33

В память о Кара-Даге

Серия Мой Крым

Все камни найдены у подножия Кара-Дага. Кто не знает - Кара-Даг - горно-вулканический массив на территории Феодосийского региона Крыма, единственный в Европе хорошо сохранившийся потухший вулкан юрского периода, действовавший около 150 млн лет назад.

Горный массив включает хребты Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая и сформирован из вулканических пород (базальт, андезит, туф). Максимальная высота — 577 метров (гора Святая).

В переводе с турецкого и крымско-татарского  "Кара-Даг" означает "Черная гора".
Легенда (одна из множества) гласит, что именно здесь находится мрачное царство Аида, а вход в него в одном из гротов этого черного массива.

Лига путешественников

31.9K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Использую ЕИ
Автор поста оценил этот комментарий

Из 18 фото только 1, 4, 9, 12, 14, 16, 18 - условно карадагские, т.е. яшмоиды, халцедоны, изменённые вулканиты. Всё остальные - окатанная речная или морская галька глубинных магматических пород - граниты, в том числе порфировидные, гранодиориты, диориты в разной степени измененности...

раскрыть ветку (1)
0

ну, честно говоря, в сомнениях я.

Проверил по дате съемке - все фото как раз соответствуют моему времени пребывания в Коктебеле. Так что, скорее всего, все оттуда.

А то что окатыши и "морская галька глубинных магматических пород" - так в этом ничего удивительного нет - собирал то я их на пляже. )) Там окатыши и морская галька - естественное явление. К тому же море могло нанести все что угодно и откуда угодно.

В прошлом году зимой гулял по берегу в районе Скалы Киселева (Туапсе) так все было усыпано пластиковой упаковкой с надписями на турецком языке.

показать ответы
2
Использую ЕИ

Значит там на пляже галька пород, принесённых совсем с других мест. В Кара-Дагском массиве таких пород не может быть в принципе. Это и вызвало у меня некоторое недоумение.

раскрыть ветку (1)
0

а какие именно смутили камни? Я-то не очень в них соображаю. Там большая часть собрана под Карадагом, и возможно несколько ближе к Лисьей бухте.

Но еще закралось смутное подозрение, что несколько фоток могли затесаться вообще из другой серии - с реки Белая (Адыгея).

Под КараДагом собирал в 2019 году, мог что-то и подзабыть

показать ответы
1
Использую ЕИ

Хм... А глубинные плутонические породы - граниты, гранодиориты, диориты, что на некоторых фото - тоже Кара-Даг?

раскрыть ветку (1)
0

да, все это собирал на пляже в пос. Курортное. под Кара-Дагом . вот где-то здесь

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я в минералах не разбираюсь, но очень люблю их собирать и рассматривать. На днях нашла кусок асфальта, который показался схожим с некими вашими фотографиями))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

да вот и я не геолог/минеролог )).

А на вашем фото реально кусок асфальта? Как-то на асфальт вообще не похоже. Может что-то из основы, которую делают под асфальт (щебень)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы