В тему дня
Сегодня мы со взрослыми учениками все утро, понятное дело, про Валентина говорили, и я вдруг подумала, как жаль, что я так мало знаю про лав-сториз своих родителей, бабушек и дедушек. Ну, жили, работали, детей воспитывали. А вот как познакомились? Как ухаживали? Как предложение делали? Теперь и спросить не у кого.
Впрочем, одна история таки вспомнилась. Прадед мой Дмитрий, по маминой линии, был красный комиссар. Настоящий такой, в кожаной куртке, на коне и с наганом. Жена его, Ульяна, была женщиной дивной красоты, с длиннющими косами в руку толщиной. Однажды ее похитили махновцы. Или не махновцы, а какая-то другая контра, я не запомнила, но звучало похоже. Схватили они, значит, Ульяну, увезли в свой лагерь, да за эти самые косы, как в песне, к дереву привязали. А дед налетел со своим отрядом и отбил!
Всю жизнь прожили душа в душу, четверых детей вырастили. Кстати, прадед после революции в чины вышел, его даже хотели перевести в Крым, на руководящую должность. Только прабака не согласилась. Сказала: "Не, Митькя, там картохи не ро́дють. Не поедем." И не поехали, представляешь? Это на работе, в армии, прадед был командир. А дома вот…
Эх, бабуля, жили б сейчас у моря…