Утречко. Тимбилдинг
Проснулся с невероятной бодростью. По стеклу стучал первый весенний ливень. Под дождь у меня получается выспаться лучше всего. Ночь прошла без снов, словно потоки небесной воды смыли все мысли, усталость каждодневных попыток разогнать их. Дед Василий уже что-то готовил у печи. Я встал с постели, подошел к рукомойнику и, набрав в ладони холодной воды, освежил лицо.
— Проснулся, значит, бусурманское твое имя, — дед посмотрел на меня хитрым прищуром, — сейчас завтракать будем. Поздно ты вчера приехал, так и поговорить не успели. Что там, у тебя нового, в городе твоём?
— Да всё по-старому, хотя! — встрепенулся я. — Ходил тут на одно мероприятие, начальство направило. Семинар по тимбилдингу.
— По чему?
— По тимбилдингу, — дед непонимающе нахмурился. — В общем, про то, как нужно дружно жить в трудовом коллективе.
— А, политинформация, — старик вернулся к сковороде. — И что там такого было?
— Поначалу всё было чинно, благородно: кофе, приветствие. Началась лекция. Речь пошла о важности хороших отношений в коллективе, о дружеской атмосфере, взаимовыручке и взаимопонимании. Но потом началось такое! Лектор с серьёзной миной на лице начал говорить о том, что личное благополучие каждого члена коллектива — это не его личная заслуга. «Всё то, что происходит в вашей жизни, это не ваша личная заслуга. Ваша зарплата, ваш отпуск, ваша одежда и ваша возможность иметь какое-то увлечение получены не благодаря вашим личным достижениям. Ваши навыки и наработанный опыт, которые покупает у вас ваш работодатель, ничего не значат. Запомните: всё, что у вас есть, это не ваша заслуга. Всё это вам заработали ваши сослуживцы, и в том числе уборщица, которая моет ваш офис. А вы ни при чём, и поэтому должны молиться на них всех. Просыпаясь каждое утро, вы должны молиться на них перед каждой съеденной тарелкой супа, выпитой чашкой чая, рюмкой водки. И у каждого из вас должен быть иконостас с образами ваших коллег...»
Я сначала опешил, потом мне просто захотелось громко засмеяться. Я бы никогда и не подумал, что когда-нибудь мне придётся такое услышать. Не выдержал окончания этой лекции и сбежал оттуда. Вот такая история, дед.
— Тяжело вам, городским, живётся, — старик пошевелил шкварчащую на сковороде снедь. — В прежние времена жил у нас в деревне Тимка, дебиловатый. Лет до восемнадцати слонялся по деревне, собак соседских дразнил, да за курами гонялся — и ничего ему окромя этого не нужно было. Но однажды пришли товарищи в кожанках и начали в деревне собрания организовывать. Так этот Тимка ни одного собрания не пропустил, все их книжки прочитал от корки до корки. А как стали колхоз организовывать, он самым первым колхозником стал.
Отец у Тимки хозяйственный был — стадо коров держал, маслобойню. Сыры делал он такие, что самому губернатору на завтрак их подавали. Как узнал, что придут его раскулачивать, он всех коров своих и зарезал. Уж было хотели его расстрелять за это, но из-за Тимки не тронули. А всё его хозяйство и дом колхозу отошли. Поселился он с семьёй в заброшенной избе на околице, взяли его на работу на сыроварню — на самую тяжёлую. И вот однажды, когда вся семья его собралась на ужин перед сном, не выдержал мужик, поглядев на пустую похлёбку, и высказался: «Да какой же я кулак-угнетатель? Я же работал всю свою жизнь, мне стыдиться не за что перед людьми. Отец мой сам работал, и всё, что было у меня, — это всё было сделано благодаря тому, чему я у него научился. А сейчас что? Что они мне говорят? „Каждому по способностям“! Да я один делал всё лучше, чем они сейчас все вместе взятые. Не сыр, а кислая квашня какая-то у них выходит. На кой чёрт мне этот колхоз? Я хочу жить своим трудом, а не хлебать эту жижу!» — В сердцах ударил по столу кулаком. Домочадцы молча опустили головы.
Рано утром Тимка куда-то ушёл из дома, а к обеду отца его увели те в кожанках. Больше мужика не видели. Да только от этого сыр наш лучше не стал... А Тимка потом председателем колхоза стал.
Дед прихватил сковородку и поставил её на стол. Снял кипящий чайник и заварил душистый чай с травками и ягодами.
— Давай, бусурманское твое имя, позавтракаем.