258

В мире вещей. Домашняя одежда

Привет, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики. Так как нам в последнее время приходится сидеть дома, то некоторые задаются вопросом, можно ли оставаться стильным в домашней обстановке? Хочу рассказать вам о том, как с этим справлялись в прежние времена.

Оскар Уайльд однажды сказал: «Надо быть либо произведением искусства, или носить произведение искусства». Многие так и делают, но далеко не все одеваются стильно у себя дома. Чаще всего мужчины списывают в домашний гардероб то, что на улицу носить уже стыдно. Так и ходят по квартире в спортивных штанах или старых джинсах.

Но так было не всегда, и какое-то время назад домашняя одежда составляла отдельную часть гардероба мужчины. Самое раннее упоминание об одежде для дома, известное мне, относится к 14 веку. Бургундский герцог приказал пришить к своим чулкам кожаные подошвы, чтобы ходить по замку без обуви. Но я хочу рассказать вам о предмете, не потерявшем актуальность - о халате.

В Европе он появился в 18 веке, во время моды на все восточное. Представлял из себя обычно либо широкую робу длинной почти до пола и без застежек, либо упрощенное подобие модной тогда верхней одежды - кафтана или сюртука. Часто делался стеганым на вате из-за сырости и отсутствия центрального отопления.

В России, помимо европейских, носили еще и архалук - халат без плечевых швов, который вырезался из одного очень длинного куска материи и сшивался по бокам. Традиционно делался полосатым.

Законченный современный вид халат приобрел после середины 19 века. Длинный, прямого свободного покроя, с шалевым воротником, отворотами на рукавах, накладными карманами и поясом.

Такой вид приобрел популярность и некоторую респектабельность. Расслабленный и яркий халат противопоставлялся официозным фракам и сюртукам, стал символом внутренней свободы и нонконформизма, в них позировали художникам поэты и ученые.

А дополнив комплект шапочкой вышитыми тканевыми туфлями можно было принимать гостей.

Курительные шапочки (и часто служившие их заменой фески) изначально должны были защищать волосы от запаха дыма, а голову - от замерзания н сквозняке курительных комнат. Но очень быстро стали объектом своеобразного состязания - девушки украшали их затейливой вышивкой и дарили своим женихам и мужьям.

Еще один всплеск интереса к халатам случился в интербеллум, время между двумя мировыми войнами. Модные журналы и каталоги наперебой рекламировали халаты как вещь, без которой немыслим домашний обиход уважающего себя мужчины.

Персонажи, которых играли звезды золотой эры голливуда, очень часто появлялись на экране именно в халатах. Особым шиком считалась вышитая вручную на кармане монограмма владельца.

Одевать халат следовало с утра поверх пижамы. Уходя на работу - переодеваться в костюм. А по возвращении снимать пиджак и снова накидывать халат, оставляя галстук и жилет. Если хотелось чего-то более расслабленного, то жилет тоже снимали, а галстук-селедку заменяли шейным платком-аскотом.

На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво и по погоде.

Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите мне в контакт id131879053 или на почту throrfc@mail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы