УЗО 100 ампер

Не хвалюсь, а спрашиваю)

Взял в одной федеральной сети парочку УЗО (100А, 30мА) всего по 197 рублей по акции. Они 100 Ампер, но ведь это не принципиально, главное же, чтобы не превышало?

Судя по штампику в гарантийке сделаны они аж в 2014 году, но следов эксплуатации не заметил и в гарантийке написано, что гарантия со дня продажи.

Для дачи, думаю, более чем пойдет.

УЗО 100 ампер

Лига электриков

5.7K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Работоспособность УЗО проверяется элементарно. Если нет доверия к резистору на схеме, то можно использовать свой. А если устройство выполняет свои функции в соответствии с объявленными характеристиками, то мне от него больше ничего не надо. Цена и производитель - это маркетинг, а не техника.

раскрыть ветку (42)
4
DELETED

работоспособность узо проверяется спец. приборами, а кнопка Тест это хорошее успокоение - но она (если исправна схема искусственной утечки) она не покажет на какой утечке тока сработает это конкретно узо - может быть на 30мА УЗО на 300мА только отщелкнет - как раз труп уже будет

раскрыть ветку (41)
2

Магазин сопротивлений спасет отца всех русских демократий

раскрыть ветку (1)
1

Достаточно двух: #comment_140427652

1

Спец. прибор - это переменный резистор? Подключите также как на схеме. Постепенно уменьшая сопротивление добейтесь срабатывания. По закону Ома рассчитайте дифференциальный ток срабатывания. Или простой резистор на 6,8 кОм, если отключится, то это 34 мА дифференциального тока.

раскрыть ветку (21)
2

Потенциометр надо проволочный. Иначе дорожка прогореть может. 220В*0.03А это 6.6 Вт.   Либо ток утечки  надо сразу чуть побольше номинала давать, что бы узо сразу нагрузку вырубило

раскрыть ветку (1)
0

Хватает полуваттных резисторов: если дифф рабочий - сгореть не успеет, а если нерабочий - объявляем резистор расходником.

1
Так много базара развели, а кроме тока утечки никто и не вспомнил, что ток разного рода бывает, переменный\пульсирующий\постоянный, и что есть ещё такой параметр, как время отключения. Ну-ну, давай, измерь резистором, ага. И позвони сонелу, флюкам, и другим, спроси какого хрена они свои приборы для испытания узо продают с ценой от 500$. Наверное для лохов, которые за цент резистор купить не могут.
раскрыть ветку (4)
0
Если хотите, то прибор для испытания УЗО - именно для лохов. В любой аттестованной лаборатории есть повереный магазин сопротивлений. И вольтметр , и секундомер.
раскрыть ветку (1)
0
Очень интересна такая лаборатория. Как будет выглядеть методика испытаний, даже не как выглядеть будет, а кто вам её согласует, и как будет выглядеть протокол испытаний с перечнем всех этих приборов и сопротивлений (поверенных) и рассчет погрешностей ваших методик.
Вообще хуйня. Вам лицензию тупо не дадут. Вы вообще в ЭТЛ работали хоть минуту?
0
Испытание изоляции забыли же. Батарейка для пульсирующего тока тоже найдется. Знания законов физики освобождают от таких трат
раскрыть ветку (1)
0
Испытание изоляции не забыли, они проводятся для аппаратов защиты токами свыше 400А.
1

Нет, есть приборы для проверки УЗО (сейчас обычно умеют еще кучу всего). https://www.youtube.com/watch?v=W13uH4tIvf8

раскрыть ветку (4)
2

Это как нитрат-тестер - попытка продать омметр за 5000 р. Ток срабатывания УЗО можно определить без специальных приборов. Нужен вольтметр и сопротивления известной величины с необходимой точностью. И знание закона Ома.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

уже и вольтметр нужен? а как же одним резистором обойтись? не удалось?:

Астро-узо сделало прибор (за деньги), который и тот подиврает на 180мА и более. Лаборатории есть,которые проверяют УЗО. И ты тут такой нарисовлся с одним резистором и "элементарной" проверкой работоспособности .

к тому же тема с типом А и S ты не раскрыл.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Учи закон ОМА, балбес ты шарик

Какой же нудный.

0
DELETED

ну, например, если узо тип А проверять - то пульсирующий постоянный ток у вас кто делать будет

а вообще вот в http://we.cs-cs.net/blog/el/293.html делал стенд на основе покупной приблуды астро-дельты и дорого мультиметра. чё-то я просто резистора не разглядел. видимо его одного не достаточно. может вы подскажите, знаток закона Ома?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1

Там ниже схема самодельного устройства (Проверка УЗО) с переменным резистором и на 6,1 кОм для проверки УЗО на 30 мА.

АСТРО-Дельта 63А это измеритель уже существующего дифференциального тока.  Цена с НДС: 3404.30. Я могу и бесплатно посчитать. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

вы спизднулди про один "свой" резистор, на схеме их несколько + выключатели (два)

и чем вы текущие волты в сети мерить будете? или у вас электросети на вас опыт ставят и выдают ровно 230В? и ни граммом меньше?

узо тип А как проверите? не говоря про S

И как "элементарно" (вы и про сказали) - получается?

элементарно,это в руку фазу взять - если убьет - значит узо не работает

раскрыть ветку (6)
0

То вы резистора разглядеть не можете, то вам их слишком много. Смотрите цепь обозначенную "30 мА". Проверка срабатывания на несинусоидальный ток утечки проводится отдельно от проверки дифференциального тока срабатывания. На рассматриваемом устройстве стоит знак, что он срабатывает только на синусоидальный ток, поэтому это вопрос оставим на потом.

Я может слишком наивен, если считаю, что у каждого участника Лиги электриков есть в распоряжении мультиметр и что им не обязательно в каждом комментарии проводить инструктажи по электробезопасности.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

да вижу я. там 3 резистора и выключатель.

Но все пытаюсь найти элементарную проверку одним резистором - как вы обещали выше.

и забыл же еще - УЗО на 30мА должно включатся уже про 15мА по ПУЭ? И как узнать порог включения конкретного узо? элементарно и одном резистором ))))

еще бы под нагрузкой (100А коль вы читаете все надписи на УЗО) проверять как будете? вышеназванный вами мультиметр сильно пригодится? али еще что нужно элементарного в виде резистора?

раскрыть ветку (4)
0

Вы хоть задумывались о том как эта схема работает? Там 2 резистора включенных последовательно! ключ замкнут. R = R1+R2. Какие у вас проблемы?

раскрыть ветку (3)
DELETED

Дык схему эту (ссылку на сайт) дал я. Вы только пока трепались про "элементарно одним резистором".

раскрыть ветку (2)
0

Бля R1 - переменный резистор. Выставь его на 0.

раскрыть ветку (1)

заземление надёжнее узо

раскрыть ветку (16)
1
DELETED

ага, в системе ТТ. часа два током тело бить будкт пока АВ сработает?

раскрыть ветку (11)

в промышленности у нас в цехе везде заземление имеется и за 30 лет никто не жаловался из ребят что его током от корпуса трахнуло а узо как поставили в бытовках частенько приходилось включать автоматы с узо чайник пластмассовый не коротит всё работает ток нагрузки нормальный а утечка есть или что то ещё вышибает и всё вот и не  знаешь как быть чайник выкидывать жалко а где эту утечку искать всё пластмассовое  подскажите как быть если  вы спец в этом деле  подскажите без розетки с узо  это чайник ещё 5 лет отработал  пока не собрались с деньгами новый купили более вместительный новый  если бы вы побегали два три дня из за этого узо тоже призадумались нужно ли оно если кругом всё деревянное корпус пластмассовый  а узо вышибает только проблемы создаёт

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

в промышленности и промышленное заземление, сделанное по проекту спец.организацией, там есть главный энергетик и куча ответственных, + вызовы эл.лабораторий для проверки оного.

а в частном  доме главного энергетика нет и лаборатория туда не приедет

я не спец, но если узо вышибает тут или не исправен прибор, не исправна проводка или само узо лажает (последнее хуже всего - оно просто не сработает когда надо).

как искать утечку в промышленности? вам надо найти " главный энергетик и куча ответственных".  у нас на работе электрики вечером из розеток все приборы вынимают на кухне и утром обход делают (лампы меняют и пр.). А если б узо сработало  - я даже не знаю какой кипишь случился бы.

раскрыть ветку (9)

не исправен прибор широкое понятие есть не исправность которая не влияет на работоспособность электропотребителя  скажем таже грёбанаая утечка ноль целых хрен лесятых а узо тупо будет его отключать прежде что то хвалить вы сами это узо пообслуживайте  а потом других критикуйте я как электрик считаю от узо пользы немного только беготня одна бегаешь включаешь из за этой утечки от которой никому вреда нет я же вам писал что с чайником полдня промучился всё проверял  всё работает нормально и практика это показала без узо розетка чайник воду кипятить ничего не замыкает не сгорает а включишь в розетку с узо и то если она заземлена а нет узо не реагировало что показал опыт подключения  розетки  не заземлённой к другой  розетки запитанной через узо с заземлением   к  узо  я в эту розетку не заземлёную чайник врубал  для страховки автомат маломощный выдерживающий минимальную нагрузку чайника в разрыв питания подключал и всё работало годами уц меня это пять лет получилось женщины мне спасибо сказали которые чай пить любили в обед на работе  я считаю надо самому всё испытать а потом уже других учит а вы ещё не электрик заземление есть автомат проверенный на стенде правильно сработает без узо нормально  а если и утечка будет то маленькая она вреда оборудованию не принесёт а при большей утечке автомат сработает  у кого деньги лишние есть пусть ставят себе лишние хлопоты с вырубанием узо наживают заземление сделал живи спокойно

я вам про конкретный случай написал про чайник из за которого узо вышибало но тем не менее в другой розетке  без узо и заземления этот чайник уже  пятый год работает нормально так что узо думаю без надобности ведь без  заземления он чайник не вырубает а вдомах его зачастую его нет

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

молодцы! когда кого-нибудь ебнет током (не факт, что прям умрет - может упадет и головой ударится, кипятком себя обольет и т.п.) - кто-то будет рад,что 5 лет сэкономили на УЗО 1-2 тыс рублей.

а может все нахер сгорит . может завтра, может через год или никогда. К сожалению,человеческая глупость и пренебрежение техникой безопасности не всегда и не сразу по заслугам получает ответ .

раскрыть ветку (6)

так можно додуматься до чего угодно говорят кочерга раз в год стреляет  это всё ваши  фантазии любой  электроприбор является источником  опасности чтож по вашему  жить как в пещере лампочка ни стого ничего может лопнуть  при включении на самолёте тоже лететь опасно но летают

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

у меня дома любой прибор (все), включая даже подводящий кабель - защищены УЗО. их штук 5 или 6. В принципе они для этого нужны - для активной защиты. есть еще пассивная (доп. уравнивание потенциалов , заземление, не говоря про АВ) - все это тоже есть. Это не дорого (в сравнении с ценой жизни близких). Не цените жизнь? так узо и от пожара имущество защищает.

в частном доме и на стройке  при заземлении по системе ТТ -  узо надо как минимум два уровня УЗО.

раскрыть ветку (4)

вы не электрик поэтому спорить с вами сложно у меня своя практика у вас своя  если по правилам то у вас в доме заземляющего устройства нет  это когда вокруг дома не прерывный контур из уголков и полосок делают  и заводят в дом отдельной шиной в многоквартирных домах этого не делают берут нулевую жилу с подстанции  квартальной и кабелем питания  в котором эта жила присутствует заземляют электрощитки  и всё на светепричём у хрущовок квартирный щиток не заземлён  толь на этаже и то бывает как  у нас где то в подвале стоит щиток на на все этажи не скоро найдёшь  так что не всё по вашим книжкам в жизни делается

раскрыть ветку (3)

Нет, одно другому не мешает. УЗО отключит напряжение, а заземление нет

раскрыть ветку (3)

через автомат при замыкании на корпус произойдёт отключение

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

в системе заземления ТТ (обычно это частный сектор, стройки и пр. эл.времянки) АВ при КЗ не сработает или сработает через часок по тепловой защите. поэтому там надо УЗО обязательно. причем два и более уровня.

раскрыть ветку (1)

я вам объяснял что без заземляющего провода у меня узо не срабатывало  вы хоть практически свои рассуждения проверяйте

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы