1810
Истории из жизни

Уволить вчерашним днём

23.03.2008 г.
В последний день трёхмесячного испытательного срока звонит мой руководитель из европейского офиса компании. Разговор был длинный, но смысл следующий.

— Павел, мне нравится, как ты работаешь и как ведёшь клиентов. Но мне нужно, чтобы ты находил новых.
— Сергей, так я нахожу новых. Ты же знаешь, что мы работаем с крупными компаниями, у них всё долго.
— Павел, у меня есть план по продажам, от которого ты отстаёшь.
— Сергей, вспомни. Контрактом со Сбербанком я уже выполнил план апреля, который ещё даже не начался.
— Павел, у меня был план на февраль и март, который ты не выполнил. (Ещё бы я знал об этом плане.)
— Сергей, ты меня принял на работу 25 декабря. Неделя до и неделя после 1 января были нерабочими. Потом был переезд офиса в другое здание, где я решал разные вопросы, и не было интернета. (Я был единственным мужчиной из 4 сотрудников первого российского филиала. Гендиром номинально была тёща руководителя, который сам живёт в Австрии.)
— Короче, я решил убрать у тебя процент от оборота продаж из зарплаты.
... (Я офигел от этой новости. Очевидно, что в будущем процент стал бы в разы больше фикса.)
— Сергей, давай ты мне лучше половину фикса урежешь?
— Ладно, Павел. Давай сделаем так. Договорились.

Вечером я много думал. Вспоминал все приколы Сергея за эти три месяца. И на следующий день положил заявление на стол гендирше. Через считанные минуты я услышал чёткий и твёрдый голос бухгалтера. Цитирую.

"Сергей, я не могу уволить Павла! Он уже сам уволился."

Святая женщина! Советская закалка. Раньше работала в Гознаке и говорит, что не выделяла денег на краску и бумагу, пока не будут выплачены все ЗП. В моём случае, благодаря её принципиальности, я получил отпускные за эти три месяца работы и нормальную запись в трудовой об увольнении по собственному, а не "в связи с неудовлетворительным результатом испытания".

Побольше бы таких людей!
И поменьше таких Сергеев. (Имя изменено.)

А я уже через неделю устроился на ЗП в полтора раза выше и поехал на оплаченное обучение в Москву. Тут у меня сработала привычка отслеживать интерес собеседника и поворачивать ситуацию в свою пользу. По теме привычек, меняющих жизнь, пишу на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК.

Update: В комментариях развернулись баталии по теме трудового законодательства. Думаю, очень полезная информация на текущий момент. Только остаётся вопрос, что из этого было актуально 18 лет назад.

UPD:

Пост коротко для лиги лени: #comment_379597909
Попросили подробности. Вот: #comment_379626481
Фотка трудовой книжки: #comment_379626961
Кстати, ни один кто не верили или просил подробности не отреагировал хоть как-то на их появление. А я каждому лично дал ссылку на комментарий с пруфами.
Зато удивительно, что никто ещё не назвал это нейронкой или ИИ генерацией. Я уже привык.

Истории из жизни

41.3K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
418
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.

Руководитель по окончанию испытательного срока хотел урезать мне ЗП, а в случае моего несогласия уволить, не выплачивая отпускные за эти три месяца. Я сторговал более выгодные условия, но сам уволился на следующий день. Руководитель хотел уволить задним числом, но бухгалтер встала на мою сторону. Спасибо ей и другим честным людям! И поменьше бы таких руководителей.

раскрыть ветку (42)
190

Бухгалтер ещё просто понимает, что ебать если что трудовая будет её, а не Сергея (раз она ещё и кадрами у них заведует по совместительству). А ей это надо?

1

@PolZaPolzu, Ошибка в дате? "Сергей, ты меня принял на работу 25 декабря."

раскрыть ветку (30)
37
Что не так с датами? Неужели непонятно, что его приняли до НГ, а ЗП урезать решили в марте текущего года. Не надо быть гением, чтобы это понять. Я вот прочитал и ничего меня не смутило.
ещё комментарии
65
Поль за пользу

25.12.07 меня приняли на работу. 23.03.08 состоялся диалог.

раскрыть ветку (19)
37
Поль за пользу

Ахаха! Прикол! =) За что моё уточнение получило два минуса? Оно кого-то оскорбило?

раскрыть ветку (18)
32
КУПИЛ БЕЙДЖ И ТЕПЕРЬ

Даты просто хуево пишешь))

раскрыть ветку (7)
21
Всё он нормально пишет. Всё понятно.
раскрыть ветку (3)
1
А нам не нравится!
раскрыть ветку (2)
0
Поль за пользу

Что не понравилось?

раскрыть ветку (1)
0
Это Пикабу, здесь до всего докопаются. А я мимо проходил
14
Поль за пользу

Это общепринятая форма. Если вам так непонятно. То вот.
25 декабря 2007 года меня зачислили в штат.

23 марта 2008 года состоялся диалог.

ещё комментарии
5

эт интернет, здесь че угодно может не понравится

раскрыть ветку (2)
6
Поль за пользу

Я знаю. Но ответы на вопросы часто оказываются полезными для обеих сторон. Вот я понял, что криво написал формат даты и исправил в посте. Десятки тысяч человек после этого видели уже полную дату 23.03.2008, а не непонятный вариант 23.03.08.

раскрыть ветку (1)
6

Видимо многие подумали, что ты год первым написал, типо 2023.03.08. Ну или хз как тут запутаться можно

11
На тебе ещё пару минусов.
раскрыть ветку (2)
13
Поль за пользу

А вы боевой! Прямо сразу двоечку прописали? =)

ещё комментарий
1

Это местный Пикабу-прикол такой

раскрыть ветку (3)
6
Поль за пользу

Да, но за этими приколами бывает что-то скрывается. В данном случае, люди подумали, что я пишу про 2023 год и у них не сошлись мои показания. Дату 23.03.07 можно понять двояко. Не ожидали люди, что я говорю про события 18-летней давности.

раскрыть ветку (2)
9

Ну я не знаю, что там можно ожидать или не ожидать?) Я прочел и все понял. Все исключительно понятно написано.

ИМХО просто малькам непривычно думать о датах, сильно более ранних, чем дата их рождения в этот мир. И они не оч. эрудированные, считай тупари. Вот тупари и минусят.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю. Я действительно стараюсь писать понятно.

1

А договор какой был?

раскрыть ветку (4)
6
Поль за пользу

Ой! Я точно не помню. Помню, что там была указана сумма фикса до вычета налога, а мы договаривались, что такая будет на руки. Так что его сразу переделывали.

раскрыть ветку (3)
8

О, устраивался в Сбер на свою первую работу. Ещё учился тогда, на 3 месяца летних каникул в архив, по ГПХ. Тоже приходил на одну сумму, по итогу как подписали договор, через час звонок "подойдите договор переподписать у нас тут ошибка", прихожу, минус 13% от ЗП.

раскрыть ветку (2)
1
Чем в итоге закончилось?
раскрыть ветку (1)
6

Я проработал 2 месяца за 17600(на тот момент это кстати было, что-то в районе 500 баксов) вместо 20к, с ебейшими(неоплачиваемыми) переработками до 7-8 часов(рабочий день был до 5). Несколько раз выгребал своими силами в конце рабочего дня из ебенячих ебеней, в которых находился второй склад-архив(там кстати нет туалета, и вообще нихуя, тупо ангар), потом уволился. А ну еще, наблюдал как банк "номер 1 в России" жопится работникам на такси, и заставляет работников ждать(не успеваешь сделать работу из-за этого, ну так перерабатывай, хули), пока инкассаторы не поедут в ту сторону. А ещё Сбер использует грузчиков из шарашек, где за еду работают наркоманы и/или уголовники. Листовки, типо вот этой, про эти места на столбах расклеивают.

Иллюстрация к комментарию
0
Всё ещё непонятно про заднее число. Ведь ты уволился сегодняшним
раскрыть ветку (3)
6
Поль за пользу

Я да. А вот Олег хотел по-другому.

раскрыть ветку (2)
2

Который Сергей?

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Да.

0

Задним числом сейчас уволить нельзя, равно как и принять. Отпускные положены в любом случае.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы