40

В Берлин за турецкой шаурмой – вы ничего не перепутали?1

Прилететь в Берлин, причем из Турции, и первым делом отправиться не к Бранденбургским воротам или Рейхстагу, а к крошечному киоску с шаурмой, потолкаться в очереди, а потом завтракать донером с айраном, сидя на грязной, продуваемой всеми ветрами скамейке? Почему нет, если это, возможно, самая знаменитая шаурма в мире, ставшая настоящей достопримечательностью Берлина.

Киоск Mustafa's Gemüse Kebap

Киоск Mustafa's Gemüse Kebap

Речь о киоске "Овощной кебаб Мустафы" (Mustafa's Gemüse Kebap) возле станции метро Мерингдамм (Mehringdamm). На Google Maps у него свыше 16 тыс. отзывов, так что, наверное, это одна из самых знаменитых точек фастфуда в мире.

Если я верно перевела, каждый день на гриле здесь жарят порядка 150 кг мяса

Если я верно перевела, каждый день на гриле здесь жарят порядка 150 кг мяса

В целом донер-кебаб в Берлине очень популярен и продают его буквально на каждом углу. Есть даже версия, что именно в Берлине в 1970-х догадались мясо и овощи закатывать в лаваш, то есть придумали шаурму в том виде, в каком мы ее знаем (изобретателем шаурмы считается немецкий предприниматель турецкого происхождения Кадыр Нурман). Согласно другой версии, правда, на Ближнем Востоке это блюдо существовало и раньше. В любом случае, говорят, в Германии самое обширное турецкое комьюнити за пределами Турции, так что неудивительно, что турецкая кухня в Берлине популярна.

В выходной день в очереди за кебабом Мустафы можно застрять на час. Но нам повезло

В выходной день в очереди за кебабом Мустафы можно застрять на час. Но нам повезло

Овощной кебаб Мустафы

Овощной кебаб Мустафы

Но только в Mustafa's Gemüse Kebap выстраиваются часовые очереди из туристов и "аборигенов". Не знаю, в чем тут секрет –в потрясающем вкусе за счет каких-то особенных соусов или просто в хорошем пиаре. Но могу засвидетельствовать, шаурма действительно божественная! И мы действительно прямо из аэропорта отправились ее добывать, и действительно прилетели как раз из Турции, у нас там была длинная пересадка. Ладно я, для меня это была не первая и даже не вторая поездка в Берлин, но у мужа этот киоск был единственным обязательным пунктом туристической программы. Разве что очереди нам не "посчастливилось" застать. Говорят, по вечерам там можно толкаться час и даже больше, но фриков, готовых шаурмой завтракать, как мы, к счастью, оказалось немного.

Клиенты пристраиваются вдоль стеночки, чтобы скушать свою шаурму

Клиенты пристраиваются вдоль стеночки, чтобы скушать свою шаурму

Любовь к шаурме объединяет самых разных людей

Любовь к шаурме объединяет самых разных людей

И вот, уплетая где-то там на лавочке свою шаурму, я подумала, как часто мы незаслуженно пренебрегаем шедеврами "ненациональной" кухни. Например, в Нью-Йорке я каждый вечер ела китайскую еду, потому что закусочная была рядом с жильем, а главное, цена порции супа начиналась от $1,5. Итальянцы как-то спасли меня от голодной смерти в Вене, потому что в воскресенье все остальные точки общепита поблизости были закрыты. А в Париже мы ужинали то в марокканском ресторане, то в ливанском, потому что эти бюджетные заведения работали допоздна в районе нашего бюджетного отеля. Каждый раз выбор был продиктован какими-то практическими соображениями: рядом или дешево, или удобный график работы. А так ведь в Париже правильно есть блюда французской кухни, а в Берлине – какие-нибудь сосиски с пивом?

В марокканском ресторане Les Saveurs d'Atlas в Париже

В марокканском ресторане Les Saveurs d'Atlas в Париже

Но, знаете, ливанская еда в Париже была просто потрясающе вкусная! И марокканскую кухню я там пробовала впервые. При этом, если вспомнить, в Париже как раз очень много марокканцев и ливанцев, а Нью-Йорк вообще настоящий "плавильный котел". Получается, этнические рестораны там – значительная часть опыта. Как и Mustafa's Gemüse Kebap в Берлине. А как считаете вы?

Берлин, Германия. 2023 год

Первоисточник: https://dzen.ru/a/ZGIUns7zq0QX37gt

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы