Dr.Aenthony

Dr.Aenthony

На Пикабу
867 рейтинг 109 подписчиков 28 подписок 5 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
274

Полёты

Летать во сне я начал с раннего детства, причём так осознанно. Могу это делать и до сих пор. Причём так плавно взлетать и лететь на уровне 5-го этажа. Если мне грозит какая -то опасность, или неприятная ситуация, я просто делаю усилие мысли, и возникает такое чувство, как -будто ты поднимаешься и скатываешься с горки, где-то в спинном мозге, щекотящее такое чувство. Для меня это по сей день отличная альтернатива бегу на ослабленных ногах, в вязком пространстве, когда ты пытаешься убежать, а ноги твои не слушаются тебя. Прям даже какое- то превосходство чувствуется )))

109

В прошлое

Мало кто уже помнит, а современное поколение 2000-х тем более не видело.
Раньше, в домах были маленькие радиорозетки, к которым подключался стационарный радиоприемник.
С раннего детства помню, у бабушки на кухне- с большим чёрным регулятором громкости, и кнопками, на которые категорически запрещено было нажимать, по причине, что «там ничего нет и не будет» (почему ж тогда нельзя то? )
И в комнате, стоявший на навесной книжной полке, более простой но причудливый, в форме шара с углублением, в центре которого была большая «золотая монета», как мне казалось - с изображением кого-то, которую я в тайне пытался выковырять ножницами.
Так вот подключалось все это чудо к маленьким кругленьким радиорозеткам, которые были в самом углу комнаты, и также в кухне. Для меня они были чем-то удивительным. Щипучего тока в них нет, а вот если сунуть двумя проводами маленький динамик, притащенный из разобранного магнитофона на помойке, можно услышать настоящее радио, безо всех этих приемников. Не чудо ли!
Долго в памяти я ещё буду помнить летние вечера с открытыми окнами, закатным солнцем, стуком трамвая и негромкой музыкой из радиопередачи «Встреча с песней» - «Одинокая гармонь».
Но шли годы, времена менялись, стационарное проводное радио уже потеряло свою актуальность и по итогу вскоре подлежало отключению. Радиорозетки во время ремонта были демонтированы, провода от них укатаны в штукатурку. Ну и всё собственно.
Когда я стал делать очередной ремонт, естественно все сложилось прозаично )) залезая за старый радиатор на кухне, я рукой нащупал непонятную болтающуюся штуку. Потянув за неё, я вытащил зелёный поросячий пятачок- ту самую радиорозетку, которая непонятным образом уцелела во время того ремонта, вероятнее всего - из-за отвалившегося винта из стены. Теми рабочими, из-за лени (что скорее всего) была затолкана за крепление чугунного радиатора.
Вот казалось бы - такая ерунда, а я чуть не заплакал от умиления.

Фото из инета, но такие же)

Показать полностью 2
10

Лифт

Я более чем уверен, что не у меня одного есть сон с лифтами.
Сны обычно такие тягучие и вязкие, пытаешься проснутся, но они сковывают тебя все больше и больше, как будто погружаешься все глубже и глубже на дно. Усталость ли это от работы, перенапряжение или подсознательные страхи- все видимо сливается в одно.
Снятся мне часто лифты. Будь то на работе, будь то в соседнем доме, будь то из дома, в котором был когда-то давно, даже в детстве.
Заходишь в лифт, нажимаешь на нужный этаж, а он то ускоряется вниз или вверх, а иногда даже в бок, но по прибытию ты никогда не выходишь там, где тебе нужно. И опять по кругу: кнопка, этаж, движение без остановки. Бывает даже движение в бок.
Такие знакомые этажи кажутся незнакомыми, пугающими. Если это подвалы работы- то вечно странные закутки, заваленные хрен знает чем, с кучей сотрудников (у меня- это больница). Помещения- запутанные, полутемные, с узкими проходами, где фактически приходится протискиваться, и где-то внутри думаешь, что назад фиг ты вылезешь. И опять выходишь к лифтам. Такой замкнутый круг.
Интересно, кому ещё снится подобная тематика?

132

По ту сторону двери.

Как я писал ранее, для меня реанимация поначалу была чем то загадочным и тем более страшным местом. Особенно когда проходишь мимо ее дверей. Всегда крупными буквами, или часто было прям на плафоне висящей лампы написано красной краской "РЕАНИМАЦИЯ" "ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН".
ОРИТ, ОАРИТ, АРО, ПРиИТ, РО- все это по сути названия одного и того же места, если не считать специфику принадлежности к анестезиологии.
Мое отделение очень богато на разные истории (ну и не мое тоже, я уверен) .
Пришел я в него еще в 2007 году зеленым медбратом и поразился на хладнокровие и профессионализм бывалых сотрудников, которые уже давно не работают на данный момент. Ушли на пенсию, в другое место, закончили универ и начали врачевать. Однако, много суеверий и историй они оставили нам, впечатлительным юнцам. Еще и добавили пришедшие коллеги, из других мест работы. Вот с них то и стоит начать.

Зеркальный потолок.
В одной московской небольшой больничке, которая увы попала под жернова Великой Оптимизации Здравоохранения , будь она неладна, в начале 2000-х в реанимационном отделении установили реечный зеркальный потолок, с точечными светильниками. Помните, раньше была мода в офисах и банках делать такие? Так вот. Денежки отмыли, поставили.
И тут начался кошмар. Даже не тихий кошмар, а громкий. Пациенты, приходя в себя после наркоза, и видя себя в отражении потолка просту сходили с ума, каждый естественно по-своему. Тут и так остаточные явления наркоза дают о себе знать, да и подбадриваются "веселым" отражением. Одни кричали, чтобы не отвязвали руки, ибо они упадут с этого потолка, другие просто разговаривали сами с собой, а энцефалопаты просто в ужасе смотрели на самого себя в искаженном отражении реек.
Однажды закатили из отделения зека, с остановкой, весь синий расписной как гжелевая ваза. Интубация, СЛР, все как полагается, в течении получаса, без эффекта. На мониторе изолиния. Девчонки-сестры начали "разбирать" его (это когда удаляются из организма все сопутствующие реанимации приспособления- катетеры, трубки)
Накрыли простыней, вывезли в коридор.
Спустя какое то время завозят женщину из оперблока, еще на аппарате ИВЛ, на послеоперационное наблюдение. Работа продолжалась своим чередом. Пиликали мониторы, бацали клапанами аппараты ИВЛ, шуршали листки назначений, булькали кислородные банки, звякали флаконы. Неожиданно среди этой идилии заверещал монитор у этой женщины. Брадикардия. Упало давление. Все кинулись к ней, началась интенсивная терапия. Остановка. Адреналин, атропин, непрямой массаж. Завели.
Состояние стабилмзировалось, через несколько суток экстубировали, и благополучно перевели в отделение.
Через время, анестезиолог пошла вечером в отделение на предоперационный осмотр пациента и всстречает там эту женщину. Естественно здороваются спрашивает как дела и она рассказывает:
"Знаете, сколько страха я у вас там натерпелась? Помню, привезли меня к вам, переложили, я была в смутном сознании, хоть и на ИВЛ, все хорошо. Через время подбегает ко мне какой то синий мужик, весь в наколках, и начинает меня тянуть с кровати, я пытаюсь упираться, но сил совершенно нет, потом я как провалилась в черноту.."
А зеркальные потолки так и не убрали, несмотря на многочисленные просьбы персонала. Так они и остались, вплоть до закрытия больницы.

Показать полностью
263

Реанимация - как особый мир медицины.

Сколько уже я работаю в ОРИТ, не перестаю восхищаться бывалыми коллегами, способным новичками, профессиональными (да-да) санитарками. Многие, кто работает в реанимационной среде, согласятся, что это поистине уникальное отделение. Уникальное не по своему функционалу, а по своей самобытности, персоналу, эдакому костяку, работающему не по одному десятку лет. По специфически- терминологическому юмора.
Я давно уже заметил и по рассказам совсем новых коллег (кроме "ветеранов", которые давно уже на эту ерунду внимания не обращают), что после дежурства, особенно если оно было тяжелым, уже находясь дома слышат шум дыхательной аппаратуры, писк кардиомониторов, перфузоров и другого оборудования реанимации.
Я кстати тоже раньше страдал эдакими звуковыми галюнами, но уйдя из суток, все прекратилось.
Ах да, еще часто, просыпаясь ночью, если более -менее спокойное дежурство, и удается поспать, ты никак не можешь понять где находишься, а самое хреновое, что понимаешь что на работе, и жутко расстраиваешься. Вообще много чего связано с ОРИТ, и своих примет и рассказов, тем более мистики. В нашей среде даже закоренелые секретики начинают сомневатся если не в собственной адекватности, то в существовании потустороннего мира. Ну это уж в других постах.

Отличная работа, все прочитано!