791

Варикоз на ранней стадии. Успешный опыт борьбы

Всем привет! Хочу поделиться своим успешным (на мой взгляд) опытом борьбы с варикозом ног на ранней стадии. Я по простому, поэтому прошу товарищей медиков ничем железным в меня не кидаться, и любезно поправить, если чо, так как в данной области я не специалист.

Я напишу подробно, потому что надеюсь, что смогу помочь бОльшему количеству людей застать варикоз на ранних стадиях

Для ЛЛ: сама схема действий, которые мне реально помогли, в конце.

Варикоз - это изменение нормального состояния вен. И может иметь очень тяжёлые последствия. Но пока ваши ноги вас носят, а вены не выперли набухшими синими жгутами, нет боли, такой, что невозможно ходить и спать - на ранней стадии его почти никто не замечает.

Мне  чуть 40+. И вот я как то не ожидала. Хотя наследственность  как бы намекала, но я не задумывалась об этом. Пока у меня.... не зачесались ноги.

Самые ранние звоночки почти все пропускают. Лет пять назад - редкие тянущие боли в икрах ног и очень редкие судороги. Мама вообще сказала - "поешь кураги" и "хватит сидеть на диетах" (типа, калия не хватает, вот и судороги). Сходила к хирургу - "усталость вен", чаще вставай, меньше сиди. У меня было целых пять лет на профилактику! Но кто ею занимается?!

И вот в начале сентября, в один непрекрасный вечер, я поймала себя на том, что чешутся, не, ЧЕШУТСЯ щиколотки. Такой зуд, что невозможно унять. Глянула - сыпь, множество мелких багровых точек, выступающих над кожей. Первым делом - что? Правильно, противоалергическое (я аллергик). Не помогает. Тут я вспомнила, что примерно на протяжении последнего месяца регулярно возникал небольшой, проходящий зуд в пальцах и щиколотках. Полезла читать эти наши инторнеты. И оказалось - что это самый явный из ранних симптомов варикоза, когда уже - вот оно, приехали. Ходить ты ещё можешь. А вот заснуть с таким зудом проблематично. На протяжении следующих трёх дней состояние почему-то стало резко ухудшаться. Стало тяжело ходить, особенно под вечер, больно наступать на ноги, распирающая и тянущая боль в икрах, как будто вставлены палки и каждый шаг отдаётся по ним болью. Судороги. Ощущение дрожания мышц. Мурашки. Ощущение, как будто к икрам прикладывают мокрые холодные тряпки. Страшно, если честно. Флеболога у нас нет, запись к хирургу - за 3-4 недели, на платные приёмы денег нет (режим жёсткой экономии сейчас). Лишиться прямохождения - перспектива так себе. Причина зуда при варикозе - плохой отток лимфы и ухудшившееся кровообращение и питание тканей ног, как следствие - скапливаются отходы жизнедеятельности собственных клеток тела, банально - отравление на местном уровне. Собрала в кучку жизненный опыт, кое-какие знания, и наметила схему действий. Потому что, кроме "помоги себе сам", у меня сейчас больше ничего нет. У меня есть только я )))

Что было сделано (И ЭТО - ПОМОГЛО!):

1. Вибрационная гимнастика Микулина. 2-3 раза в день по 6-8 циклов. Занимает 5 минут. (Это когда пятками в пол стучишь). Легко гуглится, инфы много. Всегда - утром после пробуждения, и вечером после массажа. Днём - если есть время в обед.

2. Вечером первым делом после работы -  контрастный душ для ног.

3. После душа - лечь на спину, поднять ноги вверх - 10-15 мин.

4. Пока держите - ноги вверх - сухой массаж щёткой. Первые 2 дня было тяжело голове от притока крови, но потом привыкла. Массаж надо делать правильно: не надо растирать, тем более с усилием, кожу. Приложил щётку - так и повёл по ноге. Без усилий. Увеличить нажим можно позже, когда привыкнешь. Движения строго линейные от пальцев и стопы к колену и паху. Медленные. Т.к. лимфа ходит медленно. Быстро водить просто не имеет смысла.

5. На работе передвинула системный блок компа под столом перед собой и стараюсь почаще закидывать туда ноги. Главное, не пинайте системник, а то ваш системан оторвёт вам и ноги и башку ))))

Облегчение наступило на второй день выполнения этого комплекса. На пятый день симптомы (зуд, тяжесть, боль, судороги) исчезли полностью. Без врача. Без фармацевтики. Сейчас, прошёл месяц, я дополнительно купила, как появилась возможность, препарат с геспередином и диосмином, но на фоне его приёма никаких вау-эффектов не было, но  там, возможно,  накопительное действие, посмотрим.

На сегодняшний день осталось только периодическое ощущения холода на икрах. Если пропускаю вечерний массаж - начинают почёсываться щиколотки. Как бы напоминают, зззаразы... Видимо, теперь эти упражнения со мной навсегда.

Извините за многа буков. Буду рада, если кому-то пригодится.

История моя, ноги на фото тоже мои ))

Желаю всем здоровья!

Варикоз на ранней стадии. Успешный опыт борьбы

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы