7825

Варю пока варится

Всем привет. Меня зовут Алексей и я сварщик.
Утро начинаю не с кофе, а с пива.

Шутка. Это немец, мой коллега, колоритный дядька. Вместо чая он пьёт пиво. Каждый день он приносит на работу ящичек с пивком и каждый вечер уезжает за рулём домой. Хороший сварщик и варит электродами с целлюлозным покрытием.

А сейчас я накидаю фото своих сварочных стыков, которые накопились у меня в телефоне в течении пару лет на разных объектах. Пошпырлялили:

Когда от центратора нет толку, но стык надо собрать с одинаковым зазором и без смещения, то получалась такая вот порнуха при сборке:

В итоге примерно такой результат получится (другая деталь на фото):

Не много фланцевых соединений:

И на последок сборка трубы по технологии "труба в трубе". Сначало сваривается нержавейка и сверху закрывается чернягой и потом уже черняга покрывается пластиком (всю красоту и все старания заклеивают падлы):

Всем удачи и спасибо за внимание. Я спать.

Да и мои предыдущие посты:
Один день из профессии сварщика. Часть 2

Один день из профессии сварщика. Часть 1

Продолжаю обзор

88
Автор поста оценил этот комментарий

С такими швами вам начальник лично в магаз за пивом гоняет ?

Ппц круто

раскрыть ветку (1)
127
Да и не возвращается как правило.
показать ответы
169
Ваши швы-экстаз.Я пошёл обучаться на сварщика 2 недели назад,до этого ни разу не варил,вот что получается на МИГе.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
91
Начало положено отлично.
показать ответы
81
DELETED

Видел как такое варит робот, удивительно, что у ТС равномерность шва почти как у машины.

раскрыть ветку (1)
78
Роботом меня хорват называет, главное что бы как кликуха не привязалась. Робоцып блеать
показать ответы
27
У меня инет плохо ловит, пока картинки не грузились, думал будет борсч, нифига не разбираюсь в сварке, но ваш пост мне намного приятней чем анимешные жопы и котики )))
раскрыть ветку (1)
37
Так котов не трогать
показать ответы
2

Швы хорошие, но... Вы завариваете стык в 5мм пробела? Ещё и в несколько слоев? Смахивает на безумие.

раскрыть ветку (1)
37
Такова технология и больше или меньше не какова. Существует техническая сварочная карта по которой надо варить, в ней прописан весь процесс и эта карта должна быть на рабочем месте обязательно, но скажу по секрету, хрен я клал на эту тех карту по крайней мере на ампераж (ток на сварочном аппарате), который там прописан. Бывает 7 слоёв надо положить и более, зависит от толщины трубы. Каждый слой перед началом сварки надо мерить термометром, что бы не допустить перегрева и т.д... секас ещё тот.
показать ответы
203

Варю пока варится
Я думал пост про самогон… Сначала даже расстроился, а потом втянулся)

раскрыть ветку (1)
45
Мой следующий пост "как я собирал лабораторию"
показать ответы
40
Спасибо, подрочил. А можете ещё выложить? Друг попросил...
раскрыть ветку (1)
15
Хе хе. Для друга никого не жалко.
показать ответы
12
@Aleks.Chenysch, расскажите как сложно найти работу сварщику, на какой уровень зарплаты реально можно расчитывать при средней нагрузке, как быстро можно выучиться на сварщика?
раскрыть ветку (1)
14
Всё зависит от того за сколько ты продашь свои умения. Вот тебе пример: работал я как то на крайнем севере в 2015 году и получал на руки от 150 до 165 тысяч рублей в месяц и встретил там коллегу, который был трудоустроен в другой фирме. Он получал 75 тысяч, то есть мы работали на одном производственном участке, в разных фирмах и имели разную зар.плату. Я согласился за такие то деньги, а он за такие то.
На сварку учишься всю жизнь.
показать ответы
2
А что коллега бухим ездиет? Или пьёт без алкогольное
раскрыть ветку (1)
14
"keine Polizei" - его цитирую.
показать ответы
9
Я тоже так могу. Просто не хочу.
раскрыть ветку (1)
13
1

Подскажите, есть вероятность сварить тонкостенные трубки 1,25мм неповорот?

раскрыть ветку (1)
8
Конечно есть. С присадкой можно и без присадки. Без зазора жопа к жопе как говориться. От 55 ампер и выше.
0
Какие у вас наксы?
раскрыть ветку (1)
6
Сейчас европейский сертификат, а раньше был НАКС РАД (ручная аргонодуговая) с открытыми пунктами КО (котельное оборудование), ОХНВП (оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств) и НГДО (нефтегазодобывающее оборудование).
7

Полуавтоматический аргон.. интересно

раскрыть ветку (1)
6
Мне тоже было интересно. Купила компания два такие аппараты и стояли они стояли, пылились. Попровал -не понравилось. Заварил три пятисотых фланца по три нитки шва на каждый фланец и что то мне как то не зашло. Вот если на столе прямые детали варить и без метода бабочки, то да может быть. Ну не стоит работа таких финансовых вложений в эти чертовски дорогие сварочные аппараты.
показать ответы
0
Молодец! Как-то думал купить tig для себя, но боюсь что проще отдать работу тому у кого хорошо получается, чем самому годами набирать опыт по крупицам. Дело в том что варить нужно редко
раскрыть ветку (1)
6
Согласен. Если телефон сломается например, Вы же не будете учиться по ютубам его ремонтировать и покупать отвёрточки, всякие штучки-дрючки, а просто отнесёте его специалисту и почините за 600 рублей. На следующий день заберёте телефон как новый с заводскими настройками и без фоточек, контактов и зарекётесь, что вот точно теперь все данные буду в блокнотик переписывать).
показать ответы
5

Не понятно зачем эти выебоны на горелку, скорость сварки они вряд ли увеличивают,только красивая облицовка за счёт непрерывной подачи проволки. На одном заводе в 2009 году уже были полуавтоматы с бесконтактной сваркой, при сварке звук как огромная муха жужжит. Если что, заводы мне не нравятся в плане скукоты при сварке, варить отсюда и до конца недели, это не моё. Толи дело мы на монтаже в разных позах

раскрыть ветку (1)
5
Ни одного фото сварки сделанной с помощью автоматической подачи проволоки я не разместил (особо фоткать там нечего), швы как швы. Что бы достичь эстетичности облицовочного шва я потел в три раза сильнее, чем если я бы я варил обычной горелкой и подавал проволку в ручную. А на счёт монтажа- это романтика ещё та, коллега. Сам 13 лет отработал и в жару, и в дикий мороз, ветра, дожди, пыли, плюсовая отметка, минусовая.
показать ответы
3
А "пошпырлялили" это что-то на немецком? Pospyrlalili...
раскрыть ветку (1)
5
От легендарного городка
4
Какая красотища! А это швы прям после сварки? Или шлифованные?
раскрыть ветку (1)
5
Ни один шов на фото не чищен. Нержавейку сразу видно, жёлтая, фиолетовая, можно сделать чёрной но лучше не нужно, а вот материал супер дуплекс будет поинтереснее, мне нравится каким глянцевым он становится, но можно его тоже испортить как на этом фото например.
показать ответы
1

Какая красивая бабочка. А на большой диаметр тоже с поддувом же?

раскрыть ветку (1)
5
Вот недавно 500 мм диаметр заполнял. Две камеры ставил внутри трубы и варил две врезки, с двух сторон задувал двумя баллонами.
1

Это уже не та, нам понравилась та, что двойная была

раскрыть ветку (1)
4
Да я так пошутил
13
Коллега! Мое почтение.
раскрыть ветку (1)
4
Пищевуха. Респект.
16
Ой, подумаешь, тоже мне. Я в детстве так варил, когда скучно было. На самом деле - шляпу долой. Даже до правописания докапываться на стану - такие швы красивые!
раскрыть ветку (1)
4
Да троечник я троечник или троешник?
0

Спасибо, да именно плоские и интересовали. У нас правда ЖКХ с диаметрами до 250. То есть всё гораздо проще.

раскрыть ветку (1)
4
0

Спасибо, да именно плоские и интересовали. У нас правда ЖКХ с диаметрами до 250. То есть всё гораздо проще.

раскрыть ветку (1)
4
Вы там главное угол 90° не теряйте и верите в шахматном порядке, что бы угол не убежал. И главное зеркало не закекать, если электродами варите.
7

Да!

раскрыть ветку (1)
3
И первый получает больше з.п чем второй)
показать ответы
1

Какая красивая бабочка. А на большой диаметр тоже с поддувом же?

раскрыть ветку (1)
3
Да с поддувом. Но можно конечно без поддува заварить. Для этого надо будет после двух проходов сварки с обратной стороны всю поверхность зачищать до монолита и потом заполнять-это если под рентген. А так лучше с поддувом чисто и не пыльно.

А ваш коллега также ровно варит под пивко?

раскрыть ветку (1)
3
Под конец рабочего дня у него морда красная и довольная. Да варит под рентген хорошо.
1

Красиво. Когда на небольших ду (до 250 мм.) варите фланцы с соединительным выступом в роли уплотнительной поверхности как глубоко от зеркала трубу ставите?

раскрыть ветку (1)
3
Зависит от толщины стенки трубы, от вида фланца (мы сейчас говорим не о воротниковой фланце) и от сварочного катета. После сварки до зеркала остаётся расстояние 1-2 миллиметра. Варили dn 800 диаметр и приходилось заливать катет полуавтоматов или Tig сваркой, предварительно надев на фланец ответную часть, для того что бы от температуры зеркало не вывернуло- это если полуавтоматом варить.
показать ответы
0

Контент топ! А подскажите, как вы добиваетесь чтобы не уходили размеры, когда варите сложные трубопроводы от фланца до фланца. По EN вроде жёсткие требования на допуски?

раскрыть ветку (1)
2
Добавляем к общему размеру зазоры. Либо трубу подлиннее делаешь, либо зазор больше или поменьше. Меришь состыкованную трубу перед сваркой и потом после сварки, когда стык остыл и делаешь выводы, что к чему.
3

Ааа, тогда моё почтение. Я больше 10 лет на Linde gas работал, холодный блок, турбо-детандер тот ещё секс и инженер по качеству по фамилии Кайземкампф (как то так)

раскрыть ветку (1)
2
Бывал я на air liquide на 58 отметке, варил монтажные стыки. То ещё удовольствие лезть по лесам на такую высоту со всеми приблудами и шланги тянуть до самого верха, а если что нибудь забыл то спускаться обратно.
1
Швы просто охренительные. Я как дефектоскопист кайфанул. Но разве у вас сварка с переломом осей не запрещена? 🤨
раскрыть ветку (1)
2
Внутри черняги лежит основная нержавеющая труба с пластиковыми хомутами, что бы не было соприкосновений между материалами. По сути черняга используется в качестве изоляции. И эта линия трубопровода была собрана для завода тесла.
показать ответы
5

Не понятно зачем эти выебоны на горелку, скорость сварки они вряд ли увеличивают,только красивая облицовка за счёт непрерывной подачи проволки. На одном заводе в 2009 году уже были полуавтоматы с бесконтактной сваркой, при сварке звук как огромная муха жужжит. Если что, заводы мне не нравятся в плане скукоты при сварке, варить отсюда и до конца недели, это не моё. Толи дело мы на монтаже в разных позах

раскрыть ветку (1)
2
Мне тоже не понятно. Кстати ни одного фото заваренным аппаратом с автоматической подачей проволоки я не разместил (швы как швы, ничего особенного, разве что в три раза больше приедешь, что бы получился эстетически нормальный сварочный шов). А на счёт монтаж...я тоже 13 лет полазил по плюсовым и минусовых отметкам и в минус 37, и в плюс 60 на солнце, так что каждому своё.

О, фланцевые соединения и 316L - вы для высокого вакуума варите или на высокие давления?

раскрыть ветку (1)
2
Для высокого давления. Для вакуума я варил максиму на 1 барр в единичном случае за всю карьеру.
показать ответы
144

Пфф, судя по фоткам там ни чего сложного. Берешь в руки этот, как его, короче эту штуку и просто вдоль шва ведешь и все. Я думаю я бы спокойно справился бы.

раскрыть ветку (1)
1
Был у меня такой случай на крайнем севере: прилетает самолёт полный специалистов сварщиков, монтажников и среди них мужичок такой маленький и не удаленький. Привозят его в цех и он начинает показывать свои аттестации по сверке, наксы, хуяксы, рассказывать как он чуть ли не в космосе варил. Предлагают ему заварить тест, показывают на аппарат сварочный, а он смотрит на сварочную горелку и спрашивает у меня "а что этой штуковиной что ли варить"?. Я посмеялся. Короче повезло ему и не отправили обратно домой в Москву и оставили работать на прихватках.
0

Тут выход и вход с торца, проблемы такой нету

А когда какна фото ёмкость варишь воздух не вытесняется(

раскрыть ветку (1)
1
Сделай сюда вход аргона и отсюда же выход подачи аргона.
показать ответы
0
Всё классно. А цвета побежалости оставляете?
раскрыть ветку (1)
1
Электрохимический метод травления используется и цвета побежалости не остаются.
0
Горелка с подачей огонь. Если не трудно сбросьте производителя.
раскрыть ветку (1)
1
Фрониус
показать ответы
0

Как дефектоскопист, который видел много всякого страшного на разных объектах, очень рад что не перевелись ещё у нас хорошие спецы сварщики! Услада для глаз

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо 👍🏻
2
Те, кто хоть немного шарит в сварке и так понимают какой шов получается у аргонодуговой продукции. Вы покажите шов того сварщика, который варит электродами с целлюлозным покрытием
раскрыть ветку (1)
1
Нет такого фото к сожалению. Я уже с ним не работаю. Варили мы с ним 159 трубу он варил электродом, а я аргоном и из 6 стыков у меня нашли косяк на рентгене, а у него не нашли. При чём стенка была 3.5 мм.
0

Тут еще один шов до него аргон не доходит

раскрыть ветку (1)
1
Почти такого же малыша варили для рекламы.
показать ответы
0

Вопрос про поддув!

Как организовать поддув в таком ресивере как на фото?

Проблема в том ,что "протяжки" аргона не получается и аргон не вытесняет воздух

раскрыть ветку (1)
1
Две врезки же есть. В одну врезку заходит газ, а из другой выходит.
показать ответы
0

Автоматическая подача присадки удобная вещь? У нас начальство хочет такую, сваривать трубы, они автоматически крутиться будут, только руку поставь и вари.

раскрыть ветку (1)
1
Удобно если варить "от руки" не катать керамикой, не "бабочкой" я имею ввиду. Но лично моё мнение, что это маркетинг. По логике такой аппарат предназначен заливать толстостенный материал, но для этого есть полуавтомат. Если бы мне предложили выбрать чем варить, то я бы выбрал по старинке.
1
DELETED

круто. Так приблуда на горелке это что? Автоматичнская подача присадки?

раскрыть ветку (1)
1
Да она самая
0
Красивые швы, с 2010 ушел с профессии сварщика в итр,но там была ручная дуговая сварка покрытым электродом, здесь же какая то другая технология.
Т.с. у меня вопрос:фланцы трубопроводов смотрю мо стороны зеркала завариваете,а это обязательная часть или может быть каким то документом регламентировано?
раскрыть ветку (1)
1
Регламентировано документом.
2
Просто дело в том, что я по жизни в свои 23 года сам ремонтирую и обслуживаю авто, при чём не только себе, но и знакомым. Сам ремонтирую бытовую технику, кухонную технику, различный инструмент, сварочные инверторы и тд. Сам ремонтирую телефоны в семье. Все компьютерные вопросы тоже я решаю. Сантехника, электрика, готовка на кухне, уборка - всё приходится делать. По этому у меня имеется хорошо оснащённая мастерская по диагностике, ремонту и обслуживанию авто и хорошо оснащённая мастерская по электронике и программированию микроконтроллеров. Я мечтаю чтобы у меня всё было, чтобы я мог любые свои проекты сам воплотить в жизнь. Чтобы самому проходить путь от идеи к эскизу, чертежу, ТЗ, наброску, описанию, 3D модели, управляющей программе на языке C/C++, печатной плате, прототипу и в конце-концов после бесчисленного количества человеко-часов отладки получить нечто созданное своими руками из идеи, которая мимолётно посетила голову. В этом всё удовольствие. Поэтому я думал на счёт TIG, так как надеюсь что по сравнению с MMA получилось бы поднять качество и красоту сварки, а так же возможность работать с алюминием и тонкими металлами. Но как обычно всё упирается в деньги
раскрыть ветку (1)
1
Нихера себе ты завернул 👍🏻 я в свои 23 года не знал кем я стану, когда выросту.
показать ответы
5

Не хотите в Хабаровск переехать?

раскрыть ветку (1)
1
Нет спасибо. Два года в ваших краях отработал в своё время. Икру кетовую до сих пор не хочется, если только с блинами и творожным сыром.
показать ответы
Швы отличные, но надеюсь, вашего коллегу лишат прав в ближайшее время, чего искренне ему желаю. Лучше страна лишится одного хорошего (или нет) сварщика, чем семью с детьми, которую он убьёт пьяный за рулём.
раскрыть ветку (1)
1
Я тоже этого не поощряю, но таковы люди. Пьёт он кстати с умом скорее даже утоляет жажду.
показать ответы
0

60 изделий (фильтровальное оборудование, ДУ50, супердуплекс и на корпусе, и на фильтрэлементах). Но я бы в личном порядке предпочла детали обсуждать :)

раскрыть ветку (1)
0
Написал на почту
0

Подскажите, пожалуйста, как с вами связаться на предмет технической консультации по супердуплексам как раз? ) либо на почту маякните kenga_ad собака mail.ru

раскрыть ветку (1)
0
Большой объём работ?
показать ответы
1

Привет я тоже Алекс, работаю в Канаде но в основном по алюминию, Ты классный сварщик,как часто требуется подтверждать тикет, раз в 2 года как у нас? Спасибо за фото удовольствие для глаз смотреть на твои швы тем кто понимает.

раскрыть ветку (1)
0
Это головная боль работодателя. Они занимаются сертификатами -это в Европе, а вот в России иногда сварщику самому и ща свой счёт приходится аттестоваться раз в два года, если не ошибаюсь.
0

Правду говорят,что аргон влияет на мужское здоровье?

раскрыть ветку (1)
0
Мне в 18 лет наговорил ужасов про вред здоровью от сварки и я из за этого два года потерял, хотя был намерен учиться на сварщика и практиковался в обеденное время, варил нержавейку на пивзаводе.
0
Вопрос: Сильфонный компенсатор, в частности сама гофра, изготавливается из нержавейки, а её патрубок, как правило, из оцинковки. Переходными электродами варят или там другая технология?
раскрыть ветку (1)
0
Патрубок из черняги. Переходной присадкой заварен 309l или 307l не помню.
0

тс, а сколько лет потратил, чтоб вот так уметь?

раскрыть ветку (1)
0
12 лет стажа
показать ответы
0

Я так понимаю, это не Россия?

раскрыть ветку (1)
0
Это не Россия.
1
Есть же сварщики отличные в Германии. У нас тут на EnBW глюкольные установки, так вот я на трубах увидел швы местные... кровь из глаз пошла, я аж не поверил. Сам я варю любительски Tig и Mig для своих проектов домашних и то сварил бы лучше. На последней фотке уже Турок один варил с более прямыми руками тоже Тигом.
раскрыть ветку (1)
0
В Германии не значит немецкое качество. Мог заварить такой стык какой нибудь криворукий сварщик из Балкан и свалить домой.
показать ответы
0

Обалденно, просто секс.

Справедливости ради, на хорошем оборудовании сделать плохо труднее, чем хорошо на плохом)

раскрыть ветку (1)
0
Фото коллаж молочки коллега выше скинул в комментарии. Там тонкостенная труба и варится без зазора и без присадки, так же как и фармацевтика.
0

А сварщик по алюминию у Вас в команде есть?

раскрыть ветку (1)
0
У нас не бывает алюминия. Так если только по мелочи.
0

Тут еще один шов до него аргон не доходит

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю что есть там есть шов. Значит надо дольше задувать и ждать пока выйдет весь кислород из ресивера. Ставишь подачу аргона на 20-30 литров и ждёшь минут 15 зависит от размера ресивера. Для это хорошо бы использовать газоанализатор, что бы сэкономить газ. На крайний случай можно заварить нержавеющими электродами без поддува.
5
Хвост вот, и усы вот мои наксы
раскрыть ветку (1)
0
В рифму 👍🏻
0
Принял. Понял. Спасибо за развёрнутые ответы
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста. Не зря же этот вид сварки называется ручной аргонодуговой с не плавящимся электродом в среде инертного защитного газа
0
Про поролон и язык можно чуть подробнее
раскрыть ветку (1)
0
Тупо поролоном затыкаешь трубу с двух сторон, сварочный стык между паролем, короче камеру создаёшь. Открываешь подачу аргона, подносишь к стыку язык и чувствуешь больше надо газа подать или меньше.... Потом ждёшь когда аргон вытеснит весь кислород из камеры и поступаешь к сварке.
показать ответы
1
Это у вас там тиг горелка с подачей проволоки что-ли?
раскрыть ветку (1)
0
Да с подачей проволоки, но мне не нравится. Предпочитаю ручную подачу проволоки.
0
Вот ещё горелку кемппи вроде увидел, хорошая штука. Токи видимо небольшие, газ. охлаждения хватает?
раскрыть ветку (1)
0
280 ампер вывозят на охлаждении
показать ответы
0
Вообще у меня нет образования. Я не захотел учиться только ради диплома.
В итоге я отработал оператором обрабатывающего центра с ЧПУ почти 5 лет. Сейчас меняю работу. Параллельно моё хобби это электроника и программирование, ну и ещё мне интересны автомобили. Не могу сказать что я кайфую от жизни. В чём-то вижу определённый успех, в чём-то чувствую себя неудачником. Я до сих пор ощущаю что я не реализовал себя в жизни профессионально. Да и с личной жизнью ничего не ладится
раскрыть ветку (1)
0
Не вешай нос, гардемарин.
показать ответы
0
DELETED

а что за приблуда на горелке в первом фото?

ЗЫ. Я тоже так могу. Но не хочу)

раскрыть ветку (1)
0
Вот этот аппарат сварочный
показать ответы
0

Скажите пожалуйста, а подготовку к сварке тоже сам делаете или для этого есть специально обученные люди? Ну там стык подогнать, кромки..

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас я это делаю сам. Сам себе сделал фаску такую, которая мне нравится, сам себе состыковал так как мне нравится.
2
Привет, коллега. Подписался на тебя. Расскажи, пожалуйста, как вы организуете поддув. Как это делается именно у вас на производстве. Резиновые заглушки разглядел, но может еще какие нюансы имеются. ???
раскрыть ветку (1)
0
Резиновые заглушки, алюминиевый скотч, газоанализатор вот весь набор. Можно по-другому: поролон, малярный скотч и вместо газоанализатора применяется язык и ожидание задува камеры газом.
показать ответы
12

Сцука, где тег NSFW?! Этл же просто технопорно какое-то!

раскрыть ветку (1)
0
1

Так это адс. На ней проще получить красивые швы.

У вас сварщик еще и сборкой занимается?

Гаммграфирование сплошное?

раскрыть ветку (1)
0
Китайскими бюджетными аппаратами тоже можно качественно заварить, но смотря какой материал варить.
0
Клейма на стык в германии не ставят?
раскрыть ветку (1)
0
Нет не ставят. Всё в журналах отмечается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы