В ответ на пост "официянта"
Итак, попробую расписать по полочкам то, что нам пытаются преподнести как "Правила поведения в ресторанах" от поработавшего официанта.
1. Узнайте как зовут официанта и представьтесь ему в ответ
А с какой стати? Официант, конечно, должен представиться, не гарсоном же его звать, если что-то понадобится.
Но почему я должен представляться? Обращения на "Вы" будет вполне достаточно, я с официантом не пива выпить пришел, а поесть, соответственно от сервиса я жду вежливости, а не панибратства. Вы бы еще погоняла придумывали, из серии "Лысый, на, твоя хавка, прям збс, я попробовал пока шел".
2. Станьте постоянным гостем заведения - это большой плюс для вас.
Дорогие мои (смех Регины Дубовицкой), если мне не понравится Ваше заведение с первого раза (кухней, сервисом, обстановкой) - я туда больше не приду, соответственно, чего ради мне стараться стать постоянным гостем? Ради эфемерных плюшек?
Лучше обслуживайте каждого клиента так, чтобы ему понравилось у Вас. Тогда он и постоянным гостем станет, и чаевые начнет оставлять ;)
3. Если вы пришли не в первый раз и вас обслуживает тот же официант, поздоровайтесь с улыбкой и добавьте что то типо "и снова здравствуйте", покажите тем самым что вы запомнили его.
И снова здравствуйте. Посетители ничем Вам не обязаны, кроме как соблюдать правила приличия в обществе и оплатить свою еду. Если вы хотите чтобы Вас запоминали - идите из горящих домов детей вытаскивайте, и по телевизору покажут, и здороваться начнут.
4. Не стоит рассказывать что было бы хорошо, если бы в меню было что то, чего вам хочется. Официанты не имеют к составлению меню никакого отношения - вы просто потратите свое и их время.
В этом случае вы можете просто улыбнуться посетителю и сказать, что передадите это шеф-повару, менеджеру, да кому угодно. Тем самым Вы повысите градус позитива у посетителя, а то что в меню реально не будет изменений - никого потом уже не будет волновать, тут важнее Ваша отзывчивость.
5. Просто относитесь уважительно к обслуживающему персоналу, делая заказ, получая его и расплачиваясь.
Конечно, есть неадекваты, которые хамят и так далее, но как-то судя по всем остальным "советам", хочется Вам, наверное, чтобы в ножки кланялись? Не будет такого, к сожалению, придется познать дзен и смириться :) Уважительное отношение, это максимум "Здравствуйте", "Спасибо", "До свидания", не требуйте и не ждите от посетителя большего, он во-первых не обязан, а во-вторых меньше разочарований будет, если все-таки попадется неадекват.
6. Всегда оставляйте чаевые и делайте это вежливо! Будь то чашка кофе, или крупные посиделки с друзьями. Этикет предписывает 10% от счета - минимум.
Вот тут, если честно, меня охватил ступор.
Чаевые? Вежливо? Всегда?
Девочки и мальчики, которых судьба занесла в официанты! У меня есть большое количество знакомых и пара друзей, которые работали на такой же должности, и по секрету Вам скажу - больше всего чаевых получает тот, кто их не требует и не ждет от посетителя просто так, а вежливо и аккуратно обслуживает ВСЕХ. Профессионалы видны везде, и их хочется отблагодарить за их труд. А пока вы будете лениво шевелиться, требовать к себе уважения и обязательных чаевых - ничего хорошего у Вас, к сожалению, не будет.
Подытожить хотелось бы тем, что существует 3 вида заказов, которые официат озвучивает на кухне: обычный(т.е. просто говорит заказ и оставляет фишку), заказ под названием "ребят, это своим"(равносильный ему "это начальству") и третий вид под названием "мне пох%й как вы это отдадите".
Вот тут, пожалуй, самое интересное.
Если вы делаете так, то Вам лучше уволиться из сферы услуг и поискать себе другое место, потому что количество жалоб на Вас руководству будет расти, чаевых будет все меньше, и добром это не закончится :)
В заключение дам совет всем официантам - просто улыбайтесь, будьте вежливы, и хорошо обслуживайте посетителей. И будет вам и ответная улыбка, и побольше чем 10% чаевых, и запоминание в лицо.
Всем добра, хороших посетителей официантам, и хороших официантов посетителям :)