В прошлое
Мало кто уже помнит, а современное поколение 2000-х тем более не видело.
Раньше, в домах были маленькие радиорозетки, к которым подключался стационарный радиоприемник.
С раннего детства помню, у бабушки на кухне- с большим чёрным регулятором громкости, и кнопками, на которые категорически запрещено было нажимать, по причине, что «там ничего нет и не будет» (почему ж тогда нельзя то? )
И в комнате, стоявший на навесной книжной полке, более простой но причудливый, в форме шара с углублением, в центре которого была большая «золотая монета», как мне казалось - с изображением кого-то, которую я в тайне пытался выковырять ножницами.
Так вот подключалось все это чудо к маленьким кругленьким радиорозеткам, которые были в самом углу комнаты, и также в кухне. Для меня они были чем-то удивительным. Щипучего тока в них нет, а вот если сунуть двумя проводами маленький динамик, притащенный из разобранного магнитофона на помойке, можно услышать настоящее радио, безо всех этих приемников. Не чудо ли!
Долго в памяти я ещё буду помнить летние вечера с открытыми окнами, закатным солнцем, стуком трамвая и негромкой музыкой из радиопередачи «Встреча с песней» - «Одинокая гармонь».
Но шли годы, времена менялись, стационарное проводное радио уже потеряло свою актуальность и по итогу вскоре подлежало отключению. Радиорозетки во время ремонта были демонтированы, провода от них укатаны в штукатурку. Ну и всё собственно.
Когда я стал делать очередной ремонт, естественно все сложилось прозаично )) залезая за старый радиатор на кухне, я рукой нащупал непонятную болтающуюся штуку. Потянув за неё, я вытащил зелёный поросячий пятачок- ту самую радиорозетку, которая непонятным образом уцелела во время того ремонта, вероятнее всего - из-за отвалившегося винта из стены. Теми рабочими, из-за лени (что скорее всего) была затолкана за крепление чугунного радиатора.
Вот казалось бы - такая ерунда, а я чуть не заплакал от умиления.
Фото из инета, но такие же)
Ретро
1.8K постов5K подписчика
Правила сообщества
- Уважаем друг друга!
- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет
- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."