявили рак поджелудочной железы в октябре 2019, при это сначала поставили неправильный диагноз, потом уже нормальный специалист на узи подсказал что это может быть рак. Пол года боролись и вот в марте 2020 его не стало. Читая ваш пост прям тяжело на душе стало вспомнил все это время пока он болел, но ему то хоть в отличии от вашего отца выписали нормальные обезболивающие. Хорошо хоть в последней день я даже успел его увидеть и не много поговорить. Сожалею о вашей утрате. Сам до сих пор не могу оправить, моему отцу было 57 лет.
раскрыть ветку (9)
37

Спасибо. Папе было 58, недалеко от Вашего ушел(

Соболезную Вам. Отмучились наши папы

раскрыть ветку (5)
29
Моей маме было 58. Рак почки. И я до сих пор не знаю, почему после удаления почки не назначили химию, а просто отправили домой, сказав, что операция прошла успешно и все в порядке. В итоге умерла через два месяца. Метастазы пошли.
раскрыть ветку (4)
21

Ну что за скотство.. бедная Ваша мама. Соболезную

раскрыть ветку (3)
6
Моему дедушке было 69, рак желудка. А жил он в сельской местности и страсть как не любил походы к врачам(
раскрыть ветку (2)
3

Соболезную

0

В городе поход к врачам - это пройти целый квест. А в сельской местности тем более. Жили в райцентре, сын был часто болеющий. Залечат сначала, а потом в областной центр за 136 км отправят с пневмонией полуживого. . Сколько седых волос мне все это стоило... но как то выросли, окрепли. Вашему дедушке царствия небесного

2
Знакомо, мой отец также ушёл в марте 2020. Два года хождений по больницам и ожидание дорогостоящих препаратов. После госпитализация в онкодиспансер, два месяца там в адских условиях и ни каких улучшений... в свидетельстве о смерти «остановка сердца».
раскрыть ветку (1)
0

Соболезную

0

Спасибо. Соболезную Вам

73
DELETED

Печально и противно. У друга случилась такая же ситуация с мамой. В апреле ей сделали кт, гастроскопию. Месяц подтверждали онкологию. Потом отказались класть в больницу из-за карантина. До августа не могли начать хоть какоето лечение. Вливали кеторол чтоб хоть както заглушить боль. Ни рецептов, ни лечения, ни помощи.

Читаю ваш пост и обидно за простых людей, за всех и каждого, кто не сидит в бункере с улыбкой

раскрыть ветку (9)
17

И мне обидно, и больно за папу было. А уж как стали свои истории рассказывать люди, то стало и за них обидно и больно, ещё и страшно

раскрыть ветку (4)
9
И мне обидно, больно и страшно. У меня меня так "не заметили" 40-летнего двоюродного брата. Вот в четверг его выписали из больницы, а в пятницу он умирает. А мы же верили врачам! Он проходил обследование в кардиоцентре. Там его только обследовали, не лечили, сказали искать проблему (болело в груди) в желудке, обратиться к гастроэнтерологу. Как, уже понятно, наверное, умер он всё-таки от сердца.
раскрыть ветку (3)
3

Соболезную. Это ужасно... столько стараний и надежд, выписали даже из больницы..

раскрыть ветку (2)
2
Это точно. Очень странно, когда человек в четверг едет домой довольный и говорит, что с ним все в порядке и ничего не нашли.
Наша медицина просто в агонии. Врачей жалко, перерабатывают, увольняются, но тут наверное, именно халатность. Потому что его ведь уже положили. Т.е. место было, время на него тоже было выделено. Если бы нашли заболевание - его без проблем, наверное, можно было бы оставить и на 10 дней (или сколько там сейчас на 1 случай выделяют).
раскрыть ветку (1)
0

Просто твари((

10
Вот слушаешь из всех утюгов про героических врачей, борящихся с короновирусом и вроде как веришь. А потом сталкиваешься с бездушной системой и равнодушными медиками. И вроде как понятно их равнодушие, это для меня беда и горе, а для них просто обычная будничная рутина. И даже и злобы на них нет. Но как же погано на душе...
7

Этот в бункере в своей реальности уже давно.

3
Читал вашу история и все сжималось внутри. Соболезную вам...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

19
Сегодня 22 года, как не стало папы. Рак поджелудочной, от чего только не лечили - и радикулит, и много еще чего, в итоге попал в больницу на Кожуховской, за давностью лет номер не помню, да и было мне всего 14 лет. Там сделали полостную и зашили обратно, увидев онкологию, а потом отправили домой умирать. Я научилась делать уколы, ездила на втэк сама, мама была с ним, дали инвалидность. С 12 апреля и до утра 9 ноября все как во сне. Держитесь, очень жаль, что за 22 года ничего не изменилось в системе здравоохранения
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо. Мы тоже с мамой по очереди ему уколы делали. В основном, мама за ним ухаживала, они 40 лет вместе были. Накануне смерти была 37я годовщина их свадьбы.

Соболезную Вам

3

Я для Вас напишу и другие пусть читают. Если сделали КТ или МРТ, то всегда берите диск! И тут же его на пересмотр. В Москве не сложно найти специалиста, который внимательно все рассмотрит. Не стоит доверять одному описанию. Даже хороший специалист может ошибиться и что-то проглядеть. Всегда второе мнение!

И ещё. Жаловаться бесполезно! Это в теории жалобы должны рассматривать вышестоящие и наводить порядок.  По факту все наши жалобы спускают тем на кого мы жалуемся, мол тут на вас кляуза пришла, разберитесь. А они либо находят крайнего, либо вообще отписки пишут на основании каких-то там правил и регламентов, что всё у них правильно и хорошо.

раскрыть ветку (9)
0

Диски мы брали. Смотреть другим направляли. Нам сказали - нужна биопсия. А так как папа уже должен был для этого ложиться в больницу, то и собирались результаты биопсии дослать.

Нам посоветовали знакомых в другой онкобольнице за пару дней до смерти. Я выслала актуальную информацию. Нам прислали ещё целый список того, что надо сделать, и с результатами уже к ним.. я дослала, что ещё было, но уже хирурги были недоступны. Должны были им 6.11 показать и по результатам сказать. Ну и 6.11 уже папы не стало.

Саму онкологию заподозрили незадолго до смерти. За пару недель. А болел он, в общей сложности, 4 месяца.

И направляли мы и до этого, но заключение КТ, не сам диск, медикам. Не заметили тоже.

А МРТ тоже уже поздно сделали. Мы хотели, но нам говорили, что КТ в данном случае более информативно, что не надо пока ничего делать, пока доктор не скажет

раскрыть ветку (8)
0

В том и смысл, что отправить сам диск и получить новое описание. Мы диски закидывали на Я.Диск и отправляли человеку в Москву.  Он нам высылал новое описание. Когда у нас написали, что в лёгких метастазы, он написал, что это фиброз. Конечно добавил, что нужно наблюдать в динамике, но вероятность МТС мала. Так оно и оказалось. Скорее всего последствия работы на цементном заводе, пыли там достаточно.

раскрыть ветку (1)
0

Поздно уже мы догадались это сделать...

0

Соболезную вашей потере. Но можно вопрос? Вы писали про асцит, скапливание жидкости в брюшной полости. Асцит это явный признак портальной гипертензии которая развивается при циррозе печени. Увеличенная печень перекрывает венозный кровоток, что вызывает скапливание жидкости в брюшине. Почему ни кто не обратил на это внимание.

Что показало вскрытие? Вскрытие делали? Что показывали биохимические анализы крови? Билирубин, АСТ, АЛТ. Только по этим ферментам можно уже судить, что происходит в организме. Если превышение в разы, то это значит, что идёт сильное поражение печени (в первую очередь), поджелудочной и почек. Гепатита у папы не было? Белки глаз не желтели?

Странно как то всё что вы описали. Что за врачи вам попадались. Жуть. Даже не поняли, что у человека началось внутреннее кровотечение. Я так понял, что когда начался жидкий стул тёмного цвета. Это сгустки крови черные. Уже тогда надо было бегом вашего папу на операционный стол тащить ну или по крайней мере в реанимацию, причём БЕГОМ. А они: "Ни чего страшного".

Неужели везде такая жоППа. Сплошная не компетентность и похуизм. Наплевательское отношение к людям. В наше время лучше не болеть. А если сильно заболел, то всё, это конец. Выживут только те у кого есть запас здоровья и сил, и кому круто повезёт. Да и у кого есть деньги, причём не малые.

Сколько лет папе было? Вы не писали. Как он относился к алкоголю? Может питался не правильно? На ровном месте такие вещи, что вы описываете не возникают. Вы уж извините за мою дотошность. Просто очень интересно.

У меня у самого супруга 3 месяца назад умерла. Цирроз, гепатит, панкреонекроз. Так что я слегка в теме. 

раскрыть ветку (5)
1

Соболезную по поводу Вашей супруги. Спасибо за соболезнования по поводу папы. Ему было 58 лет. Он мог выпить пива, но алкоголиком или прям выпивающим человеком не был. Ел всегда немного. Папа военной закалки, всё у него по режиму было. Если конфетка, то одна и в 11 часов. Я считаю, что питался он если не прям правильно, то хотя бы не вредно.

Асцит у него начал скапливаться в конце августа, кажется. То есть при первой госпитализации, в сентябре, 2 литра уже было. Сказали, что асцит не напряжён и откачивать его не надо. Назначили мочегонные какие-то специальные, я не помню название, могу узнать. Сказали следить по узи, если будет жидкость уходить, то хорошо. Если будет прибывать, то будут откачивать.

Скорые, которые мы вызывали в последнюю неделю папиной жизни, говорили, что болит асцит, но он не напряжён, поэтому надо выпить Но-шпу, а показаний для госпитализации нет. Это первая скорая. Тогда тёмного стула ещё не было. Вторая скорая, видя всю картину, слыша от нас все подробности и, узнав о тёмном жидком стуле, тоже ничего не нашла в этом подозрительного. Это среда была. В четверг из поликлиники приходила врач, и стул этот даже застала посмотреть - «это йод после МРТ выходит, всё ок». В пятницу утром папа умер.

По поводу запаса здоровья и удачи согласна. По поводу денег. Вы понимаете, никто не намекнул даже, что ситуация настолько серьёзная, что надо деньги. Мы готовы были их тратить и тратили на походы к платным врачам, платные обследования. Нам говорили врачи, что этого делать не надо было, мол, зачем, лишнее. Так что тут вопрос не в деньгах. Папе просто тупо не повезло встретить на своём пути адекватного, неравнодушного специалиста. Но и такое ощущение, что они тупо сами не понимали... но они же медики, у них образование. Папа свято им верил и мы тоже. А сейчас у мамы спина болит, и, конечно, после такого к врачам её не тянет.

Вскрытия не было. Мы нанимали городского агента, он занимался всеми вопросами. Воинственных речей при нём не вели, так как видели его сразу после смерти папы и просто были в шоке. И когда патологоанатом поставил диагноз на основании осмотра, данных медицинской карты и последнего предположенного для госпитализации диагноза («Злокачественное новообразование поджелудочной железы (неуточненное)»), то агент спокойно подписал отказ от вскрытия. Очень удивился потом, когда я сказала, что мы ждали вскрытия. Сказал, что обычно, наоборот, просят не вскрывать и даже деньги дают. Сначала сестра моя попробовала это дело оспорить, а потом оказалось, что мама не хотела, чтобы его ещё и вскрывали, ну и я уже как-то смирилась. Так что не стали оспаривать.

По поводу крови надо посмотреть. Но вообще она была нормальной вплоть до последней сдачи, 02.11. Мы эти результаты только сами увидели 05.11, когда решили проверить пришли ли. И вот логично бы было со стороны заведующего или кого-то держать такого пациента на контроле, так как он на больничном у них был почти 100 дней. Но, конечно, это из области фантастики

раскрыть ветку (3)
1

Ну судя по анализам у вашего отца точно не цирроз и не панкреатит. Жаль что вскрытие не сделали. Надо было обязательно делать. Анализы все почти в норме. Очень странно. У моей супруги при госпитализации было превышение по АЛТ, АСТ, билирубину и пр. в разы от предельно допустимой нормы. В РАЗЫ. А то и в десятки раз. Так что даже не знаю, что сказать. Очень странно.

Ещё раз соболезную, да рано ушел ваш папа и очень странно. Держитесь.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо...

Вот именно, что вроде ж ничего такого по анализам. Но он умер. Может что-то ещё на этом фоне обострилось, развилось, а они прохлопали. Всё на новообразование валили. На последнем КТ, сделанном буквально за 9 часов до смерти, в одном лёгком жидкость.

И опять же, никто в поликлинике, где это КТ делалось для этой долбаной госпитализации в онко центр, не запаниковал. Специалист сделала всё, «забирайте» говорит. И его поволокли...

До сих пор поверить не можем, просто сюрреализм какой-то..

Да, надо было вскрытие. Но не факт, как мне многие говорили, что написали бы реальную причину. Не факт, что докопались бы. Ну что уж теперь. Эксгумировать 100% не будем.

раскрыть ветку (1)

С другой стороны, врачей тоже можно понять. Про профессиональное выгорание не слышали? Так вот сейчас у них, последние пол года, это выгорание идёт полным ходом. Это когда первый месяц по дёргался, второй по переживал, а на третий махнул на всё рукой и пусть оно идёт как идёт и по хер на всё вокруг. Своего рода защитная реакция организма.

Особенно в ковидных больницах так там вообще жуть. Умер так умер, не умер ну ладно. Представляю сколько за последнее время они смертей повидали. Реакции притупляются. Человек привыкает к этому. Смерть пациента становится повседневной обыденностью. Жуть в общем.

Так что лучше не болеть. В больничку без КРАЙНЕЙ необходимости не ходить. Да и вообще ограничивать себя в контактах. Берегите себя и маму.

1

По поводу асцита ещё. Он был нетипичный, как должен быть такой пропорциональный и располагающийся по центру. Он был смещён влево. И когда папа попал к какому-то хорошему гастроэнтерологу, тот сказал, что впервые такое видит.

Проверила анализы, которые он сдавал 02.11. Моча в норме была, кровь с некоторыми отклонениями уже:

- Относительное количество лимфоцитов (LYM %) - 17.5 при норме 20-45;

- Скорость оседания эритроцитов - 43 при норме 0-15;

- Гемоглобин - 88 при норме 120-172;

- Количество эритроцитов (RBC) - 2.92 при норме 3.1-5.7;

- Гематокрит (HCT) - 0.266 при норме 0.30-0.50;

- Количество тромбоцитов (PLT) - 581 при норме 180-320;

- Количество лейкоцитов (WBC) - 10.5 при норме 4.5-10.4;

- АСТ - 40 при норме 0-35;

- Мочевина - 17.5 при норме 2.8-7.2;

- МНО - 1.27 при норме 0.85-1.15;

- Протромбированное время - 13.8 при норме 9.4-12.5;

- Концентрация фибриногена - 7.2 при норме 2.38-4.98.

Билирубин - норма - 8.7 при норме 5-21;

АЛТ - норма - 14.5 при норме 0-45.

Старые анализы позже посмотрю тоже. Но насколько я помню, ничего там не было особого

1
Схожие симптомы, практически один в один, рак желчного, ничего сделать не смогли и так же булки мяли 2 месяца от одного к другому перенаправляли.
раскрыть ветку (1)
0

Соболезную

ещё комментарии
45
Соболезную. В 2005 у мамы случился инсульт с инфарктом одновременно, но выяснилось только через 2 дня, когда была остановка сердца. В тот раз вытянули. Положили в палату двухместную, палата для умирающих. Мама все заговаривалась, ругалась,, что ремонт не делаем и шкаф поменяли", мы у неё были с папой посменно. К ней в палату привозили старушек умирать, а она не понимала, куда те поутру девались. Маму в тот год спасли, а в 2008 случился повторный инсульт. Она уже 1,5 года как слегла, каждую пятницу к ней ходил терапевт с поликлиники. Никакого диагноза не ставили. А тут папа работал на сутках, мы заскочили с мужем (младший сын крохотный был, годика ещё не было), а мама в отключке и по прежним признакам опять инсульт. Вызвали "скорую", приехала "кукла Барби" и с расстояния трех(!) метров, из дальнего угла комнаты заявила, что они её забирать не будут. И якобы начались трупные пятна. И сказала, что уже так и будет. При чем, она меня заставляла поднимать одеяло и все показывать. На мои слова про инсульт, мне заявили, что я не медик. Как я жалею, что не устроила скандал. Ночью мамы не стало. В карте из поликлиники не было ни одной записи (!). В судебном морге написали "сердечная недостаточность" . Как то так. Никому мы не нужны, а если ещё и глоткой обделен и деньгами, тогда тем более. Грустно это все.
раскрыть ветку (1)
3

Соболезную

128

Извиняюсь, что под топом, я с вами полностью согласен, отработал на скорой 4 года по студенчеству, и выражение "нет показаний для того чтобы везти в больницу" при низком давлении и предсмертном состоянии пациента, никогда не понимал, да я лучше отвезу в одну и, если патологию свою исключат, то в другую больницу, чем просто бросил бы пациента. Я понимаю что ситуации разные бывают, но вот читаю такие истории и я в ахуе, врачам после такого спится то нормально? Я однажды, будучи в фельдшерский бригаде, чуть не проеб желудочное кровотечение, осмотрели, ЭКГ сняли, попальпировали живот, жалобы были на боли в животе, но пациент наелся таблеток и уже все прошло к нашему приезду, от госпитализации отказался, выглядит довольно бледным и давление было чуть ниже нормы, но дедуля сам по себе был маленький, сухонький, говорил, что у него оно иногда такое бывает, и пока я его уговаривал и я уже почти ушел, он начал рвать кофейной гущей, быстро в охапку, по пути кубиталим и капаем и в хирургию. Благо чутье не подвело и я прям хотел его госпитализировать.

Да бывают разные ситуации, но вот такие истории как у тс, прям выбивают из колеи, да как так то!? Сейчас работаю судмедом и тоже натыкаюсь на ошибки врачей, не очень часто, так как этим занимается другой отдел, но ошибки обычно банальные и глупые, и я все это списываю на откровенный поухизм отдельных врачей и дерьмовую нашу систему, которая загнала всю медицину в такую жопу

раскрыть ветку (11)
81
Вы знаете, я очень благодарна врачу "скорой помощи", который, зная, что саркома и папа умирает, забрал его в больницу, папина жена надеялась на лучшее, я уже знала, что нет. А вечером врач- реаниматолог, дал моему отцу свой телефон и предложил позвонить папиной жене, чтобы спросить, согласна ли она, если ему сделают операцию на сердце. Хотя врачи прекрасно понимали, что ничего не поможет. Организм отказал. Я им ОЧЕНЬ благодарна. Папа успел пообщаться со своей женой, у него была надежда, он умер на следующий день в обед. После звонка мы помчались в больницу( не знаю зачем, там даже вещей его не было), вышел совсем молоденький врач, я ему просто сказала "спасибо" за то, что он сделал для моего отца. Многое все-таки зависит от людей.
44

Как жаль, что нам не попались подобные Вам врачи на скорой. Последняя бригада перед смертью, просто фактически убегала

раскрыть ветку (7)
29

Не смотря на то, что я уже не работаю лечащим врачом, и тесно работаю непосредственно со смертью, но человек всегда должен оставаться в первую очередь человеком. Я искренне вам сочувствую, когда умирают близкие всегда тяжело, а при таких обстоятельствах ещё больший шок,

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за участие

21
Пишите заявление в полицию на действия медиков. И в прокуратуру. Пока все модчат ни фига не изменится.
раскрыть ветку (2)
17

Завтра похороним и будем писать..

ещё комментарий
3

У меня врач скорой папу спасла. Он категорически против был госпитализироваться и вообще "он и так знает, что с ним и как это лечить!" А маленькая худенькая женщина из бригады скорой так с ним поговорила, что мой грозный папа сразу притих и все ее указания выполнил. Дал увезти себя в больницу, где ему прооперировали желудок - прободная язва с сильным кровотечением. 2/3 желудка отрезали. До следующего дня он не дожил бы. А так благодаря этой женщине он смог прожить еще 10 лет.

В 58 его не стало. В том же возрасте, что и вашего папы. Очень сочувствую вашей утрате.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Соболезную Вам.

Повезло, что папе тогда встретилась такая сотрудница скорой. Побольше бы таких

9
Я всегда свою чуйку слушаю. И всегда смогу отплеваться от наездов. Разве что они будут совсем быченные
1
А может быть Вы могли бы начать писать свои посты про ошибки врачей? Уверен, многим бы было интересно узнать про косяки врачей или скорой помощи, чтобы хоть как-то контролировать качество и процесс лечения
78

К сожалению, довести ещё не понацея. У меня знакомая говорила о бабулька, которая померла в больце тока, потому что до неё так и не дошла очередь на осмотр. И это не вина врачей. Они других осматривали. Помоложе.

А вот те, кто их в такие условия поставил. Сволочи.

раскрыть ветку (41)
33

до пандемии умер родственник, который добрался до больницы трижды до пандемии

1 раз в городскую, его там хотели госпитализировать в коридор

он отказался и поехал домой, утром пошел к платному врачу

через день лег в платную палату в районной, но там нет было кардиологии и лечили не очень ясно чем

через 2 дня ему стало плохо в субботу, врач 1 на всю больницу молодой мальчик, пока жена пыталась чего-то добиться от мальчика, вроде полегчало

в понедельник в 8 утра инфаркт - реанимация - скорая везет в ту самую городскую в кардиологическую реанимацию

2 недели в реанимации, умер в палате на 2ой день в 6 утра

тут бы в больнице под присмотром не подохнуть, а вы говорите "довезти"

раскрыть ветку (1)
0

Соболезную

21

Да это всегда так было.. я лежала с пиелонефритом около 20 лет назад (школьница 11 класс) ко мне 2 суток никто не подходил.. пока родственники главврачу взятку не занесли.. лежала повторно в 2007 году- тоже самое.. 2 дня не лечили, нихрена.. потом- строчно на стол, почка сморщенная! Вот вам наша больница, никому мы там не нужны..ни молодые, ни старые..

раскрыть ветку (6)
6

Конченые. А потом они тут вылазят и рассказывают какие они в медицине все в белом.

Совести нет совсем.

У каждого по-моему такие истории есть.

раскрыть ветку (1)
1

Да, очень много мне подобных историй рассказали.. каждый второй комментарий

3
С первым сыном в роддоме были. Несколько часов как родился не есть, не плачет, ничего не делает спит. Чувствую что то не так, ну не может новорождённый не кушать. Молочко было, на губы капая реакции 0. В палату никто не приходит, сходила сама рассказала. Отправили обратно, сказали не мешать ребёнку спать, устал типо. Мин через 5 другая врач идёт мимо палаты, я к ней. Половину услышала, отмахнулась, ушла. Я попробовала сына разбудить, глаза открыл и закрыл даже не довольствова не было. Побежала а заведующей, устроила скандал. Она не хотя пригласила ко мне врача. Врач видя ребёнка глаза округлил и выскочил из палаты, через минуты вернулся с ещё 2 мя в белых халатах. Мне аж плохо стало, помню сумбурно что они делали. В итоге оказалось в ребёнка упал сахар, поили его несколько раз глюкозой потом.
Сказать что я в шоке была, ничего не сказать. А если бы я послушала врачей и не мешала бы ребёнку "спать"... Страшно когда медики такие, страшно за людей
раскрыть ветку (3)
3

Просто твари.. даже если они окружены истеричками, должны в голове всегда держать, что могут переживания мамы и правдой быть. Перепроверить лишний раз.

Я просто до папиной истории как раз и сталкивалась с тем, что они излишне пытаются всё перепроверить, чтобы себя обезопасить лишний раз и не рисковать. Мне так кесарево сделали, потом оказалось, что просто открытие долгое у меня, как и у мамы. И то, что воды отошли частично, показанием не являлось, что они восстанавливаются и могла я до 3х дней ходить. А они, в роддоме за ЕР, давай меня стимулировать, руками там копаться...

И так во многом. Лишний раз перебдеть, чем недобдеть- их девиз.

И поэтому когда они спокойны были, уходили, то мы и были спокойны. Верили, что если всё плохо, то они забегают, чтобы хотя бы свою жопу прикрыть.. а забегала только последняя скорая перед смертью, и то, чтобы не умер он при них. Твари

раскрыть ветку (2)
2
Был пост на пикабу, пенсионер заболевших ковидом писал в вк свою историю, куда писал, куда звонил.
Вот похоже нужно так и делать, толькл прилагать записи разгоров, распечатки звонков, доказательства короче. Что бы таких медиков наказывали. Людей лечить не пицу доставлять, не нравится пусть уходят из медицины, но портить жизни нельзя позволять
раскрыть ветку (1)
0

Да, так и надо

58

Да, к сожалению, довезти не панацея. Именно потому, что он прошёл уже через две больницы в гораздо лучшем состоянии, он и не торопился туда в третий раз. И мама не настаивала, потому что лечение не от того и не там он уже два раза получил. Мама с ужасом вспоминает приёмный покой в 68 больнице. Никто бы ему там не помог. А в связи с тем, что у него открылась диарея во вторник, и он не всегда успевал понять и добежать, мы купили ему впитывающее белье, мама его мыла.. там бы никто этого не делал и ничего ему не меняли бы

раскрыть ветку (21)
17
Моя мама лежала больше 10 химий вместе с папой. Спали на одной койке в онкодиспансере.
Потому что с ампутациями больные друг за другом говно выносили, а когда закончились ходящие- лежали так. Санитарки даже за деньги не ухаживают за ними.
Ну и было много такого, когда например подключили чужой курс человеку. Это заметила моя мама, когда он начал отключаться и она спросила медсестру, почему у него 4 капельницы вместо обычных двух. И тут все начали ОХУЕВШИ БЕГАТЬ.
И это не РФ. Такое дерьмо не только у вас происходит
раскрыть ветку (1)
7

Просто пиздец...

4

так а вскрытие то  я так понимаю не сделали? почему??

раскрыть ветку (16)
8

Вскрытия не было. Патологоанатому было достаточно анамнеза и визуального осмотра, чтобы подтвердить последний предположенный онкологом диагноз «Злокачественное новообразование поджелудочной железы». Агент не знал, что мы хотели докопаться до истины, подписал отказ. Очень удивился, когда я сказала, что мы ждали результаты вскрытия. Сказал, что деньги дают, чтобы не вскрывали, наоборот. Сестра сначала пыталась отменить это, но оказалось, что мама не хотела вскрытия. Ну и я уже смирилась, что не узнаем правды, зато его не потрошили..

раскрыть ветку (15)
13

И это плохо. Несоответствие основного посмертного диагноза и клинического - грубейшая ошибка. Достоверно доказать её может только вскрытие и заключение патологоанатома.

За своего родственника я бы пошел до конца - попытался бы привести к ответственности врачей и их начальство. Но вас осуждать нельзя - это большой удар и не у всех остаются моральные силы бороться. Вы действительно делали всё что могли.

Как врач в больнице, я не понимаю как в такой ситуации не провели онкопоиск. В непрофильных больницах должны были иметь консультацию/заключение онколога перед выпиской. При невозможности (онколог в отпуске) - договориться о переводе в больницу с онко профилем. Именно так, а не снова через скорую (у них действительно строгие рамки для госпитализации). Но вы не могли этого знать и вашей ответственности в этом нет.

Скорее всего, даже при правильных действиях специалистов, предотвратить уход из жизни было бы невозможно. Но тогда можно было бы обеспечить правильную симптоматическую терапию (боль, сиптомы ЖКТ и т.д.).

раскрыть ветку (14)
5

Как жаль, что мы ничего этого не знали..

раскрыть ветку (13)
9

Прочитал другие ваши комментарии. Для последних скоряков всё было очевидно. Именно поэтому они не забрали отца и надеялись поскорее уйти с вызова чтобы на них не было смерти.

На 6м курсе я пару дней поездил на скорой. Там нет отдыха пока отвозишь/едешь на следующий вызов - нужно заполнять кучу документации. Много неизбежного общения с неадекватами. Пустые вызовы после которых бумажной работы не меньше. Абсолютно ненормированный график. В общем я вообще не могу понять почему на скорой в РФ кто-то работает. Уж лучше жить нищебродом и низкоквалифицированным работником, но с нормированным дневным графиком и без такой огромной ответственности.

Чтобы не оставались глубокие гештальты, человек должен иметь возможность попрощаться с уходящим родным человеком. Но лично меня всегда выбивают из колеи разговоры с родственниками когда я должен сообщить о плохом прогнозе или неожиданной смерти. Даже когда знаю, что сделал все правильно и совесть чиста.

раскрыть ветку (12)
4

Я понимаю, что они тоже люди, которым надо как-то проживать это всё и дальше жить с адекватной психикой. Он для них был один из многих, мы тоже. А для нас он был единственным. Мама с ним с 16 лет. Ей сейчас 56. Вся жизнь с ним. Последние дни она его и в туалет водила, вытирала, мыла..

Лично я не вру ни себе, ни людям в том плане, что я реально верила, что он поправится. И даже если и диагностируют рак, то будет лечение, восстановление и будет он как прежде. У него мама больше 10 лет прожила и живёт до сих пор после диагностирования и лечения другого вида рака. Мы думали, если и рак, то также будет

раскрыть ветку (11)
7

Нет. Поступок последних скоряков однозначно бессовестный, но выгодный по нынешней системе здравоохранения и контроля качества работы (записать смерть - залёт, а оставить - правды родственникам уже не добъёшься). Очень бессердечно так было поступить с вами, скрыв информацию. 

Рак раку рознь. Рак поджелудочной (скорее всего) очень коварен. И прогнозы часто крайне неутешительные. Но вы не могли этого знать. Уверен и врачи в больнице были в растерянности (я их не выгораживаю, пишу для примера, что даже они - люди с мед образованием, скорее всего ошибались). А куда уж вам.

Вы и ваша мама действительно сделали очень многое для отца и даже больше чем можно ожидать от среднестатистического человека без мед образования. И... я даже не могу с уверенностью сказать было бы вашему отцу лучше в онкологической больнице. Купировали бы ему его симптомы в должной степени, учитывая что уход был бы намного хуже? Заметили бы кровь в стуле и предотвратили бы кровотечение из отдела ЖКТ (что смерть была бы также внезапной, но вы были бы далеко и также бы не попрощались)? Одно можно сказать точно - вы до последнего были с ним рядом и максимально его поддерживали. И это самое главное.

раскрыть ветку (10)
4

Спасибо за слова поддержки и участие..

Я-то ушла((( ну уже ничего не поделаешь. Сейчас поеду прощаться

раскрыть ветку (9)
1
Я нисколько не хочу оправдать тех, из-за кого возникали проволочки в лечении и диагностике в вашем случае...
но до коронавирусной эпохи в нашей больнице оперировали раки поджелудочной.. что могу сказать, если у вашего отца действительно был рак поджелудочной, возможно не худший вариант, что он провел последние дни с вами. Операция очень обширная и тяжелая, не все ее переносят, да и после нее живут от силы полгода, плюс химия. Приятного крайне мало...
повторю, не хочу никого оправдывать
раскрыть ветку (1)
0

Поняла, может и так, но мы даже не знали, насколько всё плохо. Может и ел бы нормально, и мы бы больше усилий приложили, да и если он был обречён, то хоть прощались бы нормально

12

К сожалению, довести ещё не панацея.
Главное, что бы каждый выполнял свою работу. И делал это хорошо. А не задумывался о том, что "ну вот я сейчас зря стараюсь, все равно потом "всё испортят"/забьют/"не поможет уже".

раскрыть ветку (2)
1

Да это я уже так, рассуждаю

Я и не говорила, что надо забить и не возить людей в больницу. Я лишь про то, что попасть туда не панацея. И вина в том не врачей, которые зашиваются.

22
Вина может лежать и на самих врачах. Но работая в системе я понимаю, что больше виновата сама система и те, кто ее создал.
раскрыть ветку (3)
15

И Вы абсолютно ПРАВЫ! Я конечно не врач, но даже у меня мозгов хватает понять, что вряд ли я найду врача, который мне пожелает смерти. Но врач ограниченный всякой херней, ничего не может сделать. Я сам работаю на примерно такой же работе. Только Вы то людей лечите, а я всякие линии чиню. И так вот если линия или оборудка сгорела, то там время есть, у Вас его нет. Но все те же разъезды, люди, квартиры, и попытки понять что не так. Так вот у нас система такова, что народу не много, часто не хватает. А город большой. Кто то роутер в розетку не включил и ты в пустую потерял время. А у кого то шло в онлайне важное совещание, а ты не мог приехать, потому что тебе доказывали, какой ты тупой что по телефону им не объяснили что роутеру нужно питание. Нас мало, работы через край. Мы работаем 6 дней в неделю по 13 часов порой. У нас своя машина, свой бензин, свой инструмент. Надеюсь хоть на скорых такого не будет..  И все равно не успеваем. Но народ к нам не идет, ибо гемора много, зар плата не соответствует, а система ищет где бы еще сэкономить, ибо главному менеджеру нужны показатели, а их нет. Обманывай, хитри, но показатели дай! Мы все скоро станем жертвами бессмысленных циферок, палочек, отметок и прочей, ни кому не нужной чушни. И при этом при всем, действительно помочь кому бы то не было мы будем не в состоянии, ибо на одного человека, у нас времени столько, что просто зашел и вышел. Мы боролись с советской системой, типа а вот там было все плохо и нужно привлечь частника, тогда уйдет вся эта бюрократия и подсовывание хороших отчетов нужным людям, что те погладили по головке... Доборолись. Удачи Вам, надеюсь, что когда мне придется вызывать Вас (не дай Бог), то до меня доедут и сделают все как нужно, ибо я стараюсь тоже доехать и все сделать как нужно.

раскрыть ветку (2)
3
Мдя, я думал говно только в мудицине (медициной это треш назвать сложно).
раскрыть ветку (1)
0

Кпэ убивает качество

6

а и не факт что осмотр бы помог((((((((( я хз как, но моя бабушка в том году в марте лежала в сердечном санатории, ей там по курсу типа сделали все анализы, катэ хуетэ, прям тотально. и СУКА как КАААААК пропустили рак ЖКТ (там уже места живого не было) 4й степени. за 2 месяца сгорела. :(((((((((((((((((((((((

раскрыть ветку (2)
1

Ну как такое возможно... соболезную

раскрыть ветку (1)
1

спасибо... эх :(((

15
Тоже когда работал на «скорой» возил всех, у кого состояние было ниже удовлетворительного. Боли в животе вообще всегда возил. В приемнике говорил: «боли в животе по приказу госпитализируются. Если Вы возьмёте на себя ответственность, можете отпускать пациента.»
11

врач из аритмии вспомнился. спасибо вам.

раскрыть ветку (1)
7
Только я не бухаю )))
9
Спасибо Вам за это... Когда умирал от онкологии мой папа все вокруг твердили, не вызывайте скорую, все равно не будут брать. Мы вызвали, приехала молоденькая девушка врач с фельдшером, увидев нас с сестрой в полукоматозном состоянии и узнав диагноз быстро скомандовала, в реанимацию,фельдшер всю дорогу до больницы держал капельницу,приговаривая держись, дед. Спасибо им, папа прожил еще сутки, мы успели с ним попрощаться...
раскрыть ветку (1)
0

Соболезную

6
В России проще сдохнуть, чем дальше жить. Больные нах..й никому не нужны.
4

Спасибо вам большое. Наверное это бесполезно, просто буквы в интернете написать, но словами нельзя описать, насколько такие как вы люди нужны этой прогнившей системе. Когда моему дяде было плохо, мы несколько дней не могли его госпитализировать, а когда вызвали скорую, приезжали молодые ребята, как будто школьники, говорили что "вроде все ок", и просто уезжали. И это я еще живу в мегаполисе, правда не в России, а в Казахстане. Правда разницы особой нет, страны СНГ гниют одинаково. И теперь когда дяди не стало, только из-за таких людей как вы, я продолжаю верить что у врачебной системы еще есть шанс... Спасибо вам еще раз. Дай бог вам здоровья.

раскрыть ветку (1)
0
Эх, вы счастливый человек. Я потерял надежду в возрождение нормальной медицины. Не при моей жизни
2

Вы молодец, что так поступаете! Но среди ваших коллег полно таких, кому пох на людей и их страдания. И это печально...

Мою жену первый раз по скорой увезли в гинекологию с острой болью в животе. Неделю там держали на Кетонале, что-то обследовали. Ничего не нашли и выписали. Сказали не по женски это, кишка. А этажом выше хирургия, но никто не догадался пригласить хирурга, чтобы он ее посмотрел. Пошли в поликлинику, но там свои беды. К гастроэнтерологу напрямик не попадешь, сначала тебя лечит терапевт. На любое обследование талон по две недели ждать. По итогу через месяц ее скорая увезла в хирургию. И там ее неделю обследовали. Даже лапароскопию сделали и ничего не нашли. Хотели уже выписать, но тут заведующей хирургии в голову стрельнуло и жену на колоноскопию отправили. И там уже все нашли. Опухоль в сигмовидной кишке, которая уже просвет закрыла, ещё чуть-чуть и могила.

Дальше операция и онкоцентр (отдельная песня). Так что насмотрелись...

И ещё вопрос вам -Правда,что у бригады в укладке есть наркотические обесболивающие? И если есть, то почему только Кетонал предлагают, хотя он уже не помогает и даже на морфине боль прорывная бывает.

А те, кто пишет регламенты, они людей не лечат, они их считают (точнее деньги).

раскрыть ветку (3)
0

Бедная Ваша жена.. Я так понимаю, что болезнь удалось побороть и она жива? Если так, то здоровья ей и сил!

Нам сказала скорая, которая приезжала за пару дней до папиной смерти, что у них только Кетонал и Трамадол. Это у нас и у самих было. Но вот Трамадол наркотический, да, только папе он уже даже на тот момент слабо помогал. Пока боли были не такие острые, то отлично справлялся Трамадол

Скорая сказала, что ничего сильнее у них нет

раскрыть ветку (2)
1

Жива, но все сложно. Проведенное лечение эффекта не дало. Сейчас дома, уже два месяца без химии.

На сайте фонда Вера написано, что в укладке Скорой должны быть сильнодействующие обесболивающие (трамадол - ерунда, мы его уже прошли) и при прорывных болях нужно вызывать, чтобы они делали укол. Оставлять человека так, с болью нельзя. За это даже есть ответственность вроде

раскрыть ветку (1)
0

Жене здоровья! Вам тоже сил. Сложно это всё, без поддержки близких тем более.

Вот и как их к этой ответственности привлечь?

1
Такое впечатление, что эти регламенты придуманы для того чтобы вот так все было:((
раскрыть ветку (1)
1
В фильме Аритмия про это хорошо сказано.
1
Я тоже фельдшер и мне очень стыдно за коллег.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1

Коллега, объясните пожалуйста, мне кажется Вы сами себе противоречите. Вы говорите про то, что доставляете в стационары пациентов не попадающих под критерии госпитализации (я очень хорошо знаю критерии Московской скорой, они весьма гибкие), но в тоже время доставив пациента говорите про тяжесть состояния......, как это понять? Вы тот доктор, который привозит нам дементных стариков, которые нуждаются в уходе, а не в лечении? Или тот доктор который обещает пациентам каааапельницы, которые "почистят" кровь и спасут от хронического головокружения? Чем Вы хвастаетесь? Я не понимаю. Может вы считаете, что отвезя хронически больного, вне обострения Вы делаете благое дело?

раскрыть ветку (5)
1
Асцит напряжён, асцит не напряжён.

Зы я не в Москве, и даже не в РФ. Это и мое благо, и мое проклятие

Второе зы
я не переношу родственников, желающих спихнуть деменцию на стационар, где 2 санитарки на 40 коек в лучшем случае. И я всеми правдами и неправдами таких как раз стараюсь не возить. Но бодаться с ними, если они набирают горячую линию Минздрава, я тоже не буду. Ибо сами знаете, как реагирует Минздрав на жалобу.
раскрыть ветку (3)
0

Украина/Беларусь? С асцитом могу согласиться, хотя и далеко не всегда. В Москве надзирающие медицинские организации реагируют на жалобы населения поручением разобрать ситуацию и предоставить ответ. Мы естественно разбираем и отвечаем. Так что если в отделении (больнице) все делается правильно, согласно регламенту, на разные горячие линии можно звонить сколько угодно

раскрыть ветку (2)
3
Приднестровье.
у нас Минздрав разбирается как следует, награждает непричастных и наказывает невиновных.
0
Беда а том, что и регламентов четких у нас чуть больше, чем ноль. Поэтому и вертимся, как вошь на гребешке, чтоб и от начальства не огрести, и под меч правосудия не попасть...
1
И вы палкуто не перегибайте. Я не фельдшер, я знаю о чистке сосудов и волшебных капельницах с физраствором и аскорбинкой, которые врачи стационара вынуждены капать идиотам, считающим, что без капельницы - не лечение.
0
Боже, как хорошо, что я не живу в СНГ...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы