Ваш диагноз - вы хейтер
Всем привет!
То о чем я хочу написать в этом посте, появилось не из неоткуда, а по понятным и известным всем причинам.
Социальные сети.
Раньше я не раз слышала от известных блогеров о том, что хейтеры отравляют им жизнь, да и не только от блогеров, но и от тех, кто дарит частичку себя Всемирной паутине.
Но недавние события оставили на мне неизгладимый след и тем самым разожгли во мне интерес выяснить, кто же эти недоброжелатели.
Так, давайте я кое-что поясню: данная статья написана не для того, чтобы ее главные герои начали бомбить, яро защищая своё «честное» имя, а для того, чтобы люди, которые сталкиваются с хейтерством в начале своей деятельности или на всем ее пути, понимали саму природу хейтерства и могли проще относиться ко всем проявлениям сие.
Начнём как обычно по порядку:
Кто такой хейтер?
Хейтер - сленг тот, кто ненавидит кого-, что-либо; ненавистник.
Так, у нас имеется человек, который что-то или кого-то яростно ненавидит и не стесняется заявлять об этом открыто. Почему открыто? Потому что если бы эти люди молчали, то о них никто бы и не узнал...
Подождите, открыто? Едва ли.
Во-первых, в большинстве случаев хейтер действует как инкогнито, т. е. вы не знаете, что это за человек, откуда он, какой образ жизни он ведёт, какие у него интересы и прочее.
А во-вторых, он не несёт никакой ответственности за свои высказывания. А чем он может поплатиться то? Попасть в ЧС? Я вас умоляю. Такое себе наказание.
Ещё один момент, который я хотела бы обозначить:
критика бывает конструктивной и деструктивной:
Конструктивная критика предъявляется с целью помочь собеседнику. Не просто указать на конкретные ошибки, но и посоветовать как их исправить. В результате конструктивной критики собеседник остается в позитивном настроении, настроенным и даже желающим исправить эти замечания.
Деструктивная критика не несет в себе никакой пользы. Ее основная цель – вывести человека из себя, заставить его отказаться от своих мыслей и действий. Именно деструктивная критика воспринимается агрессивно. Почему? Потому что под собой она не носит ничего, кроме обвинения. Без аргументов, без пояснений.
Я бы добавила, что конструктивная критика основана на анализе и аргументации (холодный разум), а деструктивная - на эмоциях.
Вроде бы все понятно, наши хейтеры подпадают больше под понятие деструктивной критики, получается, что их цель вывести «жертву» на эмоции, сбить с толку, заставить отказаться от собственных мыслей, но наклевывается следующий вопрос:
Зачем хейтеры это делают?
Критика – один из сильнейших конфликтогенов. В первую очередь потому, что критика очень тяжело воспринимается. Первичная реакция на критику – протест, отвержение и агрессия.
И все же, что им это даёт?
Вот идёт провокация, а следом за ней ответная реакция - агрессия.
Агрессия - как способ в очередной раз получить подтверждение: «я существую», на меня есть реакция, очередное «поглаживание» только со знаком [-].
Ну а что вы хотели? Чем человек наполнен, то он и изливает и тем же наполняется.
А теперь перейдём к самому интересному:
А почему они это делают?
Безнаказанность. Это мы уже обсудили. Ты можешь высказываться как хочешь и при этом не нести наказание.
Компенсация. В реальной жизни человек нереализован или недоволен собственной жизнью, а в соц. сетях он может быть кем угодно и делать что угодно. Это проекция его Альтерэго, так как человек слишком ограничивает себя в силу обстоятельств или собственного страха и не может в реальной жизни быть тем кем хочет и соответственно поступать.
Внутренние конфликты. Этот пункт можно отнести к предыдущему, потому что внутренний конфликт базируется на там, что подсознательно человек себе что-то запрещает или не может чего-то понять, в связи с чем и генерируется злость, ярость и обида.
Зависть. Человек завидует чужим успехам, потому что сам себе этого позволить не может.
Слив напряжения. У каждого из нас есть определенный спектр эмоций, который мы испытываем, кто-то больше, а кто-то меньше. Так вот человек делится тем, чего у него внутри больше. Но не путайте с лицемерием! Про это у меня есть отдельный пост.
Ну сами посудите: если вам что-то не нравится, вы же обходите это стороной? Зачем зря тратить свои нервы, это бессмысленно, тем более что от этого ваша жизнь не зависит и это не ваш родственник. А хейтер не пройдёт мимо, он напишет все, что о вас думает, потому что он хочет быть услышанным.
«Ляяяя, какой я молодец, сказал все что думаю, чтоб не дай бог это существо не начало на свой счёт заблуждаться!»
Но есть и плюсы. По количеству хейтеров можно судить о собственном успехе!
Почему? Об этом я написала выше.
Если человек для вас ничего не значит, будете ли вы лезть из кожи вон, чтобы что-то ему доказать?
Нет.
Я пишу в первую очередь для себя и для тех, кому это поможет. Мое мнение по данному вопросу фундаментально, чего и вам желаю!
Всем успехов!
....