В Казахстане, под Карагайлы...
По чесноку не совсем это близко к посёлку Карагайлы (что под Алма-Атой), а если точнее то и совсем наоборот - в другую это сторону, даже подальше Талды-Кургана, по трассе на Семипалатинск. Мои родные места, я там.. долго жил.
Потом меня судьба занесла в Сибирь, затем на Алтай. Но пару лет назад по осени приезжал погостить к родителям, и вот решили мы как то с отцом пройтись в тех краях, поглядеть. Родители в Талды-Кургане сейчас и живут, так что было недалеко ехать, всего километров 60. Перво - наперво, решили поймать попутку и поехать из Талды-Кургана на восток. Почему не на автобусе? Ходит он редко и время следования очень неудобное, да и к тому же скучно это - автобус, вокзал, суета, духота, нервные пассажиры, бабульки с баулами. Так что мы просто дошли до окраины города и стали ловить попутку. Трасса эта оживлённая, ведёт в том числе на таможенный пункт по дороге в Китай, машин там идёт - уйма, но подвезти нас что-то никто не останавливался. Мы уже перестали руками махать проезжающим машинам, просто стояли на обочине, и тут вдруг притормозил грузовичок - кран, не могу вспомнить модель машины, но это и не важно. Потому что за рулём его оказался широчайшей души и отменного обаяния дядька, с радостью согласившийся подвезти (за что огромное спасибо), так как ему было нужно в ту же сторону. Он пригласил нас в кабину и всю дорогу травил уморительнейшие истории о работе крановщиком, а до того камазистом, и своих мытарствах на просторах Союза и постсоветсткого СНГ.
Полтора часа пролетело незаметно и вот мы подъезжаем - знакомые силуэты гор на фоне неба. Я не был там больше десяти лет - что то на душе заскребло в тот момент.
Крановщик не взял с нас ни копейки, хоть мы ему и предлагали, и, погудев клаксоном на прощанье, укатил за горизонт. А нам предстоял долгий путь - наверх, не теряя времени, так как нужно было обернуться одним днём.
Бывало, невысокая макушка этой горушки всё-таки пряталась в осенних облаках, которые тёрлись об нее брюхом, как льдины об перекат. Но путь наш лежал не прямо на неё, а правее, вдоль реки, наверх, наверх..
Признаться, увидев это ущелье я узнавал его и не узнавал - потому что за несколько лет до нас по этим краям прошёл куда более грозный гость - мощный селевой поток. Он разрушил деревню стоявшую в предгорье, в том числе и дедовский дом.. Хоть дом тот был давно не наш, мы его продали, но дед строил его своими руками от фундамента до конька на крыше. Эх, горько и обидно на душе до сих пор, но что поделать. Посёлок, конечно, отстроили, но улицы нарезали по-новому, и ничего родного там уже не осталось, а от того сердце звало нас только в горы. И вот мы начали наш подъем.
До прихода селя вот прямо тут стояла распределительная плотина, которая отводила воду в каналы на поля. Когда купался там пацаном, мне казалось что такие титанические постройки были под силу только легендарным стройкам коммунизма. Капитальное сооружение, построенное из уймы железобетона и огромных глыб, снесло начисто - остался только мелкий щебень на этом месте. Только в этот момент я начал осознавать, какой чудовищной мощи был тот поток.
А мы продолжили наш подъем - карабкаться дальше надо было по ступеням, только рассчитаны они не на человеческие ноги. Сотни метров утомительнейшего подъема, но теперь на моих ногах не советские кеды на тонкой резиновой подошве, как в детстве, а крепкие кроссовки адидас, которые легко переносят впивающиеся в подошву слои древнего песчаника. Кое-где надо помогать себе руками, да и рюкзак за спиной начинает тянуть вниз, но ничего...
И вот мы поднялись на плоскогорье, к которому и вели эти ступени - впереди последний пригорок, сплошь усеянный кротовыми кучками. Да не теми что вы подумали, а своеобразными мини-терриконами возле кротовых нор - вон они, торчат из травы. Ни разу не видел тех кротов, но всегда было любопытно, откуда у них столько силушки богатырской - рыть ту каменистую, злую землю.
А дальше, за пригорком до самых Капальских гор простирались поля, когда то простирались, видно чуток вымирающую лесополосу, а дальше там теперь только море сухостойного бурьяна.
Но путь лежит не туда, ведь была у нас одна мыслишка - половить немного рыбы в знакомой с детства водице, а рыба, как известно, в сухом бурьяне не живёт, так что забираем левее, к ущелью и воде.
А на отрожке одиноко торчит сложенный из обгорелых на солнце камней не то межевой столб не то алтарь. Его тут плоховато видно, но он так то в рост человека. Эти столбы здесь на каждой более - менее заметной горке, и стоят не просто так. Издревле разделяли они урочища между племенами кочевников. Тут ведь не просто так - сел на коня и скачи куда хочешь. Всё серьёзно - твои бараны пасутся с этой стороны столба, мои - с другой. А то ведь съедят твои бараны мою траву - им хорошо а мне зимой дуба дать придётся. Так что по всей видимости граница была на замке.
Кажется, не ступала тут нога человека, одни только волки по тем склонам проходят дозором.
Ну и путь к речушке уже лёг под ноги.
Очень ненадёжны под ногой эти выветренные, погрыженные мхом, вздыбленные неведомым катаклизмом пласты породы.
Опередил меня батя, пока я клювом, пардон, фотоаппаратом щёлкал..
Вот так мало - помалу камень трескается, мох его разрушает, питается минералами, выступающими из самых земных костей, как и пятьсот миллионов лет назад. И не смотрите что он тут высох как наждачная бумага - намокнет и оживёт лучше прежнего. Моё идеальное комнатное растение, наверное..
Ну вот и первая половина фоток позади. Если тема поста зайдёт - напешу исчо.