219

Варварский капремонт

Живу на юге России в старом двухэтажном доме 50-х годов постройки, довольно неплохо сохранившемся. С капитальным ремонтом впервые столкнулся в 2016 году, когда коммунальщики решили поменять кровлю. Раньше был постелен шифер, толстый и крепкий. За всё время существования шиферной кровли она повреждалась лишь несколько раз на небольших участках, где благополучно установили заплаты. То есть, на мой взгляд, кровля обновления не требовала. Но её разобрали в июне месяце, постелив на её место тонюсенькую плёнку, после чего строителей и след простыл на много месяцев. История как всегда в таких делах мутная. Подрядчик с заказчиком что-то не поделили и работы свернули. Всё это время шли дожди, плёнку рвал ветер, приходилось её латать. Соседей успело залить. При этом жильцам запретили пользоваться газом (а то строительный мусор может попасть в вентиляционную вытяжку и газ скопится в помещениях), опломбировали газовое оборудование. Хотя плиты у всех жильцом газовые, горячей воды нет, стоят бойлеры, котлы и колонки.

Варварский капремонт

Мы обращались в Фонд содействия капремонту, писали коллективные письма в городское заксобрание и ОНФ. Оттуда приходили какие-то ребята в костюмчиках, ползали по чердаку, соглашались, что ситуация нехорошая, и с чувством выполненного долга исчезали без следа и результата.

Только в ноябре месяце в разгар дождливой осени наконец нашёлся исполнитель, который постелил новую кровлю. Вот только на кровлю пошла тонюсенькая жесть, деревянные балки никто не обрабатывал раствором против гниения, не была установлена водосточная система, а дверцы с чердака на крышу пришлось мастерить одному из жильцов. Ладно, ремонт длинной в четыре-пять месяцев пережили и попытались жить дальше. Жителям многих домов в моём городе повезло куда меньше. Где-то дома бросили без кровли на всю зиму, а где-то сняли её аккурат перед дождём, и всех затопило.

В начале 2019 году наш многострадальный дом ждал новый виток эпопеи под названием капитальный ремонт. Теперь предстоял этап под названием "ремонт внутридомовых инженерных систем", то есть водопровод, канализация, электричество и трубы отопления. Плюс небольшим бонусом ремонт подъездов. С февраля ремонтники бодро взялись за дело и в следующий месяц-полтора управились со всем кроме подъездов и отопления. Качество оценить затрудняюсь - лично для себя я отметил появление целых трёх электрических щитков в подъезде, пластиковый водопровод с тонким сечением и выломанный пол в подвале.

В конце апреля-начале мая взялись ремонтники за отопление. И тут начался цирк. За это время до сегодняшнего дня сменилось уже четыре бригады, а то и больше, просто потому что замечательный подрядчик решил им не платить. Каждая новая бригада начинает с переделки того, что сделала предыдущая. Постоянный грохот и шум болгарки над головой, поздно вечером, в праздники и выходные дни слышу на протяжении двух с половиной месяцев. Это в нарушение так называемого "закона о тишине". Экономят на материалах - тонкие трубы дрянного качества вместо хороших и толстых, которые мне установили всего пару лет назад. Швы сварки очень неаккуратные, есть большие подозрения, что будет течь.

Ремонт, согласно плану работ, должен был закончиться ещё 30 июня, но конца и края ему не видно. Вот и сегодня в своём доме в свой выходной день я не могу получить свой законный отдых, потому в полдевятого вечера воскресенья очередной работяга переделывает то, что наворотили его предшественники. Я понимаю, что история далеко не уникальна, и нормально выполненные ремонтные и строительные работы в этой стране - это скорее исключение, чем правило. Но, что называется наболело, и захотелось поделиться своей бедой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы