100

В преддверии праздника Победы

Давно у меня что-то постов не было, но спасибо Сбербанку (я принципиально не буду писать «зеленый банк» – страна должна знать своих креативщиков), сегодня сюжет появился.

Маме моей пришла СМС. С номера 900, всё как положено.

Суть СМС – откройте до 31 мая 2018г. вклад «Помню. Помогаю» на минимальную сумму вклада от 100000 (ста тысяч) рублей, под 5.5% годовых и мы перечислим 0,5% от вашего дохода в поддержку ветеранов ВОВ.

Я сначала не очень поверил. Сходил на сайт Сбера – таки да, есть такое. При 100 тысячах, вложенных на полгода (минимальный срок) на «домики для бездомных поросят» ветеранам Сбер перечислит аж 14 рублей (полпроцента они берут от дохода, а не от суммы вклада).

Казалось бы – мелочь. Впрочем, как известно, «курочка по зернышку клюет – а весь двор в говне». Если на этот развод поведется достаточно серьезное количество вкладчиков, то общая сумма может оказаться вполне себе приличной.

И вот тут возникают вопросы.

Эй, Сбер, ты на основании чего решил за меня решать – кому, в какой форме и в каком размере мне оказывать из моих денег финансовую помощь?

Второй вопрос: Сбер, а откуда мне знать, куда реально ушли те 14 рублей моих и остальных вкладчиков? Вот как-то я очень сильно сомневаюсь, что вы выложите подробный отчет на тему «куда, кому и сколько именно». В лучшем случае снимете сюжет в рекламных целях с двумя-тремя специально обученными ветеранами (хорошо, если действительно ветеранами, а не лицами, загримированными под таковых).

Третий вопрос: Сбер, ну смотри, 14 рублей - это же не деньги. Чтоб получить более-менее серьезную сумму, тебе надо уговорить…нууу… ну хотя бы 100 тысяч человек, каждый из которых принесет хотя бы 100 тысяч рублей. Тогда ты соберешь 1 млн. 400 тысяч на отчислениях (и заодно получишь в распоряжение вклады дополнительно на 10 млрд, угу). Уверен, что найдется столько желающих? Нет? Ну, тогда мне эта акция напоминает дешевый (в прямом смысле) пиар на теме Победы – ибо я ни разу не верю, что это предложение и рассылка по СМС у вас совершенно случайно появились за месяц до 9 мая.

Потом меня посетила идея, и я полез в гугл смотреть – а сколько у нас вообще официально ветеранов то по статистике осталось? Нашел только за 2017 год – утверждается, что 1 млн. 800 тысяч, из них 106 тысяч – участники непосредственно боевых действий, остальные – труженики тыла, узники фашизма, блокадники и т.д. Ничего не имею против них – война проехалась по всем и глупо спорить, кто круче – тот, кто в атаку на танки шел, тот, кто в 14 лет у станка по 12 часов стоял, мины изготавливая или тот, кто просто сумел выжить на 125 граммах хлеба в сутки.

Итак, берем миллион восемьсот. Берем относительно приличную сумму выплаты – пусть будет хотя бы 5 тысяч. Офис-менеджерам молчать – я понимаю, что для вас сумма в 5 тысяч вряд ли является «приличной», ну так ведь и не о вас речь)).

Перемножаем – получаем 9 млрд. рублей. Если по 10 тысяч – получаем 18 млрд.

Что? Офигеть сколько? Да, сумма не маленькая. Но давайте посмотрим отчетность Сбера. За 2017 год задекларированная чистая прибыль составила 674 млрд. рублей.

Сбер, тебе не кажется, что если ты так настаиваешь на том, что ветеранов забывать нельзя, при такой чистой прибыли тебе не составит особых проблем самому кинуть по «десятке» каждому из оставшихся победителей? Не разоришься ведь)))

Кажется? Много? А рассылать пенсионерам предложения вложить от сотни тысяч и потом поделиться неизвестно с кем – это нормально?!

P.S. Приближение 9 мая в очередной раз вгоняет в депрессию – у меня нет аналогов других дат, сопровождающихся таким шквалом лицемерия, как 9 мая. Каждый раз хочется извиниться перед настоящими ветеранами за такую «память». И даже эту «память» они видят только раз в год…

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно рассуждать об этичности использования подобных дат в рекламных целях, но вопросы ваши выглядят как-то совсем наивно.

Решаете на самом деле вы, кому и как за ваши деньги оказывать помощь. Вы вправе или принять предложение или отклонить, вас никто насильно не заставляет.

Деньги будут перечислены в Фонд память поколений, который какую-то отчетность публикует. Меньше минуты поиска мне потребовалось, чтобы это узнать.

Предложение коммерческой компании помогать всем выглядит ну уж очень наивно.

Само по себе предложение довольно неплохое именно для Сбера. Правда в других банках можно найти и чуть получше, но, куда выгоднее, чем просто держать на пенсионном по умолчанию. Так что если пенсионеры клюнут, ничего плохого для них не будет.

Так что возвращаемся сейчас опять к этичности использования 9 мая в маркетинговых целях. Не знаю, тут у меня нет своего устоявшегося мнения, но то, что используют его где попало - очевидно. Пока я просматривал сравнимые по характеристикам вклады в других банках, мне попались вклады "Победа" в АТБ и Альфе.

раскрыть ветку (1)
4
Так вообще то именно по поводу этичности весь пост и был. Извините, если мне не удалось это сформулировать в явном виде)). А что касается некоего Фонда памяти - ну, тут уже у Вас, простите, наивность зашкаливает. Как пилятся деньги в таких фондах - так никакому Сберу не снилось)). А отчетность... ой, при среднем знании Экселя я вам такой отчет нарисую, что будет казаться, что директор Фонда даже свою зарплату лично блокадникам отнес))).
показать ответы
3
скорее всего имелось ввиду, что сбер перечислит 0,5% от Вашего дохода из своих средств, а не из Ваших
раскрыть ветку (1)
4

Из моих. У них там калькулятор есть - вводишь, сколько и на сколько вкладываешь, он выдает - сколько ты получишь дохода к окончанию срока вклада и сколько из ЭТОГО ДОХОДА будет "заминусовано" ветеранам.

10

Как по мне, коммерциализация и спекулирование на подобных вещах должны быть законодательно запрещены.

раскрыть ветку (1)
1
Соглашусь. Мне еще одно интересно - не является ли данное предложение "навязываемой услугой"? Или тут типа "тебя сразу предупредили - так что нарушения нет"?))

"P.S. Приближение 9 мая в очередной раз вгоняет в депрессию – у меня нет аналогов других дат, сопровождающихся таким шквалом лицемерия, как 9 мая. Каждый раз хочется извиниться перед настоящими ветеранами за такую «память». И даже эту «память» они видят только раз в год…"

не лицемер, ну так давай, дерзай

помоги больше чем лицемерный сбер, тыж не лицемер, ты ж аж пи-си написал под постом как тебе стыдно

прям рубаху готов порвать

ну дерзай, сделай че нить реальное а не пиздаболь и потом нам расскажи о своих подвигах

будем вдохновляться твоим примером

пиздеть же это не мешки ворочать, да? не лецимер?

раскрыть ветку (1)
0
Знаете.... если я что-то делаю "из соображений благотворительности" - то вот об этом я писать точно не стану. Потому что каждый такие вопросы решает для себя сам. А не оговаривает в условиях договора на вклад или не просит написать в Инете, чтоб другие "вдохновились". Это только личное решение - кому, как, когда и где помогать.

И это...слово "лицемер" научитесь правильно писать, а то глаза режет)))

показать ответы
2

ну так выбери другой вклад в сбере, не помню. помогаю за 5,5 % (хотя если миллион да на 10 месяцев то 6%)

а, например, вклад Управляй за 3,8

или вклад Пополняй 4,10

или вклад Сохраняй за 4,45%

и радуйся что не 5,5 как в этом ужасном вкладе с ветеранами

раскрыть ветку (1)
0
Начнем с того, что лично я Сберу ни рубля не доверю, кроме зарплаты (и то потому, что работодатель предпочитает с ними работать). А речь шла о пиаре на теме, к которой Сбер никакого отношения не имеет.
показать ответы
5

Наивный). Они за рубль удавятся, а вы миллионы предлагаете раздать. "Банкир, это человек, одалживающий вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь" (с). Дешевая и тухляком отдающая PR компания, не более, типа СМС, на лечение детей с которых опсосы свои проценты железною рукой гребут.

раскрыть ветку (1)
0
Я не наивный, видимо, просто надо было еще тег "сарказм" добавить))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы