В преддверии 23 февраля...
Не спится. Вспомнился прошлый год, когда в этот самый мужской день или за день-два до него получил зарплату. Настаёт этот праздник, я не служил, поэтому к поздравлениям меня отношусь ну как не заслужил и т.д.. Не меня поздравлять надо, ну и ладно. Выхожу из офиса на паркинг и вижу, что у контейнеров (мусорки) аккуратно перевесив полотенце на край одного из них (как я потом понял, что б не испачкать о бак свою чистую одежду) в мусоре роется вполне себе опрятный дедушка лет 75-80. И это в мужской день. Он то служил когда то и до сих пор видно что постиран, поглажен. Что он доставал я не смотрел, было по-человечески неприятно такое наблюдать, но что то он периодически клал в свои две сумки. Даже эти сумки не были с помойки, обычные тряпичные, типа эко пакетов, с которыми ходят многие старики.
Я подумал, что сегодня пойду за вискариком, а он домой с этими вещами. Вышел из машины и хоть понимал, что всё делаю правильно мне всё таки понадобилось почему то себя перебороть. Подошел. Сказал ему что то вроде, "подождите меня у магазина, не нужно Вам этим заниматься, ещё и в такой день". Я тогда ещё почему то переживал, что он уйдёт. Застесняется или не поверит мне, заподозрит в чем то лишнем. В общем пулей забежал в магазин, накидал пакет самых необходимых вещей - из того что помню тушку курицы, котлеты охлажденку из фарша, хлеб, два вида крупы, макарики, масло сливочное и подсолнечное и что то к чаю, лимонад и воду. Пакет вышел объёмным, а по чеку не больше 1000. Вынес и отдал ему. Предложил подвезти. Дедушка отказался, мол недалеко и пошёл потихоньку по снегу домой. А мне стало так тепло и хорошо на душе. Для меня вроде ерунда, а ему можно недельку дома посидеть, а там уже и пенсию зачислят. Он был даже в маске, а над ней уставшие глаза. Но совсем не отчаянные. Держитесь за своих стариков, заботьтесь о близких, делайте добрые дела. Всем добра.