Увидели первые деньги, дальше все как в тумане (Часть 2)
UPD:
Итак, мы решили попробовать начать сдавать дом посуточно. Но перед этим надо было решить некоторые выявившиеся проблемы связанные со строителями.
Должен сказать, что узбеки имеют в России репутацию очень трудолюбивых и универсальных работников, прежде всего строителей. Это на самом деле так, но касается прежде всего работ не связанных с деревом. Как я выяснил, из-за того, что их страна имеет очень мало собственного леса, у них практически отсутствует культура работы с древесиной. То есть на уровне сколотить опалубку или каркас дома сделать еще более-менее, но на отделочных работах они плавают конкретно. И выяснил я это на собственном опыте, к сожалению.
На стройку я приезжал раз в неделю примерно. Как я уже говорил, я загнался по лиственнице и купил в том числе шпунтованную доску для пола из лиственницы. А это около 1000 за квадрат на минуточку. И вот как-то я приезжаю принимать уложенный пол, а там щели между досками по сантиметру. Я тогда не знал, что для шпунтованного пола усадка это нормально. Ну я узбекам и говорю, парни решайте вопрос, как вы так уложили, убирайте щели. И уехал. А надо сказать, что Азамат из них самый старший был, ему около 50, и по-русски нормально говорил, остальные молодежь и небельме по-русски, но тогда его там не было почему-то. И что-то они меня не так поняли.. И вот я приезжаю опять через неделю и вижу классический "джамшут айз"- они все щели захерачили шпаклевкой. Ну то есть, там килограммы были этой шпаклевки. И стоят с грустным видом ее шоркают шкурочкой. А дом 120 кв.м., им так шоркать месяц надо. Ну я прифигел, но ладно. Но тут один подходит, "начальник, поговорить надо". Я, "что еще?". И он выдает"у нас поезд в Узбекистон завтра, рассчитаться бы надо, мы закончили". А я говорю, там как будто горшочек с кашей из сказки стоял в доме, какой закончили. Я ему чуть не всек там. Но сдержался. Но вежливо сообщил им, что на этом наша коллаборация закончилась, пиздуйте вон туда, пожалуйста.
И остались мы с Леной (женой) в недоделанном доме, пол так-то лаком еще покрыть надо. Но она, как Геракл в Авгиевы конюшни, вгрызлась в этот пол.
За что ей огромное спасибо, конечно! Но я тоже не только видеосъемкой занимался, я дорожки делал, ворта, ну и вообще много было, чем заняться. Но все доделали, слава богу. Вместе с неизбежными холодами к нам пришло понимание, что без теплых полов в каркасном доме придется нам ходить всегда в меховых тапках, как хоббитам.
И выяснился еще один сюрприз от строителей. Они, оказывается доски пола укладывали, как ламинат, торцы досок висели в воздухе, не опирались на балки. Пока по полу никто не ходил, было нормально, но после танцев, шпунт на доске стал отламываться, а доска начала пружинить в воздухе, как трамплин в бассейне. Узбеки уже были на родине, как вы помните. Вот и встала дилемма- чтобы нам сдавать дом, нам надо сделать новый теплый пол!
Вот список работ, которые необходимо было выполнить: застелить весь пол OSB-плитой 12мм, застелить пол экранирующей подложкой 5мм, подпилить снизу все внутренние двери на 5 см, проложить проводку под вагонкой без демонтажа, установить терморегуляторы, разместить маты теплого пола, подключить их, уложить ламинат сверху. Денег не было, делал все сам. За выброшенные деньги на лиственничный шпунт было грустно, я помню.
Лена предложила для "создания изюминки" перевезти в дом модели корабля и паровоза, которая стояли у нас в квартире и которыми я очень гордился. Ведь я их собирал 5 лет!
Сейчас-то я уже разгадал ее коварный план избавить квартиру от лишних пылесборников, но тогда ее слова "люди должны восхищаться твоими шедеврами, ты не имеешь права запирать их в четырех стенах" подействовали на меня гипнотически.
Перед первым заездом очень переживали, как будем оставлять ключи от дома незнакомым людям, ведь они могут их скопировать и нас обокрасть. Хотели раз в месяц менять все "личинки" в замках. Сейчас смешно. Выставили объявление в ноябре 2017г. Первыми, кто снял дом, была компания ребят лет 20. Я, вспоминая, что творили мы в 20 лет, мысленно попрощался с домом. Помню, все повторял парню, на чье имя заключали договор "относитесь, как к своему". Он меня прямо по плечу похлопал и сказал, "да нормально все будет, не переживайте". Я выдохнул немного. Было все нормально. Вообще должен сказать, что худшие ожидания не оправдались. Сдали Новый год за 50т.р. Я был очень удивлен, что кто-то готов отдать такую сумму за 3 дня. Зима показала, что людям нужна баня, ее мы и решили построить в дальнейшем. Продолжение следует.
Меня зовут Петр Качаев, я основатель сети гостевых домов "Гуси-лебеди". Я придумал и начал производить устройство для размораживания труб "Труботай". Аналогичных приборов бытового уровня на рынке нет. С одной стороны, это круто- нет конкурентов, но с другой- никто не знает о существовании моего размораживателя и не представляет, как он работает. Сам давно на Пикабу и меня бесит навязчивая реклама, поэтому я хотел рассказать пикабушникам в серии постов, почему и как появились мои арендные дома, а затем, как ответ на собственный запрос- появился "Труботай".