на полянке, в глубине лесной чащи, возле старого пня разрослись поганки.. под пнем обитало семейство серых мышек, которые питались ягодками и дикими орешками, они поглощали лесную пищу и быстро плодились.. лесной дух угрюмо наблюдал за буйством мышиной жизнедеятельности и ехидно ждал привычной развязки.. на вековом дубе неподалеку манул-баюн ежедневно бродил по златой цепи, под густой дубовой кроной царила сырость, и цепь обросла сочным зеленым мхом.. мыши не боялись кота, он не любил темноты и выходил на прогулку после обеда, поэтому ночью мышки спокойно резвились и бегали по округе.. самого младшего мама ласково звала мармеладкой, он был самый сМЫШЬленый, воспитанный и быстро всему учился.. мать учила его лесному закону и заветным словам, она говорила что волшебства не бывает, но если верить и ждать со всей душой, то на секунду чудо появиться перед глазами.. а лесной дух посмеивался про себя, и приговаривал -- угу, угу..
однажды в летние сумерки, когда небо просвечивало сквозь дубовые лапы насыщенным синим цветом, баяну не спалось.. он слышал тихий писк где-то поблизости, и решил посмотреть что происходит.. вокруг старого пня мышки играли в салки и весело пищали.. баюн подошел к самому пню, на верхушке которого сидел мармеладка и с интересом рассматривал большого кота.. кто ты, спросил мышонок, ты не похож на мыша.. потому что я кот-баюн, я пою песни и сказываю сказки, ответил большой кот маленькому зверьку.. расскажи мне сказку, это очень интересно.. ну хорошо, вот послушай -- однажды лесной дух поймал маму-мышь, ее мышата испугались и не знали, что делать.. тогда самый старший сказал, что они должны все вместе освободить маму, если они будут действовать заодно, то дух растеряется и выпустит ее.. мышата так и поступили, но дух поймал их всех, одного за другим, остался только старший.. в отчаянии он крикнул заветное слово и все мышата превратились в несъедобные грибы.. так они и живут у старого пня.. а что стало с мамой-мышкой, спросил мармеладка.. она превратилась в прекрасный рыжий подосиновик, потому что и в жизни была красивой и немного рыжей.. а ты знаешь заветное слово, спросил мышонок.. да, ответил кот, но его можно использовать лишь раз в жизни.. скажи мне пожалуйста, я очень хочу знать его.. хорошо, но помни, только раз в жизни и в самом, самом крайнем случае.. это слово -- мармелад!!!
Манул
14.8K постов2K подписчиков
Правила сообщества
1. Политика и война запрещены! Даже намёк будет пресекаться! Пожалуйста, идите со своим политическим мнением в соответствующие тематические сообщества.
2. Нельзя:
- 2.1 Оскорблять пользователей, всех представителей семейства кошачьих и само сообщество с его тематикой.
- 2.2 Нарушать правила Пикабу
3. Можно:
- 3.1 Публиковать материалы про манулов: фотографии, видео, истории из их жизни, полезную или интересную информацию, а также изображения рукотворных манулов (рисунки, игрушки, статуэтки и т.д.). Посты-исключения - на усмотрение администрации сообщества.
4. Нужно:
- 4.1 Добавляйте корректные теги к постам
- 4.2 Ставьте теги "манул", "малые кошки", "семейство кошачьих", "хищные животные", "дикие животные".
5. Напоминание:
- 5.1 Теги "кот" и "котёнок" в нашем сообществе не используются. Оставим их для домашних питомцев.
6. Дополнительная информация:
- 6.1 Администрация сообщества оставляет за собой право вынести пост в общую ленту без объяснения причин
- 6.2 Публикуя посты в сообществе вы автоматически соглашаетесь с правилами соо