Утречко. За тебя всё сделают
Наверняка у вас было такое.
Когда день, вечер, ночь и наполненная ими череда событий наполняет тебя невыносимым состоянием счастья. И в этот момент пикового наслаждения, когда вот-вот нужно будет заплакать, пристраивается мысль:
«За что я это заслужил?» Всё ж нормально было.
Я вышел в ночь, уселся на завалинке, поджёг сигарету и затянулся. Закружилась голова от прохладной свежести и тишины. В подсвечиваемом луной небе кружили летучие мыши. Я посмотрел на звёзды.
Через пару затяжек ко мне подсел Дед Василий.
— Я сегодня с утра, Дед, слышал, как трещала сорока.
Дед поджёг свою цигарку и, затянувшись, пыхнул дымком.
— Знаешь, я вот о чём думаю. Я постоянно вырываюсь к тебе, будучи «на грани».
И эта грань случается или на работе, или с самим собой, или с отношениями. Всё так тонко выстраиваешь, чтобы не накосячить. Чтобы справиться. И достигаешь такого предела, в котором кажется, что вот справляюсь, но при этом всё на грани крушения. Потому что на кончике.
И уже сил нет. И вот я же всё сделал. И если что-то пойдёт не так, я же сдохну. Потому что выложился на всю батарейку. А что будет потом, если я погасну? Работа встанет, я, понятное дело, в офлайне буду, отношения… Что будет с ними?
— Ох, басурманское твоё имя! — Дед пыхнул цигаркой. — Даже если ты умрёшь, всегда найдётся тот, кто сделает твою работу до конца. Кончишься ты — найдётся тот, кто тебя закопает. Не станет тебя — появится тот, кто сделает человека ещё более счастливым.
Я затянулся, сбил уголёк с сигареты, поднялся.
— Нужно закончить нашу бутылочку с настойкой. Иначе это сделает кто-то другой.