Как я писал ранее, для меня реанимация поначалу была чем то загадочным и тем более страшным местом. Особенно когда проходишь мимо ее дверей. Всегда крупными буквами, или часто было прям на плафоне висящей лампы написано красной краской "РЕАНИМАЦИЯ" "ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН".
ОРИТ, ОАРИТ, АРО, ПРиИТ, РО- все это по сути названия одного и того же места, если не считать специфику принадлежности к анестезиологии.
Мое отделение очень богато на разные истории (ну и не мое тоже, я уверен) .
Пришел я в него еще в 2007 году зеленым медбратом и поразился на хладнокровие и профессионализм бывалых сотрудников, которые уже давно не работают на данный момент. Ушли на пенсию, в другое место, закончили универ и начали врачевать. Однако, много суеверий и историй они оставили нам, впечатлительным юнцам. Еще и добавили пришедшие коллеги, из других мест работы. Вот с них то и стоит начать.
Зеркальный потолок.
В одной московской небольшой больничке, которая увы попала под жернова Великой Оптимизации Здравоохранения , будь она неладна, в начале 2000-х в реанимационном отделении установили реечный зеркальный потолок, с точечными светильниками. Помните, раньше была мода в офисах и банках делать такие? Так вот. Денежки отмыли, поставили.
И тут начался кошмар. Даже не тихий кошмар, а громкий. Пациенты, приходя в себя после наркоза, и видя себя в отражении потолка просту сходили с ума, каждый естественно по-своему. Тут и так остаточные явления наркоза дают о себе знать, да и подбадриваются "веселым" отражением. Одни кричали, чтобы не отвязвали руки, ибо они упадут с этого потолка, другие просто разговаривали сами с собой, а энцефалопаты просто в ужасе смотрели на самого себя в искаженном отражении реек.
Однажды закатили из отделения зека, с остановкой, весь синий расписной как гжелевая ваза. Интубация, СЛР, все как полагается, в течении получаса, без эффекта. На мониторе изолиния. Девчонки-сестры начали "разбирать" его (это когда удаляются из организма все сопутствующие реанимации приспособления- катетеры, трубки)
Накрыли простыней, вывезли в коридор.
Спустя какое то время завозят женщину из оперблока, еще на аппарате ИВЛ, на послеоперационное наблюдение. Работа продолжалась своим чередом. Пиликали мониторы, бацали клапанами аппараты ИВЛ, шуршали листки назначений, булькали кислородные банки, звякали флаконы. Неожиданно среди этой идилии заверещал монитор у этой женщины. Брадикардия. Упало давление. Все кинулись к ней, началась интенсивная терапия. Остановка. Адреналин, атропин, непрямой массаж. Завели.
Состояние стабилмзировалось, через несколько суток экстубировали, и благополучно перевели в отделение.
Через время, анестезиолог пошла вечером в отделение на предоперационный осмотр пациента и всстречает там эту женщину. Естественно здороваются спрашивает как дела и она рассказывает:
"Знаете, сколько страха я у вас там натерпелась? Помню, привезли меня к вам, переложили, я была в смутном сознании, хоть и на ИВЛ, все хорошо. Через время подбегает ко мне какой то синий мужик, весь в наколках, и начинает меня тянуть с кровати, я пытаюсь упираться, но сил совершенно нет, потом я как провалилась в черноту.."
А зеркальные потолки так и не убрали, несмотря на многочисленные просьбы персонала. Так они и остались, вплоть до закрытия больницы.