Утырок.
Есть категория россиян, которые входят в сообщество утырков. Работая в разных сферах видел их много, но однажды у тебя появляется такой родственник..... Назовём его зятёк моей сестры. Человек женился, завел двоих детей, вёл пассивный образ жизни, склонен побегу, то есть к употреблению алкогольных напитков. Работал где придётся, чаще куда возьмут до последнего 33 го китайского предупреждения....
Дабы помочь сестре, забрал его с собой на летний период подальше от дома, на работу. Много прочитано лекций, показано графиков с красными молниями, плакат Я НЕ ПЬЮ висел на стене..... Но это всё открывает внутренние силы человека....я видел как мучился человек... Денег конечно я ему не давал, но алкоголь даром не дадут... Он шарил по моим карманам, присваивал сдачу из магазина, обжигал медь и тихонько сдавал барыге....хватало на разовое счастье. Научился клянчить денег у хозяина, без моего ведома. Мог пойти в лес за грибами и вернуться в непотребном виде.... Самое интересное в 35 лет человек ССАЛСЯ ПОД СЕБЯ..... Выпив в тихаря полторашку блазера под одеялом! Со временем я его понял, ни чего ему было не нужно... Ни жена, ни дети. Он вырос, с мамой жить не удобно, запрещает пить. Женился, переехал к тёще, свой дом, много работы по хозяйству, но это чужая работа, не его. Новый круг друзей, таких же утырков..... Однажды задал ему чёткий вопрос: ТЫ ПО ЖИЗНИ УЁБОК? Ответил : ДА ТАКОЙ Я!
Звоню сестре, как жизнь, как утырок? Утырок в командировку уехал... Там опять история. Находятся РАБОТОДАТЕЛИ, собирают по деревням таких специалистов, рассказывают все прелести работы, рисуют им графики работ и роста благосостояния их семей, увозят их в соседний регион на работу.... Даже ставят условие АЛКОГОЛЬ ЗАПРЕЩЁН, ПОЙМАННЫЙ ЗА ЭТИМ ДЕЛОМ БУДУТ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ! И о чудо, люди понимают, РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ ЖЕЛАНИЯ НЕТ! Платят не много, можно и дома столько получать, но ведь возможность уехать важнее, чем дома остаться с семьёй. Да и маме важно сообщить, работаю , зарабатываю, семью содержу. Ясно , что ненадолго всё это, отработает дядя объект, соберёт денюшку, выдаст утыркам и долюшку, а кому и дулюшку и поедут они до дому ждать нового предложения с графиками работ и роста благосостояния.
Самое интересное, была у человека профессия, отработал десяток лет, но где та черта когда идя на работу, ждешь обеда, дабы употребить напитку, так как дома не позволяют употреблять... И таких много, серая масса переходит с места на место, находят себе оправдание и продолжают так жить пересчитывая мелочь на очередную полторашку блазера....