В этом доме выросла моя мама...

Среди фотографий в семейном архиве нашла вот этот снимок... Это дом нашего дедушки, в котором выросли моя мама, три её родных брата, младшая сестра, племянница (дочь одного из её старших братьев) и четверо сводных братьев и сестёр. Фото начала 50-х...
Я один единственный раз побывала в этом доме. Мне тогда лет 8 было. Долго не могла понять, почему дом снаружи похож на избушку на курьих ножках, а внутри - просторный и уютный. Может, потому, что люди там жили добрые и светлые? Может, потому, что не было ничего лишнего? Помню печь в углу, стол напротив окошка, вычищенный до блеска медный самовар, стоящий на таком же медном подносе на полу, табуреточки...
Были же времена: жили "в тесноте, да не в обиде", питались тем, "что Бог послал", носили одежду из домотканого полотна, лапти, но растили детей помногу, работали и отдыхать умели.
Якты Куль, родная деревня нашей мамы, находится в Кармасклинском районе РБ. Недалеко протекает речка Узень. Мама рассказывала, что раньше там была водяная мельница, река была широкая и многоводная (а сегодня её запросто можно перешагнуть), в реке водилась рыба. Однажды сельчане вытащили из реки огромного сома, приготовили на берегу уху и угощали всю деревню. Мама вспоминала: зимой река замерзала, и они катались на деревянных коньках, лезвия которых были обиты жестью. У ребят побогаче были деревянные коньки с железными лезвиями. А у нас в детстве коньки были стальные. Дома были одни такие "универсальные" коньки, прикреплённые к валенкам сыромятной кожей. Кожа высыхала и развязать уже её невозможно было. А "универсальные" потому, что валенки эти были "безразмерные" - они и на ноги моих братьев старших подходили, и я могла в них "калечиться". Я их надевала на несколько пар носков. Кататься на таких коньках можно было, но, самостоятельно встать, если упадёшь, не представлялось возможным... Голенища валенок были намного выше моих колен - я в них себя чувствовала, как на ходулях. Синяки, ссадины, разбитые губы - всего я натерпелась, пока подросла и "коньки" стали мне впору.
Ну вот... Отвлеклась на воспоминания, словно в далёком детстве побывала...

В этом доме выросла моя мама... Дом, Прошлый век, Дед, Мама, Старина, Память, Ностальгия