В магазин под Новый год
В каждом доме, помимо привычных всем новогодних традиций, появляются и свои внутренние. Год за годом складываясь как-то сами собой из мелочей. Мы с мамой любим на Новый Год поставить на стол суши и много вкусных салатов. Но как две умудрённые жизнью женщины, имеющие за своими плечами километры накрытых за прожитые годы столов и составы порубленных овощей, готовить мы обе решительно отказываемся. Суши заказываются заблаговременно и привозят их 31 декабря к новогоднему столу почти из-под ножа. А вот за салатами приходится идти в соседний околоток, пятьдесят вёрст по заметённым рельсам через тайгу и отмахиваясь ломом от стай голодных волков. То есть за ними нужно ехать туда, где точно вкусно, но в предновогодний день есть риск быть затоптанным толпой салатоедов.
В прошлом году решено было поехать пораньше, часам к десяти. И быстренько набрать всего по списку. К десяти у стойки с салатами вилась длинная очередь, которую можно было пару раз обернуть вокруг земного шара и хвост оставить висеть в космосе. Отступать было некуда. Новогодняя ночь без майонеза, в котором спрятаны картошки, колбасы и прочие вкусности, гарантировала беспросветное горе на весь грядущий год. В съехавшей набок шапке, перекособоченной куртке, но сжимая в руках захваченные контейнеры, я отошла и оглянулась назад. Теперь очереди хватило бы на захват пары соседних галактик.
К сегодняшнему дню подготовка шла основательно, учитывая предшествующий опыт и с разработкой детального плана операции по захвате салатов, с таймером в руке. Сводились воедино маршруты автобусов, момент открытия дверей и пути отступления в обход оголодавшей толпы. Ровно в семь часов десять минут утра за спиной закрылась дверь родного дома. В семь двадцать четыре к остановке подъехал автобус. Без пяти восемь я десантировалась у ещё закрытых дверей магазина. В восемь ноль-ноль самые первые любители новогодних салатов направились к стойке. За которой, с ложками наперевес и выстроившись в шеренгу, нас ожидал строй раздатчиков. Мы все на секунду замерли, разделённые витриной. "Что вам?" - выкрикнул первый повелитель салатов и тут же всё вокруг пришло в движение.
Раздатчики метали по контейнерам греческий и из баклажанов, с омлетными блинчиками и министерский, я ожидала своей очереди с заготовленным списком в телефоне. Напротив нарисовалось растерянное лицо парня, с бейджиком "стажёр" на форме. "За что же тебя здесь так не любят?" - изумилась я и продиктовала ему первый пункт из своего списка. Он заметался в поисках ложки и в попытках найти нужный салат. Стараясь сохранять бывалый вид, но с явным облегчением, он вручил первый контейнер и выдохнул. Мы перешли ко второму пункту.
Парень метался вдоль стойки, пытаясь пробиться к лоткам и рассмотреть все надписи. Нужного салата не было. Он знал, что должен быть. Я знала. Мы рассматривали надписи вместе, но тщетно. Лоток стоял, вынесенный с кухни, но выставить на стойку его не успели. Товарищ плюнул на сохранение лица и выглядел уже замученным.
Третий пункт салатной программы надлежало не просто ссыпать ложкой и прикрыть, а сначала отделить на нужный вес, а потом аккуратно переложить в контейнер. В глазах парня вместо глазомера оставалась только паника. Махнув лопаткой как мог, он отчекрыжил мизерную порцию и усомнился, глядя на весы. На лбу явственно отпечаталось: "Может не заметят?" Обречённо протягивая контейнер, он выглядел уже измученным и помятым. "Повезло тебе с тридцать первым, зато больше уже ничего не напугает." - подумала я, вспоминая свой первый Новый год в роли продавца, хотя уже и не совсем стажёра.
В магазине за моей спиной закручивался вихрь, ураган и тайфун. На выход метали столы с резервными кассами, в тележки покупателей летели торты, гуси и булки хлеба. Я уезжала в закат от этого безумия, оставляя парня наедине с толпой и получением бесценного опыта.

Истории из жизни
41.6K поста77K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.