В СССР лечили без наркоза?
Знакомая рассказала, что ей удалили гланды (Тонзиллоэктомия) под местным наркозом. Боль такая, что ей хотелось, чтобы её сбила машина (с). Ещё 2 недели потом болело.
Лично я помнил как лечили зубы без наркоза, а тут стал читать про эту процедуру, оказывается в СССР детям делали это вообще без анестезии. Попались несколько статей, запомнился такой комментарий:
Мне в 1986 году в 6 лет аденоиды без обезболивающих удалили. Тоже помню это кресло, фартук и белый тазик, который хирург попросил держать обеими руками. В начале я совсем не боялась. Потом когда он залез мне в глотку металлическим инструментом с петлёй и стал там что-то рвать, полилось много крови, тазик переполнился моей кровью и в ней плавал первый аденоид похожий на ошкуренную сливу ,вот тут стало очень больно и дико страшно. Я надеялась что это всё, ну куда же дальше. Но тут он снова начел лезть мне инструментом в глотку и опять я почувствовала хрустящие ощущение вырывания второго аденоида. Опять боль, все в крови. Ощущение как будто изнутри горла вырвали большой кусок мяса. Быстро все убрали, дали кусок простыни, запихали в рот и отправили в палату к остальным плачущим детям с кровавыми пеленками во ртах.
P.S. Родителей не пускали. Выпустили через пару дней домой. Мама меня не узнала. Было очень жалко и хотелось помочь более маленьким детям в палате. Всем сочувствую кто через это проходил. До сих пор боюсь больниц и зубных врачей. Страшно уже даже от запаха в этих заведениях.
Источник