Уволить вчерашним днём
23.03.2008 г.
В последний день трёхмесячного испытательного срока звонит мой руководитель из европейского офиса компании. Разговор был длинный, но смысл следующий.
— Павел, мне нравится, как ты работаешь и как ведёшь клиентов. Но мне нужно, чтобы ты находил новых.
— Сергей, так я нахожу новых. Ты же знаешь, что мы работаем с крупными компаниями, у них всё долго.
— Павел, у меня есть план по продажам, от которого ты отстаёшь.
— Сергей, вспомни. Контрактом со Сбербанком я уже выполнил план апреля, который ещё даже не начался.
— Павел, у меня был план на февраль и март, который ты не выполнил. (Ещё бы я знал об этом плане.)
— Сергей, ты меня принял на работу 25 декабря. Неделя до и неделя после 1 января были нерабочими. Потом был переезд офиса в другое здание, где я решал разные вопросы, и не было интернета. (Я был единственным мужчиной из 4 сотрудников первого российского филиала. Гендиром номинально была тёща руководителя, который сам живёт в Австрии.)
— Короче, я решил убрать у тебя процент от оборота продаж из зарплаты.
... (Я офигел от этой новости. Очевидно, что в будущем процент стал бы в разы больше фикса.)
— Сергей, давай ты мне лучше половину фикса урежешь?
— Ладно, Павел. Давай сделаем так. Договорились.
Вечером я много думал. Вспоминал все приколы Сергея за эти три месяца. И на следующий день положил заявление на стол гендирше. Через считанные минуты я услышал чёткий и твёрдый голос бухгалтера. Цитирую.
"Сергей, я не могу уволить Павла! Он уже сам уволился."
Святая женщина! Советская закалка. Раньше работала в Гознаке и говорит, что не выделяла денег на краску и бумагу, пока не будут выплачены все ЗП. В моём случае, благодаря её принципиальности, я получил отпускные за эти три месяца работы и нормальную запись в трудовой об увольнении по собственному, а не "в связи с неудовлетворительным результатом испытания".
Побольше бы таких людей!
И поменьше таких Сергеев. (Имя изменено.)
А я уже через неделю устроился на ЗП в полтора раза выше и поехал на оплаченное обучение в Москву. Тут у меня сработала привычка отслеживать интерес собеседника и поворачивать ситуацию в свою пользу. По теме привычек, меняющих жизнь, пишу на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК.
Update: В комментариях развернулись баталии по теме трудового законодательства. Думаю, очень полезная информация на текущий момент. Только остаётся вопрос, что из этого было актуально 18 лет назад.
UPD:
Пост коротко для лиги лени: #comment_379597909
Попросили подробности. Вот: #comment_379626481
Фотка трудовой книжки: #comment_379626961
Кстати, ни один кто не верили или просил подробности не отреагировал хоть как-то на их появление. А я каждому лично дал ссылку на комментарий с пруфами.
Зато удивительно, что никто ещё не назвал это нейронкой или ИИ генерацией. Я уже привык.

Истории из жизни
41.3K поста76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.