Уже привычная для всех новая политика «Авито»
Ни для кого не секрет, что в последние годы работа Авито становится все хуже и хуже, и он скорее превращается в маркетплейс, нежели в в площадку объявлений. А говорю я про такие очевидные вещи, как например, платные объявления и РЕГУЛЯРНОЕ повышение комиссии Авито Доставки, которая за последние три года выросла с 2% до 9%. Но и с этим можно было бы смириться, если бы не халатное и свинское отношение к продавцам (которые и являются «донорами» наибольшей части денежных средств для всеми любимой площадки )
Хочу рассказать конкретно про свою историю, как профиль единомоментно был заблокирован, и никакие попытки связаться с поддержкой чтобы получить внятный ответ результата не дали.
Если говорить вкратце, на авито я занимался продажей компьютеров, компьютерных комплектующих, а также оказывал услуги в этой сфере. Начал вести свой профиль я примерно в декабре 2024 года, и на протяжении полугода спокойно вел свою деятельность, получая положительные отзывы и набивая свою репутацию. Следует также сказать, что на все услуги авито за этот период я потратил несколько десятков тысяч рублей.
Но в один момент, утром 10 мая, проснувшись я вижу, что мой профиль заблокирован. Тут и начинается самое интересное
Попытки связаться с поддержкой - тщетны. На линии сидит бот, который отвечает тебе одно и то же по кругу. На просьбы переключить на живого человека - шаблонные ответы. Если даже год назад ты спокойно мог набрать оператору по номеру горячей линии и обсудить с ним свою проблему - сейчас этой возможности нет.
Кое-как, через группу ВК получилось выйти на общение с ЖИВЫМ человеком, который собственно ситуацию никак не поменял. Все те же шаблонные ответы, на мои слова в духе «Нарушений не было, я вел свою деятельность честно, перепроверьте пожалуйста. А если и есть подозрения на них - с удовольствием вам предоставлю доказательства, что их не было в действительности» я получал просто уморительные ответы: «Ну-у, нарушения точно есть… А вот какие не скажу вам…. Вообщем, профиль заблокирован, это окончательный вердикт»
Хорошо. Следующий этап - жалоба в роскомнадзор. Но и она находится на рассмотрении уже третий месяц. Вот я и оказался в тупике.
Даже не так страшно потерять профиль с кучей отзывов и положительной репутацией. Это ведь дело наживное. Самое интересное, что авито впредь не дает тебе возможности зарегестрироваться для продажи каких-либо товаров снова, и это уже без вариантов) Не бред ли? И ладно бы это была единичная ситуация. Но ведь нет, за последние полгода КУЧА моих знакомых получали блокировки, продавая обычные бытовые товары, не ведя активной торговой деятельности. Или, даже приведу в пример знакомого, который не заходил на авито месяц, а зайдя увидел блокировку.
И вот из за такого халатного отношения поддержки я вынужден оставить свою деятельность? Ведь ни для кого не секрет, что Авито это монополист среди сервисов подачи объявлений. Юла даже близко не имеет такого охвата как Авито, и даже с самым дорогим продвижением объявления там не собирают больше 20 просмотров за одну неделю.
И в итоге этой ситуации, как бы это смешно не звучало, блокировка обычного профиля авито в корне поменяла мою жизнь. Торговля для меня теперь закрыта. И я уже четвертый месяц выживаю на то, что в лучшее время принесла мне моя деятельность. Что делать дальше? Очень хороший вопрос. И мучает меня он уже очень долго.
Одним словом, огромное «спасибо» команде Avito за образцовую работу и «теплое» отношение к обычным пользователям