0

В Великий Новгород по-быстрому на 4 часа. Стоит того?

Серия Грол-о-путешествия

Случился тут отпуск, и так вышло, что случился он на даче. В первый день отпуска мы решили съездить с дачи в Великий Новгород одним днём - всего 70 километров. Мы - это автор (29), его жена (33), дочка (1 год), бабушка (мама жены, возраст предпочитает не называть), племянница жены (1 класс).

Поездка планировалась от первого сна дочки до второго: ~4 часа. Хочу поделиться впечатлениями, которые совсем не такие, как ожидаешь от места из учебников об истории России.

Первое впечатление - это дороги. Но чтобы не начинать рассказ нытьём про дороги, вставлю дороги в середине.

Мы решили осмотреть город с земли, так как, к сожалению, в поставленных условиях не было возможности для прогулок по достопримечательностям. Машину оставили недалеко от кольца на Большой Санкт-Петербургской улице и пошли пешком к центру.

По самой центральной улице тут и там видны указатели "центр", только центр всё не начинается. Здания некрасивые, трава в тополином пуху, шумно от дороги. Но почему-то очень много афро-россиян. Мы встретили две пары, и ещё человека три. Даже не знаю, почему в Новгороде такая богатая община афро-россиян, буду благодарен за пояснения в комментах.

Перед Кремлём стоит большой фонтан с Садко и его тёлочкой. Не берусь утверждать наверняка, но он может быть единственным в городе.

От фонтана уже видна крепостная стена, но главный вход в Кремль находится в стороне. Прямо напротив какой-то резиденции советской власти. Как символично.

Внутри крепости есть храм, башня, несколько зданий и памятник тысячелетию России. А с другой стороны пешеходный мост через Волхов и пляж. Пляж у Петропавловской крепости отдыхает по эпичности вида.

Ну и всё. Остальная часть города ничем особо не привлекательна. Да простят меня местные жители.

Теперь о дорогах. Я жаловался на дороги в Волхове, но я и не подозревал о дорогах в Новгороде. На подъезде к городу со стороны Питера дорога представляет собой лоскутный ковёр. Очень старый, протёртый ковёр, изъеденный молью. Сначала, вроде бы, идёт ремонт, но очень странно - отрезками. Два отрезка, а между ними пусто. Ну просто дыра. Хорошая дорога обрывается и резко превращается в голые бетонные плиты. Конечно, такие участки предваряют знаки 40, только надо тормозить в ноль. Я на этой трассе чашку амортизатора уже разбил, это меня научило тормозить ещё сильнее.

Дорога обратно на удивление лучше, кроме одного места, которое адский треш. Я встречал грунтовки лучшего качества. Вроде и едешь 60 по населенным пунктам, но после них как-то стрёмно ускоряться. Всё время ждёшь подвоха.

Стоит ли ехать в Великий Новгород? Я бы не рекомендовал.

- Да кто ты такой, чтобы рекомендовать или нет?

- Никто в том-то и дело.

Мне уже говорили, что, мол, места неправильные, настоящий город начинается в другой части, там-то всяко красивее. Но не было времени выискивать правильные места. Вообще не было такого желания даже. Если вы хотите также быстренько метнуться по туристическим местам - не рекомендую. Лучше сначала изучите, куда сходить и что посмотреть.

А вот в пригород Новгорода - другое дело. В пригородных сёлах новгородского района обитает красота: музеи русского зодчества, храмы, природа, пляжи. Есть даже нудистский пляж (ссылка на карту). Если с нами не было дочки, а вместо ученицы начальных классов и бабушки были бы парень-подросток и дед-извращенец, обязательно бы заглянули.

Мы же поехали искупаться на Юрьевский пляж в селе Юрьево. Надо было ехать туда с самого начала. Там есть каменный монастырь, деревянная мельница, деревянный монастырь и пляж на месте слияния реки Волхов и озера Ильмень. Пляж - песочек, на том берегу развалины Рюрикова Городища, а здесь покой и наикомфортнейшей температуры вода. Здесь бы жить.

Заглядывайте ко мне в телеграм, где до конца недели я рассказываю про поездку в Псков. Про всякую интересную штуку тоже пишу, например, закреплённые посты про Сису и отца, фильмы: Милашка в Розовом, Гарольд и Мод или про автобренды: вот Татра, сейчас работаю над материалом про Volvo.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы